Стараюсь внимательно относиться к определениям понятий, часто одинаковыми словами люди выражают разные смыслы. С ответом Гриши на вебинаре стало яснее, что понимается под ощущениями и чувствами в Школе. Сегодня нашел ряд ощущений, которые постоянно присутствуют, но часто отсекаются от осознанного внимания привычкой или правильно это называть "менталом". Самое не замечаемое - это ощущение опоры. Ведь оно есть всегда, пропадает только ненадолго во время прыжков или полетов в невесомости, тело давит на стул, пол, поверхность снизу и получает такое же давление обратно уже в виде опоры. Сюда же относятся ощущения, испытываемые через кожу - температура, влажность, давление одежды, движение воздуха вокруг. Ощущения от дыхания, воздух попадает внутрь тела и выходит наружу. Все вместе они дают вообще ощущение нахождения в теле, присутствия вниманием именно в этой точке мира, наверно даже самой жизни..
Вслед за уходящим вагоном, или записки человека с улицы
Опубликовано 26 Декабрь 2025 - 10:18
Опубликовано 28 Декабрь 2025 - 02:56
Ещё есть всегда два аспекта любого слова-смысла, низший аспект и высший аспект, в Школе ещё говорят: слово с маленькой буквы (низший аспект) или слово с большой буквы (это уже отсыл а высшему аспекту).
Например слово-понятие "эгоист".
Низший аспект, эгоист с маленькой буквы - смысл и наполненность такого эгоиста лежит в плоскости, он отделен от остального враждебного мира, алгоритмы его линейны, связи причинно-следственные, потенциал ограничен, пользуется двоичной системой и "логикой исключённого третьего",
там "человека от бога" мало, там программы работают, там оболочка с человеческим обликом в форме тела и программная прошивка, "дай","хочу" всё за счёт других, по сути - раковая клетка, всё сжирает, а насыщения нет, поэтому надо ещё, пока не закончится внешняя среда и потом сам эгоист физиологически не умрёт или не трансформируется в Эгоиста.
Высший аспект - Эгоист с большой буквы, это не про плоскость, это квантовая механика, пи-мерное пространство, полная открытость всему, это когда человек принял то, что он душа с телом, неотделимая от Целого, закон есть только один - Закон Целостности и Единства, принял, тянется и живёт как душа с телом.
Тогда ему интересны и жизненно необходимы все без исключения его состояния, все ощущения, любые, все его проявления в мире, все эмоции, любые. Эгоист с большой буквы всё вбирает в себя ощущая, он живёт с открытым ртом.
И так про любое слово-понятие, которое описывает любое качество:
любовь и Любовь
жизнь и Жизнь
внимание и Внимание
уважение и Уважение
сознание и Сознание
боль и Боль
знание и Знание
понимание и Понимание
и ТД
Жизнь - это не череда событий (это низший аспект), жизнь - это поток состояний (это высший аспект).
Состояние - это ритм, рисунок, сила динамики ощущений ("белого шума") человека, которые он воспринимает, пропускает через себя, и по факту уже описывает как ментал оценил это движение ощущений, этот "белый шум".
Но суть, сок, содержание, наполненность человека - это вот эти самые вихрения, дребезжание, покалывания, распирания, жужжание, всплески динамики, ну, очень сложно описать словом что такое "ощущение", как Гриша любит говорить:"ну вот в грудях шкварчит". Вот как это - "шкварчит", мы Знаем, - ощущали, а как словами внятно описать само "шкварчение" - неизвестно.
Но ещё, весь фикус в том, что просто чистые ощущения = "белый шум" - это не про Игру. Чтобы началась Игра Человека, ему и дали к этим ощущениям тело (датчики высокоточные и тонко настроенные на тончайшие нюансы этого "белого шума") с умом (супермощным центром управления всеми этими датчиками),
ум, ментал, следуя своему предназначению, считал и поделил безликие ощущения на разные цвета, описал, придумал названия (Адамизировал мир) и начал играть этими словами, фигурами, цветами, состояниями.
Постепенно понимание умом разницы между ощущением и чувством/эмоцией будет прорастать внутрь и перерастать в Понимание. Это, на самом деле, очень интересное исследование себя, своего расширяющегося Со-Знания. Это Игра, это Путешествие, это Путь разворачивания Сознания через физиологическое тело человеческое, это Осознание Сознанием самого себя при помощи физиологического тела со всеми его оболочками. Но это не точно. Это надо опытным путем проверять. Чем Школа и предлагает заняться. Чем мы тут все и занимаемся, по ходу незаметно трансформируясь понемногу
Опубликовано 28 Декабрь 2025 - 03:40
Да, это такие классные ощущения, наполняющие, и при этом мы их совершенно не замечаем, не получаем с ними удовольствия своего присутствия, своего наличия.Самое не замечаемое - это ощущение опоры. Ощущения от дыхания, воздух попадает внутрь тела и выходит наружу. Все вместе они дают вообще ощущение нахождения в теле, присутствия вниманием именно в этой точке мира, наверно даже самой жизни..
Есть ощущения от соприкосновения с полом, стулом, тут ещё подключен вестибулярный аппарат, куча химических процессов и это комплексное состояние мы называем "ощущением опоры".
По мере исследования себя, взаимодействия с ощущениями через своё внимание, изменение настроек сознания, осознания расширяющегося сознания, размыкания контуров сознания будет появляться совершенно новое, более глубокое внутреннее состояние опоры, которое не зависит от пола или стула, которое не ограничено физическим только телом.
Так же и про ощущение нахождения в теле, по мере углубления в свои глубины, границы тела начинают ощущаться по-разному, то размываются (при помощи изменения настроек своего сознания), и ты ощущаешь себя безграничным и вездесущим,
то ощущаются четко пределами тела.
Это очень интересно, Сознание - это такая бесконечная и неописуемая штука, и у нас есть пути исследовать эту штуку в этой жизни и при помощи этого тела с менталом, как при помощи сверхсовременного нано-корабля путешествовать разные космические космосы.
При этом я сам пилот, корабль и космос тоже я, и само это путешествие - тоже я.
Не знаю, меня как в детстве вот это всё будоражит до самых ядер атомов моих, и влечёт, и страшит, и манит, и вдохновляет
Опубликовано 29 Декабрь 2025 - 16:43
Да, слова и смыслы - это наше всё, мы функционируем в описании мира при помощи слов и смыслов.
Олька, очень объемно ты написала, думаю только со временем начнет до меня доходить смысл этого по настоящему, спасибо!
Из пар слов самые загадочные это внимание и Внимание, да и остальные тоже будоражат, какие-то большие явления за ними стоят видимо.
Игра с Сознанием через тело и его оболочки, и пугает и притягивает ![]()
Опубликовано 04 Январь 2026 - 13:48
Очень сразу заметно в пространстве Форума, что тебя не было хотя бы даже пару дней.
Не теряйся, без тебя - "кранты"
Большой привет Рейне
Опубликовано 05 Январь 2026 - 16:06
Оля, привет! В поездках сейчас, выпал из практик и вебинаров пока к сожалению ![]()
Опубликовано 06 Январь 2026 - 17:37
Бываетвыпал
к сожалению
Куда мы только не выпадаем
Я к тому, что в поездках можно работать по-Школьному, есть техники не требующие камерности выполнения. Я понимаю, Максим,, что ты недавно в движении к Дураку, что больше непонятного и ещё не освоенного из предлагаемого здесь, и всё равно, есть в тебе уже то, что можно в поездках включать. Ну, или мне так кажется. Или не кажется.
Ладно, просто очень хочется как-то не потерять тебя, здесь каждый живой человек даже больше чем пресловутый "навес золота"
Наполняй поездки собой и себя поездками и впадай в себя снова и снова, как река в океан
Опубликовано 08 Январь 2026 - 07:05
Максим, привет!
Узнаю в тебе себя, когда впервые попала на Форум, в проекты Школы.
Очень похоже
Эта "болезнь новичка" пройдет, если останешься, не сдрейфишь встретиться с собой настоящим
Пока хочу просто поблагодарить за высказанное мнение, в любом случае это возможность увидеть в себе что-то скрытое.
Твой глоссарий выдает новичка ![]()
Мнений о нас от Гриши не звучит. Он говорит про восприятие нас.
Восприятие формируют ощущения от того, что мы пишем, как мы звучим, что спрашиваем и как.
Интонации. Интенции.
Твой глоссарий почти сплошь основан на работе ментала.
Наш ментал имеет мнения/понимание/точки или кочки зрения.
В целом ментал хочет иметь других и нас.
Хочет быть правым и правильно все понимать.
Замечаю, что часто бываю косноязычен, доверчив, туповат, слабохарактерен и боязлив, возможно это снова так проявилось
.
А если начинает сомневаться в своей правоте. то тут же начинает посыпать голову пеплом и самоуничижаться.
А потом через "ты ошибся" доказывать попранную правоту.
Хотя пока суть претензий пока мне напомнила фразу из крестного отца «Ты пришёл и говоришь: мне нужна справедливость. Но ты просишь без уважения»
. Не рассмотрен предшествующий контекст, второй мой пост не упомянут, ответы Гриши "хрень", "пора повзрослеть" и "нет" как-то не располагали к полемике, да и не верю в нахождение взаимопонимания по переписке, и вживую то часто трудно его найти. Поэтому не стал продолжать, все таки человек я здесь новый и со своим уставом идти в чужой монастырь не собираюсь.
Без уважения... к себе.
Увага - внимание.
Внимание к себе и к тому, что рядом звучит. Внимание в ощущения.
Хотя все же пытался писать из личного опыта и мировоззрения, не только из чужих концепций не прожитых на себе. Попробую позже "ответить за слова" в своей ветке, хороший повод вспомнить эти события и состояния, которые редко но бывало появлялись и заставляли взглянуть на себя и мир по новому.
Мы тут мировоззрения оставляем за порогом, а больше на мировосприятие стараемся опираться.
Почувствуй разницу "мировоззрение" и "мировосприятие" - так можно еще раз к сути Школы прикоснуться.
А язык наш - враг наш. Выдает всегда того, кто нами рулит.
Опубликовано 13 Январь 2026 - 06:42
Максим, привет!
Мы тут учимся ощущения ставить превыше ментала (ума). Или, точнее, разучиваемся жить полностью в ментале (обычный способ жизни почти всех современных людей).
Ведь нас как воспитали: я мыслю - значит я существую. Для меня когда-то давно (когда я начала задумываться, кто я) было открытием, что на самом деле я считаю, что я - это ум. Именно ум, а не тело (которое для моего ментального "я" вторично), и не душа (которую вообще тогда было непонятно, как ощутить).
А чтобы жить ощущениями, в ощущениях, воспринимать всё ощущениями, а не реагировать менталом; чтобы ментал ушёл на дальний план, стал вспомогательным инструментом (а не доминирующим хозяином-царём), а на первый план вышли ощущения ‐‐ для этого нужно потрудиться, и не один год даже. Но оно того стоит, правда.
Это совсем другая жизнь, другой способ жизни, - когда у тебя сначала идут ощущения, а потом уже ментал, да и не всегда он нужен потом, а только иногда.
Опубликовано 16 Январь 2026 - 20:18
Приветствую!
Не получилось у меня проникнуться духом школы, к сожалению совсем не воспринимаю текущие вебинары.
Решил выйти из текущего проекта, может дозрею в будущем до другого уровня понимания.
Спасибо всем участникам и наилучшие пожелания!
Опубликовано 16 Январь 2026 - 22:08
И тебе пожелания дальнейшего движения там и так и где тебе сейчас возможнее.
Не знаю кому как, но мне было приятно познакомиться с тобой и повариться немножко в одном котле
БУДЬ
Опубликовано 16 Январь 2026 - 22:14
Жаль. Максим, мы, может быть, кажемся какими-то закрытыми, неприступными. А Гриша какой-то строгий, ругается на нас, наезжает. Но на самом деле, тут, в проекте, много любви, приятия, искренности, взаимопомощи. Просто надо немного открыться самому, не бояться идти на контакт, не бояться уязвимости. А форумчане всегда готовы помочь, объяснить, поддержать. Гриша нас любит, и это ощущается, если не закрываться.
Но в то же время, Школа огненной трансформации — это трансформация через проживание своего болезненного, чего мы обычно боимся и из-за этого уходим. Но от своего подавленного болезненного материала не убежишь, вылезет в любом случае, а находясь в Школе Дурака, его легче проживать.
В любом случае, счастливого тебе пути!
Опубликовано 16 Январь 2026 - 23:34
...вот только себя оставьте за порогом, когда входите сюда, в пространство Школы - хватит повсюду таскаться со своим трупомесли честно - надоело отскабливать
Опубликовано Вчера, 09:11
Максим, привет!
Мы тут учимся ощущения ставить превыше ментала (ума). Или, точнее, разучиваемся жить полностью в ментале (обычный способ жизни почти всех современных людей).
Старая мечта даосов получить Янь без Инь?
Ну очень-очень интересно как право можно оторвать от лево))...
Оно конечно можно вечно учиться и никогда не дойти до познания истины, и я опять таки поддерживаю!! Зачем заканчивать то, что доставляет веселье?))
Опубликовано Вчера, 09:16
не слышим, не верим, таскаемся...
честно предупреждал
Я думаю он не просто таскался, а запланировано выстраивал целый маршрут) ..Прям по канонам Тысячеликого героя ...
От тихого блеющего предрассветного появления из тумана повседневности в странном пространстве до драматического обвиняющего всхлипа в закатных лучах багрового возвращения домой ...))
Опубликовано Вчера, 17:18
Я думаю он не просто таскался, а запланировано выстраивал целый маршрут) ..Прям по канонам Тысячеликого героя ...
От тихого блеющего предрассветного появления из тумана повседневности в странном пространстве до драматического обвиняющего всхлипа в закатных лучах багрового возвращения домой ...))
как минимум, безнравственно давать оценку человеку, которого практически не знаешь, и это во-первых...
а во-вторых, даже не попытавшись прикоснуться к сути Школы, которая генерирует исключительно свои смыслы
Максим, по крайней мере, такую попытку сделал
Опубликовано Вчера, 17:20
...и еще - авторские веточки, равно как и рабочие, исключительно для участников Проекта
Опубликовано Вчера, 20:03
как минимум, безнравственно давать оценку человеку, которого практически не знаешь, и это во-первых...
Хм..ну наверное. Только как бы я его узнал?) по его длиннющим и очевидно неискренним постам? О чем вы сами намекнули в фразе про труп..или это значило что вы хвалите его фиаско?) наверное я не разобрался
а во-вторых, даже не попытавшись прикоснуться к сути Школы, которая генерирует исключительно свои смыслы
Извините, тут вы не правы.
Я прочитал три ваших книги.
Две дурака и одну проктология ...последнюю читаю прямо сейчас. И мне кажется что вы действуете прямо противоположно их духу и букве)
Но это просто мое мнение...откуда мне знать, как должен действовать Дурак, если я и обычных "дураков" не понимаю ( как выяснилось)
К тому-же как ещё прикоснуться к Школе как не в диалоге на живые темы? Как увидеть реальные живые а не книжные реакции? Натуральные убеждения ? И т п я полагаю, вы не правы! Я уже прикоснулся к вашей Школе и довольно значительно!
Разве где то существует этическое правило - оценивай узнав? А что значит узнать?
А сколько? А судьи кто?
Я ЕГО ПОЧУВСТВОВАЛ.
и я написал то что я почувствовал.
Максим, по крайней мере, такую попытку сделал
Ну этого я не отрицал.
Ок. Я же нахожусь в процессе подобной попытки.
Ее результат зависит и от вас в том числе.
Опубликовано Вчера, 20:09
...и еще - авторские веточки, равно как и рабочие, исключительно для участников Проекта
Прошу прощения если я этим нарушил правила. На других подобных (?) форумах форумчанам разрешалось писать в личные разделы и даже приветствовалось..я получил регистрацию, значит вроде стал своим ( не членом семьи конечно, но хотя бы имеющим право подать голос, но)..но форум большой и сложный, много закрытых тем, и я решил что там где не закрыто там открыто) тем более при крайне низкой активности ( что возможно норма для этого форума) ...ок. я не буду больше сюда писать и в подобные разделы.
Посетителей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей