Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

шаг 51. Технология - Камень, ножницы, бумага

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
14 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 862 сообщений

Опубликовано 23 Июнь 2026 - 03:02

камень, ножницы, бумага

карандаш, огонь, вода

и железная рука... :rolleyes:

uuuuuuuu.jpg

...продолжение следует :P
  • 2

#2 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 757 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Июнь 2026 - 12:16

На вебинаре в процессе выполнения технологии очень сильно хотелось спать. Практически засыпала. Предполагала, что практику делала плохо. Но, если ориентироваться на состояние после вебинара, то   общий фон, эмоциональное состояние – повысились.

Сегодня делала практику утром и работа, наверное, прошла более успешно. Сонливость стала появляться не сразу и особо не мешала.  Стартовала с некомфортного эмоционального состояния и раздражительности, через примерно 35 минут состояние поменялось и захотелось закончить практику.  Все критерии, которые я оценивала до начала, тоже немного изменились. В теле ощущаются вибрации, оно живое. Нет ментальной активности.

• 4

#3 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 742 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 23 Июнь 2026 - 17:25

Всегда приятно попасть в детство и поиграть в детские игры. К сожалению не было возможности создать камерную атмосферу, и как следствие непрерывность часто обрывалась. Но я не рефлексировал а просто делал, приняв обстановку как есть. Обратил внимание на такой момент - когда Гриша говорил стать тотально тем ощущением, которое ощущается, у меня рефлекторно закрывались глаза, видимо чтобы максимально погрузиться в ощущение. Наверно этого не нужно было делать.  

По результатам практики три показателя изменились не особо, какие то деструктивные состояния не возникли, но я непривычно рано и быстро заснул. Вообще для меня это не характерно, у меня обычно проблемы со сном. Почему то обычно к вечеру у меня проходит вся усталость, сознание проясняется и я могу часов до 4 совсем не испытывать позывы ко сну. Утром проснулся вроде выспавшимся, но полдня преследовали деструктивные состояния.

Гриша, ты сказал, что маркером прекращения практики может быть исчезновение деструктивных состояний, если таковые появились в ходе выполнения практики. Вопрос! А почему эти состояния должны раствориться? Мы же не удерживаем тотально свое внимание на них?

• 1

#4 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 414 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Июнь 2026 - 20:45

Вчера не было возможности полноценно проводить работу, т.к. уединиться было негде (немного спасли наушники) и пришлось прервать участие раньше времени. Тем не менее даже в таких условиях удалось погрузиться в ощущения, запустить динамику в теле и ослабить хватку ментала.

Сегодня мне повезло больше. Пришла с работы (уставшая), дома никого не было. Я  включила запись вебинара и начала взаимодействие с камнем, ножницами и бумагой. Вначале сбивали с толку слова Гриши "выберите и запомните какое-либо ощущение (звука, температуры, текстуры...)  и с ним переходите к следующему предмету". У меня начиналось метание, какое именно ощущение выбрать. И хоть, на мой взгляд, эти ощущения были по сути похожими друг на друга (мне так казалось), у меня несколько стопорился момент выбора и казалось, что это осложняет ход дела. Однако через какое-то время от моей усталости не осталось и следа, появилось ощущение наполненности.

Пришел муж, несколько прервав работу, попытался в своем духе нелестно отозваться о том, что я делаю, чем вызвал у меня такое раздражение, что я даже испугалась.... , потом вылезло: "какая я несчастная, все мое окружение не понимает меня и непоймет никогда......" аж до слез пробрало........

Дослушала концовку вебинара, где Гриша говорил, что может полезть негатив.  

Ну значит, все идет как надо)) Решила не застывать в этом негативе и еще самостоятельно повзаимодействовать с предметами. Негатив удалось транформировать в той или иной степени. Ощущение наполненности усилилось.

Хотя сейчас пишу эти строки и вижу, как поднимается новая волна негатива (напряженность, страх какой-то).....эх, поперло....

• 3

#5 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 318 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 24 Июнь 2026 - 00:38

Вчера на вебинар прибежала категорически уставшая, чрезмерная физическая нагрузка в течение всего дня, сильный дискомфорт во всех мышцах, но эмоционально довольно активная была и жизненный уровень не упадочный, а какой-то черезчур драйвовый, то есть, глазами я бы переделала ещё столько, сколько сделала за весь день, а мышцы уже отказывались физически поддержать идеи мозга. Такой расколбас.

На вебинаре сначала разнесла предметы по комнате, начала передвигаться к ним, но сил не было и поместила их все перед собой, но на расстоянии друг от друга, чтоб не ходить, и не отвлекаться на сильные болезненные ощущения в мышцах, сидя они остались, но не выдергивали всë внимание на себя.
Довольно быстро состояние из раздерганности реакции то на боль, то на выполнение команд стало заменяться погружАнием в ощущения и доминированием ощущений от прикосновений и действий с предметами,
руки и лицо довольно активно начали проявляться и ощущение их наполненности разливалось и дальше, дальше границ физического тела, болезненность в мышцах значительно уменьшилась, точнее, реакция моя и оценивание этой болезненности пропало, интерес и внимание моё, вся я погружалась в работу - в ощущАние ощущений своих от прикосновений и манипуляций с предметами и телом.
Общее состояние довольно быстро стало гармоничным, ничего в общем фоне не торчало и никакие куски меня не доминировали, проявлялось нарастающее состояние присутствия (очень похожее с состоянием, раскрывающимся при выполнении випассаны).
Продолжила ещё некоторое время после окончания вебинара, ощутила достаточность выполнения, не ментальное никакое оценивание, а внутри настало состояние-потребность: -хочу встать и идти дальше за пределы камерного исполнения.

Остаток вечера провела на этом же настроенном внутреннем состоянии: при выполнении действий - внимание в ощущАнии ощущений, при смене действия и предмета в паузе - внимание на продолжающих расходиться кругах от предыдущих ощущений, и, далее - я - это следующие ощущения от следующих взаимодействий.
Вечер получился волшебный, меня, оказывается, - много, океан.
Без всяких смыслов, выдумок и натяжек.
И именно поэтому, потому, что внутренняя динамика возрастает, все деструктивности и перенапряжения (грубые, низкочастотные, "тяжелые" вибрации), которые оцениваются и фиксируются исключительно и только менталом, они тают, внимание смещается в ощущения, в Присутствие, -которое суть поток, я становлюсь потоком, качество меня меняется, вибрации истончаются и нарастают (поток), поглощая вибрации более грубые, трансформируя их волны, делая кратными своему высокочастотному качеству.

Сегодня размышляла о полученном опыте: так что же такое - я? я стирается в ходе работы, я как описание самой себя - исчезает, описания нет, но Я этим не закончилась, наоборот- ощутимо вибрирую, ощущаю нарастающую наполненность и внутреннюю динамику, я теперь сама эта нарастающая динамика, и никаких вопросов про свою ценность в состоянии присутствия задавать некому, и незачем, и нечем, но это не пустота
Хотя, кто знает, может настоящая Пустота именно такая и есть - охрененно динамичная, беспрерывно динамичная, может чёрные дыры - это приближение к такому уровню и качеству динамики, что всё опрокидывается. Ладно, думала я не долго, чтоб не застрять в находках.
  • 1

#6 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 862 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2026 - 01:12

Хотя, кто знает, может настоящая Пустота именно такая и есть - охрененно динамичная, беспрерывно динамичная...

я знаю

да, именно такая – охрененно динамичная

и – абсолютно невидимая в этом… при этом… за счет и для – этого…

ее суть – вакуум, в котором… и которым именно – рождается вселенная

бог – суть изначальный вакуум

суть – непроявленный потенциал

ну, вот и проявляет он себя – за счет человеков...

то бишь, каждого из нас

…в чем или в ком он при этом ошибается?  :rolleyes:

...признавайтесь, гады...    :P 

• 4

#7 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 318 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 24 Июнь 2026 - 09:11

...признавайтесь, гады... :P

ПризнаЮсь

давно были подозрения, что всё с точностью наоборот, что всё является, если перестаёт казаться

И для этого и нужен богу человек, а человек, гад такой, всë продолжает себе только казаться, всë спит и видит всякие сны в уме

А просыпаться, оказывается, чисто технологически, довольно просто, все механизмы встроены в человека, более того, он из них весь состоит,он сам- этот спец механизм охрененый совершенно по своим встроенным возможностям и потенциалам.
Что проще (технологически) чем выполнение техники "Камень Ножницы Бумага"? Делай и просыпайся.
Так нет же, ум требует недостижимых всяких мест и поз для придуманного им же просветления.
А надо то всего играть в детскую игру, но играть, и играть, и играть, ведь вожделенное "просветление", - это не звание и нагрудный значок, отдельный от человека, который ему дадут раз и навсегда,
вовсе нет. А раньше мне казалось что именно так дела и обстоят.

Оказалось, что казалось)
  • 1

#8 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 414 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Июнь 2026 - 10:08

С утра опять играла в предложенное. Так делала, не так....... но вштырило меня хорошо. Переполнило  энергией. Но я знаю, чем для меня заканчивается такое переполнение..... Переполнило, а с ответственностью у меня туго. И как "воспользоваться" таким переполнением, не знаю.

Ходила такая переполненная по квартире и мне казалось, я знаю, что нужно делать, чтобы жизнь не была столь рутинна и скучна (как она воспринимается мной в последнее время, да и до этого периодически воспринималась, значительно бОльшую часть времени). А нужно всего лишь привнести в нее (мою жизнь) что-то новое))))  Чтобы каждый следующий шаг не был механическим, по инерции, а был осознанным (не побоюсь этого слова). Всего лишь)))).... Даааа....

"Что ты сделаешь новое, ты, немолодая женщина? Сиди и не рыпайся!" - восстали ментал с программой выживания. Вылез страх и беспомощность. И на этом месте я пока застопорилась, уже чувствуя намек на нервное истощение...

Внутри все клокочет, а страх пока пересиливает. Хочется верить, что пока........

Но ведь эту технику мы делаем, чтобы не просто переполниться энергией?

• 3

#9 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 757 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Июнь 2026 - 10:31

Технологию только начала осваивать, но уже 2 дня просыпаюсь раньше и спать не хочется. Энергии становится больше.

• 2

#10 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 318 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 24 Июнь 2026 - 14:24

Делала технологию сегодня.
Она фантастическая.
Поразило и обрадовало как бесконечно можно погружаться и погружаться в ощущения, казалось бы- три предмета, ну глянул, узнал их вспомнил всё про них и пошел дальше бродить по граблями своей горбатой повседневности, но...!-
- если не вспоминать, не жонглировать шаблонами и отпечатками, а быть собой этими даже тремя разными предметами, то ощущения продолжают и продолжают истончаться, проявляются всё новые и новые нюансы, и они настолько "вкусные и сытные", что любая самая сладкая конфета не сравнится с качеством, глубиной и палитрой ощущений, которые раскрываются и раскрываются при лёгком, присутственном, внимательном взаимодействии с любым из предметов, а уж со всеми тремя по-очереди и подавно). Это, скорей всего, совершенно бесконечный длящий-ся и длящий-ся процесс полёт

Ещё очень интересный момент: такое погружение в ощущения - это один продолжающийся и продолжающийся шаг в туман, не известно какое будет следующее ощущение, непредсказуемо это, да и обдумывать нет нужды, интереснее, образно говоря, скользить и скользить прикасаясь к разворачивающимся ощущениям,
и скользить не чем-то отдельным по какому-то внешнему чему-то,
а всё это внутри меня я и делаю, не делая при этом усилий, перенапряжений разрушающих, просто следую, просто проживаю себя же, размер которой неизвестен, необъясним, невидим, в тумане, но ощущаем и доступен во взаимодействии.
Это глубоко интересно и непридуманно и не вычитанно и запомненно, это ощущаемо и тянет дальше

Теперь становится Понятным как маленькие дети могут так долго играть с любыми подручным предметами (или в этом месте сейчас уже тоже многое изменилось, и ребенка очень рано подменяют гаджетами, не знаю, сейчас пока плотно не общаюсь с детками, но раньше так было)
- они исследуют их через себя и одновременно себя через них, "вкусно плавают" в бесконечно насыщенном божественном бульоне,
а со стороны ментального целе-зависимого взрослого это видится полной фигнёй, совершенно бесценным актом, пустышкой. Но, выходит, что это совсем совсем не так, это крайне жизненно важный период для ребенка, нельзя его подменять гаджетами, нельзя забирать у него способность присутствия, не нужно торопиться учить его отсутствовать

И ещё один момент про мучительное одиночество: если не думать о себе одиноком и несчастном, а позволить себе на этом фоне сначала камерно делать Камень Ножницы Бумагу, только каждый раз честно, то одиночество как бремя, как мука, как адская пустота, как тиски - перестанет существовать. Да, человек в мире совершенно один, как бог, но он сам волен управлять и размером и наполненностью своего одиночества, своей сути - это подарок ему от бога,- Сила воли его. Но он выбирает всю жизнь верить в судьбу, борьбу и в своë отсутствие в счастье
  • 4

#11 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 919 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано Вчера, 08:30

вебинар прослушала уже ближе к полуночи, устала
день был длинный с четырех утра, работала
начала делать технологию, спать не  хотелось, получалось ощущать, мыслей почти нет
в теле поднимались участки небольшой боли и какого то напряжения
продолжала, внутри безмолвие, хотя уже толком не помню что внутри было
я просто рухнула в постель и уснула, беспробудно, цельносоннокусково до самого утра
разбудил стук в окно, не пивший полгода сосед решил исправиться, дрожал и трусился, просил денег
так долго въезжала что вообще в мире происходит, какой день недели, мне идти на работу или нет
 вчерашний день в тумане, снов не помню
а-а, помню что после практики в пустоте еще соображала что хорошо бы дотягиваться
или это тело откликнулось на наработанное
так и ушла в сон наполовину здесь, наполовину там

• 3

#12 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 742 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано Вчера, 15:09

Технологию делаю, за временем не слежу, по факту получается от 40 мин до часу. Ментал, конечно просачивается, особенно на фазе перехода от одного обьекта к другому, когда пытаюсь сохранить непрерывность предыдущего ощущения. Я уже писал, что при попытки тотального погружения в ощущение, становясь им, возникает рефлекторный позыв закрыть глаза. Но даже если это контролировать и не закрывать глаза, при тотальном погружении в ощущение зрение расфокусируется.

На фоне выполнения технологии возникает естественный вопрос - а что мешает в целом по жизни при взаимодействии с миром, да хотя бы в быту, воспринимать окружающее таким же образом. Начинаю делать робкие попытки. Например, когда я хожу, то присутствую в ощущениях стоп, ну и т.п.

• 2

#13 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 489 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано Вчера, 16:56

Практика на вебинаре была потрясающая. Сначала делала с любопытством. Потом с удовольствием. Внимание немного убегало, но я его возвращала в ощущения. После того, как Гриша завершил вебинар, я продолжала делать. В процессе, конечно, старалась не делать ничего помимо практики. Это напоминало ассист.

Но под конец началось что-то новенькое. Камень мне стал ощущаться, как маленькое животное, которое я гладила. Во мне проснулся ребенок. Смятый комок бумаги меня развеселил и я стала с ним играть, как с мячом. А железные ножницы подняли агрессию, ими захотелось кого-нибудь зарезать. Я, естественно, с этой агрессией поработала технологиями.

• 0

#14 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 318 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано Вчера, 22:29

Но даже если это контролировать и не закрывать глаза, при тотальном погружении в ощущение зрение расфокусируется.

Тоже про зрение напишу: пробовала и с закрытыми глазами, внутри "как-то не так" при этом, "не то",
если закрывать глаза, то в транс легко незаметно уйти
и при закрытых глазах, как будто добрый кусок себя отсекаешь, такое состояние, как бы начинаешь цепляться за необходимость "не видеть, чтоб не мешало", и это не здорово.
При погружении в работу зрение уходит внутрь, как бы внути себя "смотришь" и это смотрение по качеству отличается от обычного взгляда блуждающего во вне, пытающегося связать одно с другим для понятной полноты картинки. А при работе вот это зрение (смотрение) внутрь себя оно неразрывно со слушанием внути себя и оно никаие части не пытается связать воедино, такое смотрение, наоборот "обследует", "рассматривает" некую целостность, ничего не отсекая и не вычленяя, очень интересное состояние,
а внешняя картинка комнаты и обстановки она как бы размыта, неконкретизирована, но она и не отделена, ощущения от неё легкие не доминирующие тоже есть, если надо.

Интересно, что не сразу, но по мере погружения в работу всë яснее ощущается, что "ничего никуда не исчезает", даже если я положила уже камень из рук, но в ощущениях "он" остался во мне, я-камень в теле ощущения "моём" есть, и я- бумага есть, и я-ножницы есть.
Всë с чем я когда-либо контактировала любым способом - оно никуда "из меня" не делось.
И когда у Фрая Макс доставал из Щели любой понадобившийся ему предмет - это он из себя и доставал, через Щель в настройках сознания, ну так почему-то сегодня ощутилось после камерной работы технологией. Размер у Макса соответствующий такому волшебному стилю жизни.
И уже после работы, в настроенном состоянии, подостовала из себя самые разные ощущения-состояния, просто так, не для чего-то объяснимого, а так- перебрать свои богатства), ощущения состояния порезанного пальца, ощущения состояния страха, ощущения состояния запаха очень понравившихся мне в юности духов, и тд.
Важно то, что не было при этом никакого деления на желание доставать только позитивные состояния и не трогать болезненные, не было, была потребность полноты и внутреннего глубокого уважения этой полноты
Это скольжение внутри завершила Танцем, тело само знало что ему, наполненному надо, я и не мешало этому, танцевали и дотягивались
  • 0

#15 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 318 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано Сегодня, 00:11

Кстати, в дополнение к посту выше: я когда обучалась массажу у разных мастеров, когда много много часов тренировалась выполнением массажных техник, которые без определенной внутренней настройки массажиста будут просто пустыми манипуляциями, когда вслушивалась и вглядывалась в суть своей новой роли, роли массажиста, то вот это смотрение внутрь себя при взаимодействии с клиентом - оно основой выстраивания работы массажиста и является.
Тогда ты начинаешь ощущать через руки где, например, просели позвонки у пациента, где и с каким усилием следует взаимодействовать с его мышечным каркасом, куда направлять вектор действия своего.
Глаза при этом закрывать совершенно нет необходимости, даже наоборот, если закрываешь глаза во время работы, то теряешь добрую такую часть входящих "сообщений" от общего целого, хоть и смотришь происходящее снаружи как бы внутри себя.

И ещё, не удержусь, под спойлер уберу большой кусок из моего любимого Фрая, кусок, актуальный для нашей сейчашней работы с собой техникой Камень Ножницы Бумага.
В этом отрывке Макс рассказывает Варе ЧТО по сути делают накхи когда "слизывают судьбу"
Spoiler

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей