- Учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин Нос?
А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин... (С. Маршак)
…главное теперь – вам не промахнуться
...знать - значит быть

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 02:07
- Учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин Нос?
А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин... (С. Маршак)
…главное теперь – вам не промахнуться
...знать - значит быть

Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 19:26
Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 20:04
...главное - не терять присутствия)
даже если это присутствие отсутствия ![]()
Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 21:58
А для меня было открытием, что эта практика выполняется с открытыми глазами, раньше, когда пробовал випассану, глаза закрывал.
Прошлой ночью удобно расположился на полу, проработал беспокоящие ощущения дыханием и начал фокусироваться на потоке воздуха у кончика носа.
Резь в глазах действительно появилась, пришлось хорошо проморгаться, но в итоге удалось довольно близко подойти к искомому состоянию, когда ментал практически замолк, а большая часть внимания перешла в ощущения. В целом выделил на практику минут 40, но в интересующем состоянии был не так долго.
Потом продолжил лежа, засыпая, уже с закрытыми глазами. В итоге сны были просто чудесные, насыщенные ощущениями и интересные, хотя запомнил далеко не все.
Буду продолжать нарабатывать, потому что это состояние внутренней тишины очень вкусное.
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 00:53
Делаю.
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 07:00
Випассана.
Самая страшная практика.
Так и хочется сбежать.
Продолжаю делать.
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 07:48
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 08:52
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 11:23
Мне кажется тут бы получилось хоть немного на носу собрать внимание) рассеивать его легче.Пока не могу себя усадить в надлежащую позицию - в камерном месте, и с прямой спиной и без опоры, и лучше не на стуле, и в позе лотоса наверно тоже сложновато будет … в общем с позой пока не придумала. Но так как не терпится попробовать, начала практиковать сразу , как услышала в любом удобном месте (хотя понимаю, что « вау-эффекта» так скорее всего не достичь). Очень понравилось собирать все внимание с себя и с окружающего мира на кончике носа, а потом разряжать его на всего себя и все окружающее (я - везде), такая своеобразная гармошка внимания, очень расслабляющая и приятная. Или эта «отсебятина» не приветствуется ?
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 15:15
После вебинара ещё более ясно стало почему в Школе мы не работаем с “детскими травмами”,
не лезем в “прошлое” (даже ради проживания непринятых ощущений)
Получается, что все методы “проработки прошлого” неизбежно “уводят” в мир процессов
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 15:25
Випассана для меня оказалась самой трудной из всех предыдущих технологий, даже не ожидал что до такой степени
Поставил таймер на 20 минут и столько всего повылазило, как будто все “внутренние бесы” накинулись разом и стали уводить внимание разными способами:
рой мыслей, желание прекратить практику, убежать, потянуться, подвигаться, почесаться, провалы в сон, жгучее чувство потери свободы и т.п.
Просто какой-то ужас
Пошёл снова выполнять
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 17:30
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 19:41
Поначалу ментал всячески сопротивляется, пытается найти любой повод не делать. Такое простое, элементарное действие, а столько сопротивления. Випассана лучше всего демонстрирует, что чем больше в ощущениях, тем меньше ментала. Так, чтобы постоянно тотально находиться вниманием в кончике носа - сложно – внимание соскальзывает, здесь даже нужно определённое усердие, чтобы постоянно возвращаться к ощущениям. Тело в Випассане полностью замирает и перестаёт ощущаться, его как и нет вовсе. Приходит очень приятная ментальная тишина и какое-то время после Випассаны в голове пусто и хорошо и очень спокойно.
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 21:31
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 21:41
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 22:02
Не понимаю, как убрать внутреннего комментатора
Юля, чем больше в ощущениях, тем меньше остаётся от ментала. Практика, практика, практика. Если ментал отвлекает, возвращаем внимание к ощущениям снова.
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 22:22
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 22:57
Так он самое интересное , вроде не отвлекает, «по делу» все комментирует, подсказывает - волк в овечьей шкуре
Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 23:22
Выполняла технологию с открытыми глазами, но с приглушенным освещением (при ярком свете, когда моргание становится редким, начинают сильно слезиться глаза). На удивление, в этот раз переключать внимание с наплыва мыслей на кончик носа получалось без особого напряжения, а сам мысленный поток был каким-то подозрительно тихим. В какой-то момент дыхание сделалось очень поверхностным, а промежутки между вдохом и выдохом стали длиннее.
Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 09:53
Вчера днем как то не очень получалось, много шума, отвлекаюсь.
делала перед сном, совсем уже ночью, но при боковом свете
а сегодня разбудили почти привычные громкие звуки и я решила не досыпать
а сесть в випассану, было темно но ощущалось что солнце вот-вот взойдет
так и вышло, встала уже в светлой комнате
пока это самый глубокий опыт
внешних шумов минимум, а внутренние еще не проснулись наверное ![]()
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей