Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 13 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
36 ответов в этой теме

#21 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 452 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 06 Май 2024 - 18:31

Вчера продолжила технологию, делала минут 30, спецэффектов уже никаких не было, просто настройка, еще и еще...

Сегодня утром в поликлинике была, очередь большая, одна бабка решила мне на жизнь пожаловаться, я не знала куда дется от нее, про випассану вспомнила, внимание в кончик носа и она перестала воздействовать на меня.. 

• 0

#22 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 06 Май 2024 - 22:10

Делаю подходы. На время сейчас не обращаю внимания, часов рядом не оказывается и не цепляюсь за это. Ментала много, но перестала сокрушаться по этому поводу, как есть, так и есть. Через некоторое время пропадает ощущение соприкосновения ладоней с коленями (руки ладонями лежат на коленях) и сначала ощущения от соприкосновения и в ладонях и на поверхности колен есть, а потом невозможно различить где заканчиваются и начинаются ноги–руки. Так же исчезает ощущение в ступнях от соприкосновения с полом. Первый раз когда обратила внимание на это, удивилась. Потом внимание из кончика носа ментал начал вынимать, чтобы побегать поудивляться этому эффекту. Может это менталом и было наморочено, чтобы лишний раз извернуться и своё главенство не упустить? Буду ещё наблюдать.
  • 0

#23 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 08 Май 2024 - 16:11

Делаю по одному, два подхода ежедневно. Отвлекаюсь, возвращаю внимание в кончик носа. Порой появляется ощущение стягивания ощущений из рук в кончик носа. Стараюсь переводить внимание в нос, когда отслеживаю что либо помимо носа.
  • 1

#24 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 017 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 10 Май 2024 - 21:23

Не знаю прогресс это или лень, но сижу 15 с удовольствием, для чего прерываю рабочий процесс (тоже с удовольствием).  Сижу два - три раза в день.  Подумал, что не хватает наработки звезды и дотягивания.

• 1

#25 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 12 Май 2024 - 21:10

Технология интересная. Сложная.
После двухдневного пропуска пробую включить в ежедневную практику.
  • 1

#26 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 12 Май 2024 - 22:29

Тоже продолжаю нарабатывать камертон, вечером у меня есть возможность для камерности выполнения, использую ее. Время по прежнему не отслеживаю, но точно не 2 и не 5 минут сижу, больше, ум отступать стал быстрее, но не сдается, я тоже не сдаюсь, поймала себя на том, что слишком напряженаи слишком серьезна в смысле что непременно должна выполнить технику, дойти до результата кайфового состояния чистого присутствия, я прям вцепилась в эту цель серьезно, вот это я обнаружила вчера во время камерного выполнения, сразу же отпустила эту идею, сняла некий аркан, за который себя тащила и продолжила спокойно, без надрыва возвращать скачущее внимание в кончик носа.
А что касаемо некамерного присутствия, Випассаны как образа жизни - ну тут огромное спасибо Инопланетянину, как бы да, с ним гораздо чаще, глубже и свободнее получается включать себя в присутствие в себе. Конечно, до непрерывности и тотальности восприятия ух как далеко, но, тенденция, интерес , и даже как будто потребность уже что ли присутствовать в своей жизни, есть.
  • 2

#27 Шкодливый

Шкодливый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 996 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 13 Май 2024 - 10:23

Випассану практикую. Минут 15 - 20 выходит. И тут я подумал, это получается ментал всё контролирует, разрешая мне побороться с ним 15 минут? А потом - стоп! Хватит! Ведь если тотальнее погрузиться в ощущения, то про время я забуду. Оно перестанет существовать. Там и час просидишь, не заметишь. А тут не даёт.

Ну а так в випассане пока те же вздрагивания, напряжения. Хоть на данный момент мне как-то проще удерживать внимания, чем когда-то раньше.
  • 1

#28 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 13 Май 2024 - 12:48

Ослабила хватку, спокойнее стала относиться к наработке камертона и появился интерес, интерес исследователя. Сегодня даже нафиг отложила уборку и домашние дела, было интересно сесть и выполнять Випассану в кончик носа, так и сдела. Это очень интересно, на самом деле, оказывается.
Как будто есть какая то "мышца", при помощи которой я своим вниманием управлять могу, могу направлять свое внимание туда, где мне сейчас интересно, где я предощущаю что то пока еще сокрытое, непроявленное. Эта, условно говоря, "мышца" непонятная, но она как будто и впрямь есть, только тренировать ее надо и вот эта камерная Випассана, она очень здорово позволяет это делать. Только бери и делай.
Еще сегодня отметила, что по завершении камерной наработки, взгляд становится таким же открытым,ясным, чистым в любой точке, куда бы не обратила внимание, как и после выполнения ВеСтИ. И общее состояние после выполнения Випассаны тоже очень похоже на состояние после ВеСтИ и ЁКЛМНшки.
  • 4

#29 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 375 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 15 Май 2024 - 12:55

вчера мне удалось хоть немного приблизиться, коснуться того что называется присутствием
во всяком случае это новое для меня состояние
днем делала подходы, небольшие, любимые ВеСти и ЁКЛМН шку на природе
вечером пошла окольной дорогой в магазин, сделала круг около полутора км
как будто другая местность
после жаркого апреля пришел май с заморозками и холодными ветрами
у меня почернели верхушки ореха а там куда я забрела деревья стояли с черными,

омертвевшими от мороза листьями до самой земли
как будто злой демон задел своим леденящим крылом
черные каштаны, ореховые деревья, абрикосы с усыпанными на земле зелеными ягодами
там я танцевала и дышала этим
а вид на зеленые холмы как в мультике, все объемное, живое, странное
червячки и огненные точки в небе и непонятный пульсирующий пар передо мной
 потом я делала випассану, ну да опять ночью, у меня были вечером гости - огромный ёж,

кормила его вареной курицей, он аппетитно чавкал и земляная жабка в треть ладошки в кухне
впервые я увидела ее поздней осенью, сантиметра полтора длиной - ну как она будет зимовать, что есть?
а сейчас это вполне взрослая девушка, вся в пятнышках, вышла, видимо, поохотиться
я взрослая тетка всю ночь заглядывала где там моя соседка - она сидела возле газовой печки и за нее же пряталась

мне было уже достаточно живо внутри, села в випассану и так около полутора часов провела
это я по бою часов не специально поняла
опять вбрационно дышала перед, в звезде стояла а потом плавно начало что-то получаться
я решила было хватит но состояние становилось глубже и так несколько раз
тело перестало ощущаться, фиг поймешь руки скрещены или нет, даже мысль промелькнула
"а они не отпали?", оказалось все потом восстановилось, не спала часов до трех и  не жалею

• 4

#30 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 16 Май 2024 - 07:54

Делаю випассану вначале внимание блуждающий туда сюда,появлялись мысли и образы,я им давал просто быть,фиксируя при этом сам факт их обнаружения,без реакции на них.Внимание ненавязчиво возвращал в кончик носа,стараясь уделить внимание только ему,с 4 подхода дыхание само проявило свои нюансы, показало себя,я внимание стараюсь удерживать только на кончике носа,помнщая себя туда,пришло состояние умиротворение,появляются все таки иногда неотыгранные программы,я стараюсь только фиксировать факт их появления и снова присутствовать в кончике носа.начинаю випассану только с кончике носа,без какой либо точки,сегодня сделал утром 3 подхода,в итоге возникло равномерно спокойное состояние,оно комфортно.
  • 2

#31 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 17 Май 2024 - 14:46

Продолжаю нарабатывать камерно.
У нас под окном детский сад. Сегодня утром моя камерная наработка совпала с прогулкой детей в саду. Я закрыла окно, стало тише, но все равно очень хорошо слышен гвалт четырех десятков вырвавшихся на прогулку малышей.
Засомневалась, смогу ли я вообще в таких условиях хоть что то конструктивное камерно сделать. И принялась.
По прошествии некоторого времени выполнения Випассаны на фоне ощутимого шума за окном, находясь в кончике носа, вернее, возвращая себя внего снова и снова, случилась интересная метаморфоза:
среди шума стало наоборот легче ощущать "свое начало", вот ту самую точку своего присутствия, она как бы "прочнее" становится, выпуклой из всего шума сначала, к ней легче и легче возвращать скачущее внимание своего присутствия, как магнит, а потом моего внимания в состояние присутствия вливается все больше и больше, и вот уже фон не мешает, он вовсе , наоборот звучит во мне, внутри моего присутствия, как будто все эти дети внутри меня, как часть моего открытого большого "тела" или сознания, фиг поймешь.
Побыла этим состоянием, слово "покайфовала" тут не совсем подходит, привычно оно наполнено другим смыслом, а тут другое. Ну понравилось, конечно, новое такое совсем.
Сегодня так.
  • 0

#32 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 17 Май 2024 - 22:35

Сегодня выполнял технологию на природе. Было прохладно, периодически задувал ветерок, кругом звуки леса. По мере выполнения проявился комфорт, тепло и относительная успокоенность мыслей.
  • 1

#33 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 17 Май 2024 - 23:21

Был перерыв, и потому в начале захода почти 20 минут просидел додумывая недодуманное, не особо это замечая.. потом таки получилось немного випассаны..

• 1

#34 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 23 Май 2024 - 00:14

Камертон нарабатываю каждый день. Или утром или вечером, сопротивления к камерному выполнению не стало совсем, просто делаю и делаю подходы, глубина состояния присутствия неглубокая и нетотальная, ум скачет, но есть потребность продолжать тренировать мышцу присутствования.
Те плюшки в виде просверкнувших очень приятных и глубоких выпадов в присутственное состояние больше не проявлялись, но "вкус на губах" остался и манит и зовет и напоминает )))
  • 1

#35 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 26 Июнь 2024 - 00:36

Напрасно я перестала свой камертон тренировать, камерную наработку Випассаны забросила напрасно. Сегодня отследила быстро нарастающую усталость при выполнении вообще то не сложной и не трудной физической работы. Дело оказалось в том, что я вообще не присутствовала в ощущениях выполняемой работы. Поначалу вроде чего то как будто была в них, а потом "Остапа понесло" в размышления, в разные рефлексии, и просто на глазах стал падать уровень заряда тела, вот просто лечь и лежать. Интересно то, что ко мне подлетел воробей, когда я вот так резко начала уставать и уставала уже минут 30, вот тогда он и подлетел и так звонко чирикал, я на звук этот и откликнулась, обернулась, смотрю воробей и не просто чирикает без умолку, а ещё и на меня смотрит, то есть явно мне чирикает. Я удивилась чего это птаха от меня хочет, то ли крошек, но вокруг еды много, летай да ешь сколько хочешь. Потом эту работу свою уставучую приостановила, а воробей не унимается, всё чего-то мне рассказывает на своем птичьем языке, эх, не понимаю я тебя, брат. Я взгустнула чуть по этому поводу и вдруг как будто очнулась, увидела, что я вообще не сопровождаю своим вниманием осознанно ни одного ощущения, которые сейчас во мне есть от выполняемой работы. Вот и вся Випассана, весь Инопланетянин, и вся начинающаяся моя жизнь, собственно говоря. Мне стало стыдно как то даже перед собой. А воробей перелетел на дерево и продолжил чирикать уже куда то в другую сторону. Забавно, прилетел чтобы сообщить мне что я потерялась))), а мир живой то он без меня живой гибнет же сразу, вот Воробейчик о чём мне громко напоминал, о Випассане. Чудеса.
Мир, и вправду, всегда разговаривает с нами, только мы не слышим, не умеем, лукавим и ленимся учиться слушать и слышать.
  • 5

#36 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 27 Июнь 2024 - 00:07

.
 если, конечно, на обращать внимание на банально-сокрытый уровень лукавства и заигрывания со смыслами...

ну как же не обращать, если явно видно со стороны, а я не вижу.
Буду искать.
Про своё лукавство я знаю и про заигрывание как способ жизни и про притворство своё тоже знаю, но не всегда, или точнее, всегда не , всегда не вижу его, не распознаю и не осознаю, может и посты поэтому такие пишу, как бы играя со смыслами. Играю со смыслами что бы что? Чтобы скрыть и подменить настоящую живость, из которой тяжёлые, болезненные части я так, в большей мере, и обхожу стороной, отказываюсь от них, заполняя эти лакуны жонглированием смыслами? Я ощущаю, что я очень сильно где то себя обманываю, но не вижу где я эту границу "проложила" и всячески ее охраняю.
Может это всё же стремление подминать пространство под себя, делать его удобным, а не живым. Я это вижу сейчас всё больше в отношениях со своими близкими, вижу то, что якобы следуя какому то "правильному, истинному порядку вещей", я как будто стараюсь воздействовать на близких так, чтоб у меня была возможность контролировать и самой направлять, чтоб мне было удобно и понятно их всех встроить в свою картину мира. Как то всё чаще именно так мне видятся все мои действия и позывы к действиям в семье. Может это сейчас опять очередной наворот заигрываний и лукавства, которое банальное, но почему я его не вижу, если оно такое банальное?
Что я делаю не так? Где вру?
А что вру- это совершенно точно, иначе не было бы настоящей физиологической тошноты прямо сейчас, когда пишу этот пост.

А воробьи - это да, они сейчас кругом и на Форум тоже залетают вот через посты.

• 1

#37 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 28 Июнь 2024 - 21:17

Буду искать.
..
Что я делаю не так? Где вру?

Спасибо Грише, нашла.
В письме с подтверждением участия написала Грише криком души своей: подскажи, укажи, растолкуй, пожалуйста, чего я не вижу, где заблудилась. Покаяние там же написала, покаяние в своей зависимости от оценок окружающих людей. Ждала ответа от Гриши, волновалась,но и сама искала внутри этот спотык.
Гриша ответил довольно быстро и совершенно исчерпывающе подсказал, указал и направил. В ответном письме было всего три слова: ...просто продолжай, Оля
Так просто всё, и так честно.:)
Я написала о своих блужданиях в веточке Випассана. А Випассана - это что? В чем ее суть, как ее выполнять? Да ведь просто возвращаться в ощущения. И всё. Что бы не пыталось забрать себе моё внимание, я возвращаю его в ощущения, в присутствие своё, и всё.
И никаких больше наворотов, сложностей, непоняток, лирики и путаницы. И сосны даже не три, а всего одна - ощущения. Где тут заблудиться то можно? около одной то сосны? Да, способный человек способен во всём. На радость менталу.
  • 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей