Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 31, Решаем судьбу Осьмушек

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
334 ответов в этой теме

Голосование: Решаем судьбу «Осьмушек», как решите, так и будет (117 пользователей проголосовало)

Голосовать У гостей нет прав голосовать

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 18:42

Я с вами этот вопрос не обсуждал, а предложил все в готовом виде, практически поставил перед фактом – с сегодняшнего дня, де, общаемся в Осьмушках. Через Осьмушки и от имени оных.

Это был эксперимент, попытка найти новые, более действенные формы передачи принципов и состояний Школы.

Не думаю, что пора уже подводить итоги, не больно-то и велик наработанный опыт, но обозреть, что выстроилось на сегодняшний день, вполне нужно. Подобрать и суммировать промежуточные результаты. Увидеть, проанализировать, и высказаться по поводу.

После вчерашних пертурбаций я получил много писем, и, поверьте, не оды с дифирамбами мне в них пели. Вы даже представить себе не можете, как много образовалось оскорбленных в самых лучших своих чувствах. Ожиданиях. И надеждах. В принципе, эти же настроения легко угадываются в ваших постах, как развернутых, так и в отдельных репликах на форуме.

Хоть если прочесть то, что на поверхности, может возникнуть недоумение – из какого такого пальца высосана проблема?

Полагаю, есть смысл высказаться открыто и публично. Хватит трусливо кусаться из-за угла и взрыкивать из-под одеяла. Предполагалось, что Осьмушки будут помогать в нашем движении, но вот почти месяц, как мы непрерывно обсуждаем сами осьмушки, робко демонстрируя свое несогласие и их не конца приятие. То есть, вместо содействия в нашем движении они все больше становятся тормозом, стягивая на себя силы, время и внимание.

…Давайте выяснять – сами ли Осьмушки тормозят движение? – или то, что они обнажают и проявляют в нас?
И, как всегда – что делать? Со всем этим и с собой в промежутках.

Да, и потом – 33 человека – попутчиков, а если подходить достаточно пристрастно, то и все 40 наберутся – это без малого треть от общего количества участников.

А это уже позиция. Это полновесная тенденция. Согласитесь. Есть, несомненно, есть среди них и откровенные лентяи, «прихлебатели-нахлебники», но вполне возможно, что большая часть все же «идейные», те, которые просто не хотят изменять себе. Так, как они это понимают. Не хотят участвовать в навязанном формате.

…Или дело не в формате? А в том они не хотят участвовать, в чем, просто участвовать надо? Чисто по условиям здешнего пространства? Не хотят входить, где ты уже на виду – и не отбрешешься потом, не притворишься? …Не прикинешься уже идущим… плывущим, бегущим – а обнажишься всего лишь копошащимся?

Помните? …Вполз скорпион на белый цветок – и умер от неожиданности. Может, они этого боятся? Но можно ли в таком упрекнуть, тем паче – заставить?

…Но ведь они сами пришли. Заплатили. Наезды и придирки выдержали. Показали этим всем – хотим. На предложенных условиях. Значит, можно – и требовать ,и предлагать? Направлять и подталкивать? …Или все же?.. Где грань между указанием и пинком? И позволительно ли, вообще, второе?

Аспектов, как видите много, взглядов тоже. И хоть мне ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, все ясно, но вот по счету малому, реальному, вопросов еще невпроворот.

Давайте их решать. Если хватит сил на это и честности.

Переместите сегодня все акценты внимания на это общение и в эту ветку, пусть даже временно и в ущерб Осьмушкам. Поверьте, это важно, ведь завтра их уже может и не быть.

Да и потом – эта тема, суть и есть полноценный вебинар. Поэтому, не отлыниваем те, кто уже здесь, равно, как и те, кто придет через несколько часов – привычно скачать и пассивно послушать.

Не просто слушаем – говорим, участвуем, спорим, протестуем, предлагаем. Здесь.

…да, и насчет формы для голосования. Устойчивой работы не гарантирую, Невзирая на все мои просьбы о помощи, ни хрена здесь так и не сделано. …И вообще, форум может схлопнуться в любой момент или день, таких примеров в сети тысячи, нигде и ни с какой стороны он не подстрахован. Это, кстати, тоже к вопросу об активности и товариществе. …О потребительстве и нахлебничестве.

• 0

#2 василиса

василиса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • Из:
    Монреаль

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:12

Много нового открылось, не могу сказать, что все открытия меня порадовали, но Школа предстала во всей своей красе, и моим розовым пузырям пришлось раствориться. Общение, о котором, так много говориться, для многих оказалось непосильной ношей....
  • 0

#3 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:16

осьмушки пока что помогли ( я к примеру вихрь делать начала хотя боялась как огня)...строгий режим с отписываниями и нормами тоже помог...наверно потому что кажется что все тут теперь теперь активно что-то делают, и что это вполне нормальный режим для переходного периода есть только опасение что осьмушечное оживление это только сперва, а потом и оно утихнет
  • 0

#4 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:18

Мне понравилась идея с осьмушками, и я общаюсь с осьмушатами, и это для меня - реальная помощь и своего рода контроль. И хоть не всегда мне по нутру, когда есть контроль, но он мне необходим, для моего же блага. Только в осьмушках я почувствовала общность пространства, раньше круг общения у меня был очень ограничен. Однако есть проблема, что осьмушка иногда становится внешней точкой опоры, потому как там у меня нет конфликтов, как в реальной жизни, и есть тенденция уходить в виртуальное пространство с головой. Пространство, где все гладко. А жизнь она как-то мимо проходит. Иногда нелегко все держать в балансе: общение в осьмушке и в реальной жизни. И еще мне две недели мало для общения и я по=прежнему больше нахожусь в первой осьмушке. А еще проблема всех подтянуть в одно и то же время. Как всегда, нужно искать золотую середину. На данном этапе стараюсь в разумной мере ограничить виртуальное общение. А то затягивает очень.
  • 0

#5 Гарри

Гарри

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений
  • Из:
    Краснодарский край

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:18

Совет. Может, кому пригодится: пока читаете, нажимайте периодически F5 - окно будет обновляться.
  • 0

#6 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:20

Да идея неплохая. Только на мой взгляд не надо было так спешить с этими ворошениями-отчислениями в осьмушках. Мы еще только обзнакомились, наметились варианты взаимодействия и бах в попутчики сослали...
  • 0

#7 chuckloon

chuckloon

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 471 сообщений
  • Из:
    Харьков

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:20

динамики добавили. с людьми познакомился ближе. единственно что желательно не так часто их тасовать...
  • 0

#8 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:21

А ведь какой неожиданный и серьёзный выбор оказался. Вот сижу и не могу решить что нажать. Вроде бы и был определённый дискомфорт от этого эксперимента, но взять и просто завершить его сейчас ещё более дискомфортно.
  • 0

#9 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Нууууууууу не знаю, я большую часть осмьмушного общения провела в горах, если бы была здесь все это время, возможно писала бы по-другому. По большому счету, какая разница какие правила у Игры? Если доверяешь и согласился в нее играть? Да - неудобно, да - жестко (так особенно казалось в самом начале), но ведь безумно интересно.
  • 0

#10 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Осьмушки нужны, это живое общение. Делимся наработаным, мотивируем себя и других, делаем, контролируем. В какойто мере мы стали на виду, проявились, участвуем друг в друге. Я считаю осьмушки нужны в любом виде.
  • 0

#11 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:22

Осьмушки дали какой-то незаметный пинок... показали то, что уже во мне вызрело - желание доверять и говорить... если бы не общение по требованию - вряд ли сама бы решилась что-либо спросить или сказать, хотя и дискомфорт по поводу "говорить" уже как-то пропал сам собой... стала более внимательно относиться к пространству "виртуального присутствия"... в скайп вхожу когда реально могу уделить время общению, а не просто болтаюсь "как бы там"...
  • 0

#12 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:23

…Давайте выяснять – сами ли Осьмушки тормозят движение? – или то, что они обнажают и проявляют в нас?
И, как всегда – что делать? Со всем этим и с собой в промежутках.

Осьмушки обнажили наше неЕдинство и неОднородность - это факт, от того и повылазило. Что с этим делать? работать! проживать! идти в конце концовк Целостности и Единству... А образно это вижу как химвещество в газообразном виде превратили в жидкое - молекулы стали ближе к друг другу, между ними выстраиваются новые связи.
  • 0

#13 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:24

Мне идея осьмушек нравится. Отличная возможность для нас всех друг друга узнать. Хотя, возможно, и в каком-то другом, более приемлимом для большинства формате это сделать можно, но пока я вижу это единственной возможностью оживить наше взаимодействие. Людей много, расстояние многих из нас разделяет, да и времени для встреч вживую не всегда и не у всех хватает. Можно, конечно, спонтанно всем друг с другом в скайпе созваниваться, создавать какие-то конференции с произвольными участниками, но это все не даст того эффекта, достигаемого длительным взаимодействием в группе. Да и совместная практика в реальном времени очень многое дает. Будем дотягиваться до своих осьмушек?
  • 0

#14 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:24

Может какие то формы поискать. например, не по 8 чел, а больше. чтоб поддерживали огонёк, а то получается кто то уехал, кто то бука и т. п. И чтоб как то по интересам это сложилось может быть. Может меньше давления, но структура мне кажется нужно, иначе пространство не упругое.
  • 0

#15 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:25

очень нужный и интересный опыт! столько всего открылось! и техники по-другому пошли... людей чувствуешь,ощущаешь пространство реально... я сегодня порадовалась,что наконец ,в третьем составе нам удалось собраться и пообщаться со всеми осьмушатами... границы разширились,какое-то такое ощущение по разному встречи проходят ,не всегда с чем-то согласен и т.п. прямо не отходя от "кассы" прорабатываешь все,что поднимается... и как-то так быстро все работает... не знаю,пока что у меня такой опыт...
  • 0

#16 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:25

Мне кажется осьмушки очень даже нужны.....у тебя столько всего по всплывало, мы же расширяемся за счет людей, ты больше узнаешь себя через них, через свои осьмушечки......я в жизни столько не общалась, для меня это прогресс в общении и вообще на руководящей должности я впервые, для меня все ново и зона комфорта трещит по швам.....
  • 0

#17 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 19:26

Мне осьмушки помогли начать делать каждый день что-то, я даже не ожидала, что можно открыть окно и там тебе рады и тебя ждали. Появилась обратная проблема - физически невозможно переговорить со всеми, но появилось ощущение живого пространства. Знаете, как у Асприна - Базар-на-Деве.
  • 0

#18 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Гарри, за F5 спасибо) Мне идея с осьмушками понравилась....и смена состава-то же. и необходимость по-другому жить из-за этого....не всегда получается( так.
  • 0

#19 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Мне идея с осьмушками нравится! Ближе узнаешь людей, когда делаешь вместе техники-свой драйв. Увидела множество своих страхов и затыков,как ни странно именно в осьмушкином пространстве...Не скрою, есть люди,которых еще не принимаю...зеркала?Да!
  • 0

#20 Angeelika

Angeelika

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 738 сообщений

сейчас мне нужны осмушки...об этом уже говорила...
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей