Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12 - "Апариграха"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
79 ответов в этой теме

#61 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 375 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 29 Апрель 2024 - 05:48

заметила постфактум что апариграхнула  свой страшный грех

который сама на себя и возложила
смерть близкого человека

не смогла спасти хотя на физическом плане делала все возможное

а внутри сопротивление жутчайшее

без полугода тридцать лет прошло

последствия этой травмы во многом определили мою жизнь на долгие годы
ладно бы мою так и ближайшего окружения

сама вынесла приговор и привела в исполнение 

долго с этим жила, техники применяла уже будучи в Школе
я уж и не помню когда и как происходило осознавание, видение происходящего

"ближайшее окружение" показало - вздохнуло свободно и зажило своей жизнью
изменились наши отношения, я перестала быть виноватой

и это в какой то степени стало камертоном, поняла как это когда во мне есть но мной не управляет

• 3

#62 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 29 Апрель 2024 - 09:04

Марина, спасибо за пост, за состояние

Только-только начинаю к подобным состояниям прикасаться, быть с тем что есть, но управляться самой, учусь

Spoiler

• 1

#63 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 452 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 29 Апрель 2024 - 13:04

Вебинар переслушивала и поражалась, что творится с моими ощущениями, после моего отсутствия в школе долгое время, это особенно заметно, когда не вода, а каждое слово живое и каждое слово находит отклик. я наслушаться не могла! Деньги, надежды, старость, ущербность все это является составляющей моей жизни и паразитирует на мне, а я вечнозанятая, кормлю их энергией потом удивляюсь почему энергии нет. Старость и ущербность из-за своей неузнаваемости ощутимое влияние оказывают.

Захотелось пересмотреть жертвоприношение, как Тарковский сумел показать два непересекающихся мира.

Апориграха Бога - это  с наружи, надо открыть его внутри, почувствовать, ведь знание того что бог внутри ментальное, как в системе координат, сколько всего надо апориграхнуть, что бы ощутить себя свободной. 

• 2

#64 Вероника

Вероника

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Из:
    Россия Рязанский край

Опубликовано 29 Апрель 2024 - 15:09

Переслушивала вебинар . Столько всего глубокого , знакомого и на удивление простого.
Но почему, почему все усложняется мною в повседневной жизни.

Иной раз накатывает на меня ревность к любимому, я его себе присваиваю :. "мой и что бы ни шагу, ни пол взгляда в сторону"
Мутнеет рассудок. Не всегда получается отследить это состояние и включить технику. аппалиграхнуть. Но, замечаю : все чаще и в самом начале отслеживаю накатывание этого состояния.

А как с Богом? Не привязываться к Богу? Отпустить свою веру. Просто жить. Пересмотреть свое отношение. А что для меня Бог ? В детстве это был дедушка, с длинной белой бородой, добрыми глазами, но который мог наказать меня за мои грехи. И я его боялась. "Боженька накажет "
может и сейчас я продолжаю его бояться. Хотя могу рассуждать о его любви и прощение к людям. А сама так в это и не верю.... Не впустила я в себя его. Отделила от себя и поставила рядом. Как икону.
  • 1

#65 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 452 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 29 Апрель 2024 - 15:45

После моих откровений с самой собой по поводу бога, прикоснулась к пустоте, но это так не знакомо, сходу не пойму чем заполнить, понимаю, что не справляюсь и такая ущербность накатила, невыносимая, ломотой в спине, я стала делать танец дурака, потом по полу каталась растягивая это ощущение, потом затошнило. 

Отследила связку в своем поведении, стремлюсь быть хорошей, улучшить себя, что бы плохо не сказали про меня, значит исправляю прикрываю свою ущербность по умолчанию. Сегодня такая ситуация сложилась, что решение вопроса затянулось, не по моей вине, но я организовывала встречу, и сама возможность , что что то пойдет не по моему сценарию начала изматывать меня,  не могу отпустить, ведь нет опасности для жизни... Это такое напряжение вызывает.. И вот боязнь этого напряжения заставляет меня искать знакомые пути, там где все понятно, как у плесени...  

• 1

#66 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 328 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 02 Май 2024 - 11:45

Очень полезный для меня последний вебинар, много стало ясно,получил ответы на ещё не заданные вопросы, типа работы с обидой,с деньгами,желаниями и т д.Сейчас прорабатываю чувство вины перед матерью,не все гладко,многое всплывает,но заметил,что всё равно легче становится, многие воспоминания оказались надуманными и притянутыми за уши.Работаю в основном двумя последними технологиями:йоклмнейкой и вести.Уже последняя легче получается особенно,снижая её важность для меня(типа получится-не получится,правильно-неправильно,какая разница,я ведь делаю ,обратная связь есть со своими состояниями
  • 0

#67 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 07 Май 2024 - 20:08

Была в отъезде, с собой скачаны три вебинара темы аппариграхи, которые слушала, что то удалось дважды.
И наверное в этот удалось услышать ещё чуть внимательней. Даже в каких то мелочах, которые раньше пропускала. Как например почему мне хочется купить в поездке какую то вещь "на память", я очень чётко это у себя увидела _ какие нереализованости стоят за этим.

Вернулась домой с огромным желанием поскорее начать и первые выходные тотально занималась разбором пространства.
Два дня почти без перерыва я разбирала и перебирала, собирала пакеты. Два дня были потрачены только на кухню и ванную... Была ли это настоящая апариграха? Нет... Это была уборка с избавлением от ненужного. Но даже это дало вечером второго дня ощущение большей ясности.

Желание сделать апариграху у меня назрело уже давно.
В марте я себе это назначила делом месяца, но до реализации не дошла. Начала и "устала"...
В апреле разбирала балкон, с выбрасываеием ковров, детских самокатов, цветочных горшков и пакетов с игрушками... То, что лежало годами, но мне туда и лезть не хотелось.

Последний раз тотальную апариграху я делала два года назад, тогда был запрос на перемены и ближе к концу процесса я ушла с работы, по цепочке и другое поменялось. Причём начиная, предполагала подобное, что пространство подвигнет к тому, на что решиться было сложно.
  • 3

#68 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 375 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 09 Май 2024 - 11:36

сегодня утром у меня произошел "прыжок" в другую реальность
это второй мой отслеженный факт за последний небольшой промежуток времени
но я ничего не сделала, это не было как в технологии Мёбиус, не я автор, только лишь отследила
было состояние, страдальческое, не решаемое и я делала подходы технологиями , много и разными
утром произошло событие, которое меня напугало сначала, нежданное но, как оказалось,  приятно хорошее

и вот оно в совокупности того как произошло, через каких людей, расстояний...
щелк и поменялось мое состояние, типа как в анекдоте "а жизнь то налаживается") только интенсив зашкаливает
прошлый раз я работала,  жила долго и тоже техники применяла к отношениям, болезненным очень и очень
а изменилось все от одной фразы, я таких фраз внутри себя тысячи говорила а вот не работало
и все! курице не больно, курица довольна ( интересно кто придумывал эти мемы про куриц и прочее ?)

я как бы поглотила мучившее меня, оно меня не кошмарит, наоборот сил освободилось море

и диапазон дальнейших действий 
оно до сих пор не изменилось, это не категоричность, открытость любым проявлениям

и вот интересно же как конкретно это происходит

я все размышляю над тем что говорил Гриша про творение реальности, что  в нас есть механизм творения и мы не можем не творить но вся творческая энергия проходит сквозь ущербные матрицы. Мы наполнены ощущением греховности, неполноты, невозможности и получаем мир который этому соответствует. Подсознательные матрицы организуют нашу реальность и любая ущербность внешняя отражает ущербность внутреннюю

жаль что с дотягиванием в этом проекте не срослось, там столько собак зарыто, поди откопай
кстати сейчас пока писала вспомнила какие я вчера выкрутасы с дотягиванием делала
вот оно плечо откуда проявилось

• 5

#69 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 13 Май 2024 - 10:57

сегодня утром у меня произошел "прыжок" в другую реальность
...
щелк и поменялось мое состояние
...

я все размышляю над тем что говорил Гриша про творение реальности, что в нас есть механизм творения и мы не можем не творить ...

... я прям вцепилась в эту цель серьезно, вот это я обнаружила вчера во время камерного выполнения, сразу же отпустила эту идею, сняла некий аркан, за который себя тащила и продолжила спокойно, без надрыва возвращать скачущее внимание в ...(жизнь)

Сегодня утром явно отследила, что такое мое поведение во время наработки Випассаны -это отражение и демонстрация в частном виде общей тенденции, способа моего существования, "стиля" жить - суетливость, метания, рысканье, попытки напряженно и серьезно гнать или тянуть на аркане себя куда то, к какой-то цели выхваченной откуда-то , точно которую даже не понимаю, а если даже и понимаю, то очень серьезно считаю ее реальной и крайне, жизненно нужной, заменяющей и определяющей меня. В Апариграху аркан.

И, да, очень жаль, что мы провалили тему Дотягивания.
  • 1

#70 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 16 Май 2024 - 22:13

Коллега привезла сюрприз из поездки, вкусняшку съела, а вот что с сувениром делать.
Я продолжаю разбирать дом и многие подобные штуковины выношу без сожаления. А тут новое, только подаренное, человек ещё вчера с любовью и предвкушением выбирал для меня, а я сразу в утиль?
Выкинуть сразу "неудобно", но и вещь мне не нужна совершенно...
  • 1

#71 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 17 Май 2024 - 14:06

Апариграшу ценности.
Апариграхнуть - значит возвратить на свое настоящее место, чтоб работало, жило и оживляло.
Вот как то неожиданно подошла к "целям" и "целеполаганию".
А ведь по сути, цель имеет совсем не ту ценность, к которой нас приучали и приучили.

Сама цель не имеет абсолютной ценности, как объект. Она необходима, и настоящая ее ценность в том, чтобы помочь задействовать, структурно как то проявить и направить динамику. Цель нужна, на самом деле как средство)))
"Для достижения цели все средства хороши" - это мы выучили и пользуемся этим посылом, где главное - цель.

Но, есть подозрение, что мир работает по другому:

Для достижения - все цели хороши.
Где "достижение“ - глагол, проявление динамики, тогда цель является хорошим средством, а целеполагание - рабочей тактикой или даже стратегией. А жизнь из борьбы за цель превращается в игру с целями, как игра при помощи колоды карт, каждая карта (а карт много и они все разные), каждая карта сама по себе абсолютной ценности не имеет, но без неё игра не получится, а ведь именно в ней, в игре заключена и есть настоящая ценность, потому что игра - это динамика.

Это сегодняшнее открытие перевернуло мой мир, мои важные настройки, моё отношение к вещам, а главное - к себе,
вектор "построения жизни" ещё раз кувыркнулся своим началом "из вне", и начался "из меня", оттуда, откуда он единственно и может начинаться, и начинается оказывается.

Пошла и перебрала свои носильные летние вещи, как раз жара встала, надо в летнее переодеваться, и это вызывало всегда какое то излишнее напряжение, вещи есть, а одеть нечего, как всегда. И вот оказалось, что много из вещей моего не слишком большого гардероба, за которые я держалась, они вообще мне не мурчат, они своё для меня отжили, спасибо им, мне было с ними очень хорошо, но сейчас мы с ними расстаемся в состоянии наполненности друг другом, без сожаления, сомнений, а в состоянии "ну, в добрый путь! И им и мне“.
Большой пакет вещей собрала, завтра отнесу в пункт, где им продолжат жизнь. И свою я тоже продолжаю.
  • 2

#72 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 17 Май 2024 - 14:18

человек старался... для меня, а я сразу в утиль?
...

Настюша, какое классное состояние ты описываешь. Прям ощущается оно, такое будоражущее, оживляющее, не дает покоя.

Эта вещь сработала, делает свое дело, пригласила ожить, искать, заглядывать
Коллега ненароком, сделала прекрасный подарок, на самом деле)
  • 0

#73 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 18 Май 2024 - 10:42

Часть апариграхи, которая была проведена поверхносно, о себе через какое-то время напоминила..
Пытался навести порядок в файлах... а заметил что они из-за этого продублировались, только спустя месяц.. Некоторые из файлов продолжали редактироваться то тут то там, по итогу пришлось просмотреть всё.. чтоб не потерять изменений.. теперь ощущение как после масштабной уборки, когда в памяти есть знание всего что есть дома и где оно лежит...

• 1

#74 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 19 Май 2024 - 21:24

ПЕСНЯ О ЖИЗНИ.

(Одна из песн эвелнов из книги "Хохот Шамана" Владимира Серкина)

Когда я молод был,
Каждый день открывался в новом мире,
И, засыпая, я хотел скорее проснуться.

А сейчас я просыпаюсь в том же мире,
И мне жаль звёзд, которые гаснут утром.
Хотя их у меня ещё будет много,
Но их уже мало.

Воооот.
Такое знакомое состояние- "просыпаться в том же мире" и жалеть (гаснущие звезды или себя, уходящую жизнь, без разницы). Совсем недавно я думала что такой путь единственно возможный, что как бы я ни билась среди своих представлений о себе, просыпаться мне теперь только так - каждый раз в том же мире.
А оказалось, что нет, что это махровая привычка, что и в 51 год можно начать каждый день просыпаться в новом мире, и засыпая, хотеть поскорее проснуться.
Всё устойчивее и тотальнее получается апариграхать привычку думать о жизни, на ее месте и на ее силе взращиваю привычку жить свою жизнь, как получается, в сомнениях, непонятках, бояках, в промахах, в ошибках, иногда в откровенных раскоряках нелепых каких то, ну и что, пусть так, не это важно (количество ошибок и откровенных фиаско).
Снимаю шляпу перед инопланетянином. Помогает мне натренировывать эту новую мою хорошо забытую привычку жить. каждый день. новым.
  • 3

#75 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 20 Май 2024 - 06:06

Вспоминаю про инопланетянина, он у меня правда какой то пассивный. Больше смотрит чем пробует. В неожиданных случаях проявляется сам. На днях дважды падал в холодную ещё реку, смотрел в глаза девушкам, покатался на лошади и повалялся в траве.
  • 2

#76 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 21 Май 2024 - 22:36

значимость и важность свою (именно так, с маленькой буквы) всегда путала со значимостью и важностью информации, которой начиталась насмотрелась очень много, много чего из которой вроде бы понимаю. Отсюда приятнейшая как веселящий газ зашкаливающая оценка своей "брродвинутости", "лучшести", которая в недалеком прошлом была моей очень важной опорой и подменой меня.
В настоящий момент я очень много разговариваю со старшим сыном, он заблудился в себе сейчас и просит помощи, и еще есть у меня одна 31-летняя девочка, дочь моей подруги, которая тоже блуждает и очень любит поговорить со мной, позадавать вопросы, послушать мой взгляд на свои затыки, и ещё есть пара людей, с которыми мы не только про булочки с повидлом разговариваем, но и про конфеты-подушечки, пытаясь разгадать ну как же туда-то повидло попадает (шучу).
Последние три дня особенно плотно идет такое общение. После разговоров, через некоторое время я начинала себя чувствовать очень уставшей, буквально больной, но почему? Оказывается, во мне поднимается плотное, тяжелое монолитное отвращение к своей важности и значимости, и потом, следуя этой вовлеченности в программу важности и значимости, я теряю присутствие и продолжаю обдумывать, рефлексировать по поводу содержания разговора, состояния тех людей, выискиваю и придумываю им пути - ?????? принимаю душ, а думаю про Дашу, мою посуду, а думаю про Аделя. И потом, как только славливаю себя за этим занятием, начинаю ненавидеть свою важность, вместо того, чтобы просто возвратить своё внимание в ощущения и вернуть подселенца к жизни. Вот такая программа, вообщем, во мне сейчас гостит, очень мощная, глубокая, ей не мешает мое выполнение ВеСтИ и ЁКЛМНШКИ, она притихает и вновь выпячивается. Сегодня утром (мы с инопланетянином каждое утро пьем чай в открытое окно, там айва уже отцвела, теперь пьем чай с цветущей сиренью, котами, птицами, проезжающими машинами, людьми идущими, ветром) сегодня нараставшее состояние отвращения к себе "умной" слишком таким ощутимым стало, мы с подселенцем и его "усадили" за наш "чайный стол ощущений". И на удивление легко Дыханием ощущениями проинтегрировали мы его с собой.
Потом подумалось, вот раньше кайф был от работы этой программы, теперь отвращение, что суть одно, причина - отсутствие меня и подмена себя программой. А значимость и важность моя, она вовсе не в знаниях моих, не оттуда начинается, и не там растет, как и у любого живого человека, она с большой буквы, как Важность и Значимость моей живости для живого мира, как моё живое присутствие в себе, в своей жизни. А это уже не оценка, это данность, присутствие не может быть лучше или хуже, важнее или не важным, значимым или незначительным, присутствие просто есть, хоть присутствие маленького, хоть присутствие большого.
Так легко стало, корона на голову больше не давит, ни своя, ни на ком то. Может поэтому и все мои сегодняшние встречи с важными людьми я прошла живо, легко и конструктивно, по-человечески.
  • 1

#77 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 26 Май 2024 - 20:57

Апариграха парадигмы мировоззрения.
Парадигма привычная, та, на которой мы воспитывались и строили свои взаимоотношения с жизнью, она настолько глубока и вездесуща, что постоянно делает поправки, незаметно так переподстраивая на свои вибрации. И надо постоянно прислушиваться к себе на предмет хорошо замаскировавшейся фальши.

Эх, глупая я глупая, вместо сериалов ... лучше с мамой рядом побыть

Вчера, когда писала этот пост, запнулась на этом месте, ощутилась какая то рассогласованность внутренняя, как то скребла эта фраза.
Я вчера и так и эдак покрутила это написанное внутри, прислушивалась, принюхивалась, чувствовала какую то дисгармонию с тем, что внутри, но вчера осознать не смогла, приняла эти ощущения в Самоотслеживание и дальше двинула.
Сегодня, вдруг, очевидным стало то, почему эта фраза вчера меня так скребла.
Старая привычка делить мир по значимости на "лучше" и "хуже" как то не "укладывала" в себя ощущение нового вектора, начавшего прорастать во мне, "поливаемого" мною моей работой, вектора дотягивания к Целостности и Единству. Конкретно эта фраза никак не отражает фрактальности мира, но очень точно отражает мою парадигму. Устаревающая парадигма моя внутренняя, которая про "лучше" и "хуже", про "значимее" и "не очень", в которой одно "вместо" другого, в которой всё это оцененное вместо меня, которая очень далека от Любви, Целостности и Единства.

Дело не в "лучше", дело в "быть". И продолжать и продолжать быть, пройдя и напитавшись одним, идти и напитываться другим, без оценки, во всей полноте, но для этого мне нужно начинаться из себя, оттуда же всё и начинать, и себя, и сериалы, и маму, и жизнь.
  • 1

#78 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 711 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 03 Июнь 2024 - 20:49

Сейчас нахожусь на стадии апариграхи обычного питания.
Давно замечала, что после обеда хочется спать, и это сонное состояние мне совсем не нравится.
Меняю рацион, уменьшаю порции, перехожу на более натуральные продукты, добавляю естествоедение и наблюдаю. Но велика сила привычек….
  • 2

#79 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 337 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 12 Июнь 2024 - 21:41

Сегодня добрался до вещей, хранящихся длительное время в подвальной кладовке. Выбирал вещи, которым хотелось бы дать свободу. Освобождал узников подземелья сперва осторожно, на ощупь, но в какой то момент пространство начало подсказывать, и набрав три сумки повез раскладывать около мусорных баков.
  • 3

#80 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 666 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 04 Октябрь 2024 - 17:33

Апариграха смыслов.
Сегодня как то как будто сам собой апариграхрулся смысл выбора. Нет, я конечно и размышляла и вглядывалась и искала внутри и снаружи, в общем, жил этот вопрос во мне, беспокоил. Теперь есть ответ, но это только направление, по которому новое понимание могу впустить в свою жизнь и использовать, а могу так и оставить висеть на гвоздике просто пониманием, - и это я тоже вполне себе осознаю))

Пресловутый выбор, та самая история, когда нужно выбирать как поступить и что сделать. И то, что выматывает, и приносит мучения разной степени интенсивности.
Оказывается,выбор - это иллюзия, но такая жизнеспособная и крепкая, что без неё как бы и жизни своей нарисованной не представляешь. Выборы как бы делать необходимо всегда, точки бифуркации постоянно возникают.
Есть состояния, когда ты просто берешь и делаешь, то что не можешь не делать. Похоже, это и есть выбор без выбора, ведь потенциально, каждый следующий шаг я могу сделать в тысячу разных сторон, а делаю в одну, и так каждый свой шаг.
Выбор без выбора,-тут действительно не возникает вопросов, а делать мне это или лучше то, я делаю это, потому что другое я делать просто не буду, я всем своим естеством делаю то, что делаю.
А если стоит вопрос выбора, и я думаю, взвешиваю, мучаюсь и пр. ментальные игры, значит меня во всем этом нет,я не чувствую себя, нет присутствия в себе, и я пытаюсь выбрать какое решение мне принять снаружи, первое или второе. А настоящее решение - оно не в первом и не во втором, оно внутри, во мне, мне туда нужно - внутрь, и уже оттуда, ответить шагом снаружи, сделав то или другое или вообще третье.
Выбор без выбора, это когда не можешь не сделать и поэтому делаешь. Ответственность на слушаемое внутри. Тогда нет мук рефлексии, есть честная ощущаемая живость, порой и огненность.
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей