Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг – В Дом, который...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
49 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 25 Сентябрь 2025 - 18:51

подумал я, подумал...

и хоть с опозданием, но решил-таки сделать тему с "Домом в котором" отдельной

для этого предпринял некоторые не совсем традиционные шаги, вынув одну из тем из архивов и переименовав ее

...поэтому лайкам этого поста не удивляйтесь - они были предназначены другому )

и, тем не менее - собрал остальные посты про Дом здесь

сюда и предлагаю писать остальным, если еще будет что писать ))

image.jpg

• 8

#2 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 05 Октябрь 2025 - 11:18

"Дом, в котором" я прочитала еще лет семь назад два раза подряд: первый раз распечатывала из Интернета по нескольку листочков и читала в дороге. Только я закончила, поняла, что не насытилась, заказала бумажную книгу и перечитала еще раз.
Третий раз я перечитывала книгу, когда болела и проходила лечение. Времени было много... И мне казалось, что я знаю все содержание, все описываемые ситуации наизусть. Проживала с героями все их горести и победы. В определенном смысле залипла на книге. Меня поражало, насколько интересна и насыщена была жизнь ребят, которые, по определению простого социумного потребителя, ущербны, имеют серьезные физические недостатки, обделены родительской любовью......Читая об их приключениях, было очевидно, что это мы (я) ущербны, дети, выросшие в плюс-минус благополучных условиях, но с кучей запретов...
К сожалению, все, кому я рекомендовала Дом, в котором, либо сразу отказались читать, либо не смогли дочитать, т.к. "книга очень странная". Такое, вот, нестранное окружение у меня((
Очень хотелось бы послушать вебинар про Дом в котором, ведь я, скорее всего, не увидела там еще много важных моментов...
  • 6

#3 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 062 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 06 Октябрь 2025 - 13:32

Дослушал я вчера перед сном "Дом, в котором.." Всю ночь мне снился Дом, Табаки. Удивительные состояния от книги. Словно этот дом реально существует и его обитатели, которые вне времени и пространства.

Благодаря интернету можно многое узнать, что я или пропустил, или не увидел, чему не уделил внимание, не сопоставил, не связал. И приходит осознание бесконечной глубины этой книги. Без интернета мне бы ещё много раз перечитывать пришлось, чтобы я, возможно, увидел бы какие-то нюансы. Но перечитаю обязательно. Но даже на своём уровне, которым я воспринимаю, меня уносит в необычные состояния. Как после какого-то удивительного сна. И хочется, чтобы это было по-настоящему. И это по-настоящему!
  • 5

#4 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 07 Октябрь 2025 - 02:40

...дорога возникает под ногами идущего, - смеются Лао Цзы и иже с ним

...это по мотивам последнего вебинара  :rolleyes: 

• 0

#5 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 07 Октябрь 2025 - 16:54

Послушала досмотрела.
Я уже писала, что от книги Дом, в котором,,, у меня внутри нарастает невероятное напряжение. И его хочется выплакать. Конечно, начинаю его танцевать.
Для меня самое удивительное- это отношение подростков друг с другом. Какое то спокойное принятие агрессии или беспомощности. Никто не претендует на право ошибаться. Единственный "воспитательный" разговор был с Сфинккса с Курильщиком. И то скорее напоминание, что никто не вмещается, пока Крульщик сам не захочет что-то поменять.
И убийство в доме это скорее как то, что нагрянуло в результате поступков.
Вообще очень многое в доме напоминанает на течение Динамики без заторов. Страдают те, кто сопротивляются. Кто видит обитателей дома поломанными, от этого сумасшедшими, не желающих в этом признаться.
Я уверена, что про изнанку и наружность ещё много будет сказано. Но для меня книга про отношение с чудом. Вот оно на стенах и потолках, все готово ожить и случиться. Но не для каждого.

Пс: не смогла найти музыку в сопровождении хора. Только оркестровый вариант. Гриша, если можно, выложи свой, пожалуйста.
  • 3

#6 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 07 Октябрь 2025 - 22:39

Насчёт обратной связи по вебинару..

Критика вебинара состоит в критике себя.. потому что в идеале надо было бы прийти на вебинар уже прочитавши, чтоб Гриша не боялся заспойлерить какой-то момент с посланием.. и ему не приходилось обходить их десятой дорогой..

Но вот например момент который был на вебинаре.. я б в книге прошел мимо него, если б Гриша не зачитал его, и в то же время было много и своих моментов которые как-то по своему что-то особым образом завихрили внутри...

В общем попытаюсь своё упущение по максимуму исправить до следующего вебинара..

• 1

#7 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 837 сообщений

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 05:23

Вебинар про Дом... Разные состояния он запустил внутри...

Книгу читала тогда, когда она впервые пришла на Форум. Не перечитывала. Почему? Возможно, из страха не найти то послевкусие-состояние родившееся после её прочтения.

Из страха разочароваться.

Вот это разочарование и проживала, слушая Гришу. И хорошо. Встретилась с тем, от чего бежала.

"Если надо объяснять, то не надо объяснять"

А есть много того, что происходит внутри, когда ты читаешь книгу, это похоже, для меня, на практику Сфинкса - видеть две реальности одновременно. Фокусируя внимание на одной - выбираешь её, убивая другую?

А как же и то, и другое?

• 3

#8 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 746 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 11:25

От прочтения книги осталось ощущение чего-то настоящего и ускользающего, чего давно не встречалось, и этим оно ценно. Когда меня спросили, что в этой книге особенного, я ответила, что, наверное, послевкусие. Это одна из тех книг, которую хочется перечитывать.

Гриша, спасибо за вебинар! Его тоже хочется переслушивать. Важная для меня фраза: «Если ты отказываешься от своего пути, то либо тебя этот путь настигает и поглощает, либо ты делаешь все возможное, чтобы что-то исправить».

В начале вебинара было сказано о том, что и в нашем пространстве Школы «каждый из нас выполняет определенную функцию и отвечает за определенные события, происходящие здесь» - тоже интересный и важный момент. Если я правильно поняла, то об этом будет сказано позже.
  • 4

#9 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 062 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 12:23

Состояние большого вопроса, состояние чего-то важного, утраченного, но одновременно присутствующего волшебным отголоском, эхом во мне, к чему больше не смогу прикоснуться, только, опять же, внутри. Эти состояния возникают, когда заканчивается последяя ночь сказок и прощаясь, кто-то теребит волосы Курильщика, кого он больше не увидит и никогда не узнает, кто это был. Лорд, Слепой, Табаки, Горбач, Македонский? А может, как он сам размышляет, они все так с ним попрощались? И ушли. Куда? И потом очень немногословный, грустный Сфинкс, отец Курильщика, который ночевал до конца выпуска с ними и странным образом менялся. Это всё п..дец как сильно написано! Да, это всё проживается вместе с Курильщиком, потому что я сам становлюсь тем самым Курильщиком.

Возникают, конечно, вопросы. Имеет ли смысл их обдумывать? Но мне кажется имеет. Это как обдумывать трансцендентое число, которое будет уводить куда-то и к конкретному выводу я всё равно не приду.
Ну вот вопрос, правильный или неправильный выбор сделал Сфинкс? По моим размышлениям, ощущениям, он остался, чтобы быть той самой трещиной между мирами. Ему самому может быть и не очень, а вот на отца Курильщика Сфинкс очень повлиял. Но стоило ли оно того? А если бы он не остался, был бы он счастливее? И что вообще там?
Это такие подвопросы на фоне одного большого вопроса)
  • 4

#10 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 062 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 12:26

Такой вопрос. Как конструктивно пользоваться посланием? Глубже погружаться в состояния, которое инициирует послание?
  • 0

#11 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 13:48

Такой вопрос. Как конструктивно пользоваться посланием? 

посланием не пользуются

посланию следуют

послание - это квинтэссенция неделания

• 6

#12 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 13:50

...Вот это разочарование и проживала, слушая Гришу.

ну, что поделаешь, что поделаешь...

сам часто от себя не в восторге  :unsure: 

• 2

#13 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 517 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 17:57

Гриша, спасибо за вебинар и блеск "Дома" сквозь призму Школы!
Когда подержал книгу в руках понял, что не смогу прочитать в обозримо приемлемый срок, решил слушать в прочтении Игоря Князева. Спасибо за эту рекомендацию, исполнение и студийная обработка прекрасны. Для первого раза книга оказалась набором кусков и эпизодов создающих странную иррациональную и вполне интересную картину. Особенно последняя четвертая часть, как бы объединяющая предыдущие три.
  • 3

#14 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Октябрь 2025 - 22:44

Вебинар понедельнечный очень особенный для меня был.
Я вновь перечитываю книгу, не важно уже на какой раз, начала перечитывать сразу как закончила слушать аудио вариант.
И это опять новое погружение, те моменты, которые в предыдущие разы были вообще не замечены мною, сейчас возникли как коридоры в моем внутреннем мире, коридоры через которые можно следовать дальше за картинку мира, за запятую в числе Пи
И такое восприятие написанного ещё раз даёт возможность прикоснуться к тому, что нет ничего отделенного от меня, нет мира в который я пришла, весь мир во мне, я начало и конец и коридоры и то в чем эти коридоры и тд и тд
Гриша на вебинаре предложил ещё возможности посмотреть и увидеть и другие слои и грани этого нашего удивительного голографического мира.
Погружаться и погружаться можно через это произведение в себя, следовать и удивляться и восхищаться и задаваться вопросами и видеть свою жизнь из другой точки сборки и проживать состояния.
Очень затронул вебинар, даже не хотелось выходить с платформы, хоть и музыка финальная уже завершилась, а была потребность не схлопывать те вибрации, те настроения, которые Гриша создал на вебинаре, ощущение той зыбкой, но предощутимо определяющей на тончайшем уровне атмосферы матрицы мироустройства, которая именно что посланием и источается со страниц, с междустрочий, отражаясь внутри.

Удивительные состояния. Спасибо, Гриша, за то, что подводишь к возможности искать и прикасаться к этим состояниям
  • 4

#15 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 837 сообщений

Опубликовано 09 Октябрь 2025 - 03:43

Разочарование - это больше в адрес себя, не тебя, Гриша.

Спадают чары, снимается слой покрова и обнажается нечто Другое.

Каждый раз нечто Другое?

Наверняка самый поверхностный слой, который увидел Дмитрий Быков, всё таки заставляет вглядеться глубже и дальше, но ведь у каждого по-разному?

Некоторых, комментарии которых зачитывал Гриша, не пускает это сделать страх, цепляние за привычную картину мира, за зону комфорта. 

Они адаптировались и приспособились к Наружности, пожертвовав Детством.

Для меня при первом прочтении Дом был еще про детское магическое восприятие мира и выпуск из Дома - это про повзрослеть. И разные варианты возможны, можно как бы повзрослеть, можно приспособиться к миру взрослых, можно пожертвовать Домом, можно, действительно, Повзрослеть, прожив Инициацию.

Гриша приоткрыл еще один слой, связав книгу со Школой.

Жизнеутверждающий.

• 1

#16 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 09 Октябрь 2025 - 15:15

Блин! Точно не успеваю! Сегодня на вебинар не приду, чтоб Гриша разгулялся по полной и не сдерживаясь, а запись уже посмотрю как закончу.. возможно в субботу..
  • 0

#17 Александр1980

Александр1980

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 508 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 09 Октябрь 2025 - 16:47

Спасибо за вебинар про Дом, -  очень многое переосмыслил и многое отозвалось.
«Дом в котором»  перечитал / переслушал два раза.

И спасибо за перечень книг - посланий : 
«СказкИ о силе» (Карлос Кастанеда)
«Затворник и Шестипалый» (Виктор Пелевин)
«Град обреченный» (братья Стругацкие)
«Улитка на склоне» (братья Стругацкие)
«Маленький принц» (Антуана Де Сент-Экзюпери)
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Ричард Бах)
«Vita Nostra» (Марина и Сергей Дяченко)...

и за то что я услышал – что они послание...
И что у каждого свои «послания» и возникает у каждого своё то что «торкает»…

Начал потихоньку их перечитывать/переслушивать ...
из «Маленького принца» (там вообще очень много что созвучно и от того что внутри «дзинькает») вот интересные пересечения с «Домом» (наверное пересечения)  - когда Табаки говорил про «пустые шкуры»,
Когда Маленький принц пошел взглянуть на земные розы:
«Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть… 
Прощай, – сказал Лис. – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…»

• 6

#18 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 09 Октябрь 2025 - 18:54

Мне очень понравился вебинар. Слушала внимателььно, затаив дыхание, впитывая каждое слово. И хотя книгу я не читала, было понятно, о чем говорит Гриша. Осталось послевкусие чего-то настоящего, живого, хоть и немного сказочного.
  • 0

#19 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 10 Октябрь 2025 - 23:43

Вчерашний вебинар помог увидеть мне мою ловушку, которую я с собой таскаю, ловушку Пьеровского отношения к себе.
После первого (понедельничного) вебинара по книге, во мне несколько раз возникало чувство несогласия, отвращения даже ко всем своим состояниям от прочтения, от услышанного на вебинаре, состояние такое: ну и хрен ли мне с того, что вот я это теперь поняла?, что мне со всех этих узнаваний?, я закрою книгу и окунусь в войну, в ежедневные свои геморрои, и что? хрень ведь.
Такие состояния вспыхивали на фоне сказки и нахождения в себе отзвуков узнавания, потом гасли, снова индульгирование по прекрасности и.... в, конечном итоге, - просто забываешь и чудесность и несогласие, и матрица чуда тает, хоть и ощущение и предощущение настолько ясными были,
а повелителем времени, распорядителем своих сил и потенциала, реализатором любви снова остаюсь лишь в мыслях, забывая про шаг, про шаг за шагом. Да, это так.
Спасибо, Гриша, что акцентировал, тщательно и очень доходчиво раскрыл этот крайне важный и определяющий момент, эту привычковость очаровываться и засыпать.
Ладно. Спасибо за подсказку, едем дальше.
И про аналогию, про параллель между Посланием и Любовью - очень доходчиво зашло, ориентиры есть внутри, есть в опыте состояние любви, когда говорить и пускать слюни по поводу своих позывов и порывов внутренних - это пустышка. Да и нет времени в состоянии любви, нет времени в прямом и переносном смысле, нет времени на то чтоб говорить и рассуждать, потому что в состоянии любви действительно нет времени как что-то определяющей условности. И все круги в состоянии любви становятся доступны и подвластны, ты про них не думаешь, ты просто ими пользуешься, перемещаясь в совершенно удивительные состояния, которые отражаются необъяснимыми и не поддающимися линейной логике событиями.
И вот, выходит, я реализую себя как прыгун, меня постоянно как бы выносит то в события ежедневные, то выносит в восприятие состояний, то в Дом, то в Лес, и я так и мотаюсь,
а Школа, если проводить параллель, она про то как ходоком стать и быть, человеком Леса.
  • 3

#20 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 11 Октябрь 2025 - 00:56

Пс: не смогла найти музыку в сопровождении хора. Только оркестровый вариант. Гриша, если можно, выложи свой, пожалуйста.

:rolleyes:

https://drive.google...iew?usp=sharing

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей