На здоровье, рада быть полезной.
Итак, мусс из авокадо и апельсинов.
Состав:
2 авокадо
2 апельсина
половинка лимона
1 стручок ванили
мед
Авокадо должны быть нетвердые, то есть когда на корочку нежно так, но уверенно надавливаешь пальцами, мякоть под корочкой подается, а не пружинит.
Ваниль я покупаю на базаре, ванильному сахару - категорическое "нет".
Мед мне нравится цветочный, но это дело вкуса. Лучше тоже базарный, в магазинный что-то мешают зачем-то.
Сок из апельсинов добываем в соковыжималке для цитрусовых, ставим в нее специальную решетку, чтобы сок был без мякоти. Или отжимаем руками и через марлю процеживаем.
Авокадо разрезаем пополам, косточку выбрасываем (Саша, она несъедобная!), шкурку счищаем руками, если шкурка авокадо зеленая, или достаем мякоть ложкой, если шкурка коричневая. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, кладем в блендер, перемалываем до однородного состояния, без кусочков. Я добавляю апельсиновый сок понемногу, иначе не перемалывается.
Выкладываем в миску, не металл. Если остался апельсиновый сок, выливаем туда же, перемешиваем. Добавляем сок половинки лимона, тоже без мякоти, примерно 3 столовых ложки меда, перемешиваем.
Стручок ванили разрезаем вдоль, вынимаем ножом зернышки-они и есть съедобная часть. Добавляем зернышки в мусс, перемешиваем.
Можно добавить какао по вкусу, но мне с какао нравится не очень.
Я подаю в бокалах для шампанского. Это если нет специальных креманок. Можно воткнуть сверху листик-другой мяты. Но это уже эстетство, конечно.
Всем, у кого хватит энтузиазма - приятного аппетита
Да, и еще: в сыроедных блюдах пропорции не жесткие, потому что лимон, и мед, и апельсин могут быть очень разными по кислоте-сладости. Процесс приготовления закончен, когда стало вкусно тому, кто готовит. Ну, и тем, кто крутится рядом и облизывает ложки