Жаль Влада, что ты уходить решила. Дело не в интонациях. Для меня любые интонации - поддержка. Просто я просила о себе и своих переживаниях материнства рассказать.Что получится и как получится.И друг друга за это не судить.
Честность, повторяю, очень нужная тема, но мне одной такой объем отследить будет трудно. А, как автор, я все-таки за эту тему в большой доле отвечаю. Каждый из вас - пришел и ушел, когда захотел. А я в ней сейчас по-полной живу и еще пожить надеюсь. . А то, что с другими интонациями, так в этом ценности больше.
Но если не готова, так хоть "насовсем" не уходи!
И снова здравствуйте)). Очень, Люба, меня твои интонации как раз тронули. Чувствительна я как-то к интонациям.
И я не забыла, что тебя зовут Любовь.
Мое материнство...у меня две дочки, 20 и 11 лет. Я хотела, чтобы у меня были девочки. И они у меня получились именно такими, как я их себе намечтала. Ну, я намечтывала только внешность. Хвала Всевышнему.
Ясен пень, что я их обеих люблю очень. И самое важное для меня в наших отношениях - это позволить им вырастить такими, как они есть. А не такими, как мне хотелось бы.
Это непростая для меня задача. Я достаточно директивный человек. И тяжелый какой-то. Я не знаю, почему так. Возможно, я просто есть такова). Ну, и родовых программ во мне не проработанных до херища. Поэтому я иногда давлю просто фактом своего присутствия. Прогибаю под себя пространство. Но я ничего не умею с этим сделать. Я такова. Просто стараюсь минимизировать ущерб и разрушения)).
Я не сообщаю своим детям, как им следует себя вести. Как поступать. Куда ходить. С кем дружить. Ну, и т.д и т.п. Кто я такая, чтобы запрещать своим детям что-либо или велеть делать? Я не знаю даже, что делать со своей жизнью. Как я могу им сообщать, что им со своими делать? Да и не хочется мне. Поэтому я сознательно оставляю себе право лишь совещательного голоса. Что-либо посоветовать могу именно с этой позиции.
Ну, как объяснить? Вот недавно мне старшая дочь рассказывает ситуацию. И мне, конечно, все видно)), и я своей дочке говорю:
- Детка, делай, как знаешь, но ситуация эта-полнейшая Жопа. И ты в нее лезешь сейчас.
Моя детка меня не услышала. Имеет право. И таки-да, очутилась в Жопе. И некоторое время в ней провела. И, по-моему, даже не без некоторого удовольствия.
И вот, она мне рассказывает подробности своего пребывания в этом конкретном месте, и я в какой то момент говорю:
-Детка, ты же знаешь, что тетя Сара плохого не посоветует (это я - тетя Сара). И для чего тебе все это?
Детка подумала и сказала:
-Зато у меня теперь есть такой опыт. И я совершенно точно знаю, что таки да, Жопа.
Вот как-то так и живем.
А моя младшая девочка и вовсе взрослючая какая-то. Она всегда отлично знает, что ей надо, когда и как. И в моих советах, как правило, совершенно не нуждается.
В общем, я стараюсь дать своим детям максимально возможную свободу. От меня. Для них. При этом я как бы пребываю в непрерывной эмпатии по отношению к ним.
Еще мы постоянно шутим, прикалываемся друг над другом. Такой у нас принятый всеми способ общения. Дети надо мной все время ржут. Мне это нравится.
Ну, иногда я на детей ору. Ужас просто. Так страшно, наверное. Просто во мне раздражение копится, копится...я молчу, молчу...а потом как заору! Кошмар, в общем. Но мы очень быстро миримся. Я знаю, как это непереносимо для ребенка - пребывать в ссоре.
Ну, не знаю, что еще рассказать. Разве что девчонки у меня - самые лучшие. Я это точно знаю. Причем обе.
Иногда я бьюсь головой об стенку, причем не всегда в переносном смысле, и возопляю:
-Ну как же так? Ну откуда это? Зачем? Что же я такого сделала?
Но как-то маленькими шажочками, понемногу принимаю детей такими, как они есть. Не просто позволяю быть, а вот именно принимаю. Получается с разной степенью успешности.
Вот как-то так.