Дневник Гиперкурса "Странноведение 2023 - ..."
Опубликовано 08 Сентябрь 2023 - 19:38
Наверное, если увеличить масштаб событий, то той же самой ложью (которая лень и страх и неготовность может) я пользуюсь для того, чтобы убедить себя в том что кто то или что то мне мешает жить. Это пока предположение, но теперь я буду обращать на это внимание.
Опубликовано 11 Сентябрь 2023 - 07:38
Всем привет! Я Александр, живу и работаю в Москве. Впервые услышал про Школу в 2010 году, тогда же меня хватило на первый месяц участия в Курсе. Вернулся спустя 13 лет))), присоединился к Странноведению пару дней назад и прослушал первые два вебинара. В дальнейшем намерен (абсолютно честно) приСУТствовать и участвовать в вебинарах вЖИВую. Вопрос опытным сокурсникам: а что вы сделали, когда пришли в Школу, с теми Практиками, которые вы практиковали раньше, до Школы? Поясню: сейчас у меня в рационе дня есть цигун и медитация. СтОит ли погрузиться в Школу, отбросив все остальное, или продолжать практиковать, но с докруткой и исходя из концепции Школы, вполне реально и полезно? Благодарю!!!
Опубликовано 11 Сентябрь 2023 - 10:44
Вопрос опытным сокурсникам: а что вы сделали, когда пришли в Школу, с теми Практиками, которые вы практиковали раньше, до Школы?
Привет, Александр. У меня схожий вопрос. Это касается аскезы и воздержания. Совместимо ли с концепцией Школы?
Опубликовано 11 Сентябрь 2023 - 13:24
Универсальный ответ на множество вопросов "Если можешь не делать - не делай..." тогда хоть цигун, хоть крестиком вышивай....Совместимо ли с концепцией Школы?
И второй конец палки - "оставь себя за порогом". Главное понять что оставить, а что нести дальше.))
часто прошлые "наработки" не дают войти новому, потому как больше от ума. Но могут быть и хорошей поддержкой.
Нам нужна инструкция, только только когда нет контакта с самим собой
Опубликовано 11 Сентябрь 2023 - 14:52
Не стоит бросать своих практик не в коем случае. Сама Школа не отрицает ничего. Просто вы сами заметите, что делаете свое уже сквозь призму опыта техник Школы. Даже молитва становится иной, не из головы. Гораздо глубже и внимательнее к ощущениям.
Опубликовано 11 Сентябрь 2023 - 15:55
Универсальный ответ на множество вопросов "Если можешь не делать - не делай..." тогда хоть цигун, хоть крестиком вышивай....
И второй конец палки - "оставь себя за порогом". Главное понять что оставить, а что нести дальше.))
часто прошлые "наработки" не дают войти новому, потому как больше от ума. Но могут быть и хорошей поддержкой.
Нам нужна инструкция, только только когда нет контакта с самим собой
Благодарю!
Опубликовано 11 Сентябрь 2023 - 15:55
Привет, ребята.
Не стоит бросать своих практик не в коем случае. Сама Школа не отрицает ничего. Просто вы сами заметите, что делаете свое уже сквозь призму опыта техник Школы. Даже молитва становится иной, не из головы. Гораздо глубже и внимательнее к ощущениям.
Благодарю!
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 00:07
Когда я пришла в Школу 150 лет назад, у меня не было своих практик. Но я часто находила что-то на стороне, неизменно возвращаясь к школьным техникам, потому что они оказывались самыми глубокими.
Я думаю «оставь себя за порогом» больше относится к менталу, особенно к убеждениям, мировоззрению. Все, что связано с движением, приветствуется. Например, чем отличается цигун от танца уставшего Дурака? Тем, что цигун это система выученных движений, а Дурак танцует спонтанно, изнутри. Когда тело знает разнообразие движений, то и спонтанный танец выходит интереснее.
По поводу медитации, то випассана - одна из техник Школы. И аскезы это здорово, опять же от головы или слушания себя? Мне нужны ограничения, потому что программы все еще сильны, такого в ухо нашепчут…)))
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 10:58
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 13:40
Конечно сами техники школы,любой школы,будь то цигун или йога,не стоит миксовать с техниками школы.Если техники, которые ты практикуешь глубоки для тебя и ты честно исследуешь себя с их помощью,то наполнение школы,а также выполнение технологий отточит твое внимание,честность,осозанность,что неизбежно повлияет на качество твоих практик и они раскроются и обогатятся еще большей глубиной.... Вопрос опытным сокурсникам: а что вы сделали, когда пришли в Школу, с теми Практиками, которые вы практиковали раньше, до Школы? Поясню: сейчас у меня в рационе дня есть цигун и медитация. СтОит ли погрузиться в Школу, отбросив все остальное, или продолжать практиковать, но с докруткой и исходя из концепции Школы, вполне реально и полезно? Благодарю!!!
Если же практики на данный момент все еще спасательный круг в океане жизни,то в какой то момент что то да отвалится.Придет момент и выбор будет сделан.
Ну а, если ты можешь отбросить свои практики прямо сейчас,то и вопроса нет.
Меня,например, в школу привела школа,но через практику йоги.Давно в начале своего пути в йоге,я однажды попала , в канал ощущений(я так называла это).И это шаг за шагом изменило всю мою жизнь.Практикуя йогу и обучая людей, работала с ощущениями спонтанно.И когда пришла школа-это был мой запрос и он реализовался в наилучшем виде-все предлагаемое ею легло в мою практику очень органично.Потому у меня такого вопроса не стояло вообще,а наоборот.Что же касается основ школы,то в этом была полная гармония и доверие Грише и школе,поскольку нутром чувствовала это то.Конечно не все было в розвых тонах,как может показаться,т.к. школа проявила мою заскорузлость,обусловленность и тд.,имевшуюся в наличии на тот момент,честно показав мне меня.Но это рабочий момент,это очень замечательно
Не знаю насколько полезно то,что я тут отписала,но как то так могу на твой вопрос)
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 14:19
То что я хочу осветить не актуально для,многих.
Но сейчас мне стало интересна такая сторона вопроса.Я заметила,что есть некоторая тенденция,назову ее условно "длительная проработка проблем".
Конечно в первую очередь в себе заметила,но потом и у других стала замечать.И как то она мне увиделась конкретно хитрожопой.О том в чем ее эта хитро...сейчас не буду писать,хотя это вскрывает определенные программные заморочки.
В какой то момент,стала настойчиво "слышать" изнутри ощущение уверенности,что для проработки,проживания проблемного ощущения не нужно долго и нудно мытарится.Это что-то вроде предвкушения или вспоминания.Как знание исходящее из нутра.
И я решила не впадать в длительное(а длительное для меня это не меньше 20,а то и 30-50 мин и больше)вытанцовывание,а "оптимизировать".Беру любое ,что не так лежит и ...и вот здесь оказалось,что нужно еще более чуткое внимание и простое делание,не утяжеленное кучей сопутствующего.
Короче учусь быть эффективной в работе со своими непрожитостями на кошечках.
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 14:36
Конечно сами техники школы,любой школы,будь то цигун или йога,не стоит миксовать с техниками школы.
стоит или не стоит - каждый решает сам
но о том, что - можно "миксовать", я говорю постоянно
более того - крайне рекомендуемо и желательно
"оставить себя за порогом" - для того, чтобы ничего не мешало полностью погрузиться в пространство Школы
и это прежде всего, настройки ментального сознания, то есть, именно то, с чем приходят
любая оценка, на основании былого опыта - это или запрет, или попытка внести правки, отталкиваясь от привнесенного
по сути, отказ слышать предлагаемое, которое часто кардинально отличается от привычного
с этим далеко не уедешь
но осознав суть Школы, ощутив и наработав новый камертон существования, вы вполне можете вернуться к своему привычному
...и глянуть на него сквозь призму обретенного нового
и, если найдете в этом потребность - совместить одно с другим
себя нового, с собой прежним
если предмет былых интересов был вами не полностью выдуман, не навязан - вы неизбежно найдете в нем новые смыслы и дополните новыми ориентирами
...да, йога, цигун, випассана - это все об этом, и многом другом подобном
но главное, с чем вы пришли и к чему, в любом случае, вернетесь - это ваша жизнь
сама важная из практик, которой учимся непрерывно
оставить себя за порогом, вовсе не значит - прекратить (хоть здесь вы решаете сами)
но совершенно обязательно - оставить всю предыдущую оценочную базу, всю фундаментальность взглядов и подходов, неподвижность мировоззрения и избирательность восприятия
...пластичность, легкость, вариативность по отношению ко всему, готовность к новому - вы в пространстве Дурака, где эти качества неизбежны и востребованы
поэтому, Дурак вам и в помощь
найдите его в себе
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 19:05
Прорабатывая комментарий Гриши по поводу моего поста а предательстве-пришло понимание что предали меня только потому, что я давал что-то другим ущемляя,ограничивая(предавая себя)...
нет, Олег
(и хоть я все это уже озвучивал, есть смысл услышать еще раз)
во-первых, предали тебя не «потому» - а «для чего»
и не предали, а именно что – передали, передали самому себе, оставили наедине с собой, с тем состоянием, которое возникло, а точнее, обнажилось
и дело не в том, что ты «что-то давал другим, ущемляя себя» - это, во-вторых
а в том, что зависел от этой ситуации, от отношения к себе, пытался внешними действиями, а точнее – ответной реакцией на них, скажем, благодарностью – компенсировать дефицит самого себя
если мы нуждаемся в - дарении блага, значит этого блага нам нехватает
нас предают – когда нас нет у себя, когда нет самодостаточности, когда отсутствуют внутренние точки опоры
когда мы чем-то (или кем-то) внешним пытаемся это подменить
нормальные отношения (в любом смысле) – это отношения двух полноценных систем, которые могут дополнять друг друга – но не подменять
Опубликовано 13 Сентябрь 2023 - 20:34
Опубликовано 14 Сентябрь 2023 - 00:12
Просто поделюсь о своём....стала настойчиво "слышать" изнутри ощущение уверенности,что для проработки,проживания проблемного ощущения не нужно долго и нудно мытарится.Это что-то вроде предвкушения или вспоминания.Как знание исходящее из нутра.
И я решила не впадать в длительное(а длительное для меня это не меньше 20,а то и 30-50 мин и больше)вытанцовывание,а "оптимизировать".Беру любое ,что не так лежит и ...и вот здесь оказалось,что нужно еще более чуткое внимание и простое делание,не утяжеленное кучей сопутствующего.
Короче учусь быть эффективной в работе со своими непрожитостями на кошечках.
Сначала было такое же отношение, что долгое танцевание исходит от ума и оно не не эффективно. Но потом случайно обнаружила, что иногда берешься танцевать, внутри мулит что-то, голова не выключается, сопротивление сильное, а что конкретно - не ясно как-то. Стала специально танцавать так, чтоб просто катать приятное потягивание по телу. Ну как бы без начального зажима. И это действительно может быть долго. Вроде приятно, тело разогревается и если настырно следить за ощущениями, в итоге наступает момент, когда находишь эту самую не комфортную зону, даже скручивание происходит практически само, в обход сознанию, и начинается Танец Дурака в чистом виде с хорошей проработкой.
Хотя, через такой подход может запросто приучиться сбегать и только делать вид, что ты делаешь технику. Ловила себя и на этом.
Опубликовано 14 Сентябрь 2023 - 06:33
Да,Гриша,спасибо,что обратил внимание.стоит или не стоит - каждый решает сам
но о том, что - можно "миксовать", я говорю постоянно
более того - крайне рекомендуемо и желательно
Как то жестковато однозначно у меня,получилась первая,фраза.Но оттого,что это вопрос был от новичка,как бы от начала отсчета,то я имела в виду,что с начала не надо миксовать,а освоить предлагаемое школой.А получилось как то академически однозначно.
И наверное не спроста так получилось то.
Ведь реально просочилась та самая "фундаментальность" взглядов.
Опубликовано 14 Сентябрь 2023 - 06:56
Благодарю,Гриша. Не перестаю восхищаться тому как ты излагаешь.Хоть ты и говоришь иногда о косноязычии во время вебинаров,но то что ты пишешь это настолько цельно,лаконично и емко,что я испытываю какое то восхитительное удивление.И это в каждой фразе поста.Но это отступление.А то что вот эти две выделенные фразы для меня прозвучали как указатели на некую ограниченость,обуславливающую восприятие....любая оценка, на основании былого опыта - это или запрет, или попытка внести правки, отталкиваясь от привнесенного
по сути, отказ слышать предлагаемое, которое часто кардинально отличается от привычного
с этим далеко не уедешь
...но совершенно обязательно - оставить всю предыдущую оценочную базу, всю фундаментальность взглядов и подходов, неподвижность мировоззрения и избирательность восприятия
...пластичность, легкость, вариативность по отношению ко всему, готовность к новому - вы в пространстве Дурака, где эти качества неизбежны и востребованы
поэтому, Дурак вам и в помощь
найдите его в себе
А последняя фраза как руководсво к действию,то посредством чего эту ограниченность можно вскрыть.
Спасибо за красоту Гриша
Опубликовано 14 Сентябрь 2023 - 08:07
Опубликовано 16 Сентябрь 2023 - 23:51
Украине сейчас так больно, что никакие аргументы против нее яйца выеденного не стоят. А если вспомнить, кто причиняет эту боль, то о чем говорить? Хотя, если честно, мне иногда жалко российскую часть форума. Они в большинстве своем много раз извинились, но в их сторону продолжают лететь камни. И дома они чужие и на форуме им попадает. Незавидная участь. Но опять же, если вспомнить, через что сейчас проходят украинцы, то кого жалеть? В Украине понятия друг и враг четко выкристализировались, на форуме мы можем ощущать нюансы…Всем доброго дня! Я прошу прощения за качество моей части диалога с Гришей в ветке форума Оли («петелька-крючочек…»… Это моя вина, что из моего текста следует вывод оправдания моей страны и происходящего сейчас с нашим участием… Я плохо сформулировал… Боль вообще искажает формулировки… Прошу прощения…
В общем, оставаться человеком, знать, что другим гораздо больнее прямо сейчас, не отмораживаться, проживать. Ментал и логика здесь бессильны.
Опубликовано 17 Сентябрь 2023 - 06:01
Галя, для нас(россиян-форумчан), возможно, это как раз та самая болезнь, как шанс сделаться шаманом. Проход в общем. Или не сделаться...
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
-
Facebook (1)