Опубликовано 20 Апрель 2013 - 19:46
Я уже некоторое время в проекте нахожусь, но письмо себе мне писать не хотелось. Нечего мне было сказать своему будущему воплощению. А тут вдруг захотелось. Захотелось что-то сказать.
Письмо себе.
“Привет мой дорогой любимый ты, не знаю ты это - он или она, но мне захотелось поделиться с тобой своим опытом. Надеюсь тебе это в чем то пригодится.
Сколько я себя помню ( а помню я себя хорошо не с очень раннего возраста, а наверно где-то лет с 8-10) у меня было какое-то чувство тоски по чему-то или кому-то. Иногда я себе это объясняла тем что я одна, один ребенок у родителей, у меня нет братиков и сестричек, а родители все время заняты своей взрослой жизнью и на меня им обращать внимание было особо некогда.
А иногда мне казалось что это было потому, что я должна в жизни сделать что-то, бОльшее чем что я делаю сейчас. И я поняла что мне надо стать героем. Таким о которых пишут книги и благодарные потомки читают их дневники. Дневник.. Герою нельзя без дневника, в 3-м классе я завела дневник и записывала туда свои мысли кое-где, но в основном это были чьи-то понравившиеся мысли и часто мысли из дневников других героев, которые я читала как благодарный потомок. Меня не смущало что эта мысль не моя. Если я ее читаю и испытываю благодарность, то почему бы потом моим благодарным потомкам тоже не порадоваться, прочитав эту мысль. А читала я много, поэтому не было проблем с выписыванием чьих-то мыслей в свой дневник.
А еще уже в детстве начиная с того же периода где-то, я периодически задавала себе вопрос “А зачем мы живем?” Для чего все это? Вот я учусь, потом буду работать, выйду замуж, рожу детей, умру.. И для чего я все это буду делать? Должен же в этом всем быть какой-то смысл? Ответа на этот вопрос у меня не было и никто мне на него ответить не мог. И иногда свое чувство тоски по чему-то я связывала с этим вопросом. С отсутствием ответа на него.
Последняя запись в моем дневнике героя была сделана в 14 лет и звучала она так: “Во сколько лет свела с ума, во сколько лет свела с ума, Ромео юная Джульетта...”
Понятно что геройством заниматься мне было больше некогда. Я стала заниматься влюбленностями. Точнее находить в них оправдание своему чувству тоски. Поэтому надо было выбирать самых недоступных и даже живущих где-то в других местах мальчиков и в них влюбляться. И по ним тосковать. Если влюбиться в того кто рядом, то было бы не логично, потому что по тому кто рядом с тобой и ты ему тоже нравишься, тосковать невозможно. А надо..
Поэтому прежде чем влюбиться, надо сначала убедиться, что ни при каких обстоятельствах вы не можете быть вместе, тогда можно начинать влюбляться и тосковать по любимому.
Потом переезд в город и учеба в университете, я их ожидала в радостном предвкушении, что уж там-то я тосковать не буду, будет некогда.
Было когда, начала тосковать по деревне, по родителям и по удачному замужеству. Деревня, родители - прошлое, а замужество - будущее и уж точно должно от тоски избавить, а особенно если оно удачное, то есть если с мужем вместе прилагается еще много чего такого, чего ты не заработала и не создала, а оно раз - и уже есть в качестве приданного к мужу. И конечно я такое замужество быстро нашла. Потому что мне вообще по жизни очень везет, стоит только сформировать желание и уже создаются обстоятельства для его исполнения, остается только воспользоваться. К счастью, все таки, были несколько исключений.
Короче с удачным замужеством мое чувство тоски не прошло, а даже усилилось, и стало непонятно “А почему же это я тоскую то?” И ответ я быстро нашла. Не догадались? Да потому что муж плохой!!!!! Это же так просто))))))
А что же было потом? Подробно уже писать не хочется потому что схема собственно была одна. Дальше были разные мужчины, секс, местами алкоголь и попытки сделать свою карьеру. И все для того, чтобы найти уже в конце концов, то, по чему я все время тоскую. К сексу с мужчинами без каких-то других более глубоких отношений интерес очень быстро прошел, да его собственно никогда и не было, просто пробовала чтобы не казаться слишком правильной, чтобы не быть белой вороной, за мужем была, чё выделываться то, секса его все хотят даже просто так, безо всякой любви и я должна хотеть. Какое-то время наверно и хотела, только поняла что тоска так и остается, значит это не то.
Почему про карьеру называю “попытками”, потому что до должностей больших так и не дошла. И всему виной тоска. Она уже в процессе продвижения к какой-то должности, начинала сильно возрастать и я меняла направление. И работу. Сначала я правда в течение длительного времени работала на одном предприятии, но в разных отделах. Максимум 2 года в каждом, дольше я не выдерживала работать одну и ту же работу, тоска...
Дальше было еще одно очень драматичное замужество, которое очень сильно меня отвлекало от моей тоски, но и к этим драмам я вскоре привыкла и отвлекать оно меня перестало. Дальше я подумала что это Россия плохая, и поэтому тоска, вот если бы я жила в Америке.... Вот и живу. И в Америке и с мужем и с деньгами. Но тоска... А что же это? Ааааа, да все же тут теперь легко, это же потому что ребенок нужен!!!!! Возраст то какой, а детей все нет, как же женщине почувствовать себя женщиной без детей? Муж не хотел, у него уже была взрослая дочь, сказал ему хватает... Но это не проблема, я уже знала кто детей хочет. Был мужчина пугающе похожий на меня, не только по вечному поиску чего то не знаю чего, но и по материальному положению (то есть положения собственно никакого) и отсутствию семьи и детей, но желанию оных.
И почему то меня радовало что он такой же как я искатель и что у него так же как и у меня ничего нет, кроме себя самого. Почему то у меня появилась ощущение что вместе мы можем из этого всего,то есть из нас двоих, что-то создать, что-то очень красивое и очень своё.
Для начала создали дочку. Было немного страшновато переселяться из уютного гнездышка размером в несколько сотен квадратных метров с бассейном, встроенным гаражом и всякими другими благами цивилизации в съемную квартиру, но на четвертом месяце беременности это все уже не имело значения, поняла что пора уж ребенку будущему к папе поближе переселиться.
И вот теперь у меня есть настоящая семья и настоящая наша дочь, от чего я очень рада и счастлива. И есть тоска.. Если бы муж был первый, я бы сказала что муж плохой, но так как он далеко не первый есть подозрение что он очень и очень хороший. Можно было бы сказать еще что денег не хватает, но у меня были периоды когда их больше чем хватало, а тоска была.. поэтому эти два понятия друг с другом мне связывать больше не хочется. Конечно у меня сейчас есть замечательное оправдание для тоски, которое я могу назвать громко, как “тоска по Родине”, но у меня есть подозрение что оказавшись на Родине, я начну тосковать по Америке, или по Англии а может даже по какому-нибудь острову Фиджи например, на котором я ни разу не была, но очень хочется.. Поэтому тоску по Родине я оставлю в покое, творческую реализацию тоже трогать пока не буду, потому что я знаю, что дело не в ней. Если бы во внешнем мире я не искала всю свою жизнь так активно, то причиной своей тоски я могла бы назвать любое из вышеперечисленного. Но я искала. Везде и всегда. Поэтому у меня нет больше желания менять свои внешние обстоятельства. Не связаны они с моим чувством тоски никак. Ах да забыла еще одно. Религия. Нашла я там ответ на свой вопрос по поводу зачем мы здесь и тоска моя откуда. В религии это называется “извечная тоска человека по Богу”. Вот такой вот исчерпывающий ответ. Так что сразу понятно стало искать больше нечего. Данность такая оказывается моя тоска и дана она была мне сразу как только я от Бога отделилась, уж не уверена когда это произошло, когда только родилась или когда об этом только подумать решила, о том что родиться сюда, в этот мир.. И будет она со мной до тех пор, пока я с Богом не соединюсь. А когда это будет, никто мне ответить не может, ну получалось что явно не в этой жизни. Вот такой вот коан. И привел он меня в Школу Дурака. А тут Гриша. И назвал он мою тоску по Богу неумением слышать себя. И почему то прозвучало это как-то легко, по-бытовому, как будто научиться себя слушать, это так же легко как в магазин сходить за буханкой хлеба. Вот так вот. А выводы делай сам, или сама (уж кто уж ты там будешь).
Выводы о том что искать и где искать. Мне кажется что и так я уже все объяснила и все тебе понятно, а не понятно - в себя загляни и послушай...
С любовью, твоя Светлана.”