Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 31 - ВИХАРА-2. Логика абсурда (логика Дурака), технология "Ну, и что?"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

#21 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 161 сообщений

Опубликовано 18 Декабрь 2024 - 03:30

...случайно обнаружено на просторах интернета - случайно, если честно, выпало ))

(...а неслучайно такого контента я мог бы гигами выкладывать  :P )

...ну, и что? - как бы говорим мы в ответ, наблюдателям скептикам...  :rolleyes: 

• 9

#22 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 874 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 18 Декабрь 2024 - 11:15

Переслушала вебинар, очень состоятельный, много состояний по ходу, и вот эти два видео: из троллейбуса и потом про монаха в толпе, не про картинки, а про состояния, состояния в которых я живу и в котором можно жить, идти по своей дороге.
И вот что интересно, меня всегда пугала вот эта картинка: монах один, в толпе, которая занята делами, линейными, ментальными играми, да, но жизнь и мир физического тела без них не будет целыми.
И мне всегда казалось: либо монах (монашество), либо социум, да, та самая логика исключённого третьего, меня всегда это страшно мучило, и я всегда возвращалась в привычку исключить третье и выбрать одно, но не целое.
И только сейчас начинает доходить, что не надо ничего исключать, что никто у меня не забирает ни социум, ни монаха моего внутреннего, мне не нужно рядиться в одежды монашеские и звонить в колокольчик, ведь не внешние атрибуты важны, не в них суть, суть в состоянии внутреннем этого монаха присутствующего, эта внутренняя моя настройка на присутствие, и в этой настройке хоть куда, куда ноги поведут.
Вот оно как, оказывается. И то, и то, и то и всё это я,
и,да, я осознаю, что так не работает: типа,я вот сейчас написала тут и теперь так и будет (и то, и то, и то), нет, это будет, если я так буду делать шаг за шагом, сама, так идти, так жить
  • 3

#23 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 874 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 18 Декабрь 2024 - 11:32

И ещё один момент из сильно задевших, комментарии Гриши про Маринин пост, истребители, честность и внимательность к себе, своим состояниям, своей работе.
Я заподозрила себя в нечестности в очередной раз, вот тут

много пишу о том, и это так и было, что не могу сразу подступиться к своим состояниям, много рефлексирую, делаю техники вхолостую, ...
а так ли это на самом деле, это или просто привычка заигрывать с собой? рисоваться?- "не могу, не подступить" и бла бла. Я не говорю, что прям всегда так, но тенденция такая во взаимоотношениях с собой есть, и именно ее и выбираю, как ту, что проще и привычнее.
Ведь вполне возможно, что именно так я и веду себя, нечестно.
"Да-да."
Цитата из вебинара:
"Ведь это так просто: увидел - сделал, увидел что-то новое - сделал. Признались в любви, делайте следующий шаг, иначе это не любовь"
  • 1

#24 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 18 Декабрь 2024 - 21:46

обратила внимание как некоторые  состояния прошлого формируют нынешнее
типа произошло то-то и теперь трындец на всю оставшуюся жизнь
или "вот если бы я тогда" с разным содержанием
неважно я виновата или меня обидели
это не словами выражено а совсем незаметно но формирует устойчивый фон

и в нем еще возникают импульсы несогласия, реактивности
и я Вихарами с отслеженным работала, много подходов
смех возникал раз пять а то и больше и динамика включалась

хотя  со смехом я уже начинаю сомневаться
а он тот что надо или потому что я знаю что он может включиться

делаю и всматриваюсь
жизнь покажет

• 3

#25 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Декабрь 2024 - 07:19

Если нас создал Демиург, а Душу нам дал Бог, то почему для искусственного интеллекта мы не можем быть демиургом, а Бог не может дать ему Душу? "Не всякий имеющий Душу будет рожден женщиной, не всякий рожденный женщиной будет иметь Душу" не мое, но об этом.
  • 2

#26 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 698 сообщений

Опубликовано 19 Декабрь 2024 - 16:09

"Да да" и "Ну и что" вскрывают ментальную зашоренность и открывают пространство вариантов, где можно проявить любой.

Вот я сейчас в точке, где может раскрыться любой из вариантов. Каждый продадакиваю и про нуичтокиваю - снимая важность. При этом что-то говорю, делаю - по наитию и наблюдаю, как разворачивается всё.

Интересно. Горячо.

Ментал рад выбрать одну линию и начинает разгонять мысли, связанные с нею - соглашаюсь, переключаю внимание на ощущения. И с ними соглашаюсь. 

Туман становится гуще :)

• 2

#27 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 161 сообщений

Опубликовано 19 Декабрь 2024 - 17:00

Если нас создал Демиург, а Душу нам дал Бог, то почему для искусственного интеллекта мы не можем быть демиургом, а Бог не может дать ему Душу? 

бог душу дающий, бог тело создающий...

чем один другого краше?

похоже, вы меня не услышали

что неудивительно

Spoiler

пару слов об этом еще скажу на вебинаре

а пока вот это - эксклюзивно, специально для Олега

ну, и остальным, хоть основная тема совсем не об этом (лишь отчасти об этом) - просто поиграться в бирюльки, вспомнить прошлое ))

• 6

#28 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 698 сообщений

Опубликовано 20 Декабрь 2024 - 04:12

— Человек вечно преследует сияющее существо, спасаясь от существа чёрного, — говорит, чихая, Дурак,  - такую пыль подняли, бегая вокруг меня…

Спасибо, Гриша!

Как-то искала это изречение в Кодексе Дурака - почему-то не нашла.

Человек, подчиненный менталу, так и будет либо маяться между плохим и хорошим, либо гоняться за хорошим.

Дурак - это превзойти туда, где ни богов, ни демиургов. Чистая естьность.

• 0

#29 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 020 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 20 Декабрь 2024 - 13:57

Отслеживаю, пробую отслеживать эти микроизменения при "ну и что" и "да-да". Изменения происходят. Иногда смех или улыбка может возникнуть. А может и возмущение, типа "как ну и что?" Я это вижу, как разворачивание ментальных покрывал. Начал, к примеру, с маленького негатива, а там за этим таится немаленькое.
С этими технологиями я увидел, что постоянно есть что-то. Столько не замечаемых или игнорированных мной оценок и соответствующих реакций. Сейчас больше стараюсь (не то слово, но всё же) не пропускать. Ведь, блин, так просто сказать "ну и что". Понятно, что с этого работа только начинается, но главное шагнуть.
И ничего же не предлагается отрицать. Логика абсурда допускает третье, что объединяет чёрное и белое. Это как в моей веточке на мою ситуацию мне сказал Гриша про выбор без выбора. Это так непросто, конечно же, осознать, но осознавать нужно. Коан, который решаешь вопросом "ну и что?"
  • 3

#30 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 444 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 20 Декабрь 2024 - 16:28

Для меня техника Ну и что? это как миниатюрный молоточек, который пробивает трещинки в железобетонном мировоззрении. Или подрывает глубинные убеждения, как это принято называть в эзотерике. Ментал буквально вскипает, когда ну и чтокаешь программам, которые десятилетиями не подвергались ревизии. То что было беспрекословно и однозначно вдруг перестаёт таким быть.
Вот человек сделал херню. Это же очевидно. И моя реакция казалась вполне естественной. Но, после Ну и что вспомнилось, что это всё-таки реакция. Я в восторге, как начало потрескивать моё мировоззрение.
  • 4

#31 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 505 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 20 Декабрь 2024 - 20:04

Два дня со мной что то происходит, внутри имею ввиду, хочу написать какие события происходили, но не могу, мелкая дрожь и бессвязность, длинные мысли не складываются, даже микрофон взять не дотянула.

• 3

#32 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 698 сообщений

Опубликовано 21 Декабрь 2024 - 03:43

Драма нужна для сюжета. Пишу это и смеюсь.

У меня тут нехилая такая драма разворачивается: со злодеями, изгнанием, рыцарскими турнирами, с заламыванием рук.

Есть с чем соглашаться и чему говорить "Ну и что?"

Быть присутствующим наблюдателем всего происходящего.

• 5

#33 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 646 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 21 Декабрь 2024 - 19:19

Вроде, когда работаешь с чем-то, на первый взгляд, незначительным, ну например, фон какой-то слабовыраженный проявился в фокусе внимания, или когда вспыхивают искорки реакций на малозначимые события повседневности, и ты говоришь все этому нуичто?, дадаДА, и все так здорово….на первый взгляд. Но вот есть у меня проблема со спиной, которая уже больше двух месяцев длится, которая сейчас не находится, конечно, в острой фазе, но которая застабилизировалась в фазе, при которой мне проблематично делать наклоны, особенно по утрам, я не могу долго сидеть, носить или держать рядовой груз и т.д. И я не могу снять значимость этой проблемы. Каждый раз, когда не могу наклониться утром и говоря возникающей боли и моему несогласию, которое возникает параллельной с ней, дададададада…я все рано вижу, что я не хочу, чтобы так было. Помимо текущей техники я смеюсь со своей проблемой. При этом и на физическом плане я не сижу сложа руки, я делаю различные физические упражнения, которые специалисты советуют делать в подобных ситуациях, даже прошел несколько сеансов физиотерапии, что оказалось фигней полной. Короче не выходит пока аленький цветок, значимость проблемы остается и приятие никакого не наступает – лакмусовая бумажка. Пока не вижу где я вру себе, а следовательно, что с этим делать, помимо того, что продолжать что то делать.

• 3

#34 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 874 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 21 Декабрь 2024 - 23:00

Не буду описывать ситуации происходящие, они из той же серии, которые сейчас повсеместно и в разных видах случаются у людей, которые выбрали жить не на "острове мягких одеял" и даже не на островах "чуть-чуть обосраных одеял" (респект Масяне), а выбрали жить жизнь,
всё настолько горячо и сногсшибательно, что самое время продолжать и продолжать среди всего этого взращивать тот самый свой внутренний храм.
Пожалуй ничего больше сейчас писать не буду, почему-то хочется писать только матом, удивляясь и сокрушаясь тому сколько крови, ужаса, боли нужно
чтобы отыскивать,
находить снова и снова,
и снова и снова искать эту точку внутреннего своего изначалья, неужели только через такой чудовищный тренажёр
единственно можно познать целостность, данность
и оттуда в себе осознанно родиться Человеком...(?) (это не вопрос для обсуждения, скорей коан для работы, вот так получилось, что не смогла не поделиться, пусть остаётся)
  • 0

#35 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 411 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 22 Декабрь 2024 - 02:06

Пробую работать с относительно грубыми физическими ощущениями сдавленности в груди или напряжением в лице технологией "Ну и что?". Разрешаю и то и другое, трогаю оценку, говорю да телом уделяя часть внимания проблемному месту. Не понимаю, продолжаю.
Сегодня поймал ощущения испуга, когда водитель резко начал обгон. Тоже прислушался к отклику на вопрос "Ну и что?".
Хорошо, что есть ощущения, ценно, что были очники и лишь теперь, как будто становиться понятнее, для чего это богатство ощущений и богатство жизни и движение на встречу...
  • 1

#36 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 659 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 23 Декабрь 2024 - 15:32

Практикую с картинками. "Увидеть не глазами, а в своих ощущениях"  рекомендовал Гриша. Пока не очень, всего на какие-то мгновения получается с картинкой с двумя профилями и кубком. 

Клякса в кубе Неккера перемещается с задней стенки куба на переднюю,  не уверена, что удалось уловить, что происходит при этом внутри.

• 3

#37 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 874 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Декабрь 2024 - 00:14

... не уверена, что удалось уловить, что происходит при этом внутри.

У меня так же, в смысле я не могу ткнуть пальцем внутрь головы и сказать: вот он этот рычажок, за который я дёргаю и меняю грани куба для точки или точку для граней.
хотя, если честно, ничего объективно я не меняю, весь рисунок как был, так и остаётся - набор линий, цветовых пятен,
а вот субъективно, в восприятии, то есть в настройках моих, я в отличающиеся друг от друга фокусы "перемещаю" свое сознание и вижу этот набор линий и точку то так, то так.
И для этого в моем присутствии, в моих общих настройках необходимо намерение моё на такое открытое восприятие, необходима моя готовность, моё согласие, мой интерес к целому, интерес познать, увидеть и то и то, и так и так, и ещё всё это как просто общий набор визуальных сигналов.
То есть, изначально всё же намерение необходимо, намерение как настройка, и как потребность, и как рычаг, и это намерение проистекает не из ментала, оно из большего глубОка, из состояния Хозяйского интереса, из предощущения многовариантности и всевозможности, а ментал необходим в качестве помощи для реализации.

В обычной жизни у нас всё наоборот, ментал определяет, достраивает привычное и знакомое ему даже просто по намёкам, точкам и палочкам, выбирает единственную правильную версию, узкую контролируемую щель с понятной целью в конце, всё остальное одевает в страх. Мы и ходим по щели своей жизни как по лесу безнадежно заблудившиеся.
  • 0

#38 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 698 сообщений

Опубликовано 25 Декабрь 2024 - 05:45

Клякса в кубе Неккера перемещается с задней стенки куба на переднюю,  не уверена, что удалось уловить, что происходит при этом внутри.

Со стереокартинками не дружу, а вот клякса в кубе Неккера - запросто получается и на передней и на задней стенке и внутри куба.

Что при этом происходит в ощущениях - бОльшая степень свободы, некая текучесть.

Гриша, на понедельничном вебинаре ты озвучил важное, что пролетало мимо - поставленный в ступор ментал, создает щель, где может реализовываться намерение. 

Осталось дело за малым - а чего я намереваю?

Конечно же, смеюсь - не такое это уж и малое, а наверное самый ответственный момент.

Где стоит поискать ложь, спрятанную в желании комфорта остановленной динамики.

В общем, на фоне "да-да" и "ну и что" у меня прорастает "да будет воля твоя"

• 3

#39 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 874 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Декабрь 2024 - 13:48

Вот какое поле для работы вдруг я вскрыла

Очень здорово получается заходить в работу через технологию Ну и что?, какой бы невыносимой не была вскрывшаяся для работы глубина и почва (хорошее слово "почва" - истинный смысл всех залежей нашего страха, нашего дерьма,- это почва для роста, для живости, для запуска крови в нашу кровеносную систему, в энергетическую систему).
Сейчас вспомнилась та самая невозможно огромная и тяжеловесная труба-цилиндр из Стругацких, про которую Гриша рассказывал на вебинаре и как невозможно её, такую бесконечно тяжёлую, провернуть.

Но бесконечно тяжёлая она лишь в мире ментала, логики и процессов, и в этом мире с ней не совладать, она больше, она недвижима.

В другом мире, в настоящем, который такой же мой, как и этот внешний видимый ментальный, в этом другом глубоком изначальном мире своего сознания, огромного сознания, которого я даже не осознаю, но связь с ним предощущаю, тонко- тонко ощущаю, допускаю, позволяю, признаю, вот в этом мире моем глубинном этой тяжёлой непроворачиваемой трубы вообще нет, просто нет и всё.
И если бы не мой папа, не его вот такая жизнь мучительная, полупьяная, которая принесла столько боли и страдания ему и всем, кто рядом с ним был, если бы не мой папа, то, возможно, я никогда не узнала что есть что -то более тонкое и настоящее, более честное и бесконечно щедрое, чем этот видимый мир, в котором буквально задыхался, уничтожал себя мой папа.
Моё отношение к отцу я изменила уже давно, не сегодня, ещё когда он был жив и понимал и мог разговаривать, я успела сказать ему что я его люблю, по-настоящему люблю и по-настоящему благодарна за все те уроки, которые он мне преподнес очень дорогой ценой, очень.
Папы нет уже 8 лет, но с каждым годом я всё глубже и глубже приникаю к тому источнику любви настоящей, отыскать и увидеть и приникнуть к которому, развернуться к которому , во многом стало возможным благодаря папиному выбору прожить ту жизнь, которую он прожил, которую я прожила рядом с ним.
Я дико, яростно ненавидела его в подростковом возрасте, внутри твердо и ненавистно говорила себе, что буду танцевать на его могиле.
Мне понадобилось много-много лет, состояний, поисков, обламываний, мучений, чтобы провернуть этот чертов цилиндр, эту трубу. Спасибо, папа, без тебя я бы этого сделать не смогла.
И, да, я танцую у папиной могилы, танцую свой внутренний танец глубочайшей дочерней благодарности и любви к тебе, папа,
к жизни целой, большой, разной, к жизни обжигающей, яростной, к которой я напрямую, без изоляционных прослоек и подстеленной "соломки" подсоединялась через тебя пока ты был жив, и продолжаю это делать, хоть ты уже ушел из этого мира.

Спасибо, папа
  • 5

#40 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 28 Декабрь 2024 - 14:34

у меня как и у Димы есть своя "спина",  свой каменный цветок
причем не в единственном экземпляре
я вот с Ну и что начала так резво а потом как рогом уперлась в такую "спину"
и не сместа, важность не уменьшается, приятия нет
не совсем конечно, какие то небольшие подвижки проходят
но я же параллельно задействую арсенал первого уровня, и немалый

занималась картинками, рассматривала их так чтоб целостно получалось
и кубик красный выворачивала туда сюда
вроде ощутила внутри как оно там происходит

до одурения практиковала что вошла в непойми какое состояние
внутри пульсация, нездешность нахождения
потом всплыл в ощущениях "цветочек аленький" и я его вывернула так же как и кубик
и сразу как провалилась, ощущение перестало ощущаться((
стало живым, текучим, моим
дело в том что такое же состояние у меня получалось при танце с тенью
и когда деадамизацию делала тоже
в нем исчезают привычные напряжения

я после делала мёбиус и тоже получилось войти в такое  объемное состояние

далеко не каждый раз, внимания не хватает, сбиваюсь и настройка теряется
получается им тоже можно отталкиваться от проблемы

и втанцовываться через антипод в единство
как то я раньше связи не видела

как в песне "это счастье путь домой"

может это конечно не то что требуется  но ведь раньше не было
на всякий случай толстую настройку сделала - походила наизнанку и на четвереньках
пальто не рискнула шиворот навыворот одеть а так все остальные вещи да :)

• 5

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей