Так вот. в 98 году пошла по стране волна Фроловского движения, появилась книга Фролова - эндогенное дыхание - дыхание третьего тысячелетия. Как то так. Пишу сразу, не копаюсь в своих архивах, чтобы написать, а то получится как всегда. Дурак думками богат, а результатов не густо. Мне стало очень интересно - а как это - эндогенное дыхание, возможно ли его достичь или это выдумки. Фролов утверждал, что он то достиг, когда идет по загазованной улице - а что, раз, и на эндогенное дыхание перешел. И не страшна ему загазованность. В общем, заманчиво. И я решила на себе проверить, договорились в лаборатории провести как сейчас говорят, пилотное исследование, еще нашлось двое добровольцев, женщины, конечно. Стали дышать по методике, предварительно провели все исследования, все строго в соответствии с академическим каноном.
Вот что интересно. Я и тогда ни у кого не нашла ответа и сейчас никто не объясняет (Гриша чисто эмпирически к этому пришел и не заморачивается академическими объяснениями). В исходной методике Фролова было свое соотношение фаз дыхания прописано в методичке, прилагающейся к самому аппарату. Целью тренировки было как можно больше увеличить выдох при дыхании на аппарате, причем! Выдох должен быть дробным. Как бы подталкивать диафрагмой и делать микрозадержки. То есть смеховая технология в чистом виде. Только без ощущения улыбки, а это очень важным является. Это уже сейчас мне понятно. Эксперимент длился около 3 месяцев, по результатам я написала тезисы, где-то даже в интернете видела, правда там мой начальник каким то боком на первом месте оказался, хотя никаким боком к этому эксперименту отношения не имел, кроме того, что начальник. А результаты оказались такими: выдох увеличился у всех от 30 до 40 сек. при дыхании на аппарате, увеличилась физическая работоспособность, увеличились легочные объемы. Казалось бы, вот оно, счастье, уже недолго и на эндогенное дыхание перейти. А тут еще Фролов к нам приехал, сначала в соседнюю лабораторию, расстаралась, заманила его к нам. Он показал специальное приспособление, типа заглушки, которую он держал во рту, чтобы сохранять эндогенный режим.Полный восторг. Попросила его проверить экспериментально, приборная база у нас в институте всегда богатой была. Мастер-лаб, все честь по чести. Герметичная кабина, точная калибровка, отображение всех маневров на экране монитора. Заминка вышла, что приладу пришлось изо рта вынуть, так как нужно было мундштук прибора в рот взять. Ну, поехали. А никуда мы и не поехали. Прибор беспристрастно показывал дыхательные движения, измеряемые по потокам - вдох-выдох, действительно поверхностное, но дыхание. Попросила его еще раз, а потом поняла, что не будет никакого эндогенного дыхания. Показала это ему, рассердился, сказал, что у нас прибор неправильно работает.
Для меня этот эксперимент не очень хорошо закончился. Приборы фиксировали гипоксические волны, которые возникали спонтанно после окончания тренировок. Дыхательные объемы увеличились и субъективно было такое ощущение, что воздуха слишком много и он лишний - ну вот действительно, до эндогенного дыхания рукой подать. А главное, было такое напряжение нервное, такая раздражительность, как будто совсем без кожи. Начал падать вес. И не в смысле хорошо бы похудеть, я тогда и так как гончая была. Я это еще по альплагерям знаю, если вес снизился до 58 кг, пора домой.
Ну и что. Соседи по лаборатории посоветовали постепенно тренировки свернуть и жить дальше. Так и сделала, долго потом отучалась выдыхать порционно.
История с удушьем началась у меня в десятом классе школы после воспаления легких. Долго болела, потом больница, там подивилась на тетенек-астматичек с исколоными венами на кистях рук- вены на сгибе локтей уже не пригодны для уколов. Да, посоветовали вены беречь, лишний раз не колоть. Сберегла, до сих пор, по крайней мере.
После школы я уехала из дома и проблемы с легкими закончились автоматически, хотя я жила в промышленном районе, где порой явственно ощущались промышленные примеси. Потом много еще всего было. Это пропустим. В 2011-12 годах разболелась не на шутку. Чистая психосоматика. Дошло до того, что на улице идти не могла, на свой третий этаж поднималась с остановками, чтобы отдышаться. А Мартына все равно надо было гулять утром и вечером. Так что все равно на улицу каждый день выходила в любой мороз. В Новый год 2013 у меня была жесточайшая ангина после лабораторного семинара. А после я в Школу попросилась. Все уже шло к тому, чтобы оформлять инвалидность, чтобы мне лекарства бесплатно получать, как мне участковая объясняла.
Переломный день я и сейчас помню. Про шаг навстречу. Про небо над головой, куда устремилась всем сердцем. Боюсь ошибиться, но почти наверняка это была технология дыхания ощущениями. В последующие дни еще были инсайты. Я поняла тогда (а сегодня пробовала вспомнить и не вспомнила) для чего мне была дана эта болезнь. Я ее поблагодарила, сказала, что поняла, чему она хотела меня научить. И дальше уже стала учиться в Школе. Никуда ничего не делось. Мне очень хорошо знакомы предвестники. Но это больше не враги, скорее сигнальные лампочки, предупреждающие и сберегающие.
К дыханию отношусь с большим уважением. Воздействие на дыхание оказывает мощнейшее влияние на весь организм при этом практически незаметным образом. Если к себе не прислушиваться, можно много дров наломать. Люблю физические тренировки, млею от гудения, удивляюсь только, ну почему только сейчас. Много чего изменилось. Но это еще как предощущение. Помолчу, а то как всегда весь пар в свисток уйдет.
Сана, это как исповедь скорее получилась. Может, если какие-то конкретные вопросы есть, спишемся))).