Хотела спросить, вы как вобще делаете эту технологию? Почитала посты, все в порядке, я не одна)))) Сопротивление выше меня.
Шаг 9 - Випассана
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 10:17
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 10:35
Заметил что у меня с таймером лучше получается, иначе атакуют мысли "сколько времени прошло?"
а так поставил например на 30 минут и забыл про него, на один отвлекающий фактор меньше становится и легче сосредоточиться на практике
Начал ощущать просветы, промежутки ментальной тишины при выполнении Випассаны только с 3-го подхода,
а до этого практически всё время проходило в непрерывной борьбе за своё внимание, в которой проигрывал
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 10:44
Выполнял практику сидя по турецки на кровати, замыкать руки не захотелось, принял ученическую позу в йоге. Глаза полу прикрыл. Концентрация на кончике носа. Моргать в таком положении глаз не хотелось. Соседняя кровать казалась такой далекой, когда я на нее смотрел из под полуприкрытых глаз. Мысли особо не мешали, я плавно возвращался на кончик носа. Посидел так минут 15, пока ноги не затекли. Потянулся выходя из практики.
Вчера делать не стал, состояния ума было ужасное, было какое -то томление духа.
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 11:23
Продолжаю, в общем. Может я в транс проваливаюсь? Какие критерии неправильности выполнения?
Сегодня утром отметила для себя, что впадение в транс характеризуется некой мутностью сознания, пассивностью. Теряется бдительно-активное состояние, живое и ясное. Чем тотальнее собирается внимание в кончике, тем меньше вероятность впасть в транс, как мне кажется.
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 11:48
Хотела спросить, вы как вобще делаете эту технологию? Почитала посты, все в порядке, я не одна)))) Сопротивление выше меня.
Да просто с настроением, что пофиг) делаю, а значит получается. А то если зациклюсь, что не получится, то ментал все мои попытки пошлет подальше. Так было первые разы, а потом расслабилась и что-то начало проклевываться ( ну то есть если думать о сопротивлении и пытаться с ним что-то сделать , то действительно не получится) relax, take it easy))
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 11:50
Пришло осознание что мне мешает "развивать своё дело"
Если заменить кончик носа на "дело", то ситуация аналогичная и многое становится ясно
Випассана ставит перед фактом насколько ты являешься Хозяином своего внимания
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 11:52
Сегодня утром отметила для себя, что впадение в транс характеризуется некой мутностью сознания, пассивностью. Теряется бдительно-активное состояние, живое и ясное. Чем тотальнее собирается внимание в кончике, тем меньше вероятность впасть в транс, как мне кажется.
Да, Гриша говорил, что тонкая грань на самом деле. Наверное есть включенность, а есть транс и нужно больше пробовать, чтобы разницу ощутить.
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 12:12
Состояние особое (бездумность, лёгкости) появляется, пока не надолго.
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 12:50
Выполняя Випассану, чтобы ментал побыстрее утих, расфокусирую зрение, - при этом в ощущения получается глубже погружение.
Состояние особое (бездумность, лёгкости) появляется, пока не надолго.
Насчёт зрения интересно получается. Три варианта: размывается, размывается до раздвоения предметов и третий вариант когда без размытия, но как будто зрение смещается из тела. Поэтому у меня и сомнения, не включаюсь ли я в транс при расфокусировке. Это конечно все при внимании на кончике носа, но всё-таки. Видимо очень много нюансов
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 13:42
насчет глаз я заметил, что рези нет, если в темноте практиковать, но что-то с концентрацией стало похуже, чем в первый раз
сразу после вебинара неплохо получилось, а теперь до полноценного отключения ментала не дохожу, хотя много интересных слоев сознания вскрывается, явственнее токи энергий в голове ощущаются, возможно, я как раз на них слишком сильно отвлекаюсь
надо больше времени выделить под практику
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 13:50
Насчёт зрения интересно получается. Три варианта: размывается, размывается до раздвоения предметов и третий вариант когда без размытия, но как будто зрение смещается из тела.
У меня похоже. То без размытия, а то раздваивается всё некоторое время.
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 14:07
У меня похоже. То без размытия, а то раздваивается всё некоторое время.
Есть ещё такое, как будто голова вперёд уезжает и видишь с приближением ( на самом деле она не уезжает физически), а тело чуть сзади. Трудно описать, но ощущения необычные. Классно, что у нас похожие)) какая коварная технология, на вид простая, но без сто грамм фиг разберёшься)))
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 15:15
Насчёт зрения интересно получается. Три варианта: размывается, размывается до раздвоения предметов и третий вариант когда без размытия, но как будто зрение смещается из тела. Поэтому у меня и сомнения, не включаюсь ли я в транс при расфокусировке. Это конечно все при внимании на кончике носа, но всё-таки. Видимо очень много нюансов
И у меня интересный визуальный эффект произошёл, за время 40 минутной практики:
в какой-то момент я как будто оказался совсем в другой незнакомой мне комнате, затем ещё в другой тоже незнакомой
Необычные ощущения,
как будто попутешествовал по другим пространствам во время практики ![]()
Взгляд сохранял расфокусированным
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 15:24
И у меня интересный визуальный эффект произошёл, за время 40 минутной практики:
в какой-то момент я как будто оказался совсем в другой незнакомой мне комнате, затем ещё в другой тоже незнакомой
Необычные ощущения,
как будто попутешествовал по другим пространствам во время практики
Взгляд сохранял расфокусированным
Не, я до такого не дошла) все вокруг как светящиеся пятна разного цвета - такое было. И потом как туман и движение этих пятен. Чем не галюник)
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 16:53
Приступила с опозданием (все препятствовало деланию).
Ментал не хотел отступать, так полностью и не отступил: на заднем плане все равно проплывали мысли. Сидела минут 20.
Уже ближе к завершению ощутилось, что поток, который обычно включается во всем теле, находится (движется, пульсирует) у меня в кончике носа, а все остальное тело как бы находится на периферии.
Только меня стало заполнять ощущение блаженства, тут же вышибло из этого состояния (или я сама все завершила).
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 17:47
За эти дни набралось может 2 минуты чего-то отдаленно напоминающего випассану..
то поза неудобная.. лежа пульс долбит, отвлекает и засыпаю.. сидя ещё что-то.. потому просто сажусь ровно без опоры спиной или по турецки.. и пытаюсь чтоб концентрация пересилила всякое желние почесаться... Решил, что идеального состояния не будет никогда.. а если и будет то уйдет оно скорее всего не по назначению.. потому не жду, просто делаю в том состоянии в каком есть время..
Один день был очень насыщенный(на самом деле мельтешащий), и прошел в основном на реагировании, с эпизодическим включением некоторых техник.. Когда наконец-то стало тихо, все недодуманные мысли меня догнали.. и все дела которые надо не забыть лезли в голову
Иногда не замечаю момент когда меня уносит.
При описании концептуальной части, ощутил что это то что нужно.. а то ментал у меня достаточно клиповый сделался.. по совокупности самых разных причин.. как следствие, не я пользуюсь интернетом, а он мной.. не я менталом, а он мной.. и тд..
Опубликовано 20 Сентябрь 2022 - 06:22
10 минут.
Сидела с открытыми глазами, взгляд включающий в себя всё - помогает сконцентрировать внимание на кончике носа или на месте входа/выхода дыхания.
Тут у меня сомнения - где же концентрировалось внимание.
Дыхание сначала ощущалось, как тяжелая работа и в теле тяжесть, пока тело само не встроилось в позу комфортную. Как только встроилось, то тут же исчезло, а дыхание стало едва заметным, поверхностным.
Вместо дыхание - это тяжелая работа, появилось другое - а я вообще дышу?
Это ментал, наверное вмешивался, хотя возникало состояние того, что он умолкал или притаивался в уголке.
Не знаю что это было транс не транс... Если описывать, то как будто состояние регистратора ведущего непрерывную запись всего подряд не выделяя ничего. И это регистратор единая целая точка.
Глаза открытыми всё время держала, в левом иногда непроизвольные подрагивания включались. Дальше картинка целостная стала восприниматься, как экран с проекцией внутрь, а под конец, как негативное изображение.
Чёрт знает что это Випассана.
Продолжаю.
Опубликовано 20 Сентябрь 2022 - 14:39
Гриша, спасибо за пояснения. Сегодня уже делала с учётом ошибок и подводных камней. Когда знаешь, что может пойти не так, то как-то и внимательнее делаешь. Получилось по-другому: отмечала то, что отвлекало, но не циклилась и все внимание в кончик носа. Получилось долго не моргать, но что ещё важнее, что нос у меня занемел сильно, а потом сквозь него какие то волны пошли приятные, а потом и вообще начал дёргаться. Ну конечно, когда такое происходило, то все внимание там и не до морганий было. Позволила им пройти этим волнам, потом вокруг носа область тоже ожила. После практики до сих пор ощущаю онемение кончика носа как будто туда вкололи анестезию, но и пульсирует тоже одновременно. Состояние отличное, лёгкость какая-то, будто отдохнула и очень приятное все вокруг почему-то. Уже некоторое время такое длится.
В вебинаре было про отвлекающие сигналы, которые выводят за пределы точки. Это они и я опять не туда и мимо?
Опубликовано 20 Сентябрь 2022 - 15:54
Сегодня до обеда получилось несколько раз быть в Випассане, сначала дома, затем два раза в поликлинике, пока ждала своей очереди (прохожу медосмотр для опекунства над мамой). Ещё, наверное, несколько лет назад, меня могло бы смутить, что подумают, если я замру в одной позе, сейчас совершенно безразлично. Мне так комфортно сиделось в Випассане в коридоре, что я даже не очень обрадовалась, что пришла моя очередь. Очень кайфовое состояние внутренней чистоты, ясности и как ни странно сосредоточенной расслабленности.
Опубликовано 20 Сентябрь 2022 - 18:36
UPD эфир нашла))
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей