Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 9 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
113 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 02:07

- Учитель задал мне вопрос:

Где расположен Канин Нос?

А я не знал, который Канин,

И указал на свой и Ванин... (С. Маршак)

…главное теперь – вам не промахнуться  :rolleyes: 

...знать - значит быть

17-09-2022-1-41-28.png

• 8

#2 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 19:26

прекрасно зная, какое приятное состояние после випассаны, откладывала ее аж до вечера
сто маленьких делишек возникали из ниоткуда (
и все же..
как то уж очень легко погрузилась в ровное состояние, моргнула, оказалось сижу в элементарном трансе
вернулась в нос, дыхание почти испарилось, моргание тоже через раз, но полезли мысли
целый пост прямо написала в голове
опять моргнула
моргание помогало возвращать внимание, хотя должно было вроде как мешать
двадцать минут ушло на это деяние
ровным счетом так и не дошла до глубин(
успела словить приятность от отсутствия хаоса, ровность
выходила из випассанны не рывком, как бы возвращаясь в реальность
главное - не терять присутствия)
  • 1

#3 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 20:04

...главное - не терять присутствия)

даже если это присутствие отсутствия  :rolleyes:

• 2

#4 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 17 Сентябрь 2022 - 21:58

А для меня было открытием, что эта практика выполняется с открытыми глазами, раньше, когда пробовал випассану, глаза закрывал.

Прошлой ночью удобно расположился на полу, проработал беспокоящие ощущения дыханием и начал фокусироваться на потоке воздуха у кончика носа.

Резь в глазах действительно появилась, пришлось хорошо проморгаться, но в итоге удалось довольно близко подойти к искомому состоянию, когда ментал практически замолк, а большая часть внимания перешла в ощущения. В целом выделил на практику минут 40, но в интересующем состоянии был не так долго.

Потом продолжил лежа, засыпая, уже с закрытыми глазами. В итоге сны были просто чудесные, насыщенные ощущениями и интересные, хотя запомнил далеко не все.

Буду продолжать нарабатывать, потому что это состояние внутренней тишины очень вкусное.

• 3

#5 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 00:53

Делаю.

• 0

#6 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 07:00

Випассана.

Самая страшная практика.

Так и хочется сбежать.

Продолжаю делать.

• 3

#7 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 07:48

У меня как будто нос растет если там все внимание) и пульсирует кончик и немеет и чего там только нет. Мысли прорываются, но попадаю и в безмыслие периодами, когда четко ощущаю только кончик носа. Я думала это будет проще, но то музыка в голове звучит, то ещё что-то неважное отвлекает. Но все равно потом хорошо, голова как будто звенит, тело согревается в процессе. Заметила, что если мыслей мало, глаза как будто немеют и не хочется моргать. И вот мысль пробивается и моргаешь сразу. А так наверное если хоть немного получается приблизиться к тотальности, то нет позыва моргнуть. Мне кажется тут связь есть.
  • 0

#8 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 08:52

Пока не могу себя усадить в надлежащую позицию - в камерном месте, и с прямой спиной и без опоры, и лучше не на стуле, и в позе лотоса наверно тоже сложновато будет … в общем с позой пока не придумала. Но так как не терпится попробовать, начала практиковать сразу , как услышала в любом удобном месте (хотя понимаю, что « вау-эффекта» так скорее всего не достичь). Очень понравилось собирать все внимание с себя и с окружающего мира на кончике носа, а потом разряжать его на всего себя и все окружающее (я - везде), такая своеобразная гармошка внимания, очень расслабляющая и приятная. Или эта «отсебятина» не приветствуется ?
  • 0

#9 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 11:23

Пока не могу себя усадить в надлежащую позицию - в камерном месте, и с прямой спиной и без опоры, и лучше не на стуле, и в позе лотоса наверно тоже сложновато будет … в общем с позой пока не придумала. Но так как не терпится попробовать, начала практиковать сразу , как услышала в любом удобном месте (хотя понимаю, что « вау-эффекта» так скорее всего не достичь). Очень понравилось собирать все внимание с себя и с окружающего мира на кончике носа, а потом разряжать его на всего себя и все окружающее (я - везде), такая своеобразная гармошка внимания, очень расслабляющая и приятная. Или эта «отсебятина» не приветствуется ?

Мне кажется тут бы получилось хоть немного на носу собрать внимание) рассеивать его легче.

Сегодня в Випассане странные эффекты: есть занемевший кончик носа, мыслей нет, но вижу все сразу вокруг себя и ничего четко, слышу так же все звуки сразу. Тело неподвижно, оно как бы и есть, но как бы и нет, частично исчезло что ли, не совсем пойму. Когда нет мыслей и болталки, то и я сама исчезаю что ли немножко, может с непривычки так. Время тоже не замечаю особо, ради эксперимента поставила таймер один раз. Сигнал был неожиданно, я и забыла, что время засекала. Продолжаю, в общем. Может я в транс проваливаюсь? Какие критерии неправильности выполнения?
  • 1

#10 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 15:15

После вебинара ещё более ясно стало почему в Школе мы не работаем с “детскими травмами”,

не лезем в “прошлое” (даже ради проживания непринятых ощущений)

Получается, что все методы “проработки прошлого” неизбежно “уводят” в мир процессов

• 1

#11 Руслан

Руслан

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Из:
    Иркутск

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 15:25

Випассана для меня оказалась самой трудной из всех предыдущих технологий, даже не ожидал что до такой степени 

Поставил таймер на 20 минут и столько всего повылазило, как будто все “внутренние бесы” накинулись разом и стали уводить внимание разными способами: 

рой мыслей, желание прекратить практику, убежать, потянуться, подвигаться, почесаться, провалы в сон, жгучее чувство потери свободы и т.п. 

Просто какой-то ужас :wacko:   

Пошёл снова выполнять

• 4

#12 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 17:30

Випассана настолько страшная штука, что я ещё даже вебинар не слушала)) но пора приступать
  • 0

#13 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 19:41

Поначалу ментал всячески сопротивляется, пытается найти любой повод не делать. Такое простое, элементарное действие, а столько сопротивления. Випассана лучше всего демонстрирует, что чем больше в ощущениях, тем меньше ментала. Так, чтобы постоянно тотально находиться вниманием в кончике носа - сложно – внимание соскальзывает, здесь даже нужно определённое усердие, чтобы постоянно возвращаться к ощущениям. Тело в Випассане полностью замирает и перестаёт ощущаться, его как и нет вовсе. Приходит очень приятная ментальная тишина и какое-то время после Випассаны в голове пусто и хорошо и очень спокойно. 

• 4

#14 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 21:31

Делал как сидя, так и лежа на твердом с валикам под шеей не закрывая глаз, было желание убежать в мысли и грезы. Но возвращал себя в кончик носа, потом вдруг позыв ( не мысль) и «делание». Но так получилось только два раза. Делаю снова...
  • 0

#15 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 21:41

Не понимаю, как убрать внутреннего комментатора, который суфлирует все, что я делаю: «внимание на кончике носа» и так далее… из-за этих субтитров ощущение, что все происходит в голове, а не в ощущениях (тавтология)
  • 1

#16 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 22:02

Не понимаю, как убрать внутреннего комментатора

Юля, чем больше в ощущениях, тем меньше остаётся от ментала. Практика, практика, практика. Если ментал отвлекает, возвращаем внимание к ощущениям снова.

• 0

#17 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 22:22

Так он самое интересное , вроде не отвлекает, «по делу» все комментирует, подсказывает - волк в овечьей шкуре
  • 1

#18 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 22:57

Так он самое интересное , вроде не отвлекает, «по делу» все комментирует, подсказывает - волк в овечьей шкуре

Этот умеет всё по делу, чинно)))
  • 1

#19 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 18 Сентябрь 2022 - 23:22

Выполняла технологию с открытыми глазами, но с приглушенным освещением (при ярком свете, когда моргание становится редким, начинают сильно слезиться глаза). На удивление, в этот раз переключать внимание с наплыва  мыслей на кончик носа получалось без особого напряжения, а сам  мысленный поток  был каким-то подозрительно тихим. В какой-то момент дыхание сделалось очень поверхностным, а промежутки между вдохом и выдохом стали длиннее.

• 3

#20 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 19 Сентябрь 2022 - 09:53

Вчера днем как то не очень получалось, много шума, отвлекаюсь.
делала перед сном, совсем  уже ночью, но при боковом свете
а сегодня разбудили почти привычные громкие звуки и я решила не досыпать

а сесть в випассану, было темно но ощущалось что солнце вот-вот взойдет
так и вышло, встала уже в светлой комнате
пока это самый глубокий опыт
внешних шумов минимум,  а внутренние еще не проснулись наверное :)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей