Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 8 - Дыхание ощущениями

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
102 ответов в этой теме

#41 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 07 Сентябрь 2022 - 09:30

Только что убедилась на личном опыте как быстро работает эта техника. Случайно схватилась рукой за нагретую ручку кастрюли. Запекла и покраснела ладонь. Я сделала всего один вдох болезненных ощущений и выдохнула через ладони. Всё. Повторять не пришлось. Перестало печь и покраснение исчезло. 

Круто! Настоящая магия! А я вчера тоже обжёгся, но даже не стал ничего делать, как то не беспокоило вообще, сегодня не болит. 

Заболело горло, температура, все тело болит, дышу. Почему то ощущения слабые, не интенсивные.

• 1

#42 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2022 - 10:23

Гриша, спасибо большое за такой развёрнутый ответ, сам процесс чтения вслух моего послания - уже был достаточно отрезвляющим)) как-будто смотрела и слушала себя со стороны и многое показалось несуразицей (я даже в какие-то моменты удивлялась сама себе).
Момент про собственное уродство (хотя я понимаю, что это актуально для каждого) тем не менее всколыхнул внутри волну некоего протеста, точнее желание с этим разобраться и перестать быть пристанищем для «уродства».

Про дыхание ощущениями, сегодня пробовала работать с тревогой (поняла , что для меня это очень знакомое, привычное и даже видимо мазохистски-приятное ощущение) с включённым клеточным смехом - ощущения были очень приятными, сразу тепло, смех, удовольствие растеклись по всему телу
  • 2

#43 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2022 - 11:23

Круто! Настоящая магия!

Настоящая Жизнь))
  • 1

#44 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2022 - 13:16

Приступила к освоению технологии. Состояние меняется вмах. Когда на ощущение направляешь внимание и начинаешь вдыхать само ощущение будто начинает разворачиваться и чётко ощущается что это именно энергия. Только не всегда получается зевание. А иногда зевание приходит следом за завершением практики.
  • 2

#45 Александр1980

Александр1980

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 508 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2022 - 15:14

Практикую Дыхание ощущениями, очень нравится эта технология.
Сегодня разгружаюсь от еды и работал с ощущениями чувства голода, - есть уже почти пол-дня не хочется.
Ещё сегодня пришлось поработать болгаркой, вроде и в очках был, а всё равно искра как-то попала в глаз. Работал с ощущением боли в глазу, в несколько этапов и сначала выдыхал в ладошки, стопы, а потом вспомнил, что и через глаза ж то можно,- и так они (глазки) теплом "заиграли", боль превратилась в приятное тепло и страдательность ушла.
  • 4

#46 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 08 Сентябрь 2022 - 01:16

применял озвученные вчера дополнения к технологии для более громоздких состояний..
мне больше зашла максимальная задержка на выдохе.. чем больше задержка, тем больше глушится ментал.. когда 2-3 раза перехожу через предел когда "вот сейчас точно всё" а потом ещё и вдох.. от ментала ничего не остается..
хотя вариант с "расшевеливанием" выдохами более незаметный на людях

промежутки непрерывных вдыханий.. (в смысле, пару вдохов одно - выдох в одну зону, один вдох другое - выдох куда-то ещё, потом третье и тд.) получаются не очень большие..
в это время тело на автопилоте, а внимание внутри.. не настолько пока наработана технология, чтобы что-то осмысленное делать..

вариант со Звездой и клеточным смехом не делал, пока подтягиваю их по отдельности

кажется что в том месте куда помещается ощущение ("в себя"), присутствует некая распахнутость/открытость.. сначала не обратил внимание, но в начале освоения какое-то время перетягивал ощущения в разные места грудной клетки и ничего не интегрировалось.. а потом оказалось, что поместив ощущение в эту открытость.. это "в себя" и есть.. кажется что это не есть что-то что пренадлежит трёхмерному пространству..
С прошлого своего Гиперкурса помню кончено, куда нужно было помещать.. и что там такое.. но делая как будто с нуля, получилось по-другому
  • 2

#47 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 08 Сентябрь 2022 - 10:42

Честно говоря ещё мало наработала, потому как времени меньше чем обычно, а ещё хотелось больше вникнуть в первую часть вебинара. Все мы немножко Юлия Зорина...очень откликнулось, потому что ситуация один в один, ну разве что я только не отдыхаю круглосуточно, а в остальном все то же.

Острых состояний пока нет, поэтому работаю с текущими ощущениями и плюс со старой болячкой. Встала утром, тело тяжеловатое, оживила его хаотическим, потом как обычно в звезду и смех и подышала. Ощущения сильнее и отчетливее,тело живое и лёгкое и когда продолжила подходы ближе к обеду,то выдох стал переходить в смеховой дробный, ощущения внутренней улыбки сохраняется плюс распахнутость . И выдох этот отчётливо ощущается в лице ( выбрала его как зону). Как будто еле заметный смех сохраняется в теле и включается спонтанно ненадолго даже когда не делаю дыхание ощущениями. Пока кайфую от состояния достаточности и позволяю себе и зевать до слез и смеяться. Раньше думала, что не получится дополнить качественно, но оказывается получилось очень даже глубоко.
  • 2

#48 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 08 Сентябрь 2022 - 16:29

Отследил у себя, что иногда, когда тяну проблемную область, делаю под вдох, как бы сдвигая с места эти ощущения, потом делаю основной вдох уже тяну в себя.

Сейчас дышу постоянно, болею, ощущений полно, то там кольнет, то там озноб, то голова болит. Не знаю связанно ли моя практика с высокой температурой. По идеи она может и как развитие болезни быть и как реакция на практику.

Пробовал с задержкой делать, пробовал и с звездой. Все здорово работает. Зевок использую редко, почему -то больше направляю в зону сенсорной трансформации, в язык. Нормально так тепло в нем ощущается.

• 0

#49 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 08 Сентябрь 2022 - 17:56

Честно говоря ещё мало наработала, потому как времени меньше чем обычно, а ещё хотелось больше вникнуть в первую часть вебинара. Все мы немножко Юлия Зорина...очень откликнулось, потому что ситуация один в один, ну разве что я только не отдыхаю круглосуточно, а в остальном все то же.

Острых состояний пока нет, поэтому работаю с текущими ощущениями и плюс со старой болячкой. Встала утром, тело тяжеловатое, оживила его хаотическим, потом как обычно в звезду и смех и подышала. Ощущения сильнее и отчетливее,тело живое и лёгкое и когда продолжила подходы ближе к обеду,то выдох стал переходить в смеховой дробный, ощущения внутренней улыбки сохраняется плюс распахнутость . И выдох этот отчётливо ощущается в лице ( выбрала его как зону). Как будто еле заметный смех сохраняется в теле и включается спонтанно ненадолго даже когда не делаю дыхание ощущениями. Пока кайфую от состояния достаточности и позволяю себе и зевать до слез и смеяться. Раньше думала, что не получится дополнить качественно, но оказывается получилось очень даже глубоко.

Так имя может стать именем нарицательным ))
  • 1

#50 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 08 Сентябрь 2022 - 21:24

Да, тоже так подумала про имя)
  • 0

#51 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 09 Сентябрь 2022 - 00:40

Специфическое для меня ощущение энергетического давления в челюстях и голове с которым я продолжаю работать с начала прихода на проект. Вчера дышала этим давлением. Ночью оно с челюстей и нëба перешло в голову. Утром пока возила кошку в ветклинику была небольшая головная боль, не страдательная. В обед легла спать, так как была с ночной смены и в ночь опять заступать. Проспала четыре часа и проснулась с такой дичайшей головной болью, которую давно не испытывала , но мне она хорошо знакома, так как раньше была моим верным спутником по жизни. Вот опять она и вскрылась.
Не могу никак проинтегрироваться с этим давлением. Оно не мучительно, но мешает. Часто наблюдаю за ним и не могу понять его природу(любопытства ради). Раньше я думала, что это борьба с собой или жизнью, но сейчас больше склоняюсь к тому, буд-то эта энергия пытается восстановить какие-то внутренние нарушения на уровне костей(её место обитания), то как она тянет сначала нижнюю челюсть влево (будто выравнивает, ставит её на место), то переходит в зубы стягивая их, то где-то стягивает что-то внутри головы, в другое время давит на что-то и прочее. Ощущения от деятельности этой энергии самые различные по разновидности,интенсивности и яркости. А может большинство непринятого сложено в голове. Вскрывшаяся головная боль как то связаны с этой энергией. А может она просто хочет вырваться на свободу?
  • 1

#52 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 09 Сентябрь 2022 - 10:25

после определенного количества, скажем так техник, определенной работы,

выстроенной в связи с внутренними запросами, проявленными как телесными сигналами

так и внешними событиями, опять же отраженными внутри,

возникает осознание своего авторства

как бы погружение на определенный, неведомый а по сути невидимый пласт
определенно болезненный
с последующим проживанием

больше боли и больше радости, как говорил Кен Уилбер в ролике, который

я сама же и выкладывала

да, больше боли и с этим ощущение себя более живой телесно и в пространстве
просто иногда  маленькая соринка при внимании тянет за собой бурю, шквал

со слезами, соплями, руганью, самобичеванием, радостью от того хотя бы что проявилось невидимое ,

от снятия сопротивления и согласия, "моментально в море" :) 
и снова " а жизнь то налаживается"

то взлет то посадка, планировать не получается :wub: 
пока?

• 4

#53 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 09 Сентябрь 2022 - 14:28

Дыхание Ощущениями выполняю уже несколько лет, 

и в эффективности этой практики удостоверился многократно

Пришёл к ней можно сказать окольными путями, и как сейчас понимаю, выполнял её “не совсем так”: 

Отслеживал ощущения в теле, затем смотрел на них как на “сгустки энергии”, вдыхал в себя (по ощущениям в область середины груди) и на выдохе распределял эту “энергию” по всему телу.

Иногда, когда совсем “прижимало” выполнял эту практику по несколько часов в день “стационарно”: 

сидя на стуле, с прямой спиной и закрытыми глазами (позже с открытыми), периодически думая о “проблеме” активируя сопутствующие ощущения. 

Состояние при этом гармонизируется довольно быстро и острые болезненные неприятности “разрешаются” 

Заметил, что если практика в сумме превышает более 2-х часов в день, то возникает яркое устойчивое ощущение наполненности тела энергией и Осознанность в течении дня сохранять получается гораздо легче 

А вот когда в сумме набирал больше 3-5 часов в день, то через пару дней начинал чувствовать недомогание и “болел несколько дней”.

Как понимаю это поднимался более глубокий подавленный материал к интеграции которого не был готов 

• 1

#54 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 09 Сентябрь 2022 - 20:56

В делании классического варианта на основе физиологических вдоха-выдоха сопровождение ощущения вниманием иногда оформляется в движения, схожие с цигун или тайцзицюань. Наполненные. Как будто заученные и отточенные. Ничего лишнего - " ни взгляда, ни вздоха". И пока цикл, посвящённый одному аспекту не прожит, следующий цикл не воспроизведётся.
Между ними "вглядываюсь" в зазор.
Искусство маленьких шагов, выстраивающих жизнь.
  • 1

#55 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Сентябрь 2022 - 11:32

У меня был такое мощное озарение (даже «инсайтом» называть не хочу) про принятие и позволение быть состоянием, как например, лени. Это очень перекликнулось с моим вопросом про бездействие. И я поняла, что я как бы ленюсь (как та кошка), но при этом ментально себя за это ругаю, и понукаю как-бы. И возникает диссонанс , внутренний конфликт. То есть вроде и ленюсь , «отдыхаю», но это становится энергозатратным, а не восстанавливающим периодом, так как я себе этого «не разрешаю» на все 100. И прям на эфире я себе разрешила все: и лениться, и ничего не делать, и не знать , и быть в любом состоянии. И такую лёгкость испытала, прям удовольствие.

И во время ответа на первый вопрос у меня возник вопрос про еду. В итоге не стала его задевать в самом конце, так как он был уже не сильно к месту. Понимаю, что тема питания ещё будет, но очень хотелось бы посветить эту тему сейчас. Вопрос собственно в том, что , где грань между тем, что бы жить, «делать себе приятно», получая удовольствие и тем, что бы относится к еде, как к просто к еде, подходить к ней с чувством голода , а не с аппетитом? Неспроста же нам даны вкусовые рецепторы, и еда способна причинять такое удовольствие . Мне кажется, если есть только из соображения утоления голода, то как-будто выкидываешь какие-то пазлы из красочной картинки мира. Или вопрос только в осознанности и различении: вот сейчас я голоден, а сейчас мне просто это аппетитно и я хочу получить удовольствие? Вопрос собственно вызван тем, что я понимаю, что не могу отказаться от удовольствия от еды, и не понимаю - это моя слабость , «зависимость», то, чему не помешала бы депривация, или это хорошо, и насыщает мою жизнь, если я подхожу к этому осознанно и умеренно.

Про дыхание ощущениями: очень хорошо работает с моей привычкой потревожиться. И вроде бы даже начинает помогать с головной болью.
  • 1

#56 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Сентябрь 2022 - 11:35

И кстати в тему жизни как танец : пару дней назад на утренней разминке «отпустила» своё тело в свободный танец, и теперь оно буквально танцует всегда и везде)) это что-то невероятное: я могу хотеть спать , а тело хочет танцевать и двигаться, и делает это.
Не уверена, что это про «жизнь как танец», но у меня это пока так происходит. Танец с жизнью, с ощущениями
  • 0

#57 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Сентябрь 2022 - 11:43

А ещё вот о чем задумалась: вчера подумала о том, что я вопросами, разговорами, консультантами подпитываю и тем самым расширяю «образ» себя потерянной, незнающей, неспособной и так далее. Ну то есть сама вхожу в эту роль, это амплуа все больше и все настойчивее. Как говорят, где внимание - там и энергия, этого становится больше.
И сегодня стало интересно, фокусировка и отлавливание негативных ощущений не работает ли на то, что их становится все больше. Ну то есть: если искать только предметы красного цвета вокруг себя, начнёшь замечать, что вокруг буквально превалирует красный цвет, откуда его так много, не было же…
  • 0

#58 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 10 Сентябрь 2022 - 20:05

Я и дальше немного отстаю. С удовольствием дослушиваю последние 2 вебинара.
Технику Дыхание ощущениями люблю и делаю часто. В прошлом проекте я ощущала чёткую потребность выдыхать в уши. И выдыхала довольно долго. Последние несколько месяцев я выдыхаю в глаза. Но отмечаю что у меня стал очень хороший слух. И в нём появилось новое качество. То-ли глубина, то-ли объём. Пока не могу точно определить. Но звуки стали более информативными что-ли ..
Вдыхаю все ощущения. Боль страх, радость и т.д.
Очень нравится стоять в лучах солнца и вдыхать свои ощущения от этого. А вчера брала маленькие кусочки любимого сыра. Наслаждалась его вкусом и вдыхала свои ощущения от этого наслаждения. Двойное удовольствие. )))
Прослушивая предпоследний вебинар решила пресмотреться к своим выдохам и зевкам. Обратила внимание что после зевка, перед выдохом, у меня происходит короткая задержка дыхания. В этот момент я, прислушиваюсь к внутренним ощущениям, и делаю выдох по внутреннему позыву.
Вдыхаемое ощущение кажется довольно вязким и осязаемым.
  • 2

#59 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 11 Сентябрь 2022 - 09:30

сегодня стало интересно, фокусировка и отлавливание негативных ощущений не работает ли на то, что их становится все больше. Ну то есть: если искать только предметы красного цвета вокруг себя, начнёшь замечать, что вокруг буквально превалирует красный цвет, откуда его так много, не было же…

Мне Гриша уже отвечал на подобный вопрос: становится, но только ровно на столько сколько это есть в нас. То что есть в нашей жизни уже с нами сонастроилось.
От себя могу добавить, да, в моей жизни сейчас "негативных" ситуаций стало в разы больше, но стало как- они и были, просто я их не замечала, а теперь вижу. Как и с войной. Она есть- независимо от того видим мы её или нет. Как есть насилие, издевательства, страдания людей. Кто на них фокусирует внимание целенаправлено? Думаю желающих мало , а вот у подсознания нашего насилия в достатке, так как мы все в своё время в той или иной степени прошли через этот конвеер.
  • 0

#60 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 11 Сентябрь 2022 - 12:15

Я интересные вещи заметила: перед зевком у меня происходит длинный выдох и сие очень кстати. Это и есть дополнение к технологии. Радует, потому что получается само собой, тут главное не терять луч внимания и немного понаблюдать. И ещё после зевка идёт долгая пауза, когда приятно быть без воздуха и это блаженство длится секунд 30 примерно. А дыхание потом перестраивается на дефицитное. Мне кажется идёт насыщение углекислотой именно от зевоты. Мои симптомы явно уменьшаются, это внешне проверяю, но не зацикливаюсь. Приятнее всего свежесть в голове от такого дыхания, как будто обновляешься и от этого тихая радость внутри на фоне звенящего тела. А симптомы...не тороплю, хотя они уже временами пропадают совсем и давно такого не было у меня. Я прорабатываю болячку, которой уже больше 25 лет.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей