Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 13 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
36 ответов в этой теме

#1 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 22 989 сообщений

Опубликовано 30 Апрель 2024 - 00:09

...дело не в дыхании - а что вы делаете со своим вниманием

нос! - всему голова...  :rolleyes: 

30-04-2024-0-49-56.png

на самом деле - что в носу...

а что там у вас?  :P 

Spoiler

• 3

#2 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 30 Апрель 2024 - 07:30

Неспалось, попробовал среди ночи настроиться на випассану. Сидя, выбрал точку перед собой. Взгляд спросонья оказался спокойным и практически не прыгал, лишь изредка его возвращал. Затем стал отслеживать кончик носа. При неподвижном взгляде внимание хорошо удерживается в кончике носа и начинает происходить плавное проникновение этого внимания в детали процесса.
  • 1

#3 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 30 Апрель 2024 - 22:07

Гриша, в процессе практики мы отслеживаем только физические ощущения, возникающие от дыхания? А если возникают нефизические ощущения, не локализованные в области носа, их тоже включаем в фокус внимания?

• 0

#4 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 22 989 сообщений

Опубликовано 30 Апрель 2024 - 22:59

Гриша, в процессе практики мы отслеживаем только физические ощущения, возникающие от дыхания? 

нет, от дыхания - это только вход в состояние точечного присутствия в кончике носа

А если возникают нефизические ощущения, не локализованные в области носа, их тоже включаем в фокус внимания?

нет, мы их просто не запрещаем, замечаем и позволяем быть

но весь фокус внимания - в кончике носа

все присутствие, в нем родимом )

и уже от этого - неизбежное присутствие в самом дыхании

• 2

#5 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 01 Май 2024 - 16:18

Пробовал пару раз сегодня. Кончик носа оживает, ещё слезятся глаза и появляется резь. Возможно напрягаю зрение или просто нужна адаптация.
  • 0

#6 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 01 Май 2024 - 20:15

Пробую, делаю подходы. Из прошлых проектов не очень у нас с Випассаной отношения сложились, в этот раз делала техники, чтобы перед началом работы проинтегрироваться с состоянием сопротивления работе Випассаной. Хорошо помогает. Почему такое сопротивление сильное этой технике? Ум отказывается сдавать позиции?
За два дня сделала 4 подхода, не удается камерность обеспечить, обязательно что то или кто то рядом сразу же проявляет активность, просто удивление берет. Тем не менее, при каждом подходе сначала активно ментал вошкается, мешает, если спокойно и настойчиво продолжать, то через некоторое время дыхание действительно делается поверхностным, медленным, кончик носа начинает как будто неметь и приятно покалывать, это покалывание быстро распространяется на крылья носа, носогубный треугольник, весь нос. Потом обязательно кто то выдергивает из работы. Дальше пока не продвинулась.
Сегодня, после четырех дневного отъезда я вернулась домой, здесь соблюсти камерность мне будет проще гораздо, так что продолжу, настроена решительно, очень интересно мне завести таки отношения с Випассаной. Ну неужели я не способна на такой шаг!?! Способна.

А вот что меня совершенно обескуражило, так это то, что стоять на одной ножке с закрытыми глазами я вообще не смогла, совершенно не могу удержать равновесие, сознание сразу уплывает. Такая неприятная неожиданность. В детстве и юности мне это удавалось совершенно легко и свободно, я это очень хорошо помню. Вот ведь как (тут смайлик удивлённо хлопающий глазами).
  • 0

#7 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 017 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 02 Май 2024 - 05:31

Делаю по нескольку раз в день, не только на кончик носа, но еще на разные места, которые болят.  Их много и работать есть с чем.  Очень хочется закрыть глаза, позволяю себе такое с больными местами, нос высиживаю как по технике велено.  Если делаю подряд, получается долго, около часа.  И приятно и больные места чувствуют себя лучше.

Согреваюсь, дыхание делается мельче и реже.  "Твердое" больное место, поясница в данном случае, после долгого внимания на нем (минут 10) по моей просьбе стало газообразным и легко вдохнулось.

• 0

#8 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 709 сообщений

Опубликовано 02 Май 2024 - 06:48

О с випассаной я не дружу с сааамого начала, нет ничего сложнее чем просто лежать и быть в чем-то. У меня не получается не отвлекаться...
  • 0

#9 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 624 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 02 Май 2024 - 12:12

На вебинаре сделала предложенное Гришей. Взяла несколько разных монеток и попробовала поставить их на ребро. Все остались стоять. Поставить сверху на ребро еще одну монетку не удалось, а вот положить плашмя получилось. Пока этим занималась, Гришу точно не слышала. Мне кажется, что эта игра как-то помогла перейти к выполнению Випассаны с открытыми глазами, что раньше мне было трудно сделать, глаза все время хотелось закрыть.

Продолжаю нарабатывать.

Spoiler

• 6

#10 Александр1980

Александр1980

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Май 2024 - 12:54

Технология очень нравится, тоже часто появляется желание делать с закрытыми глазами, но делаю с открытыми с расфокусированным взглядом.
Очень приятные ощущения на кончике носа и в области носа, приятное состояние возникает.
Поместив себя в кончик носа внимание становится как бы "везде", ощущая в совокупности всё окружающее : звуки, зрительные объекты, запахи...
Больше пяти минут пока не получается сделать.
Еще заметил, что если нос "забит" (при насморке) и тяжелело дышать то при акценте внимание на дыхании и на нос, - как по волшебству через пару минут нос "пробивается" дышать легко  :)

• 0

#11 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 02 Май 2024 - 17:20

В целом если сравнивать с тем что было несколько раньше, то концетрация улучшилась, а общая дёрганность уменьшилась, а если сравнивать с тем что было в начале прошлого Гиперкурса, то разница просто огромная. Тем не менее, в этот раз приступая к випассане обнаружил, что делая её я словно вытягиваю себя откуда-то и помещаю в кончик носа.. получается большую часть времени я "не в себе"? возможно я таки чаще стал присутствовать в том что я делаю, но тело при этом может оставаться отсутствующей величиной..

• 0

#12 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 452 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 02 Май 2024 - 18:27

Переслушивая вебинар, выполняла пошагово, получилось прикоснуться к приятному состоянию когда расфокусировка взгляда и размывание границ тела началось. Потом делала еще подход, хотела минут 10, оказалось полчаса. По сравнению с тем сколько приходилось раньше возвращать внимание в кончик носа, сейчас это работает как то вместе, словно одно другому помогает.. Не понятно написала. Совсем не было времени делать випассану, такая динамика у меня идет, поражаюсь как я выдрживаю ее. Думаю благодаря технологиям..

Шла по улице и решила ощутить все тело при этом, как же это приятно, красиво, пластично! 

• 1

#13 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 03 Май 2024 - 23:19

Продолжаю. Продолжаю бегать от Випассаны. Стыдно писать, но за прошедший день три подхода сделала к камерному исполнению, все три провалены. Категорический разгул ментала. Я даже сегодня переделала дома все дела, до которых руки не доходили, лишь бы не выполнять Випассану. Это жесть какая-то.
И при этом другие техники идут хорошо. И ВеСтИ, и ЁКЛМНшка, и Дыхание ощущениями, и Золотой дюйм, качественное выполнение этих техник тоже же невозможно без присутствия, но почему эти техники я могу выполнять и сопротивления перед ними нет, а Випассана вместо создания тотального присутствия помогает проявиться тотальному сопротивлению и тотальной невозможности? Где я вру себе? Ведь чую, что всё проще, и чего я с этой технологией бегаю по кругу как муравей попавший в "карусель смерти".
Переслушаю вчерашний вебинар.
Завтра продолжу подходы.
  • 0

#14 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 452 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 04 Май 2024 - 09:02

Сегодня начала делать постепенно, сначала еклмн, затем вести, потом випассану. Еклмншку для разогрева, а вот вести по 7 минут в каждую сторону, к концу выполнения ушло напряжение в шее и я начала искать положение как же в раслабленном состоянии держать голову, аказывается она удерживалась напряжением. Затем уже в випассане расслабилось лицо, оказывается тоже удерживалось напряжением, снова начала шарить менталом, а как же его носить, а как эт будет в зеркале... сижу дальше, немного перестроила позу с учетом расслаблений, в какой то момент стало тепло во всем теле, дыхание стало не заметным, сидела 25 минут.. Встала и сразу побежала делать шаг, писать пост на форуме.

Вчера делала технологию в таком же порядке, но была затуркана и так отчетливо не удалось отследить ощущения.

• 2

#15 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 04 Май 2024 - 12:38

Продолжаю подходы. Обратила внимание на то, что время во время выполнения Випассаны (даже в том варианте который у меня сейчас получается), время для меня идет совсем по другому, чем астрономическое, отмеряемое часами, согласно которому мы привычно живем и послушно стареем, уходим вместе со временем. Можно даже сказать, что в таком состоянии (присутствия) время не идет совсем (?) , оно как то по-другому себя ведёт, его нет относительно меня как чего то отдельного, подчиненного ему возможно (?). Это предположение.
Раньше много сказок и историй читала, в которых девица молодая чаще всего, засыпала и не старела, а когда просыпалась, ее младшие сестра-братья были уже стариками, родители умерли. А девица свежа, румяна.
Или в космос куда то улетали молодые люди, там, им казалось, они находились пару недель, а когда возвращались обратно молодыми такими же почти как улетели, то встречались на земле со своими сильно постаревшими родственниками и друзьями.
Меня всегда эти истории приводили в трепет и были для меня чистыми небылицами и выдумками. А теперь я засомневалась, не такие уж, видимо, безпочвенные эти истории. Всё зависит от состояния сознания, по-видимому. Ну и, самое главное, спать не нужно, как та самая девица, а даже наоборот, всё, что происходит рядом, проходит насквозь состояниями, всё ощущается и переживается до мельчайших ощущений (это в идеале, конечно, это то, к чему стремиться, на что ориентир непрерывно иметь).
  • 0

#16 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 452 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 05 Май 2024 - 16:16

Вчера вечером еще подход решила сделать, сначала с вести.. Первые минуты нормально, но чем дальше, тем тяжелее не скатится в сон, так и делала все 14 минут в состоянии альфа. Потом випассану. Нашла точку, васфокусировала взгляд, внимание в кончик носа и наблюдаю за дыханием. мысли разные лезут, иногда словно из сна образы возникают, отгоняю и в кончик носа. Положение тела несколько раз поправляла, убрала опору от спины, так сидела минут 25, потом начались звонки, потом закончились.  снова стала продолжать настройку не випассану. в общей сложности просидела больше часа. ждала хоть какого то результата, но его не было. Время было девятый час вечера, спать вроде рано, но что то меня так расслабило, решила не вставать. Заняла удобное положение и что так приятно стало, захотелось потягиваться и еще удобнее и еще, странно почувствовала расслабление в нижнем отделе позвоночника и сразу расслабило живот. он втянулся и занял друге положение.. Потом расслабило один плечевой сустав, раз и его словно нет. Наблюдала за собой в полудреме тело словно участками, где то его словно не было. Напряжение в шее возле головы было заметным и как я не гнездилась, оно не ушло. Так уснула, проснулась в 4 утра и размышляла что это было..

• 1

#17 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 375 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 05 Май 2024 - 18:07

делаю Випассану  дома сидя на стульчике
поняла лучше когда я "трезвая", не в ночь, тогда клонит в сон по любому
глубоких, да и вообще таких о которых можно сказать состояний нет
сегодня устроила выходной и пошла на пруд
там сидела на лавочке в випассане, потом стоя на берегу продолжила
внимание отвлекла огромная чайка, она летала над прудом и ловила рыбу
надо было по плану продолжать дальше но чайка, здесь...
я наблюдала за ней и переживала, желала ей удачной охоты
потом прилетела вторая
интересно что и они и одинокий голубь  делали круги над небольшим прудом 
и летели прямо на меня, как будто я пустое место или дрючок какой то
хоть бы в лоб не врезались
... монеты на ребро становятся а сверху ни плашмя ни стоймя никак не получается

• 4

#18 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 06 Май 2024 - 05:39

Решил делать технику по утрам поскольку свеж и уравновешен. Выполняю сидя с открытыми глазами, более менее прямой спиной уделяя внимание кончику носа. В процессе плавно появляются мысли, отследив которые перевожу внимание в кончик носа.
Порой появляется предвкушение сладости и растворения тела.
  • 2

#19 Александр1980

Александр1980

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Май 2024 - 09:10

Длительность подходов постепенно увеличиваю, вроде после 2-3 минут моргать уже и не хочется, мысли не одолевают, видимо менталл ослабевает. Запоминаю возникшее состояние. Внимание на динамике дыхания и на кончике носа не дает впасть в транс. 

Технологию делаю сидя , а  чтобы  сесть прямо,  и  чтобы потом не отвлекаться на положение тела, для себя уяснил (на одном из занятии услышал) что нужно сесть на краешек стула и сделать движение всем телом что хочешь встать ( при этом тело вытягивается макушкой вверх) но не встаёшь, не открываешь 5-ю точку, а продолжаешь сидеть удерживая "каркас", при этом тело расслаблено и одновременно в тонусе.

• 1

#20 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 06 Май 2024 - 16:45

Все эти дни делал Випассану по 15-20 мин за подход, сразу после пробуждения и далее в течении дня. Глаза не слезятся, да и промаргиваний уже особо нету, но внимание все еще слетает, глубоко погрузится пока не получается, но результата никакого не жду, просто наблюдаю за дыханием. Вчера сильно сорвал спину, ходить не могу, лежу. Есть подозрение, что это межпозвоночная грыжа проявилась. Микродвижениями танцую вокруг боли в пояснице.

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей