Я, возможно, ошибаюсь, но по моим ощущениям, и у меня это именно так вроде, вот эта самая "точка на поле зрения"- она как бы внутри меня (не внутри прям только физического тела, а скорей ощущается как бы внутри сознания моего (в центре сознания(?) ), во мне.Сложность пожалуй с тем, чтоб выбрать точку именно на поле зрения, а не на каком-то обьекте из него..
И вот часть моего внимания я удерживаю в этой точке внутри меня, а часть внимания я распределяю по всему полю зрения.
То есть точки как таковой именно на поле зрения - как бы и нет, она внутрь "переехала", ну, я её там то ли обнаружила, то ли создала.
Опять я, наверное, непонятно всё написала
Я для себя неожиданно обнаружила своеобразный "тренажёр" по распределению внимания по всему полю зрения: подношу обе ладони к глазам, потом развожу руки в стороны так, что пальцы только самыми кончиками оставались в поле моего зрения по бокам, пальцами шевелю слегка так глазам легче видеть кончики моих пальцев в самом краю поля внимания. Голову не поворачиваю никуда, она прямо направлена, глаза тоже без напряжения направлены прямо, а вниманием смотрения я эти шевелящиеся кончики пальцев воспринимаю. Не знаю надо это или нет, но мне нравится так "играть" со своим восприятием поля зрения и глаза как бы "запоминают" такой режим смотрения, не напрягаются, по началу слезятся и покалывают, но недолго, не бегают не ищут точку к которой привязаться, при этом частью внимания присутствую внутри себя, а часть внимания по полю зрения по всему.
Это просто для себя такую игру нашла и использую. Уж насколько она помогает или нет "натренировать" глаза на новый режим смотрения-восприятия, не знаю, просто мне нравится так "глазеть"(хотя вот слово глазеть обычно употребляют при случае взгляда прикованного к какому то объекту, нет, в этом случае взгляд как раз никуда не прикован, он просто есть, как бы не "взгляд", а ,"гляд")