Апариграха в этот раз у меня, наконец-то, началась по полной программе. Начала я её только в воскресенье. Решила разобрать те ящики, коробки, уголки, до которых не добиралась раньше. Вообще, я перебираю вещи регулярно, достаю старые и начинаю ими пользоваться или же кому-то отдаю, выбрасываю. Но делаю это только с некоторыми вещами, а другие почему-то не трогаю, они лежат годами и даже десятилетиями. (Увидела, что также поступаю со своими программами и блоками: какие-то вижу, взаимодействую с ними, прорабатываю, а к другим - боюсь прикоснуться годами.) Отследила внутреннее сопротивление, чтобы начать что-то с ними делать. Вплоть до того, что даже притрагиваться к ним боюсь (например, к книгам).
Начала с совсем ненужных вещей: старая-престарая соковыжималка, высохший клей, фломастеры, которые не пишут, просроченные кремы для обуви, рваные тапочки (которые я тем не менее носила), сапоги на слишком высоком каблуке, которые я никогда не буду носить, старые туристические буклеты, которые уже неактуальны, записочки с забытыми адресами и схемами, - почему я всё это не выбросила раньше?
Я никогда не выбрасываю вещи, не глядя. Какой бы бесполезной вещь не казалась, я обязательно её подержу в руках, рассмотрю, вспомню, что у меня с ней связано, проощущаю. И только потом решаю, что с ней делать. Если чувствую, что меня с вещью что-то связывает, если не всё прожито, если хочу, чтобы она ещё была рядом со мной, то не выбрасываю. Проощущала связь с этими вещами, поднялись воспоминания, особенно эмоционально заряженными оказались туристические буклеты (некоторые решила оставить). Потом легко вынесла всё старье на мусорку.
Затем перешла к журналам. Журналы, особенно женские, у меня подняли целый пласт чувств, ощущений из моей молодости и детства (там были журналы, начиная с 1980-х годов и более поздние). Я их пролистала, просмотрела, многое вспомнила: себя в те годы, какая я была, что чувствовала, о чём мечтала, к чему стремилась... Как будто легкий свежий ветерок подул, наполнил меня мечтами, ощущениями оттуда. Школа, университет. Обратила внимание, как менялась мода с годами, сделала некоторые выводы. Но это не главное. Главное - ощущения, они словно напитали меня какой-то своей давно забытой гаммой разнообразных сладостных оттенков ощущений из того времени.
Почувствовала прилив сил, энергии, энтузиазма, радости. Часть журналов выбросила, часть (о садоводстве) отнесла в книжный шкаф, стоящий на улице (у нас по городу стоят шкафы для книг, куда можно приносить книги или брать оттуда).