Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Вслед за уходящим вагоном, или записки человека с улицы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

#1 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 12:37

Здравствуйте!

Меня зовут Максим, пару месяцев назад познакомился со Школой и вот пытаюсь реализовать желание (смутное даже для меня) в ней поучиться. Случайно в поиске нашел этот форум, зацепился за название и начал смотреть канал на ютубе. Отозвался озвученный Кодекс и атмосфера среди людей на видео с живого мероприятия в Звенигороде. В общем в Школе Дурака увидел черты многого, что иногда приоткрывалось мне мимолетно и по разному. Последние лет 20 начинал уже учиться в разных школах самопознания. Изучал разные подходы, чтобы понять кто я, зачем пришел в этот мир и куда мне двигаться дальше. По большому счету нигде ответов не нашел, правда встречались на них намеки и обрывки чего-то большего, чем моя повседневность. Понял только, что наверно дурак, так как часто не выходило у меня освоить то, что рядом получалось у других.

Вот решил попробовать стать дураком не просто так, а осознанно. Лучше мне обычно доходит через тело, немного через чувства, и совсем туго через голову. Это представляет некоторые сложности для обучения в онлайн формате. Все, что у меня хоть немного выходило ранее, было исключительно очно, а видео и тем более текстовое общение больше заводили в туман. Надеюсь, смогу расширить здесь свои возможности, живое общение на темы сознания в текущих условиях стало для меня роскошью. Ну и конечно попытка догнать набравший уже ход поезд очередного Гиперкурса отдает самонадеяностьюПоэтому готовлюсь к трудностям на этом пути, для меня освоить базовые навыки школы для улучшения текущего состояния уже будет хорошим достижением. 

• 6

#2 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 13:42

Вкратце о прошлом моем багаже, косвенно относящемуся к ШД. Основательно самопознание началось для меня где-то в 2010-м, когда в Киеве стал посещать выездные семинары Академии А.А.Шевцова и ходить на занятия образовавшейся местной группы школы Любков. Поначалу само самопознание, как оно там давалось не заходило, способы обучения ему на семинарах опять же попахивали сектой.. Но оживление тела и в чем-то волшебные состояния движения еще чего-то более тонкого на занятиях вдохновляло. Это очень отличалось от ощущений на спортивных тренировках, вместо усталости в конце воодущевление и ожившее тело. Правда на этих же занятиях начали выпукло проявляться помехи, в виде скованности, зажатости, неуверенности, и даже упрямства, обидчивости которые сразу мешали этому "текучему" состоянию тела. Для их устранения пробовал научиться очищению сознания, оно там называлось кресением, но уверенно освоить его не смог. Но мое мировозрение в целом до сих пор во многом находится под влиянием этой традиции.

Позднее был период обучения у ученика Шевцова, Андрея Стрепета, который создал свою школу Кречет. Там было более огненное, воинское состояние, мне оно лучше заходило и в чем-то помогало менять жизнь. Тоже были перегибы конечно, обучение было жестким и сильно било по личности. Но там я начал доставать из себя, вернее они сами выходили под этим созданным давлением, такие куски чувств, в основном это были различные смерти в каких-то прошлых мирах, в которые иначе и не решился бы смотреть. Но они незаметно влияли на мою жизнь как оказалось с самого раннего возраста. Главная сложность была в том, что я мог идти в основном только по чувствам и ощущениям в теле. Увидеть какие-то образы и понять что-же происходило при этом, как это выходило у соучеников, мне было почти недоступно. И самостоятельно я почти не мог ничего с этим сделать, нужны были действительно особые условия. Но потом началась в 2014 война, мероприятия в Украине прекратились, половина учеников уехала в Россию и мои попытки заниматься дальше по переписке заглохли, в том числе и по различиям политических взглядов.

• 5

#3 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 14:27

После начался сложный период продолжительных болезней в семье, в который было уже не до самопознания. Он закончился рядом смертей моих близких в годы ковида. Начать выбираться из ямы уныния, в которую погрузился, пришлось уже на фоне вторжения в 2022-м. Стал собирать себя заново, вернулся к тренировкам по системе Голтиса и начал работать над душевным состоянием, в том числе с психологами. Смог закрыть основные свои долги перед ушедшими и избавиться от части чувства вины. Заодно осознал и много нового о себе, оказалось не все из забытого детства, было так уж нормально и счастливо.

В итоге сейчас пришел к регулярным занятиям по методу прямого восприятия Егорова, он имеет уже саентологические корни и совсем по другому смотрит на сознание, но все же удивительно близко к моему опыту, который упоминал выше. Работаем по нему с напарником, без прибора "омметра", вкратце просто один наблюдает, а второй сидит с закрытыми глазами и намеренно ничего не делает. Такой нехитрый с виду подход начинает приводить к тому, что по мере погружения в неделание, с поддержкой внешнего внимания начинают сами всплывать различные ощущения в теле и вокруг. То что лежит сверху и уже готово проявиться, а не так как в других подходах когда ты копаешь по запросу и как у меня бывало ранее например на любках или на сессиях регрессологов ныряешь так за ним глубоко, что просто не вывозишь последствий. Но и то, что проявляется даже таким образом, как бы само по себе, у меня часто пока встречает сопротивление. И непросто дается иногда, как это ощущается по душевным силам. Например оказалось, что страдания от стояния в углу из раннего детства по тяжести чувств иногда тяжелее какой-то странной насильственой смерти, неизвестно откуда всплывшей.

Еще занимаюсь онлайн по авторской системе "Естественное движение", это уже во многом переработанная восточная традиция, близкая к дзену и напоминаюшая цигун. Учусь полному дыханию, нахождению опоры, целостному движению по длинным мышечным цепям и главное уважительному отношению к своему телу, его потребностям и возможностям. Отдельное место там занимают именно потягивания, правда более формализованые и тесно связаные с дыханием. Не все у меня получается, но увидел что Танец Дурака во многом объединяет эти два подхода - потягивание и внимание к тонким ощущениям - и возможно поможет мне понять, где я ошибаюсь.

• 3

#4 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 15:24

Ну и наконец о моих пробах освоить ТД. В том виде, как я его понял по Школе - выбрать или ощутить материал для работы, найти напряжение в теле, пойти по нему и усилить до предела, далее воспламенить и начать потягиваться, подольше до выхода напряжения через удовольствие - пока не получалось. Застреваю на этапе воспламенения и превращения в потягивания. Но все же было и кое-что любопытное.

В одной из первых попыток попробывал работать с напряжением в спине. Идя по нему выгнул спину и пока его усиливал, застыв в напряжении искал как воспламенить, вдруг у этой дуги проявился центр где-то за спиной в виде завихрения, который ее и закручивал. Попробовал этот вихрь раскрутить в обратную сторону, и напряжение изменилось и понемногу исчезло, скорее всего временно но пришло облегчение. 

Потом еще проснулся до рассвета, и попробовал начать потягиваться. Получилось более естественно чем обычно днем, тело стало изгибаться уже самостоятельно и проявилась вибрация на подбородке в районе невуса. Оно у меня иногда очень редко всплывает уже с его появления в подростковом возрасте, но никак не развивается обычно и затухает. А тут проявилось доволольно ярко, попробовал этим местом потянуться (хотя это сложно) и незаметно задремал. Не знаю через какое время вдруг очнулся еще во сне от резкого толчка в голове, и мелькнул образ каких-то ошметков, вроде прогнивших кожаных кусков, которые вывалились из челюсти в оказавшеюся перед головой раковину. Проснулся окончательно, вибрация и зуд в челюсти исчезли, но остальное тело потряхивало

• 0

#5 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 15:33

На очередное уже утро встал разбитым и с ощущением сдавленной головы, какой-то спазм внутри черепа, я часто с ним сталкиваюсь в последнее время и на своих сеансах МПВ. Обычно я стараюсь разогнать такое состояние, пойти умыться холодной водой, сделать двигательную или дыхательную практику, чтобы быть способным действовать. В общем бегу от него, но вспомнив пояснения Гриши о приятии и движении навстречу попробовал с ним потанцевать. Голову тяжестью потянуло к самому полу, тело согнулось и приняло позу почти березка, плечи свернулись, руки уперлись в пол, одна нога ушла в потолок, ушла бы и вторая но надо же держать равновесие а к стойке на голове я был пока не готов. В итоге немного так постоял, какие-то странные чувства и это закончилось. Встал и удивился, что эта тяжесть в голове и разобранность тела сменились даже легкостью и воодушевлением.

В общем осваиваю технологию, не быстро и не так уж много времени пока получилось уделить. Пока не очень канонично, но какая-то динамика за этим проглядывает.

• 0

#6 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 555 сообщений

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 18:04

uuuuuuuuuuuuuuu.jpg

с почином, Максим  :rolleyes: 

• 3

#7 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 448 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 18:37

С почином, Максим :)

• 1

#8 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 495 сообщений

Опубликовано 01 Декабрь 2025 - 19:11

Максим, привет. С началом твоей веточки. Пусть растет и расцветает.
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей