Например, снимая вкус еды, пронаблюдала что для того чтобы ее не проглотить я напряглась и довольно ощутимо (напряжение в верхней части живота и общее напряжение).
Вообще напряжённое состояние фоновое - это мой стиль жизни, но оно перестает различаться мною, хотя я вроде и внимательна к себе, но всё равно, замыливается,
а вот когда даётся новая тема, то для ознакомления с ней, ее наработки я действительно внимательнее начинаю к себе прислушиваться, и вот это фоновое напряжение очень хорошо ощутила.
Ощутила, сразу же полезла рефлексия как реакция, но, и это очень важно, что уже есть наработки Вихары и вот тут мой ещё совсем неокрепший опыт работы с технологиями Я сплю?, Ну и что? и Да-да, и не дал мне зайти в круг невозможности Естествоедить, неполучательности и тд.
Я сработала с напряжением, сплюнула пищу, потому что действительно не было потребности ее глотать, и продолжила жить глубого удовлеворенная собой, ожившая немного на больше, чем до того как положила еду в рот.
Потом ещё вот такое: сделала кофе с молоком себе, ну мы же как бы договорились не жрать, а вкушать,
вот понюхала, волной в себя,
ещё понюхала, много очень нюансов, даже с разных мест поверхности кофе в кружке запах по-разному исходит,
одним боком повернула кружку, потом другим, потом обратила внимание на ощущения в ладонях от горячей кружки, тоже волной в себя, так несколько раз, пока мне не стало достаточно и тогда взяла маленький глоток кофе на вкушение теперь через рот.
Тоже сняла ощущения, волной усвоила (в конце усвоения волны я делаю лёгкое такое вздрагивание внутреннее (это мой "щелчок" по сути) мне такое вздрагивание-встряхивание внутреннее удобно и "понятно" моему телу).
И вот тут началось самое интересное:
вкус я сняла, ощущения съела и глотать, а тем более заливать в себя всю кружку кофе мне не то что не было необходимости, а не было желания даже проглотить вот этот маленький катаемый во рту глоток кофе.
И тут начало очень быстро разворачиваться целое представление эмоционально-чувственное. Первое и очень сильное чувство обманутости глубокой, мол, где? почему не заливаешь? а как же привычный кайф от того что наполняется желудок? что за бред, почему обман такой?
Вслед за разочарованием от обманутых надежд, резко вспыхнуло недовольство, злость и вот я уже сижу с этим глотком кофе во рту и пылаю от избытка прилившей энергии, аж лицо раскраснелось и внутри всё булькает.
Я это осознала, наблюдала и это было очень высокодинамичное состояние, очень. Как раз то состояние, которого я всячески стараюсь избегать в жизни, а оно приходит и приходит ко мне для проживания через негоразды, скандалы, через необъяснимые поступки и поведение близких и не только, через ситуации неприятные и откровенно дикие.
Я призналась себе, внутренне осознала, что я всячески стараюсь избегать вот именно что накала динамики, плотности потока ощущений, вот это меня как бы пугает, так я считаю, я боюсь ощущения свободного динамичного движения ощущений и поэтому стремлюсь создать вокруг себя условия чтоб было всё тихо/мирно (вот поэтому мне и фамилия моя так нравится - Тихомирова
![:)](https://shkola-duraka.com.ua/forum/public/style_emoticons/default/smile.png)
).
Но, блин, ведь это очень сильное искажение в отношениях моим к живому, к жизненности, без движения, без динамики, без напора не бывает жизни, энергия не может не двигаться, динамика не может не динамить.
И ведь это не страшно, на самом то деле, особенно если не идти на перекор, не сопротивляться и не удерживать, не скапливать, а пропускать ее через себя постоянно, непрерывно, то она не будет болезненной и тем более мучительной, вот ведь что.
Это совершенно ясно ощутилось и осозналось на уровне ощущений вместе с этим болтающимся во рту глоточком кофе. И для меня это было настоящим признанием и открытием.
И, да, ещё раз отмечу, порадуюсь и благодарно встрепетнусь от того, что технологии Вихары нам были предложены для освоения перед
темой Естествоедения.