Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12 - СВП (свертка времени-пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
212 ответов в этой теме

#41 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 29 Октябрь 2022 - 15:02

По слуховому каналу получается как со звёздным небом. Когда всматриваешься, начинаешь видеть всё больше и больше звёзд. А по слуховому, когда настроишь, начинаешь слышать всё больше и больше звуков. Как будто вату из ушей достали. 

• 4

#42 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 29 Октябрь 2022 - 19:52

во время прогулки с мамой по парку делал СВП по зрительному каналу, мысли совсем не исчезали, но общий ментальный фон становился намного спокойнее, ход мыслей замедлялся, было очень красиво, когда это обилие оттенков осенних цветов сливалось воедино

до полноценного выполнения явно далеко, но уже приятно, и мама тоже заметила, что мыслей стало меньше, ощутил с ней сонастройку

• 0

#43 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 29 Октябрь 2022 - 20:35

Когда моё внимание распределено по модальностям,я никуда не спешу, хотя могу быстро идти. Я ни зачем не тянусь, пытаясь взять предмет. Ни от чего не отталкиваюсь, чтобы, например, встать с пола. Ни на что не опираюсь. Ничего не желаю специально, выделяя. При этом знаю необходимое именно сейчас. И т.д. Здесь нет расстояний и времени, жёсткостей и проч. в привычном понимании.
  • 0

#44 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 30 Октябрь 2022 - 00:36

Сначала делал випассану, потом практиковал СВП. Сначала по отдельности, далее пробовал все каналы совместить. В какой-то момент тело начинает гудеть, дёргаться. Спонтанно возник смех. После практики, наблюдая за состоянием, я был, как-будто, не в себе. Тихо, спокойно, словно с ума сошел. И в себя обратно не хочется)
  • 3

#45 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 30 Октябрь 2022 - 11:25

Нарабатываю СВП в различных условиях. Лучше всего со слуховой модальностью. Мне даже кажется что она доминирует. Затем зрение. А вот с телом не понятно .
Когда делаю в статике дома , то заметила что в какой-то момент пропадает ощущение тела. Наверное выпадаю??
А вот когда в движение то тут по другому. Поскольку в движение я стараюсь поддерживать вертикальное дотягивание , а оно автоматически включает внутриклеточный смех - то у меня получается что слуховая и зрительная модальности включены а тело в какой-то момент начинает всё смеяться.
Пока так. Нарабатываю дальше.
  • 0

#46 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 30 Октябрь 2022 - 14:17

Работал с визуальной модальностью.Вначале пока ещё воспринимается последовательность объектов.Я сделал акцент на периферическом зрении,после этого легче размывать смыслы.После некоторого времени возникла плоская картинка и на короткое время удалось равнозначно одновременно воспринять всю визуальную плоскость,уловил тишину,ментал замолчал и стало легко,после были попытки ментала привязать к какому либо объекту,я,Випассаной возвращал внимание к расфокусировке.Нужна наработка.
  • 0

#47 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 30 Октябрь 2022 - 17:08

Я сегодня смотрела в окно на улицу, по которой всегда хожу и тут такое ощущение, что вижу ее как будто в первый раз. Она конечно та же, но будто в голове что-то переключилось и показалось, что я вообще в другом месте. Это на фоне СВП произошло. Какой-то парадокс: место знакомое до мелочей, но это же блин точно не оно было на мгновение))
  • 1

#48 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2022 - 05:42

Гриша, вебинар ценный! 

Такое прикосновение к каждому, к опыту каждого, кто делает и пишет об этом.

Расширяет.

Удивляет.

Какие мы разные.

• 2

#49 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 31 Октябрь 2022 - 17:12

Хочется признаться, но когда ощущаю дискомфорт в теле, меня звуковой и зрительный канал мало волнует. Всё внимание на то что ощущаю. Бывает, что 'наощупь' ищу решения или действую. Главное, чтобы никто в этот момент не стоял над душой и не вмешивался в процесс ни советом ни делом. Фоном, пусть будет. Но если идёт активность, дать по морде не культурно, проще бросить и послать. При чем тут СВП? Когда в этом состоянии, из этого состояния делаешь, ищешь решение, то все видишь, слышишь и чувствуешь куда двигаться, знаешь что делать и чего не делать. Я по своей природе люблю больше пощупать, чем посмотреть или послушать.
  • 0

#50 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 01 Ноябрь 2022 - 17:07

Такой подробный вебинар про СВП, очень много прояснил Гриша, увидела, где обманки ментала. Я как начала СВП делать, так неурядицы прямо посыпались. Вплоть до того, что в нужный момент перестала писать ручка и так много-много каких-то неожиданных неприятных мелочей, послали на три буквы ещё...это из крупного, но ничего не предвещало такой поворот) плюс апатия и усталость резко навалились. Теперь зато понятно, как всему этому уделять внимание и чему в первую очередь.

На картинке во время вебинара получилось сразу убрать пятно вокруг точки, даже ещё до самого задания, а вот с точкой получилось частично, потому что сложнее.

Надо больше СВП практиковать. Конечно пока до галактики далеко)) получается, мы сворачиваем, а потом разворачиваем в другом виде? Вот это грандиозные масштабы! И тут я такая со своими обострениями и проблемами, которые то вдруг исчезают, то потом опять резко появляются на горизонте. Я черепашьими темпами продвигаюсь, вижу, что местами не доработала там и там, хорошо, что Гриша напомнил о второстепенности решения проблем как таковых. А то в голове по привычке было, что если проблемы не решаются, то наверное не то делаю или плохо.
  • 2

#51 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 01 Ноябрь 2022 - 19:31

Чтобы так триедино настроиться по визуальной, слуховой и телесной модальностям, нужно попасть в свой ритм, а это лучше всего получается в динамике, в движении. Иной раз быстро получается, а иной приходится дольше настраиваться. Но только ощущается некий внутренний ритм, сразу ощущается безусильность и расслабленность, тело становится лёгким и свободным в движениях.

• 1

#52 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 01 Ноябрь 2022 - 22:57

Когда переставил порядок настройки по модальностям, тогда и зрительная и слуховая лучше получается. Но телесная сначала.
  • 0

#53 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 02 Ноябрь 2022 - 07:53

сразу ощущается безусильность и расслабленность, тело становится лёгким и свободным в движениях.

Безусильности и расслабленности свойственна мягкость , текучесть, плавность. Ты как будто обретаешь качества воды. Это я уже о состояниях. И не только тело ощущается лёгким и свободным, а всё цельнокупно в тебе, тело, скорее, уже как часть текучего, струящегося сознания, когда ты уже находишься в равновесности. 

• 0

#54 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 02 Ноябрь 2022 - 10:40

Все модальности сливаются в одну, в нечто плавное, живое,перетекающее одно в другое, но центр отдельно как бы. И тело как часть этого целого. В обратной перспективе как будто вливаешься в этот поток, а не смотришь как нечто отдельное ( если смотреть на рельсы в прямой перспеетиве, то они отдельно от смотрящего, а тут ты в самой картинке уже четко, в ее центре и все от тебя исходит).

В детстве обожала смотреть мультики рисованные, от них волшебство шло, эти картинки, как все необычно изображено.Может есть миры, где все выглядит именно так? Вот бы попасть туда. А они оказывается в обратной перспективе нарисованы)) притягательно прямо. Вот именно старые советские мультфильмы. Может потому что они очень живые и дети тоже видят мир в обратной перспективе.
52822-320.jpg

51099-320.jpg
  • 3

#55 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 02 Ноябрь 2022 - 12:41

Народ кто доходил до состояния в СВП когда плоская картинка, наподобие стереограммы (это такие картинки когда нужно особым образом смотреть и они превращаются в 3Д)  Только тут она не 3д, а только напоминает по качеству, всякие черточки, полоски. Что там дальше бывает?

Сегодня удалось довольно неплохо оставаться в тишине и наблюдать перед собой фон. Практиковал на природе, много деревьев, и на заднем фоне тоже деревья. От этого веточки между собой причудливо пересекались образуя черточки что- ли.

• 0

#56 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 02 Ноябрь 2022 - 13:09

Народ кто доходил до состояния в СВП когда плоская картинка, наподобие стереограммы (это такие картинки когда нужно особым образом смотреть и они превращаются в 3Д)  Только тут она не 3д, а только напоминает по качеству, всякие черточки, полоски. Что там дальше бывает?

Женя, мы всё-таки работаем с ощущениями, а картинки картинками, как в Випассане возвращаем себя в кончик носа в глобальном смысле. 

• 0

#57 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2022 - 00:13

Сегодня поняла, что СВП позволяет мне прорасти сквозь все мои оболочки.
Я другая. Бережная и требовательная к тому, чтобы сохранить нечто настоящее.
Дело не в плоской картинке. А в том, что моё знание о мире настолько жесткое, что я могу быть только такой какой, я себя описала, и видеть мир, как я его описала.

А теперь, что то заметила в себе другое.
  • 1

#58 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2022 - 00:21

Сегодня гуляла в Лесу, нарабатывала СВП. В какой-то момент все краски стали очень яркими и насыщенными. Появилось ощущение что хожу на сцене кукольного театра. Причём моего театра, т.е исходящего из меня. Всё казалось объёмнее чем обычно, как буд-то видишь (тут слово видишь не совсем уместно, скорее воспринимаешь) всё в 4D. И появилось ощущение внутреннего центра. Дыхание становится поверхностым. Состояние становится ровным и спокойным.
  • 1

#59 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2022 - 01:09

Самое интересное, что ты начинаешь слышать то, что только будет происходить, обостряется предчувствие, предвидение. Особенно по слуховой модальности. Ты заранее слышишь то, что произойдёт. Сначала думаешь, что показалось, а когда происходит, удивляешься. То есть стирается не только расстояние, но и временные рамки.

Полностью поддерживаю, тоже самое. Иногда точно знаю кто звонит в двери. Очень хорошо это проявляется на работе. Люди диктуют мне свои номера телефонов к которым привязаны их карты на скидку. Я их ввожу в комп. И часто иду на опережение. Например , человек говорит 06754....., а я вбиваю 06758. , исправляю 8 на 4, а дальше человек говорит 89 например. И так целый день.
  • 1

#60 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 03 Ноябрь 2022 - 07:10

Мне сегодня дыхание помогло погрузиться в СВП глубже чем обычно. Было такое ощущение, что оно помогло объединить все модальности воедино, удерживая их и не давая менталу обманывать, навязывая мысли ненужные или внутренние комментарии. Не знаю, правильно так или нет, но так получилось само. Ритм получился даже и удерживать внимание легче.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей