Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 45. Шаг в назад 2. Хаотический танец

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
45 ответов в этой теме

#21 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 897 сообщений

Опубликовано 09 Декабрь 2025 - 05:02

Танцую. Иногда начинаю с обычного Танца Дурака, продолжаю Хаотическим. Сегодня утро с Хаотического начала.

Иногда слушаю тело и делаю движения, которые сами просятся.

Тело находится во власти гравитации, тонкие тела во власти тела толстого.

В танцах нащупываешь свою вихреобразность. Проявляешь её.

• 2

#22 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 897 сообщений

Опубликовано 13 Декабрь 2025 - 06:03

Удивительно, когда смещаешь фокус внимания в Хаотическом с ощущении телесных на ощущения рядом с телом - воздушных, прохладных, то танец становится другой - легким и воздушным, как танец пакета. Только сейчас до меня доходит - что эта самая классная ассоциация с Хаотическим - танец пакета в воздушном потоке. Прочувствовала это.

И тогда он не затухает. Останавливаешься, а это тонкое движение продолжается и ты не можешь не включиться в него.

Кроме размять свое толстое тело, тонкие тела тоже просятся на размяться и подвигаться.

• 4

#23 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 823 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 13 Декабрь 2025 - 12:10

какое то время назад стояла возле стеночки и делала упражнения из осознавания движения
против остеопороза, там надо упираться и кое чем двигать
три опорные точки, семь опорных точек, в разных упрах по разному
вдруг меня осенило, ощутила что-то знакомое - ба, да это же элементы дотягивания

тут поручику карта и пошла :) 
начала делать сначала к стеночке дотягивание всеми пальчиками отдельно, запястьем внутрь м наружу,

локтем, ногами, животом, подбородком... все это с выкручиванием в вихреобразное движение
тоже внутрь и наружу
потом дотягивание пошло вообще в любых рандомных направлениях, лежа тоже
оказывается у меня есть запертые недоступные места которые отзывались острой болью локально
или будто жила натянулась, причем может идти от пальцев рук в поясницу и к стопе,

от пальчиков ног к лопатке
лопатки отдельная тема, там  много болезненности и хруста хрящиков
само действо разбросано в течении дня по принципу вспомнил-сделал
оживление тела гарантировано, всплывающие болячки тоже
а также программы поднимаются нехилые
может поднимается то что уже по силам и я погружаюсь в них, или нее
как то выходит что все дороги идут в Рим - место в груди  и между лопатками
а там же уже расчищается место взаимодействия
почти автоматически включается что-то из техник, которые наработаны так что сами просятся
любимая СВПВ которая переводит в вихрь  задубевшее ощущение, прокапывание и вибрационное дыхание
тело само просит движения в освоенных векторах
хаотический танец как технология дополняется новыми позывами
мне кажется что я как вселенная которая расширяется из любой точки
помещение себя в то что как бы за пределами тела оттуда же, из внетелесного и зовет к себе
организовывает позыв, тут впору вспомнить полет птиц, мурмурацию
а что делать если все перекликается, дополняет друг друга

• 6

#24 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 189 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 14 Декабрь 2025 - 21:44

Получается танец лицом по мере практики должен слиться с обычным хаотическим танцем так же как и с силовым вариантом в одно целое, но пока делать их отдельно?

И еще, музыка никак не используется в технологии, для снятия барьеров так сказать, все в тишине?

Не знаю, Максим, вопросы ты задал ещё 1 декабря, сегодня 14-ое, наверняка уже сам ответил себе на них исследуя себя
Просто очень странно, когда человек новый в нашем многогодовом уже движении задаёт вопросы, а в ответ полная тишина, как будто нет никого рядом
А по-поводу первого вопроса, так, да, когда попробуешь все разные варианты Танца отдельными подходами чтобы тело "вспомнило и поняло" дополнительные возможности своих степеней свободы, то потом в своем Хаотическом Танце можно по запросу тела сочетать, перетекать из одного вида Танца в другой и обратно и столько раз, сколько твоей душеньке угодно, сколько тебе вкусно будет, сколько тебе интересно и надобно.

И по поводу второго вопроса, я, кстати, очень хорошо помню, что в самом начале своего движения в Школе при первом знакомстве с Танцем Дурака, у меня тоже возникал такой вопрос про музыку, ведь всё же очень устойчива связка танец-музыка, а здесь, в Танце Дурака, Дурак слушает свою внутреннюю музыку, ритмы и рисунок позывов внутренних, плавность или чеканность, ну и тд,
Музыку для Хаотического Танца Дурака включать не нужно, потому что любая музыкальная композиция звучащая будет подчинять движения отпущенного тела её ритму, её рисунку, и тогда тело будет искать соответствие идущей извне музыке и ритму, но не своему,
и тогда основные характеристики или качества Хаотического Танца Дурака, а это - спонтанность и непредсказуемость, полностью игнорируются, а танец под музыку будет лишь отчасти спонтанным, он будет исполняться в строго определенном музыкой диапазоне,
таким образом, говорить о приближении через Танец под музыку к целостности будет совершенно неправильным, и это будет импровизацией на тему музыки, а не "вплетением" себя в поток живой динамики.

Ну вот написала, Максим, с большим опозданием, осознаю это, но, почему-то очень хотела это сделать и сделала)
  • 3

#25 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 17 Декабрь 2025 - 07:29

Переслушиваю вебинары, в голове застряло простое утверждение, что целостность - это непрерывность. Так утром имея час свободного времени не спеша двигался обращая внимание в тело, доставляя себе небольшие удовольствия и стремясь не останавливаться а больше перетекать. В какой-то момент с удовольствием растянулся в звезде просто проходя мимо и заметив что здесь приятно. Постепенно тело наполнилось вниманием и самоощущение изменилось. Теперь вспоминаю про непрерывность, плавность и безударность движений в обыденной суете. Передо мной маячит какой-то образ жидкости способной менять текучесть, вязкость, плотность и поверхностное натяжение...
  • 4

#26 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 17 Декабрь 2025 - 13:04

Тоже в каком-то вебинаре услышал что честность - это непрерывность. Получается что почти все, что связано с сознанием и ощущениями - это непрерывность  :)

• 4

#27 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 17 Декабрь 2025 - 16:04

Спасибо, Максим, удачное, расширяющее дополнение!
Наверно невозможно это прочувствовать живя в категориях мира процессов и соответствующего им разорванного сознания.
  • 3

#28 Максим

Максим

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 17 Декабрь 2025 - 17:53

По поводу наблюдений за непрерывностью и еще собак. Гулял со своей на поводке, вдоль чужого сетчатого забора и оттуда на нас самозабвенно лаяла собака поменьше, сопровождая. И тут мы доходим до ворот того участка, и они оказываются открыты  B) . Чужая собака на миг замирает, потом перебегает дальше вдоль отрытых ворот до продолжения забора и продолжает на нас лаять уже оттуда, как ни в чем не бывало.. Прямо засмеялся от этого нарушения непрерывности, и как я сам бывает также по привычке действуя их у себя создаю, и еще и полагаю что это незаметно со стороны  :)

• 6

#29 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 19 Декабрь 2025 - 22:24

Немножко хаотически подвигался, вслушиваясь в тело и прервавшись решил, что завтра побегаю на коллективной пробежке, которая раньше была не для меня)
  • 3

#30 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 22 Декабрь 2025 - 20:07

Быстро истаивают мотивирующие и логические последствия прослушанных ранее вебинаров, особенно если они не подкреплены наработками. Поставил себе задачу потанцевать на прогулке с собакой. Начал двигаться, но как-то не пошло. Переслушал последний вебинар, про хаотический танец и просто двигаюсь прислушиваясь к себе.)
  • 2

#31 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 693 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 22 Декабрь 2025 - 21:40

Переслушал последний вебинар, про хаотический танец и просто двигаюсь прислушиваясь к себе.)

Саша, очень откликнулось узнаванием вот это твое наблюдение: "По сути любое осознанное движение уже танец, просто не нужно останавливаться..." Спасибо.

• 2

#32 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 22 Декабрь 2025 - 22:22

Ирина, тебе спасибо, что напоминаешь про этот путь!
  • 0

#33 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 30 Декабрь 2025 - 19:55

Гриша, спасибо за обобщающий вебинар о хаотическом танце!
Хочется сокращать разрывы между подходами разных вариантов танца...
  • 2

#34 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 31 Декабрь 2025 - 07:45

Малодушничаю и не всегда разрешаю себе перед сном потанцевать, хотя эффект, даже от одной двух минут танца, заметен ближе к утру. Крепче сон, легче подъём, лучше настроение!
  • 2

#35 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 897 сообщений

Опубликовано 01 Январь 2026 - 15:52

Танцую хаотический танец, слушая тело и часто это танец ступней. Они так громко при этом похрустывают и гореть начинают. Иногда это "танец пакета" со слушаньем интенций.

Есть ощущение, что таким образом, с помощью этой практики растворяется страх изменений, страх впустить в жизнь новое.

Не так давно обнаружила силу этого страха. Ментал держит реальность стабильной, а мне утром просыпаться не хочется, тошнит от этой стабильности, а перемен боюсь.

В новый год прорвало эту стабильность. Мало не показалось.

• 4

#36 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 399 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 03 Январь 2026 - 17:08

Вытанцовывание хаотического танца в новом формате привело к тому, что мне жутко захотелось (понадобилось) полежать на валике из полотенца. Никогда до этого не лежала, боялась, что обострятся физические и нефизические проблемы, связанные с соответствующей областью (поясница, таз). А они есть. И мои недавние обследования в который раз подтвердили: ОНИ ЕСТЬ.....

Возможно, я невнимательно слушала, читала, как именно нужно лежать на валике. Упустила какие-то тонкости и нюансы....

Тем не менее ну очень потянуло, и я просто улеглась на этот валик. Вначале  был страх, т.к. валик оказался жестким ( мало ли что).

Но жестким он был долю минуты (и, соответственно, страх присутствовал долю минуты), а потом энергия потекла, заструилась и никакая жесткость уже не ощущалась)

• 6

#37 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 189 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 04 Январь 2026 - 12:25

Из наблюдений за своим Танцем, за собой танцующей.
Интересно, отметила вот что: как-то совершенно естественным стало по-другому организовывать пространство своего места жительства.
Это вроде мелочи, но, именно из мелочей же строится большое,
цветок переставила, полки переменила, на полках всякие коробки и их содержимое передвинула, все новогодние украшения, которые годами вешала на одни и те же места, по одному шаблону, когда-то давно сложенному, тоже перевешала, разнесла, по-другому сгруппировала, часть вообще не задействовала, ну и тд.
Да, это мелочи, но это, как мне ощущается, именно продолжение Танца уже за пределы физиологического тела, меняя в пространстве своего жилья какие-то элементы, я это делаю не заставляя себя, не придумывая куда и что, а просто двигаясь и ощущая: вот, так - да, живо, приятно
И ещё очень важный момент, как мне видится, долгие годы рулил и выстраивал пространство и внутреннее моё и наружнее именно страх, страх вообще, когда даже передвинуть или вынести на помойку какую-то вещь было страшно, потому что казалось что передвинув, поменяв что-то я нарушу созданную какую -то устойчивость и справоцирую крах всего с таким трудом созданного. Да, именно так и было, и это действительно был страх, который подтверждался действием. Такая сильная была привязка к понятному и к страху.
Я не выстраивала прям специально как-то работу прицельно именно со страхом и с целью чтоб его не было. Да, включение в работу вообще состояния парализованности страхом - были, но никогда не было серьёзной цели избавиться от страха. Цели - это вообще очень хитрые ловушки, но это уже про другое, хотя именно они (цели) и выстраивают наш Танец по жизни, превращая его из естественного (хаотического) в искусственный, страдательный, смертельный в конце концов.

Так вот, такая мелочь вроде, подумаешь тарелки переставила, коробки перебрала (ещё раз хочу отметить, что я не сидела и не думала как и когда мне это нужно сделать, нет, появлялась тяга поставить тут,- я переставляла, появлялся позыв перевесить - я перевешивала и шла дальше),
а нифига это не мелочь, это оживание,
вместо ожидания разворачивается оживание,
не само по себе, нет, из меня танцующей хаотический Танец Дурака разворачиваюсь я другая, без ломок, без насилия, без отказа и борьбы с собой прежней, просто танцуя, просто походя, просто не прекращая этого делать, и тянуться.
Не знаю как вам, мне это видится настоящим Чудом, до крайней степени удивления незаметным, простым и естественным
  • 6

#38 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 823 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 04 Январь 2026 - 13:56

фильм смотрела давеча американский про любофь и там цитата прозвучала философа какого то
"если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей"
она здорово легла на мое "не получается", без ярлыков а как срез состояния
не получается так как делаешь сейчас  - сделай по другому
стань жужжанием чтоб услыхать  колебание  " с той" стороны и ответить на него 

и я жужжу, сплю с включенными пчелками, настраиваюсь и все равно теряю ритм

вспомнила про  звук Ом, нашла море различных роликов, сидела и Ом-кала , ловила и отображала вибрацию
поначалу дыхалки не хватало, потом пришло "второе дыхание" и я встроилась в монахотибетский ритм
перед  началом  действа меня интересовал вопрос пола монашеского, есть ли там женщины
типа как в опытах с морфогенетическими полями студенты быстрее запоминали те слова

которыми  разговаривали большое количество людей,  на других языках
вот и я  чтоб воду в ступе не толочь подстраховалась, узнала  что в индийской традиции с  80-х годов женщины монахини
а в  буддийской испокон веков  женщины наряду с мужчинами монашествовали - Китай, Япония...
впрочем китайцев достаточно, опять же  как в эпичных китайских фильмах  Ли Му Бай, Нефритовая Лиса...
жужжание никто не отменял, дополнила его  пропеванием ОМ, 
собственно ритм наладился когда извлечение звука  и вибрации  шло глубоко изнутри

не знаю каков должен быть показатель правильности выполнения
я стала пустая внутри, как полая трубочка покачивающаяся, да и то не верно, у трубочки есть берега
собственно и хаотический танец изменил свой окрас, добавилось желание прыгать как на скакалке
латихан опять шел изнутри, кто это говорит собственно? мусор слипшийся от непризнанных фрагментов?
на улице само собой включился опыт ВеСТИ в голове когда идешь, был такой вариант выполнения и я делала его
чтоб не засерьезнивать возникла аналогия будто это рой пчелок мурмурирует в масштабах мозга
мозга или сознания? 

у меня была чУдная встреча года, в уединении, своем ритме, без салатов и шампанского
финансово все нормально, еда была и вино хорошее просто не хотелось ничего есть
пообщалась с близкими накануне, все живы слава богу

вчера шла по улице и наблюдала что во мне происходит, внутри болтовни нет вот и обзор расщирился)
машина скорой проехала и сразу же внутри ощущения, образы с больничной тематикой
возвращала поднявшиеся фигуры в фон , наткнулась на аптеку, зашла
 у меня есть воспаление хроническое, как гвоздь на стуле, сидеть можно
и я ничегошеньки не делаю с ним, оно вообще в тени  а тут выползло
вспомнила что есть лекарство  на травах, когда то принимала, полегчало и бросила
спросила на всякий случай , есть, купила, дорого,  уколола жаба  на счет цены
все слова из одной песни - мне комфортно в устоявшейся болезненности и менять ничего не хочу
лекарство пью, всплывающему внемлю
ближе к дому шла через дворы а там голубь по земле  ходил запутавшийся в пакете
хотела снять - отбегает, лететь не может а бегает быстрей меня
 мы уже загоняли друг друга и тут женщина появилась, я ей сказала чтоб помогла мне поймать птицу
вдвоем мы поймали, я распутала и он полетел, аж дышать легче стало)

• 7

#39 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 05 Январь 2026 - 13:18

Сегодня захотелось подвигаться с чашами, наполовину наполненными водой. Замечаю, что не во всяком положении рук отслеживаю баланс воды в чаше и само положение ладони и пальцев. Вода вынуждает становиться плавнее и равномернее. Пролил несколько раз на пол и на себя немного, заодно полы помыл после танца.
  • 3

#40 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 823 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 06 Январь 2026 - 17:07

утром проснулась и поняла что неделя нового года тю-тю
а как же я?  решила  жить насколько можно осознанно
надо было идти по делам  а я одета в те одежды из которых шьют уныние и депрессию
нет все нормально как бы но где то внутри  запрятан источник боли и он фонит
начала с проблемного танца, перешла в хаотический , звуковой
ну как звуковой - из нутра, нижней части живота , а я с ней как раз крайние дни работаю, пошли хрипы
как будто человек потерявший голос пытается выразить себя миру и окружению
все сопровождалось движениями, такими же резкими, сильными, хаотичными и подчиненные внутреннему ритму
потом будто голос прорезался и я стала "пропевать" гласные звуки типа  гамм

из нижнего регистра в верхний и как попало
звук  становился сильным и чистым, протяжным, с широко открытым ртом
эх жаль что не на воле "пела", хоть и один дома  слегка приглушала звук
все равно получилось здорово, чисто, сильно, раскидисто)
перешла  опять в хаотический не надолго, наступила достаточность
внутри ощущалась звенячесть, извечный лед сковывающий подбородок и рот растаял
получив новое состояние поняла разницу с тем что было до этого
вытащила собак из клетки и мне понравилось
на улице снег с  каплями  дождя, низкое небо, скользота
а внутри покой, не эйфория и щенячий восторг а готовность впитывать 
каждое движение, скрип снега,  омут зарослей темно-зеленого можжевельника, писк синицы...
как будто я прописывала это все в себя чтоб не растерять, чтоб было с чем уходить
кто знает как оно там будет
может быть то что в сказках говорили разные вещи : " возьми меня, я тебе еще пригожусь" об этом
может и мне еще пригодятся алые ягодки шиповника с висящими капельками дождя ,

темно синий терен с белесыми пятнами на кожице и терпким вкусом от одного только вида его,

голубь раздавленный на дороге, отнесла его подальше...
а еще  делаю фото  и отсылаю тому кто не дома сейчас, как настройку, связующую нить
в обед еще  поднастраивалась, в таком состоянии легче вычленить вибрацию с настройкой на улыбку

днем  был  большой подход и тяжелый, обычный танец с невыраженным дискомфортом  проявил глыбу
вспомнила ЁКаЛэМэНэ и сделала

день получается длинный и вкусный

• 6

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей