Да уж,этой теме звенела во мне достаточно длительное время,но в какой то момент совсем поменялся смысл того,что я видела в этом предназначении.
В детстве,в младших классах у меня была учительница Эмма Григорьевна,которую я очень любила.Хотя первая оценка,которую она мне поставила была двойка.И плакала я долго,и именно тогда проснулась одна из моих программ.Я помню,как твердо я решила тогда больше двоек не получать.И ведь не получала))А с другой стороны эта моя настырность конечно мне в жизни очень помогала.
Так вот я любила ее и очень хотела стать учительницей.Правда потом моя тяга изменилась,но много лет спустя,когда стала обучать людей йоге,поняла,что то сильное желание,скорее исходившее от стремления походить на любимую учительницу,все же реализовалось))
Детство мое прошло с красками и карандашом в руке,с пластилином и одновременно с тканями и лоскутами.Рисовала я много и с упоением,теряя ощущение времени,лепила из пластилина и шила вручную и на машинке уже в 7 лет.Так что тяга к прикладному искусству у меня была очевидной.
С другой стороны очень любила все точные науки,особенно математику,геометрию,черчение и химию,физику.И именно,Инга,до сих пор помню это чудесное ощущение единой основы всего,когда столкнулась с таблицей Менделеева.И сейчас,когда просто вспоминаю это ощущение внутри начинает бить радостный фонтанчик
А к окончанию школы вопрос куда поступать был совершенно однозначным.Хочу быть модельером.Уже в 8 классе я шила на заказ и мир тканей,идей был для меня естественным.К сожалению у нас в городе не было такого института тогда,а в Питер меня не отпустили.Не смотря на свой революционный склад воина,я была очень закомплексованной девочкой советского воспитания,со страхом перед мамой,и не решилась поехать в Питер самостоятельно.
И тогда выбор у меня встал перед физматом и архитектурным.Архитектурный победил в этой схватке,потому что там был рисунок,живопись,лепка и черчение,то есть все руками.
Архитектурный я закончила с красным дипломом,просто потому что любила учиться и делала это с удовольствием,а не потому что архитектура стала моим детищем.Зато время учебы в архитектурном было очень ценным.Это вскрыло мое пространственное мышление,причем не только визуальное,геометрическое,но и в смысле восприятия окружающего и внутреннего миров.Так что не смотря,что я не работала почти как архитектор,а только как художник-дизайнер и макетчик,я с огромной благодарностью вспоминаю институтские годы,ценю и считаю это реализованным.
Так же мне удалось реализовать себя в области моделирования одежды.Я шила на заказ лет 20,и шила всегда по своим эскизам ,моделям,и крою.И не осталось у меня ощущения нереализованности в области моделирования,разве что долги себе.Так и остались ткани,которые покупались для себя,и идеи недоделанными (И до сих пор с теплотой и любовью думаю о них,когда вспоминаю...
Предназначение делать своими руками что то интересное,прикладного творчества и сейчас берет свое.То батиком болею,то лоскутная графика просится,то дизайн кафе.Так что эта стезя еще раскручивается и есть у меня ощущение,что мне нужна ее реализация,несет она гармонию мне.
А вот когда я соприкоснулась с йогой,то она заняла доминирующее положение.И я отложила в сторону все свои интересы и тотально пошла туда(здесь же переболела учительством,ролью организатора).И вот тогда когда я соприкоснулась с собой,все эти способы реализации своего предназначения посредством любой профессии или увлечения,или социальной реализации,стали какими то несущественными что ли.То есть да мне нравится все это,но есть нечто важное,что нитью проходит сквозь всю жизнь,сквозь все что бы я ни делала по умолчанию.И я стремлюсь туда(звучит смешно).Легко ли трудно ли,успешно или не очень,но мое предназначение оказалось- быть.Просто быть.
И оказалось,что для этого,мне по ходу надо решить много задач,которые просто выдергивают меня из бытности.
Как то длинно получилось.Увлеклась )