Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 16 - СВП (свертка времени-пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
66 ответов в этой теме

#41 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Июнь 2024 - 08:03

Сложность пожалуй с тем, чтоб выбрать точку именно на поле зрения, а не на каком-то обьекте из него..

Я, возможно, ошибаюсь, но по моим ощущениям, и у меня это именно так вроде, вот эта самая "точка на поле зрения"- она как бы внутри меня (не внутри прям только физического тела, а скорей ощущается как бы внутри сознания моего (в центре сознания(?) ), во мне.
И вот часть моего внимания я удерживаю в этой точке внутри меня, а часть внимания я распределяю по всему полю зрения.
То есть точки как таковой именно на поле зрения - как бы и нет, она внутрь "переехала", ну, я её там то ли обнаружила, то ли создала.
Опять я, наверное, непонятно всё написала :(
Я для себя неожиданно обнаружила своеобразный "тренажёр" по распределению внимания по всему полю зрения: подношу обе ладони к глазам, потом развожу руки в стороны так, что пальцы только самыми кончиками оставались в поле моего зрения по бокам, пальцами шевелю слегка так глазам легче видеть кончики моих пальцев в самом краю поля внимания. Голову не поворачиваю никуда, она прямо направлена, глаза тоже без напряжения направлены прямо, а вниманием смотрения я эти шевелящиеся кончики пальцев воспринимаю. Не знаю надо это или нет, но мне нравится так "играть" со своим восприятием поля зрения и глаза как бы "запоминают" такой режим смотрения, не напрягаются, по началу слезятся и покалывают, но недолго, не бегают не ищут точку к которой привязаться, при этом частью внимания присутствую внутри себя, а часть внимания по полю зрения по всему.
Это просто для себя такую игру нашла и использую. Уж насколько она помогает или нет "натренировать" глаза на новый режим смотрения-восприятия, не знаю, просто мне нравится так "глазеть"(хотя вот слово глазеть обычно употребляют при случае взгляда прикованного к какому то объекту, нет, в этом случае взгляд как раз никуда не прикован, он просто есть, как бы не "взгляд", а ,"гляд")
  • 0

#42 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 08 Июнь 2024 - 09:08

Практикую свп ,начинаю,с визуальной,затем добавляю,вплетаю аудиальную,если начинают всплывать какие-то обрывки ментала в виде цепляния за какие-то объекты, тут же ненавязчиво возвращаю внимание в этот незримый центр,очень помогает кончик носа,где всё чаще стараюсь присутствовать,это как вспомогательный приём. На ходу практикую,сегодня шёл утром и делал визуальную свп,затем аудиальную,вылетаю сенсорную.Очень интересное состояние возникло,как будто мир сам идёт навстречу мне,а я остаюсь неподвижным
  • 1

#43 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Июнь 2024 - 09:15

Что касаемо Временной СВП: пободалась я с ней почти два дня. "Бодалась"- это потому что хрень всякую делала вместо предложенного, картинки-ощущения придумывала, придумывала потом как они якобы размываются... короче ментальные забавы, а не работа, и это очень здорово ощущалось. Ощущалось- то что я вот так делаю - это заигрывание, пустышка, слишком усердно пытаюсь только головой понять что да как.
Но, видно, измотала себя таким свертками времени и как то вдруг стало получаться именно то, что и предлагалось делать. Оказывается, ничего специально прям "размывать» не надо, достаточно спокойно удерживать внимание в состоянии-ощущении слева и в состоянии- ощущении справа, и смыслы достаточно быстро теряются, остаётся как бы сказать присутствие ощущений слева и справа, и вот их уже совмещаю и дальше в интеграцию в себя. Мне больше понравилось интегрировать через ВеСтИ, очень люблю эту технику.
Выполняла Временную СВП множественно, с разными всплывающими состояниями. Они, кстати, очень активно стали всплывать. Вдруг вспоминается то, что я крепко забыла как события, и при этом, считала, что состояния мои из этих событий, меня как бы уже не захватывают, как бы уже не заряжены они. Но куда там, вдруг вспыхивает картинка, и, бац, состояние поглощает без остатка и держит. Вот с ними работала. И ещё с болью в ногах.
Технология СВП и без того волшебная, а вот Временная модальность - это что то нереальное по качеству и глубине производимой работы, и при этом действительно лёгкости и простоте выполнения. Очень сильная технология.
Уже после одного подхода с болями в ногах, мучительность исчезла совсем, как будто "наговор" какой то слетел, да, ощущения остались, но, они вразы уменьшились по силе и мучительности не стало совсем. Вот ведь как. Вот для чего так сильно болели ноги последнее время? так только для того, чтобы меня к себе продолжать и продолжать возвращать, в глубину, глубже и глубже, дальше и дальше, больше и больше. Я прям ещё сильнее и искреннее боль зауважала, важная это очень "вещь", нужная, ниточка-дорожка связи с собой, которую всегда в себе носишь, и спрашивать пути к себе ни у кого снаружи не надо, боль всегда подскажет, только внимательной надо быть и понимать настоящее волшебство этого средства (боли).
После выполнения Временной СВП состояние ясности, огромности, наполненности, спокойной включенности. Другое дело, что стабильность такого состояния невероятно мала, и чуть что, вылетаешь из этой ясности как пробка из бутылки резко и без труда :) Ну да ладно. Это даже интересно, тебя оттуда- а ты снова туда, в ясность, наполненность, присутствие.
Буду продолжать практиковать.
  • 2

#44 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 375 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 09 Июнь 2024 - 08:59

делаю СВП временную разными способами
первый как то у меня не приживается, а все потому что волны нет
вернее есть но мне кажется что нет, не такая
поэтому я все равно делаю подходы такого плана 
вторые два "зашли"
у меня и в прежнем варианте вихрь образовывался (или не вихрь?))
а вот с разнонаправленностью беда
т.е. когда Гриша сказал что вихри разнонаправлены так сразу я это и "отследила"
и с ВеСТи нравится, может потому что я её кручу днем и ночью
опять состояние радости и счастья, стыдно то как
хоть к войне стала на шаг ближе

люди на улице замечание сделали что я хожу и улыбаюсь
а я не улыбаюсь, где они нащупали ту улыбку, надо шифроваться как то
но у мня все гармонично , я и матерюсь и сползаю в страдание :mellow: 

• 9

#45 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 09 Июнь 2024 - 14:04

Пробую разные варианты технологии. Мне наверное сложнее всего выделить это ощущение дискомфорта или проблемы в прошлом (настоящем), а также это ощущение в будущем, превратить их в равномерный фон а потом совместить. Возможно это связано с систематическим бегством от любых ощущений болезненных и радостных.
Ольга, Спасибо за твоё сообщение о временном СВП, оно вдохновило меня переслушать технологическую часть вебинара и делать еще подходы!
Кажется я ничего не понимаю, происходит что-то или нет, правильно я делаю или неправильно.
Пробовал работать со своим внутренним напряжением и скованностью, отражённой в лице и теле, а так же с будущим, в котором этого предположительно нет. Успокаивал взгляд, рассредоточивал зрение, в какой то момент стал нащупывать вниманием оттенок ощущений и плавно на вдохе объединять их вдыхая в центр головы.
  • 2

#46 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 408 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 09 Июнь 2024 - 21:39

То, что временная СВП очень рабочая технология, убедилась сегодня утром, растворив противную мигрень, обычно с которой живу минимум три дня. Остались вопросы, возможно, они исчезнут при повторном прослушивании.
У меня было болезненное настоящее и безболезненное будущее. Работала только с телесной модальностью, закрыв глаза. С настоящим проблем не было, вот она живая боль. С будущим было сложнее, тяжело ощутить отсутствие боли в её подавляющем присутствии. Настоящее слева, будущее справа. На уровне глаз или неважно где? Растворять начинаем настоящее и будущее по отдельности или все сразу? Меня немного беспокоит, что безболезненного будущего там было всего ничего. Вдохнула волной в голову, сильно полегчало. Выдохнула в лицо, как привыкла делать раньше. Вопрос, нужно ли что-то делать с тем что впустила в себя, или на фазе вдоха волной техника завершена, и можно просто повторить, если надо?
  • 0

#47 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 09 Июнь 2024 - 23:47

Переслушала вебинар про Временную СВП, и не зря, много упускается при одном прослушивании, теперь вот сделала поправки в работе. Ещё попробовала и вдохом интегрироваться с размытыми состояниями-фонами и вихрем. Тоже очень здорово, особенно вихри. Теперь делаю по всякому, как вот захочется, тем способом и делаю.
Качество выполнения СВП изменяется, наработка даёт большее погружение и усвоение нового качества жизни и ощущения себя естественно свободной. Нарабатываю сенсорную модальность и интегральную СВП много, с интересом. Так же много и выпадаю и залипаю, но это уже не пугает, не безнадежит, не портит настроение и не правоцирует посыпать голову пеплом, а это здорово большой шаг к себе, приятие своего темпа, ритма движения и предпочтение продолжать делать вместо рефлексировать и тем самым длить откат. Общий жизненный тонус стал гораздо выше и в разы меньше стало беганий по потолку, в разы.
Апариграхнулся ещё целый ряд установок, которые даже не осознавались мною, но вносили в мою жизнь очень сильные деформации, делали жизнь и взаимоотношения категоричными, сложными, вязкими, конфликтными. И это лишь потому, что по-другому на всё это я посмотреть не могла, не умела...А мир, на самом то деле, очень интересный, оказывается, и... очень забыл про свою простую живую интересность, страшно забыл, досмерти, до бесчеловечности
  • 3

#48 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 375 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 10 Июнь 2024 - 13:57

Оля, про голову пеплом ага, такая же фигня :) 
тоже заметила что я как гриб слизевик
двигалась, двигалась к чему то заветному а оно не то
с виду то но несъедобное
ну и что? проживаю "не то", щупальце втянула и вперед по новой траектории
правда ситуации хоть и долгоиграющие но не жизненноопределяющие
кошечки короче

• 1

#49 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 22 989 сообщений

Опубликовано 10 Июнь 2024 - 15:13

...с ВеСТи нравится, может потому что я её кручу днем и ночью

опять состояние радости и счастья, стыдно то как

хоть к войне стала на шаг ближе

люди на улице замечание сделали что я хожу и улыбаюсь

...надо шифроваться как то

и я матерюсь и сползаю в страдание :mellow:

:rolleyes:

• 4

#50 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 711 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 10 Июнь 2024 - 17:14

Не уверена, что все правильно, но делаю. Поначалу показалось очень сложным. Но в процессе оказалось что не очень.
Проще работать с объектом-состоянием: настоящее (с искажениями) – будущее (без искажений).
Создаю 2 объекта и рассматриваю их. Дальше превращаю в фон. Потом совмещаю 2 объекта и вдыхаю для интеграции, делаю пока по первому варианту (вдыхаю неоднократно). После этого иногда чувствую энергонаполнение (жарко) и редко - зеваю.
  • 2

#51 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 12 Июнь 2024 - 21:45

Стараюсь не забывать СВП в разных модальностях, в том числе и временную СВП. Выполняю по несколько минут в день, когда вспоминаю.
Хочется сделать кластер, чтоб не менее часа и непрерывно... Посмотрим...
  • 1

#52 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 611 сообщений

Опубликовано 14 Июнь 2024 - 11:05

Делаю временную СВП, после - в глазах появляется приятное тепло и даже зрение проясняется.

• 1

#53 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 14 Июнь 2024 - 21:13

эСВэПэшу, нравится. Интересно попробовать интегральную СВП во время общения, пока ещё не позволяла такого себе, пора позволить.
Временную СВП теперь получается делать достаточно легко. А на днях как то так вдруг получилось лихо и глубоко и при этом, была погружена в какое то дело и проявился эпизод из прошлого болезненный, я его влево, картинку-состояние предощущаемого "нормального" - вправо, активно вниманием буквально несколько секунд в картинках, они уже ощущения, вдох, ВеСтИ и тестирование, и так это быстро и качественно получилось, я даже удивилась. Возможно потому что была в состоянии динамики (разбирала вещи после приезда, активно присутствовала в делаемом) и СВП временное получилось в потоке легко и даже как то естественно.
Именно так больше ни разу не получилось, но я в общем то и не стремилась к этому, просто делаю. Сейчас больше работаю с болезненными ощущениями в настоящем, они же всё равно корнями из непрожитого прошлого, а многие состояния из прошлого, за которые я себя корила, они уже не мулят, да была я тогда такая, но сейчас меня это не тревожит совсем. Может это только верхний слой и "нарисуются" вскоре следующие страждущие узники моего сознания. Будем посмотреть, как говорит Гриша. А пока работаю с тем что сиюминутно болит и в душе и в теле.
  • 2

#54 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 15 Июнь 2024 - 15:48

Вторую неделю погрузила себя в суету.
Как то вечером ложась спать, ужаснулась вопросу, который задала сама себе " и где во всем этом сегодня была я?". А не было меня.
Потом слушала вебиранр про свп и так вовремя, и так по новому услышала про обратную перспективу... Вообще только одно осознание себя в "центре" в корне перестраивает всю жизнь.
  • 3

#55 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 16 Июнь 2024 - 00:19

Попробовала сегодня общаться из состояния СВП, шли по улице с любимым, я СВП делала визуальную и разговаривала с ним, получилось. И зря боялась. Мне понравилось насколько несуетно я отвечала на его вопросы, редко у меня такое бывает, обычно суетливость и разделенность, они в разговоре отражаются, а тут очень спокойно и без влипания, как будто разговор - это только часть всего во вне и во мне, в разговоре я не потеряла восприятие окружающего и не перебирала мысли для ответа, просто отвечала..., не знаю как точно это описать. Но понравилось.
Сегодня перечитывала Випассану и СВП из 2ой части Обалденики, очень полезное, приятное и здоровское это дело, я очень давно не перечитывала Обалденики, а сегодня так по-другому всё прочитанное зашло, ну словно ещё как то филиграннее, тоньше шестерёнки подпристроились, ещё ощутимее написанное и практикуемое сошлись в ощущениях, трепетное такое состояние узнавания.
И ещё такой подарок случился: несколько дней как то интересно так подкапливался "тяжёлый" фон психологический, то одно состояние промелькнет, то другое, они не утаскивают в себя, я делаю СВП и ВеСтИ и ЁКЛМНШКУ, но множественно проявляются состояниями дискомфорта психологического. И вот утром сегодня, когда читала в Обалденике обсуждение состояний после выполнения СВП, там сравнивалось состояние после СВП с испытанным в детстве состоянием, когда стоя на высокой горе и глядя на город внизу, море, скалы, ущелья, мгновенно забываешь усталость и капризы, ощущаешь "безвременье", внутреннее безмолвие и глубокое единение. И как то вдруг во мне все мои бултыхающиеся тяжёлые состояния вот таким вот городом и морем и ущельями внизу ощутились, вот ровно так же, словно я стою на горе, а внизу простор заполненный этими моими тяжёлыми, болезненными, неудобными, негативными состояниями, но он не страшен, не пугающ, не ненавистен, он просто есть, есть так же как и городок, море, скалы, он ощущаемый, видимый, и ощущение единения, "однокровности", одновибрационности нашей общей со всеми этими монстрами, и ощущение безмолвия внутреннего -вот оно прямо сейчас во мне. Такого обширного состояния согласия с "негативом", позволения ему быть я никогда не испытывала...
и опять же, как бы само собой быстро и глубоко получилось город и море поместить в одну сторону поля внимания, а боли, печали и тяжелости- в противоположную, а дальше по протоколу Временной СВП доделать работу и состояние усвоить. Заглянула после внутрь - глубокое спокойствие и простор. Невероятно же, но факт.
  • 3

#56 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 16 Июнь 2024 - 16:26

Наверное те кто в теме и так это делают, умышленно или бессознательно, но у новичков есть определенные трудности с этим.. о чем я.. о живописи.. если рисовать "просто", то из-за фокусировки на каком-то объекте он может получиться непропорциональным относительно других частей рисунка и тогда получется вообще непохоже(например руки больше головы).. это одна из сложностей рисования с натуры, в случае же с рисованием с фотографии такое возникает гораздо реже, потому что проблема переноса на плоскость там уже решена.. Есть такое правило при работе над рисунком, постоянно переключаться целое-деталь туда-сюда.. так вот СВП по зрительной модальности позволяет и увидеть сразу целое, на плоскости.. потому ошибки пропорций замечать проще.. предположу что при СВП "глаз замыливается" меньше.. также я не совсем понимаю как можно посмотреть на всю картину целиком без чего-то СВП-подобного?.. скорее всего художники безсознательно что-то такое развивают..

• 2

#57 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 18 Июнь 2024 - 09:17

Делаю свп в разных вариантах,сейчас практикую временную.Поначалу думал,что не получится,скакало внимание туда сюда, затем рассматривал проблемное прошлое левым глазом,беспроблемное будущее правым,рассматривал их,затем,после многократного опыта удалось превратить это в единый фон,затем применил Вести,но вначале вдыхал в себя,а потом вести,до состояния достаточности.В сухом остатке лёгкость в восприятии,какая то единость,симультанность,вроде и осталось все прежде в ментале,но он не цеплял уже.Прикольно
  • 1

#58 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 20 Июнь 2024 - 04:45

Выполняя СВП во время прогулки со знакомым по городу удивила свобода, внутренне спокойствие и непринужденность в общении.
  • 1

#59 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 20 Июнь 2024 - 23:22

СВП делаю много и часто, всё проще и естественнее получается включать в себе это состояние, состояние восприятия. Я перестала себя удерживать страхом и напряжением сделать СВП неправильно, просто беру и делаю прям естественно как то. Когда что то делаю руками, уборку провожу, гуляю, то, вроде как бы не то чтоб включаю СВП, а просто проверяю в восприятии я или потерялась.
Временную СВП тоже делаю и люблю, она теперь как "предмет" ухода за собой (ну да, такое себе сравнение, но по сути своей очень точное), такая моя "расческа времени", всегда у меня с собой.
  • 2

#60 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 22 Июнь 2024 - 09:53

Не перестаю удивляться как при попытке выполнить СВП по зрительному каналу смещаю себя в другое пространство с затихающим ментальным шумом, словно опускаю голову под воду, где несмотря на сильное волнение на поверхности очень спокойно.

• 3

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей