Физиологи сквозь призму школы (тема БЕССМЕРТИЕ И СЧАСТЬЕ)
Опубликовано 30 Июль 2011 - 17:24
В которой он делится удивительным открытием причины всех болезней и несчастей каждого,
в результате переходя к темам, которые звучат у нас в школе, только ГЛАЗАМИ-СЛОВАМИ физиолога
Удивительно, я прослезился.
Лекция Дмитрия Шаменкова
Опубликовано 30 Июль 2011 - 17:51
Удивительно, но я тоже...Удивительно, я прослезился...
Вспомнилось почему-то - "О, сколько нам открытий чудных, готовит..." ...присмотр хотя бы некоторых разделов форума.
Впрочем, Шаменков, и впрямь, умница и, невзирая на то, что о нем в разных темах неоднократно уже и упоминалось, и рассказывалось,он именно то "масло", которым каши форума, ну, никак не испортить.
Поэтому, пусть будет больше Шаменковых - разных и классных!
...Но тема хорошая. И очень неплохо было бы ее продолжить. Тем более, что поговорить и впрямь есть о чем. Есть, например, такой физиолог, профессор Сергей Савельев с о-очень интересными взглядами на многое из того, что мы с вами делаем.
Весьма и весьма советую войти в пространство его взглядов, в котором свято исповедуется принцип Оккама... Очень полезное это дело -- найти, действительно умного и стоящего оппонента.
Опубликовано 30 Июль 2011 - 18:11
Спасибо!Наткнулся на запись лекции молодого доктора-физиолога Дмитрия Шаменкова
Лекция Дмитрия Шаменкова
Опубликовано 30 Июль 2011 - 20:09
...Но тема хорошая. И очень неплохо было бы ее продолжить. Тем более, что поговорить и впрямь есть о чем. Есть, например, такой физиолог, профессор Сергей Савельев с о-очень интересными взглядами на многое из того, что мы с вами делаем.
Про Савельева еще ничего не знаю, спасибо, буду исследовать.
А есть еще учение о доминанте физиолога Ухтомского, которое работает и по части физиологии, и психологии, и социальных процессов, и т.д. и тп. И многое (точнее всё), что мы делаем, подчиняется этим законам.
Опубликовано 31 Июль 2011 - 04:39
Удивительно, но я тоже...
Есть, например, такой физиолог, профессор Сергей Савельев с о-очень интересными взглядами на многое из того, что мы с вами делаем.
В видеоролике на 4 минуте 47 секунде Сергей Савельев о количестве нейронных связей в нашем мозге, количестве одновременно проходящих через них сигналах и о том, что все это постоянно разрушается и перестраивается заново и по другому... принцип калейдоскопа в действии
Опубликовано 31 Июль 2011 - 06:50
Опубликовано 31 Июль 2011 - 07:12
Вот здесь его ответы на некоторые вопросы почитал...Удивительно, но я тоже...
Весьма и весьма советую войти в пространство его взглядов, в котором свято исповедуется принцип Оккама... Очень полезное это дело -- найти, действительно умного и стоящего оппонента.
Опубликовано 31 Июль 2011 - 08:08
Биологическая система контроля поведения такова, что если вам не хочется чего-то, то в вашем мозге будут вырабатываться специальные соединения, которые еще больше будут осложнять неприятную деятельность. Вплоть до того, что вы будете, как говорят студенты, отключаться. Это – специальный защитный механизм, потому что мозг категорически сопротивляется своей собственной работе. Он так устроен. А вот все, что ведет вас к размножению, еде и доминантности, поощряется внутри мозга специальными наркотическими веществами – эндорфинами. Ну, и еще серотонин есть, который не отличается почти… от чего?
- …?
- От ЛСД.
- Да ладно!
- Да. И все это внутри мозга поощряет одно и не поощряет другое. Все поощрения носят биологический характер. А любая социальная деятельность является антибиологичной. Поэтому человеческий мозг устроен таким образом, чтоб, не дай бог, не допустить, чтобы вы занялись чем-нибудь человеческим. Но если в перспективе лежит какой-то глобальный выпендреж, то есть доминантность, это будет поощряться. Например, если где-то светит новая большая квартира, красивая машина или еще что-то, что вам там во сне приснилось, это положительно отзовется в мозге. Человек станет очень целеустремленным. Но это – целеустремленность обряженного в галстук бабуина. Это не человеческий мотив.
- То есть я себя не смогу заставить что-нибудь сделать, если у меня не будет впереди какого-то поощрения?
- То есть это будет неестественно. Вам будет очень трудно это сделать. Любая деятельность мозга приводит к колоссальным энергетическим затратам. Масса мозга составляет 1/50 массы тела. Но мозгу необходимо до 9% всей энергии, потребляемой организмом. Это в состоянии покоя. Если вы задумываетесь о чем-то, то расход энергии увеличивается до 25%. Только представьте: 25% всего, что вы съели, вдохнули и выпили. Ваш организм просто сдохнет в прямом смысле слова, если вы будете долго думать. Начнется нервное истощение.
- А как вы работаете? Вы же наверняка много думаете.
- Да. Но, во-первых, я вынужден трескать. А во-вторых, мне приходится мозг обманывать. Иначе я не заставлю его думать.
счастье по научному...
Опубликовано 01 Август 2011 - 09:49
Точно, у меня именно из-за этого было нервное истощение. Как хорошо, что сейчас научилась мысли отключать.Еще из интервью с С.Совельевым
"...Если вы задумываетесь о чем-то, то расход энергии увеличивается до 25%. Только представьте: 25% всего, что вы съели, вдохнули и выпили. Ваш организм просто сдохнет в прямом смысле слова, если вы будете долго думать. Начнется нервное истощение..."
Спасибо за напоминание, Олег!
Опубликовано 01 Август 2011 - 11:13
Посмотрела, очень понравилось!Наткнулся на запись лекции молодого доктора-физиолога Дмитрия Шаменкова
В которой он делится удивительным открытием причины всех болезней...
О Шаменкове уже писали на нашем форуме и лекции его выкладывали. Мне довелось с ним пообщаться в Университете Лидерства. Классный он.
Опубликовано 01 Август 2011 - 19:24
Опубликовано 01 Август 2011 - 22:28
Если весь мир метафоричен,то есть состоит из программ,почему мы до сих пор говорим серьезно?
Интересно. Разве метафора это программа?! Метафора это КАК БЫ программа. Именно КАК БЫ, и в этом свобода, в этом игра, в этом, мне кажется, и проявляется баланс между объективным и субъективным. И в этом действительно нет ничего серьёзного, поскольку сознание не привязано ни к чему, а лишь летит как птица меж всех миров, соединяя их собой, рождая их своим полётом.Баланс субъективности и объективности.
Нам надо помнить предупреждение Пауля Тиллиха (1951): "Все человеческое сопротивляется объективации, и если сопротивление человеческого подавляется, то подавляется и само человеческое".
Всё это для меня пока лишь случайные слова, но нечто вырисовывается постепенно, не знаю как и что, и к чему приведёт.
Опубликовано 02 Август 2011 - 09:21
Опубликовано 02 Август 2011 - 14:24
Очень рекомендую не отвергать с порога, а внимательно выслушать. Многое заставляет надолго задуматься и поискать более простые объяснения столь желанному и чудесному.
Гладим себя против шерстки, друзья, иногда это очень помогает. От этого такие искры случаются!..
Сергей Савельев в программе «В здорово теле, здоровый дух», три части:
http://durak.rpod.ru/243543.html
http://durak.rpod.ru/243559.html
http://durak.rpod.ru/243579.html
Сергей Савельев в программе «Memento mori», две части:
http://durak.rpod.ru/243582.html
http://durak.rpod.ru/243583.html
Сергей Савельев в программе «Символ веры»:
http://durak.rpod.ru/243588.html
-------------------------------------
...Да, а раздел попросил админа подчистить, жалко его как-то стало. ...Раздел, не админа
Опубликовано 04 Август 2011 - 07:34
Опубликовано 06 Август 2011 - 12:52
Опубликовано 06 Август 2011 - 14:32
Гриша, спасибоОчень рекомендую ... внимательно выслушать. Многое заставляет ... поискать более ...
Гладим себя против шерстки, друзья, иногда это очень помогает. От этого такие искры случаются!..
Поискрило И поискать - да.
....
Дядька он что надо, настоящий такой, как есть.
....
А еще просто завораживает его непоколебимая однозначность трансляции себя, как открывшего истину. Гений.
Опубликовано 08 Август 2011 - 00:05
С интересом ознакомился с позицией Сергея Савельева. Многое импонирует. Действительно, зачем умножать сущности? Используем Бритву Оккама: если что-то можно объяснить просто, зачем усложнять. Мне кажется, Савельев многое демифилогизирует, заставляет задуматься над простейшими (и наиболее мощными) механизмами человека, практически полностью определяющими его жизнь. Я думаю, что признание и исследование себя как набора механизмов является первым реальным шагом на пути к свободе. Поэтому спасибо огромное Сергею Савельеву, его понимание человека требует, мне кажется, не отвергания, а лишь расширения -- за счёт расширения контекста существования Человека....о позиции Сергея Савельева
Очень рекомендую не отвергать с порога, а внимательно выслушать.
Опубликовано 08 Август 2011 - 00:40
Опубликовано 08 Август 2011 - 13:32
Замечательно!!!
Очень рекомендую не отвергать с порога, а внимательно выслушать.
Сергей Савельев создал вполне устойчивую и полную (для себя) систему описания мира и человека...
Построеную на трёх постулатах:
Доминирование
Пища
Секс...
Как, после разговора с Иваном, подвёл итоги встречи с братцем Смердяков :
"С умным человеком и поговорить приятно..."
Ум выступает в его парадигме обустройства мира лишь в качестве некого побочного продукта, призванного обслуживать эти три доминанты...
Лишь как своеобразный инструмент выживания, доминирования и спаривания...
то, что достигается у хищных животных за счёт когтей и клыков...
Но что есть само сознание?
Сама способность осознавать то, что происходит с тобой, быть сопричастным происходящему...
Способность осознавать это осознавание... что это?
Кто предельный Видящий?
Это Тайна...
И любые механизмы физиологии здесь дать ответ бессильны...
Это невозможно...
Можно лишь отодвигать этот вопрос в бесконечность, как и само зарождение жизни переносить в другие миры...
А нас превращать в компьютерных персонажей, или похотливых вечно голодных бабуинов, отодвигая сам вопрос в дурную бесконечность...
Кто смотрит кино?
И для кого-то этот вопрос может оказаться руководством к действию...
И хотя по утверждению Савельева, Фёдор Достоевский и писал свои романы ради денег и чтобы молодую жену прокормить...
Но он при этом ещё и задавался вопросами, которые в системе описания мира у Савельева отнесены в разряд "попыток хитрого обходного доминирования" (надо думать , призванного запудрить мозги неискушённым неофитам):
"Человек - это Тайна... И я занимаюсь этой Тайной, потому что хочу оставаться человеком".
Сергей Савельев решает для себя эту тайну по-своему...
и конечно же он ироничен и несерьезен, он забавляется...
с высоты своего учёного интеллекта,
как кошка с мышкой...
Но искорки в глазах трудно спрятать, он ловко имитирует и в глубине души не верит на 100 процентов тому, что сам говорит и утверждает...
И сам же в этом периодически признаётся, что это сомнение живёт в каждом...
Вообще я восхищён им, его последовательностью, цельностью...
Наверняка он понимает, что посредством редукции "проблему сознания" ему не решить, знаком он и с Натальей Бехтеревой и её системой убеждений...
у него она своя...
"Я сомневаюсь...
значит мыслю... (и лишь затем)
Я мыслю, следовательно существую".
Сомнение подчас носит интегративный характер...
Точно также как и еврей Ларс фон Триер, назвав себя публично нацистом эпатировал публику, но обманул в Каннах одних лишь только дураков, дав им пищу для скандала и словоблудия, а себя сделав персоной нон грата...
http://vkontakte.ru/...c637b6f03d18bba
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей