Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12. Вневременное мудохание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
341 ответов в этой теме

#41 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 13 Май 2013 - 21:18

... неточности....

я отметил вот эти

Задача приставанца – держать ощущение

Усиливает приставанец за счет повотрения одной фразы. Опробирование ДРУГИХ фраз.

Если эпизод является не очень приятнм изумлением, т.е. эпизод новый – работа проведена успешно.

Разрядкой занимается сиделец

Мы работаем до состояния достаточности. А потом еще глубже. (?)

• 0

#42 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 13 Май 2013 - 21:18

Блестяще, Саночка :rolleyes:

Я бы добавила:

Ошибка: попытка каждое болезненное ощущение разрядить.
Разрядкой занимается сиделец
Ощущение – оно всегда одно. От эпизода к эпизоду – через усиление. Не через разрядку.
Нам не нужно приятие.
Если разрядим – проведем работу на ЭТОМ уровне драматизации ( напр. 12 лет). Все, что было вверх – исчезло.
Корень остался. А попасть в корень можно только через УСИЛЕНИЕ
Без этого будет иллюзия работы

Что приятие-то нам нужно, но уже в работе с корневым эпизодом. Всего лишь добавить два слова "нам не нужно приятие на этом уровне". Хоть дальше и читается именно это, но считывается не точно.
  • 0

#43 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 13 Май 2013 - 22:31

Крутился-крутился рядом с темой, вымудохался весь. Все таки мне вот такой подход больше по душе:

Все, на самом деле, просто, Оксана. Школа предлагает просто жить. С единственным добавлением - честно.

В чем себя можно упрекнуть, если живешь в соответствии с тем, что в себе не слышишь? Ну, не слышишь, и бог с тобой. И живи. Не тужься и продвинутым не прикидывайся.

Но услышал если... то жить теперь можно только так -- как услышал. В соответствии с этим. Ибо это уже закон. Не чей-то - твой. Внутренний.

Вот, собственно, и все. Просто жить. Но честно. И пальцем в ранах нарочно не ковырять. Повод в них для работы не выискивать.
Можно, конечно, если крут - но зачем? И так проявится. В нужное время, в нужном месте.

...И тогда важно не пройти мимо. Не закрыть глаза. Не отложить на завтра.

Можешь не делать - не делай. Но вспомнил если, потребность к шагу ощутил - шагни обязательно. И делай так всегда.

И все, и больше ничего не требуется.

На востоке говорят - если долго сидеть на берегу реки, мимо обязательно проплывет труп врага. Рано или поздно. Проплывут трупы всех врагов. Главное, не упустить вглядеться в их лица. Это уже дополнение нашей Школы -- и в каждом узнать себя. И с каждым что-то немедленно сделать.

...Сиди себе не бережке, Оксана, посвистывай, на солнышком грейся... Но свой труп не пропусти!.. Когда его из могилы ситуации и обстоятельства подняться заставят. А заставят, даже не сомневайся. И вот тогда-то...

...И всего-то. И делов-то... :rolleyes:

Слабоват я на подвиги. Не тянет. А может страшно. А может и нет такой болезненности, чтоб голой задницей на этот самый стул. А может уже и претерпелся к сучку под задницей - что и передвинуться нет желания

Вот ссылка на пост:

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха....
  • 0

#44 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 13 Май 2013 - 23:23

Я так поняла суть работы. Спускаясь по временному треку, искать и поднимать новые для сидельца пласты ощущений так далеко и глубоко, как будет возможно. Драматизация – маркер – введение в состояние и сенсорику, углубление, когда он глубоко погрузился - вопрос где ты сейчас? – новая драматизация. От драматизации -к маркеру, от маркера - в сенсорику, через усиление сенсорики - в новую драматизацию. Проблема. Из-за отсутствия собственного достоверного опыта соприкосновения с перинатальными состояниями нет внутри такого камертона, чтобы чувствовать истинность происходящего.
  • 0

#45 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 14 Май 2013 - 01:01

конспектировала по ходу веба.

Что хочется? Какое желание доминирует? Есть ли раздражение к приставанцу?

А мне, почему-то вот эти вопросы в глаза бросились некорректностью.

1. Мы спрашиваем Чего хочет тело и предлагаем принять позу, в которую телу хочется.
2. Какое желание доминирует? - РЕчь, по-видимому, должна идти об ощущениях.
3. Вопрос приставанца: Что ты ко мне сейчас чувствуешь?
Если последует ответ "раздражаешь", то надо будет выяснять, КТО раздражает, как мне понялось. А если вопрос поставлен в первом варианте, то спрашивающий сразу переводит раздражение (если оно есть) на себя и перекрывает проход.
  • 0

#46 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 14 Май 2013 - 03:13

В своё время читала книгу Сандры Ингерман "Возвращение души. Восстановление разбитого на части "Я" Мать, один из твоих детей хочет вернуться домой. Помоги мне принести его назад к тебе, чтобы он мог занять то место на земле, что принадлежит ему по праву. Молитва для возвращения души. Приятие прежде всего. Хочу и боюсь одновременно.
  • 0

#47 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 14 Май 2013 - 05:31

Неточности в конспекте Жанны

Задача приставанца – держать ощущение

Задача Приставанца направлять Посидельца глубже в ощущение

Если эпизод является не очень приятнм изумлением, т.е. эпизод новый – работа проведена успешно.

Выйти на сильные дискомфортные ощущения

предложить проЯкать!

Перевести состояние потерянность – в – я растеряна
Безысходность – я не вижу выхода

Нам не нужно приятие.

Движение на встречу ощущению, при этом оно становится ярче, усиливается

Работа, скорее всего, будет останавливаться на болезненных эпизодах детства. Не надо лезть в пренательные состояния.

Работа будет стремится в пренатал, если Приставанец будет направлять туда Посидельца. Задача дойти до пренатала, на пути будет сопротивление, если оно сильное, то сеанс прекращаем и Посиделец идет работать техниками Школы на то, что вышел. На следующем сеансе движемся дальше.

Мы работаем до состояния достаточности.

Приставанец отпускает Посидельца с горячего стула в напряженном состоянии.
  • 0

#48 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 14 Май 2013 - 05:58

Нам инетерен не сам эпизод в виде ситуации. А то, что он в нас сформировал ОЩУЩЕНИЕ.
Нет необходимости описывать кто где стоя и что говорил – все это всплывает само по себе и часто является подтверждением успешности работы.

Нам интересен не сам эпизод в виде ситуации, а то, что он сформировал: чувства, состояния, а за ними - ощущения.
  • 0

#49 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 14 Май 2013 - 06:13

Дополнение. Приставанец не должен задавать вопрос Почему? Вопросы корректные: Что ты испытываешь по этому поводу? Что чувствуешь? Что вокруг?
  • 0

#50 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 14 Май 2013 - 06:38

Согласна с Владой!
Потому что это ощущается - я, типа, гляну одним глазком - на то, что страшно, а потом быстро оттуда выскочу. Удовлетворю своё детское любопытство, а вдруг и похорошеет после этого, и жизнь чудесным образом изменится.
Да, изменится и очень сильно, ответственность больше не на кого перекладывать будет! В том числе и на Приставанца, а это ох как соблазнительно!
Я тут вот что увидела, оказывается то, чем мы занимаемся, т.н. мудоханье, у предков наших практиковалось.
Это были ритуалы, обряды, инициации символизирующие переход человека на новый уровень сознания, с повторением-проигрыванием всех этих пренатальных матриц "открытых" Грофом. Предки их давно знали, просто знали и проводили по ним посвящаемых.

Инициа́ция (лат. initiatio — переход, совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход человека на новую ступень развития.

Существовало три типа перехода-инициаций. Самый первый

Включает коллективные обряды, знаменующие переход от детства или юношества к взрослому возрасту (совершаются в возрасте 6-ти или 12–ти лет), а также ритуалы, проходящие индивидуально или в узких группах.

Всякая инициация делится на три фазы:
1) выделение инициируемого из коллектива (выхода из "семейного гнезда" (сепарация)) ---- начало схваток
2) пограничный период (ритуальная «смерть», сам момент перехода, посвящения, перерождение)--- проход по родовым путям
3) возвращение в коллектив в новом статусе---адаптация новорожденного .
По достижением ребенком определенного возраста обряд инициации проделывался с ним, проигрывались роды. И ребенок либо успешно проходил инициацию и переходил в новый статус юноша/девушка, либо не проходил и ждал следующего года, копил силы.
Копить силы - это нарабатывать техники, уметь ими пользоваться, распаковывать блоки, тем самым увеличивать свой энергопотенциал. Расти, готовить сознание к взрослой жизни, и к единоличной ответственности за неё.
Предки подходили к этому серьезно, да и дети тоже.
  • 0

#51 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 14 Май 2013 - 09:35

Вчера у меня произошло озарение, дошло вдруг какой мощный пласт чувств я себе запретил испытывать. Когда ребёнок растёт и по мере взросления социализируется, следующим за родителями важнейшим фактором для него является его страна, его Родина, любовь к ней, гордость за неё и тд и тп. И Слава Богу было чем гордиться и что любить, без придумывания фальшивой 140 тысячелетней истории или дешёвой показухи, типа ежедневного подъёма флага над лужайкой с распеванием гимна. Все наверное помнят, что произошло со страной, не так давно это было. Было очень больно, не сразу, конечно, а по мере понимания что вообще произошло и чем дальше, тем больнее. И больнее всего было не от символической смерти страны, а от бесконечного втаптывания в грязь её идеалов, безудержной сдачи былых побед. Но как то пережил, а многие не пережили, особенно из поколения моих родителей просто умерли, не найдя себя в новой реальности, не приняв её. Просто тупо запретил себе рефлексию по этому поводу. Я прям вспомнил вчера свой мысленный диалог с новой/старой страной: тебе на меня пох@й, ну и мне на тебя пох@й, делай что хочешь, тварь тупая, мне пох@й. Вроде стало легче, но какой то кусок души заморозился и тяжёлым камнем упал на дно бессознательного. Вчера когда вспоминал и осознавал всё это, почувствовал отголоски той боли, вошёл в них глубоко насколько мог и в этот момент очень сильно запульсировал мой застарелый и никак не прорабатываемый зажим напротив сердца. Похоже попал в то самое, может не корневое, но очень сильное переживание. Не знаю пригодится ли это кому то, но ребята, мы почти все родились в СССР, это мы, это наша часть, что ты из себя не изображай, хоть знатного диссидента и борца с Совдепом и от чего не отказывайся, будешь отказываться от части самого себя. Надо принимать и интегрировать, и тогда это аспект перестанет влиять на тебя. На данный момент этот аспект актуальнее для меня, чем пока ещё мифические перинатальные переживания. Надеюсь это пока, дойду и до перинатала. :)
  • 0

#52 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 14 Май 2013 - 09:36

По достижением ребенком определенного возраста обряд инициации проделывался с ним, проигрывались роды. И ребенок либо успешно проходил инициацию и переходил в новый статус юноша/девушка, либо не проходил и ждал следующего года, копил силы.
Копить силы - это нарабатывать техники, уметь ими пользоваться, распаковывать блоки, тем самым увеличивать свой энергопотенциал. Расти, готовить сознание к взрослой жизни, и к единоличной ответственности за неё.
Предки подходили к этому серьезно, да и дети тоже.

Не просто серьезно, а очень серьезно, ребенка доводили до состояния, что он оказывался на грани жизни и смерти, и куда шагнет человек, это он сам решал, да и сейчас такие инициации проходят у первобытных племен, но самым главным в них был переход на другтй уровень, и наверное человек проходил ряд инициаций в течении жизни.
  • 0

#53 galchonok

galchonok

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 509 сообщений
  • Из:
    г. Сургут

Опубликовано 14 Май 2013 - 09:51

В сегодняшней сессии пережила снова вчерашнее. Присутствовала Ирина Эльф. Скручивание телом в боли дошло до: - лежала, лопатки были сведены вместе, на левом боку и больно была прижата левая рука, кисть немела, мурашки по ней. Сильно закручена. Без мамы. Снова плач был. Завершила работой в Канале Смеха. Все ощущения на тот момент проработала - в левой руке и в спине.
  • 0

#54 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 14 Май 2013 - 11:24

Меня как-то придавило после прослушивания вебинара глобальностью работы, я прямо как ребенок стала - не потяну, это для взрослых дяденек и тетенек. Это уже не Игра для меня, а серьезное что-то в моем понимании. Решила не соваться в мудохание. Просто возьму услышанное и увиденное на вооружение, что вот так вот все устроено, и что есть маркеры и их можно использовать, и что порядок работы такой-то и такой-то... Если дозрею, то решусь на горячий стул. Но пока остаюсь на до-мудоханском варианте жизни - работать с тем, что всплывает в процессе повседневности, мне этого хватает
  • 0

#55 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 14 Май 2013 - 11:32

Поскольку весь форум стройными рядами собирается на стулья, решила поделиться свежими впечатлениями посидельца. Оказывается, ощущать ощущения очень непросто. Ну, во всяком случае, снеговикам вроде меня. Вот настоящие ощущения, а не то, что я про них думаю. Вчера села прослушивать запись стула, на котором сидели мы с Настасьей. Чтобы взбодрить то, что поднялось во время сессии, и потом поработать с этим. И да, что-то поднялось, ощущалось, но всю дорогу было ощущение вторичности происходящего. Едва уловимое, но четкое, хотя я старалась изо всех сил делать все по-честному. Поработала с тем, что всплыло, танцем дурака, смехом, подышала випассаной. Рано утром проснулась от сильной головной боли. В просоночном состоянии стала погружаться в нее. И это была уже настоящая боль, а не вчерашние наполовину выдохшиеся ощущения. Попутно всплывало то, что мне трудно дышать, в теле жар, тошнота. Погружалась и в них. Это оказался совершенной новый опыт для меня. На стуле я очень напрягалась, чтобы войти в то, что всплывает - я очень старалась быть хорошей девочкой. Оказалось, что стараться не надо вообще. Надо "расслабиться и получить удовольствие". Наверняка для кого-то эта мысль из серии Капитан Очевидность, но для меня оказалось вот таким открытием про астму. Я и не представляла себе, что в боли можно раствориться до почти космических масштабов, и она совершенно по-другому ощущается, когда в нее вот так погружаешься. К сожалению, происходило это все короткие мгновения, потому как стоит вниманию соскользнуть, и вот она, раскалывающаяся голова, во всей привычности и красе. Часа три я играла в эту занимательную игру в полусонном состоянии. Но надо было идти на работу, поэтому встала дышать капитоном и випассаной. Ничего другого делать была не в состоянии - голова раскалывалась до тошноты. Кончилось тем, что пришлось слопать таблетку, хотя очень старалась этого избежать. пы.сы. В обычной жизни у меня не болит голова, она же кость. :rolleyes:
  • 0

#56 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:40

Просвечивается вопрос цельности. Когда много ощущений, мыслей, всего, относительно разных феноменов (включая себя), но они разбросаны. И вот можно их собрать в кучу, а куча - это что-то заметное.
  • 0

#57 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 14 Май 2013 - 15:54

У меня сегодня запустились процессы родов. Давление в голове, ухо правое - такое ощущение что оно придавлено чем то(ощущение как от тугой шапочки) и плечо левое. Скукожилась, сжалась, накрылась одеялом и стала произносить маркеры: Тошнит... давит... Левое плечо прижалось к голове(видимо шла боком как-то) в правом ухе ощущение что его тоже тянет. И тело стало делать движение, как будто выбираюсь через узкое отверстие. Произносила маркеры: Я здесь не пройду! Тесно...давит... Оставьте меня в покое! Я не смогу! Зачем вы давите на меня! Сколько это длилось - не знаю, уснула в конце. Сейчас есть давление в правой части головы и ухо правое там какие-то процессы тянущие.
  • 0

#58 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 15 Май 2013 - 07:05

А может и нет такой болезненности, чтоб голой задницей на этот самый стул.

Вот ведь прикол, как будто все хорошо, благополучно, куда-то все мои напряжения делись, и "прорабатывать нечего", и "на стул не надо".
Вот это действительно страшно - такое хитроУМное избегание, как только "жареным запахло".
АААА, че-то делать надо! Срочно меня на стул!!!
  • 0

#59 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 15 Май 2013 - 07:10

И больнее всего было не от символической смерти страны, а от бесконечного втаптывания в грязь её идеалов, безудержной сдачи былых побед.

Женя, у меня прямо дыхание перехватило.
А ведь я даже не думала об этом, а оно есть, действительно.
Спасибо.
  • 0

#60 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 15 Май 2013 - 07:18

Оказывается, ощущать ощущения очень непросто. Ну, во всяком случае, снеговикам вроде меня.
Вот настоящие ощущения, а не то, что я про них думаю.

У меня четкая уверенность, что ничего не получится. Не смогу ОЩУТИТЬ, не войду в эпизод, ничего не увижу.
Страх, что не смогу дойти и войти. Не боюсь боли, боюсь, что не дойду до нее, заблокирую и застопорю. Улизну в что-то другое и благополучно себя обману. То есть мой ментал, видимо, боится до уср@чки.
Может, с этого можно и начать?
Остаться сидеть "на попе ровно" уже все равно не могу.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей