Ну, что ж, продолжу изыскания самой себя. А вдруг изыщу все-таки?
В университет, на кафедру гидрогеологии и инженерной геологии, я поступила легко. По-моему, мне там слегка удивились: с чего это такая приличная девушка, золотая медалистка, и вдруг – на геологию? Здесь учились бездельники и оболтусы, в основном: конкурс был небольшой, и поступить было несравнимо легче, чем на физтех или ту же филологию. К моменту выбора профессии я напрочь забыла о своем детском намерении стать геологом или археологом, а просто открыла Справочник поступающего и вычеркивала то, что мне не подходит. Осталась одна геология.
Здесь я огребла совершенно неожиданный бонус: я узнала вдруг, что учиться бывает интересно. Моя школа убедила меня в обратном. Опыт изучения русского языка в младших классах к этому времени я считала странным недоразумением, потому что все мое последующее обучение в средней школе говорило о том, что учиться скучно. Все же моя школа очень долго была школой для умственно отсталых детей, и прекрасно сохранила с тех пор свои традиции, а также, похоже, методики и педагогический коллектив. Ну, в основном.
А в универе было интересно. Ну, надо же. Все дисциплины по специальности мне нравились. Это был такой классный и неожиданный подарок, куда как круче, чем мандарины под елкой. И общая геология мне нравилась, и история формирования земной коры, все эти бесконечные магматические, постмагматические и метаморфические процессы были мне страшно интересны. И даже петрография мне нравилась, хоть я совсем уже не могу вспомнить, что это такое.
И только две дисциплины не дались мне. Ну, то есть я их освоила, конечно, но без особого удовольствия. И обе были связаны с моей непосредственной специальностью. Она из них – динамика подземных вод. Неожиданно оказалось, что залегание подземных вод - настолько сложная штука, что описать ее можно только с помощью интегралов, причем преимущественно второго и третьего порядка. А я и первого-то толком взять не могла. Просто не постигала сути явления под названием интеграл. А вторая дисциплина была инженерная геология. И вот, кстати, о ДнепроГЭС. Инженерку у нас читал тот самый дядечка, который ее, ДнепроГЭС, спроектировал и построил. Только он уже был не дядечка, а глубокий дедушка. И, к сожалению, засыпал на собственных лекциях, да. Прямо в момент начитки материала. Не говоря уж об экзамене. Так что учить инженерку не было никакого смысла. Я просто научилась с ним правильно разговаривать. Начинала рассказывать свой билет на экзамене тихо-тихо, таким специальным голосом «Спокойной ночи, малыши», потом молчала, давая человеку выспаться, а минут через 20 бодро и весело будила дедушку самой концовкой последнего вопроса билета. Вот и вся инженерка.
Страшно мне нравились наши практики. Мы заканчивали учиться на месяц-полтора раньше, чем все остальные студенты, и отправлялись в поля. Это такой специальный геологический термин, обозначающий шляние с рюкзаком по Крыму, беспробудные пьянки и всеобщее веселье. И возвращались к учебе мы на месяц позже. Надо ведь было написать отчет о том, где и как мы шлялись. Написание отчета тоже называлось красиво – камеральная работа. В общем, много было совершенно прекрасного.
Но самыми любимыми моими дисциплинами были минералогия и кристаллография. От них я просто фанатела. Я обожала минералы и горные породы. Впрочем, и сейчас. Для меня они живые. Мне очень нравилось моментально определять минерал, только лишь взяв его в руки и глянув на него. «Вот это – пирит, а это – халькопирит. Как почему? Посмотрите, ну, вот же характерная халькопиритовая побежалость. А пирит – просто желтый. Какое золото? Пирит – это золото дураков. Настоящее золото аморфное, а здесь у нас явственно видна характерная для пирита кубическая структура». Ну, и прочее пижонство. Если минерал не определялся сразу, я капала на него кислотой, чертила им по стеклу и с упоением рассматривала его структуру под микроскопом. Да, изучать срез минерала под микроскопом было воистину прекрасно. Я мечтала заниматься этим вечно. Вечно.
Вот так вот прекрасно пролетели пять лет, и надо было куда-то распределяться по специальности. Но оказалось, что некуда. В городе нашем я могла и хотела работать в Институте геологии, но там не было вакансий. Я могла выбрать самое любое распределение, я ведь была отличница. Но отправиться в экспедицию в какой-нибудь Красноярский край я не могла. Потому, что через месяц после дипломирования я выходила замуж. И муж мой будущий был отнюдь не геолог. Это был совсем неожиданный расклад. Когда я, изредка, задумывалась о том, как же я буду совмещать личную жизнь с работой в поле, мне представлялось, что я выйду замуж за такого бородатого, в меру мытого геологического мужика, и мы вместе с ним будем таскаться в поля, а детей наших мы будем с собой в рюкзаках таскать. Но вышло иначе.