Но все таки, в чем суть работы с сознанием в технике дотягивания? Что то ускользает здесь от меня, и мне не очень удается выстроить ориентиры в этой технике. Что предполагается должно происходить с сознанием в процессе дотягивания? Как долго надо дотягиваться (например в первом варианте с пальцем) чтобы что то начало происходить? Правильно ли я предполагаю, что реальная работа начнется только тогда, когда отключится ментал, который по идее должен коллапсировать в состоянии парадокса и динамики? На какие тонкие аспекты следует обращать внимание в процессе выполнения этой техники?
Вопросы, Дмытро, хорошие ты задал, я попробую ответить на них для себя, через ментал, через понимание, это важно, для нас- "глубоко" ментальных людей.
Как я на данный текущий момент понимаю суть проводимой работы по Дотягиванию:
Сознание в материальном мире и через тело человека так или иначе должно быть структурировано, это свойство и рабочее состояние всех материальных точек - иметь координаты, принадлежать структуре какой-либо.
Чем у обычного нейротипичного человека структурировано сознание? - вероятно какой-то идеей, любой, которая для него служит внешней точкой опоры и которая помогает человеку определять себя, идентифицировать, не теряться для самого себя и выстраивать взаимодействие с собой и окружающим миром в рамках этой, выбранной им для себя (или навязанной ему) идее (структуре сознания).
Что это за идея?, какая это бейсик-программа, которая ведёт человека и выстраивает его жизнь? - у каждого она своя и в разное время жизни человека она тоже может меняться.
Преимущественно эти программы и идеи основаны на создании и использовании внешних точек опоры, они из ментальной сферы и поддерживают Идею об отделённости человека от мира и бога, о жёсткой зависимости человека от внешнего большого мира, о линейности и двоичной системе выстраивания отношений.
Таким образом и структурируется и используется человеком его сознание -в логическом разделённом на части мире, само при этом имеет структуру только с двоичным кодом, логически линейную и иерархическую.
Дотягивание, предлагаемое Школой, - это качество и состояние другого уровня сознания, которое не ограничивается линейной системой координат, которое из ощущений, из восприятия мира ощущениями,
в таком состоянии сознания - в восприятии через ощущения, -мир неделим, он един,
любое ощущение когда-то прожитое человек может ощутить вне зависимости от времени, и центром такого мира ощущений, и единственной точкой опоры (началом и концом) является сам человек со всеми своими устройствами для восприятия и обработки сигналов единого с ним и неделимого в ощущениях его мира.
Исходя из единственного Закона о Целостности, из опыта работы с ощущениями, из ориентации на восприятие тонких сигналов, из концепции Школы, предлагается Дотягивание - как внутреннее ощущаемое состояние.
Есть ощущаемое человеком состояние прямохождения, ощущаемое состояние равновесия физиологического, ощущаемые состояия сна и бодрствования, состояние голода и насыщения,
и есть состояние Дотягивания, но мы его не ощущаем, не воспринимаем, не осознаем, не различаем как специфическое ощущение, специфическую настройку.
Через технологию Дотягивания у стеночки мы эту настройку создаём, научаемся её распознавать, создавая вот это физиологическое тянутие, ощущая как при этом меняется внутренний фон ощущений. И сознание вскрывает в себе эту настройку, изменяется.
Здесь очень важный фактор (возможно главный), что эту работу по созданию и слушанию в себе ощущений тянутия, ощущений движения динамики внутренней человек создаёт сам, вставая к стене и начиная работу,
через Дотягивание человек самоорганизует сознание своё не только в ментальной плоскости, а "дальше" в пространстве ощущений, которое единое и неделимое со всем что есть вокруг.
Дотягивание - как способ "структурировать" сознание, а точнее, самоорганизовывать его в масштабах, выходящих за пределы логики и ментального контроля, на уровне или в сфере ощущений.
Громоздко очень, понимаю, слишком длинная мысль, но она для меня, чтобы мне видеть как в моих внутренних настройках этот вопрос отражается сейчас.
Конечно хочется услышать или увидеть как этот вопрос отражается в других)))