...делается акцент на аспекте, мимо которого проходят все в Школе, но который является, как мне видится, самым главным. И этот аспект – Ответственность.
Мы не меняемся, потому что в работе с проблемой мы не ориентируем себя на поиск тех позывов к действию, мимо которых мы когда то прошли, оставив в себе сгусток нереализованной энергии.
Интересно то, что источник всех наших ориентаций и нашего фактического состояния с табличкой: "ничего не меняется", этот источник находится ещё глубже, а конкретно в деформации нашей восприятия себя вообще.
Для нас главнее проблемы, точнее, их решение, мы именно так ориентированы: вот я решу проблему (буду больше зарабатывать, перееду жить в другое место, расстанусь с этим человеком, выйду замуж, вырастет мой ребёнок, выздоровеет мой папа и тд), вот я решу проблему эту и другие и тогда
начну жить.
В основе лежит всё то же разделение на проблемы и жизнь и отсутствие того "места", в котором эти два как бы разделённых аспекта могут и должны существовать вместе и решать одну и ту же задачу.
Это "место"- человек, как душа и как личность и как живость, не отделённая от всей живости вокруг.
Мы категорически проблемозависимые и внешнеориентированные. У нас нет себя. У нас проблемы, задачи, годы, километры, циферблаты.
И поэтому ещё, ввиду именно такой ориентации, ментально-социумной, мы просто не верим в то, что какое-то совершенно бессмысленное относительно решения проблемы наше действие, может нам
помочь.
Помочь- а значит исправить существующее положение моих дел.
Исправить - значит бороться.
Бороться - значит не принимать.
Не принимать - значит не быть, нет в нас практически никаких настоящих "себя",
"себя" - как того самого самоосознающего центра удовольствия и глубокого наслаждения живостью (я не про эмоционально-визгливое удовольствие и наслаждение, нет, про глубинное ощущение человеком удовольствия своего наличия и сопричастности вообще, в любых условиях внешних).
Нашу Ответственность (как шаг действия) тоже пытается контролировать и контролирует и оценивает ментал, анализирует, сопоставляет, сравнивает своими линейками и весами и выдаёт заключение: ты что, дура что ли, это объятие с деревом никак не решит твоей проблемы, а пока ты её не решишь, удовлетворения тебе не будет, иди ищи реальные понятные и объяснимые шаги алгоритма решения.
Я не за то, что бы просто делать вид, что проблем нет, войны нет, пидаров нет, диагнозов нет, бездомных животных нет, делать вид и бегать по лесу, пить росу, летать на ласточке, нет совсем.
Но увидеть свою потерянность и отсутствие внутри себя уважения к себе, свою железобетонную проблемозависимость, свой стиль жизни - это задача по возвращению себе своего начала, так мне видится.
Причём, это задача, для решАния которой не нужны спецусловия, Школа как раз про это, про решАние, не про борьбу хоть с чем, не про попытку каким-то специальным отдельным разовым способом взять и засунуть свой внутренний центр в себя, не про это.
И на это Гриша делал акцент на вебинаре: мы не боремся с зависимостью, не боремся вообще, и не идём на поводу у неё, мы при достижении состояния прозрачности ментала берём инициативу себе и реализуем услышанное внутри, и это будет "голос" того бОльшего в нас, чем мы и являемся изначально,
а параллельно этому изначалью и из него - все уже наши ментальные и социумные игры.
А наш внутренний "скелет" очень сильно деформирован, а то и вовсе мы как куча костей в коробке, которую кто-то неведомый и большой трясёт, а кости эти там внутри гремят и катаются, больно ударяются об стенки коробки этой, и нет в этой коробке центра никакого, того центра, который - "я сам свой от бога и к богу неразделимый"...
Технология сказочная. Прекрасное предложение " тренировать" своё наличие и своё присутствие, своё право быть, просто учиться быть, учиться начинаться из себя, а не из способов решения проблемы, не отрицая при этом ничего (даже своего отрицания, благо, у нас есть для этого путь и способ- иди в ощущения, всё там и всё это в тебе)