Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 16 - СВП (свертка времени-пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
66 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 22 986 сообщений

Опубликовано 21 Май 2024 - 04:18

восстанавливаем равноценность созданного собой

...словом

но без слов  :rolleyes: 

11.jpg

...верните миру мир!

а себе - себя...  :P 

• 3

#2 Admin

Admin

Главный администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 863 сообщений
  • Из:
    потомственных Главных Администраторов

Опубликовано 21 Май 2024 - 04:22

...верните миру мир!

а себе - себя...  :P 

...а Админу - 100 грамм!...  :angry: 

• 5

#3 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 772 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 21 Май 2024 - 11:47

Стала сегодня делать СВП. Сразу на меня навалился иррациональный какой-то страх. Стала заглядывать в себя, чтобы разобраться, что это вообще, чего я боюсь. Довольно быстро выплыли детские воспоминания-ощущения, как меня ругает мама, говорит, что я эгоистка и думаю только о себе. Я не понимала толком, что это значит, но спрашивать было нельзя, я знала, что будет только хуже. В детстве я из всего делала выводы, чтобы оптимизировать свое поведение таким образом, чтобы наносимый мне ущерб был минимальным. Поэтому я сделала вывод, что думать о себе нельзя, нужно думать о других, о маме, разумеется, далее везде.

Так и живу примерно.

Недавно, кстати, был показательный случай: день или два у меня было странное ощущение, что я совершенно довольна своей жизнью. Ощущение чудесное и необычное, понравилось очень. Но немедленно с моими близкими начал твориться лютый пиздец.

Выходит так, что мне нужно проработать сначала эту программу, которая запрещает мне ставить меня в центр моей жизни. Хоть даже браться за это мне страшно. Но деваться некуда, похоже.

Такой вот неожиданный результат.
  • 7

#4 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 334 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 21 Май 2024 - 14:33

Очень понравилось делать СВП утром, сразу после випассаны. Взгляд спокойный слегка рассредоточенный, мыслей никаких. Удивило, что звуки как то объемнее, гуще стали восприниматься.
Есть что-то волшебное в таком перемещении.
  • 2

#5 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 664 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 21 Май 2024 - 21:00

Сегодня начала на улице делать СВП. И странное дело, ум так начал изворачиваться, сразу стало подозрительным много чего кругом, то вот та старушка, что ли ей плохо? то вот та машина, туда ли она едет?, то вот та птица..., какая то нервозность выплыла, суетливость, перенапряженность, голова начала болеть.
Пока в инопланетянина играла, все как по нотам, а тут - технология же, и сразу серьезность какая то реактивная. Можно сказать, что СВП на улице сегодня провалила, хотя в режим СВП я включаюсь достаточно легко, но так же достаточно легко сегодня из него выпадала, ладно это не приговор. Сегодня просто очень мало возможности было походить просто, день был перенасыщен встречами с людьми новыми, совсем не знакомыми. Эти общения были важны для нашей семьи, необходимы, и ождали мы этих встреч уже некоторое немалое время, была общая фоновая напряженность, неизвестность полная, непредсказуемость. В общем я была достаточно спокойна, собрана, присутствовала во всех разговорах со всеми из тех с кем необходимо (действительно было необходимо) общаться. Это общение, вернее, такое общение, когда я себя не теряла, слышала, понимала и легко вынимала из себя каждое слово своё без стеснения и оглядки на то, что обо мне подумают и как я возможно выгляжу, так же внимательно слушала человека напротив, искренне, открыто, наравных.

На самом деле я почти не помню какогда я так общалась- из себя, общения с незнакомыми людьми у меня в принципе давно не было, очень, а уж тем более в ситуации, когда это не про просто поболтать. Из прошлой жизни помню, что всегда впадала в ступор, с трудом подбирала слова, очень беспокоилась как я выгляжу в этом сказанном мною, почти не понимала и не запоминала что говорит мне человек напротив, так было, легче или совсем легко шло общение в нетрезвом виде, тогда я уже была повелительницей диалогов, понимательницей ситуаций, ну и всё такое.
Я довольна собой сегодня, спасибо мне. Смогла такую своеобразную "свертку времени и пространства своих отупений, страхов и зажимов" проделать, и из ясного состояния, какого то своего включенного центра очень конструктивно и совсем по-новому общаться, без оценки, с уважением к себе, собеседнику, пространству разговора и предмету разговора.

Завтра будет время поделать СВП во время прогулки. Непременно так и сделаю.
  • 1

#6 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 21 Май 2024 - 21:24

Делаю СВП. Уплощать картинку совсем просто без очков - она и так вся расплывчатая и можно очень просто размазать внимание по всему что попадает на сетчатку.. а СВП в очках немного странно ощущается.. во первых это рамка(оправа).. во вторых по центру зона четкого видения и она так и норовит включить ментал.. но в статике всё ж удается.. 

Предпринимал попытки что-то читать не выпадая из свп - пока не очень..

(картинка не моя, но кажется что этот вид 5точечной перспективы очень хорошо иллюстрирует свп, если картинку при этом воспринять как плоскость)

5-Point-Perspecive.jpg

А вот по поводу предложенного на вебинаре упражнения с вращением не могу сказать чего-то внятного.. потому как где свп включалось от этой техники, а где от того что помню как делать - разграничить не могу.. но раз включалось через пару секунд после начала вращения, то скорее потому что остался навык..

• 2

#7 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 611 сообщений

Опубликовано 22 Май 2024 - 04:38

Блаженство присутствия.
Состояние меняется кардинально при СВП. Появляется самодостаточность, цельность.
Творю такие моменты присутствия в течение дня.

• 2

#8 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 597 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 22 Май 2024 - 18:52

Делаю пока только визуальное СВП. Дискомфортные ощущения в виде резей и т.п. в глазах не возникают, позывы моргнуть тоже не часто бывают. У меня, мягко говоря, не очень хорошее зрение, и в данной технике моя близорукость очень помогает, но несмотря на то, что все обьекты, попадающие в область зрения, достаточно размыты, ментал все равно пытается периодически вычленить отдельный обьект и сфокусироваться на нем. Заметив это я перераспределяю внимание на всю плоскость. На сколько я пониманию, в какой то момент эти судорожные метания ментального внимания должны прекратиться, когда ментал устанет и уснет, но пока такого состояния не возникает, мой ментал еще тот боец, так просто не сдается. На улице тоже практикую СВП глазами, здесь где я живу узкие длинные улицы, уходящие в горизонт и преимущественно односторонние, а по бокам небольшие однообразные домики, это позволяет легко зафиксировать взгляд вдоль линии дороги и распределить внимание по всей плоскости и так ходить достаточно долго.

• 3

#9 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 334 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 22 Май 2024 - 22:26

Появляется что то притягательное после выполнения технологии, приятна ментальная тишина.
Чтоб задействовать периферию обращаю внимание на крайние объекты слева и справа
Проскочила возможность погружения в транс при визуальном СВП, когда перестаешь видеть с открытыми глазами.
  • 0

#10 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 664 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 22 Май 2024 - 23:15

Сегодня делала кружение дома, очень понравилась эта игра, почему то я ее не помню, не помню, чтоб раньше выполняла в других Проектах. Такое почти материальное ощущение наматывания на себя пространства во время кружения ( по часовой стрелке вращалась).

На улице тоже практиковала сегодня, лучше получилось, надольше удавалось сохранить расфокусировку и присутствие, но всё же очень мало, какая то общая фоновая суетливость прям захватывает, пытается поглотить, где то я опять вру себе, даже, наверное, подозреваю где оступаюсь: пытаюсь понять что за хрень и почему, а это не наши методы. Буду внимательнее.
Откатываюсь в обдумывание опять, заметила, что снова стала очень много думать; и это-то на теме "Присутствие"!?! Как бы сказал кот Васька из мультика: "Да, плохи твои дела, Вася"

Ну хорошо. Буду еще внимательнее.
  • 0

#11 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 664 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 23 Май 2024 - 08:43

где то я опять вру себе

Увидела где вру себе: я вдруг, перестала заглядывать между мыслями.

Всё, на самом деле, просто и ничего нового, старые уловки, старая привычка жить, которую надо апаприграшить регулярно:
я прохожу мимо, упускаю состояния, во мне есть ощущения тревоги, беспокойства, сопротивление обстоятельствам, не желание находиться в текущей ситуации, хочется чтобы она поскорее закончилась (сама как-то, конечно же :) ). То есть, опять переместила свое внимание во вне, на решение, а не на разрешение, потеряла связь с центром и оттуда из вне начала придумывать,начала пытаться избежать.
Даже не заметила эти состояния, не говоря уж о том, чтобы уважить эти свои состояния, войти в ощущения них, проощущать до донышка.
Не заметила целого куска своей живости, не сделала его своим, даже не распознала, сразу стала придумывать как жить дальше без него значит.

Вот так) чуть было не заблудилась в трёх соснах, очень мило. И очень страшно блуждать так всю жизнь, когда можно вместо этого мучительного блуждания- жить полно, через край.
  • 2

#12 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 374 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 23 Май 2024 - 12:08

практикую СВП ходячи и стоячи
особенно когда иду в магазин "с тылу", через природу, на улице реже
кружение редко тоже делаю
если не ошибаюсь в проектах его не было, в книге читала
периодически переслушиваю вебинары и перечитываю главы в книгах и практикую упущенное

состояние вращения в голове и двигающегося мира

вчера вышла ночью покормить приблудившуюся собачку, их уже не осталось, убивают сразу
да еще соседи добрые люди советуют и обсуждают между собой :  " не корми котов, птиц, собак..."
вот я изподтишка и выношу мисочки когда стемнеет или рано утром
птицы знают где кормушки в саду, у котов преград нет, им я  на дорожках оставляю
иногда ежики бродят и подъедают, а собакам места нет на этой земле, да и людям тоже не всем
покормила пса и увидела луну, полную
стояла смотрела в разных направлениях сквозь и периферически
через некоторое время происходит проваливание и немного страшновато сначала

такое же состояние проваливания как и в випассане, когда получается

• 3

#13 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 664 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 23 Май 2024 - 17:48

Сегодня, о боги, у меня получилось СВП устойчиво, легко, долго, по желанию отключаю этот режим, а так и головой вертеть можно, не выпадая, и аудиальный канал подключила, картинка окружающего мира становится стерео картинкой, накатывает на меня, воспринимаются как бы слои пространства, без оценки,-это ближе, то дальше; просто в объеме.

Но прежде чем получилось, был снова трэш.
Я почти два часа слонялась по улицам и паркам, специально пошла нарабатывать СВП, не получалась она у меня устойчиво, хоть тресни.
Вот так и ходила мучилась и сегодня, скачет внимание, как бешеная белка, я вся опсихла, расстроилась и отчаялась, никак не могу с ним совладать и всё тут.
Но я настырная же, должно думаю же как то же получаться же,...
... вебинарные картинки стала вспоминать, кружение свое в комнате, черта лысого, такую то мать и беседы Шамана из книги,... как раз сегодня читала то, где про ритм и ритмику ходьбы Шаман рассказывал, и, от отчаяния уже, решила послушать ритм своей ходьбы, внимание внутрь на ходьбу свою на ритм её направила, потом оставила там только часть внимания, а остальное направила во вне, на восприятие зрительных образов вокруг, и бац, СВП включила легко и устойчиво, даже чуть не взлетела от радости. Так и продолжила свою прогулку, часть внимания было в ритме моих шагов, а остальное - в восприятии визуальных сигналов и потом подключила аудиальный фон. Внимание скакать перестало совсем, легко стало им управлять и переходить из режима цельного восприятия (СВП) в режим целенаправленного (предметы рассматривать).
  • 5

#14 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 664 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Май 2024 - 00:57

Очень многое хотелось написать, но, пожалуй, не стану. Есть некоторые важные для меня моменты, которые я ощутила только за один день практикования СВП и практикования чего то похожего в моем варианте на технику самоотслеживания.

Вот что получается: все эти мои "открытия" которым я придавала огромные значения как нечту продвигающему меня, это не то было, это было то самое "мимо, мимо и мимо" про которое Гриша регулярно говорит, а верить в это сильно не хотелось, гораздо приятнее было обманываться и считать свою разрастающую продвинутость реальной. Увы мне. К живому реальному миру к живой мне эти открытия не имеют никакого отношения. Наверное они и вправду помогают созданию новых настроек сознания, но лишь помогают, и не больше. Сами по себе они пусты, бесплотны.
А вот раскрашивать картинку мира - это они помогают. Я заподозрила, что моя витиеватость, афористичность и рисованная вычурность в постах, это, во многом, неосознаваемая попытка подменить реальный мир выдуманным, желаемым, обманка себя самой. Живой мир и нет надобности выдумывать, просто записываешь то что ощутила пока движешься, пока играешь. А может и придираюсь я сейчас к себе. А может и нет.
Но как то ощутилась сегодня разница между общим своим состоянием когда я стала больше в себе, и тем общим своим состоянием когда я постоянно болталась призраком в нигде и пыталась за что то придумываемое уцепиться.
  • 2

#15 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 624 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 25 Май 2024 - 14:54

Звуки чаще воспринимаются с разных сторон. Вроде бы нащупала, как сделать это восприятие плоскостным (похоже на то, как повернуть вращение балерины в другую сторону), но это получается ненадолго, скатываюсь к объемному.

Хорошая рекомендация: "отодвинуть мысль". Это совсем не то, что "убрать". Убрать невозможно, а мягко отодвинуть - в этом нет насилия и борьбы - получается.

• 3

#16 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 334 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 26 Май 2024 - 20:23

Пробовал СВП двигаясь не только вперёд но и назад. в этом случае ощущения словно мир истекает из меня. Интересные после появляются ассоциации - точки в которую все стекает и все вытекает одновременно.
С помощью технологий удавалось на длительное время останавливать ментал, однако сейчас при длительных прогулках возникает ощущение какого-то транса или какой-то стены за которую себя не пускаю. Вероятно вмешивается ментал и мешает воспринимать полную визуальную картину не говоря уже об аудио и сенсорном канале.
  • 3

#17 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений

Опубликовано 26 Май 2024 - 21:56

Свп тоже крайне страшная тема на которой стоит гриф не получается. Но у меня получается вот что - помните детскую штуку что если долго повторять слово, то смысл слова теряется? Вот я пробую сидеть и терять смысл всего что привлекает внимание. Это не свп, но наверное немного тренирует внимание, состояние отсутствия смыслов, и прочее. Когда вспомню начинаю делать..
  • 3

#18 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 611 сообщений

Опубликовано 27 Май 2024 - 08:11

СВП практикую, обнаруживаю внутри центр в которое либо всё втекает, либо из него проистекает.

Чаще втекает из трех модальностей.

Чтобы проистекало чего-то не хватает.

Намерения?

• 1

#19 Александр1980

Александр1980

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 27 Май 2024 - 17:58

После наработок СВП  в  стационарных условиях без движения начал  осваивать в движении.

Не скажу что прям всё получается, но  на пока короткие промежутки времени удается погрузиться в окружающие звуки, зрительный ряд, подключив к вниманию обоняние и тактильные ощущения.

Нарабатываю с увеличением по длительности погружения в эти ощущения. Состояние возникает интересное, сложное к описанию, но целостность всего окружаюещего со мной с каждым разом яснее и яснее проглядывается...

• 2

#20 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 22 986 сообщений

Опубликовано 28 Май 2024 - 02:35

...платоновы тела, не фигуры - тела

это была чисто риторическая оговорка

(для тех, кого это покоробило)  :rolleyes: 

• 2