Эх! Ведь дохрена же у меня инфы по питанию! А всё нет времени поделиться!
Ну хоть чуток напишу...
Желание сладкого(помимо эмоциональных причин) имеет вполне физеологическую причину. Это от недостатка кальция в организме. В природе кальций имеет сладкий вкус. И, например, если удобрять клубнику кальцием(яичной скорлупой, например), то ягоды вырастут слаще. Поэтому когда вам хочется сладкого - это организм сигнализирует о недостатке кальция. Много кальция в болгарском перце(естесственно только в свежем
. А ещё много кальция в кунжутном семени. Существует даже такая практика(проверяла на себе и своём окружении не единожды) - кушать по утрам по чайной ложке кунжута в течении месяца. Кунжут, естесственно, НЕ термически обработанный! Ещё лучше кунжут коричневый или чёрный. Но вполне подойдёт и белый(его в пакетиках среди приправы в любом супермаркете имеется всегда!
. Если продержитесь месяц, то начнёте замечать, что то, что раньше было приятно сладким, сейчас стало приторным с переизбытком. Даже неприятным. И я сейчас даже не о искусственных сахарах, таких как рафинад и всё, что с ним готовят. Даже бананы были для меня через чур сладкими! Даже мёд! Даже хурма! Финики сушёные вообще не могла есть! Это потом я узнала, что перед сушкой их в сахарном сиропе вымачивают. Т.е. искусственный сахар вообще на дух не могла выносить после месяца на утренней дозе кальция из чайной ложки кунжута!
)))
Соль... Особенно поваренная соль!
.. Т.е. её термически обработали. И это теперь всяко не для сыроедов. Уж лучше тогда морскую соль. Или измельчать морскую капусту сушёную и ей солить блюда.
Нужно понимать, что в основном человечество - это даалеко не сыроеды!
)) А приготовленная пища - это уже то, что не обладает живым натуральным вкусом. И, поэтому приходится добавлять в приготовленную пищу то, что вернёт хоть какой-то вкус. Т.е. какую-то приправу. Соль - это тоже приправа(как и сахар, впрочем). Человечество изобрело кучу рецептов с кучей приправ только для того, чтобы вернуть отнятое у живого продукта при термической обработке. и все бы ничего. Но! Заменяя натуральное искусственным, никак не получается соблюсти дозировку(я уж молчу про то, что организм вообще не в состоянии усвоить искусственное). И возникает сушняк! Постоянный сушняк, т.е. тело всегда просит воды после приготовленной еды(у сыроедов такого не возникает. если ты наелся апельсинов, то пихать сразу же в себя ещё и воду просто не хочется!
Те, кто голодал на сухую меня поймут ещё лучше. Потому как даже после 3 суток сухого голодания, если посолить пищу(даже если совсем чуть-чуть! Даже если капелюшечку!), то возникает дикий сушняк. А если попить воды, да много, то потом возникает ещё и дикий отёк! - это из личного опыта
)))). И, после голодания начинаешь ощущать в чистых продуктах всю гамму вкуса. Так, например, в хурме я ощущала(после голодания) и сладость, и солёность(вы удивитесь, но серёдка хурмы достаточно ярко солоновата на вкус!), и терпкость, и даже некоторую горчинку.
Но, чтобы начать это ощущать, нужно хоть чуток очиститься. Потому как сейчас(у тех, кто не занимается регулярными голоданиями и кто не моносыроед - подчёркиваю - МОНО!) вкус извратился. Извратился в силу того, что мы его долгое время извращали всевозможными специями и приправами. И нам просто так уже не вкусно!
Потому как ну не приспособленны мы для переваривания термически обработанной пищи! Вот хоть на примере мяса это очень понятным становится. Я люблю этот пример приводить мужчинам, которые возмущаются, что мол без мяса они не выживут. Тогда я говорю: "Хорошо. Ты говоришь, что без мяса ты помрёшь. Тогда пошли на улицу. Видишь кошку? Или голубя, или собаку... не суть. Вперёд! В смысле - Действуй! Коль ты хищник, то алга! Лови, разрывай и вместе с кровью, шерстью и кишками вкушай, так сказать то, без чего, как ты утверждаешь, ты помрёшь! Или ты из падальщиков? Т.е. тех, кто сам не убивает, а доедает уже за хищниками. Ну тогда пошли на обочину у трассы. Там всегда можно найти полежалый труп сбитого животного. Говоришь, что этого не хочешь? Ну как же так?"
А вот так и получается, что все мы блюдоманы(сиречь наркоманы). И вкус у нас извратился от долгого употребления наркоты! И хочется нам не борща с косточкой мозговой, а хочется вкуса посолёного, поперчёного, сдобренного хорошей порцией билирубина(вещества, которое получается из термически обработанного мяса и является ядом для нашей печени)...
Пожалуй, тут остановлюсь. Приятного аппетита!
)))))))))))))