Влада, а действительно зачем? Ты пишешь "он хотел" чтобы ты стала баскетболисткой, а ты то чего хотела? Я слышу какое-то сожаление о том что ты не стала чемпионкой, потому что "стимула" не было. А зачем тебе чемпионкой быть ради чего?
Да у Гели была совсем другая ситуация и много "стимулов" и она боролась. Но еще она пишет о том что у нее уже было много травм и грыжа позвоночника в 23 и ей "сдохнуть" хочется.
Она делала то что считала нужным в ее ситуации и я уверена у нее все будет просто замечательно. Но это ее жизнь, ее путь.
Зачем твоей дочери в 21 лицо взрослого состоявшегося человека? И почему это проблема что она еще не повзрослела? У нее своя жизнь, свой путь.
У меня в 17 лет было лицо и всё остальное как чистый белый лист. И я смотрела на мир открытым доверчивым взглядом и не собиралась ни с кем воевать. Но нашлись добрые люди которые написали на этом листе "ты - никто" и станешь кем-то только если чего-то добьешься во внешнем мире, если победишь. А пока у тебя нет никаких побед - ты никто.
И я пошла воевать с собой ради того чтобы достичь того что сделает меня кем-то.
И все дальше и дальше от себя. Хорошо что достаточно быстро остановилась и стала кое-как ползком, но все же пробираться к себе. Я еще не дошла, но уже близко..
Откуда у нас появилась система оценки по социальному статусу в обществе? Откуда оценки появились вообще?
Я не хочу чтобы моя дочь училась в школе. Потому что я не хочу чтобы ей ставили какие-либо оценки вообще. Это разрушает женщину, это поощряет ее к тому чтобы соревноваться и хотеть победить. А женщине нет смысла соревноваться, единственное умение которое нужно развивать - это быть в ладу с собой и любить, все остальное наносное и только разрушает и удаляет все дальше от себя...
Попробую ответить, хоть и не знаю, получится ли. Похоже, слишком разные у нас с тобой, Света, ментальные карты.
Понимаешь ли, для меня, чтобы человек состоялся в том, в чем он талантлив, действительно, очень важно. Это внешняя реализация, проявленность себя в мир. Без этого можно сколь угодно долго ковыряться пальцем в собственной попе, это увлекательный и затягивающий процесс, это хорошо, но этого недостаточно. Для меня - недостаточно. Вот, на данном этапе жизни, я умна, талантлива, любима, неплохо обеспечена, у меня двое чудесных подрощеных детей. Но я не реализована во внешний мир. И я от этого - болею, причем физически. Вот пневмонией, как например, что очень показательно.
Поэтому таки да, мне видится важным, что Геля реализовала свои таланты, способности. Очень может быть, что я тоже была талантлива, но я не нашла в себе стимула, чтобы состояться в этом смысле, и мне это - жаль.
Моя старшая дочь тоже умна, красива, талантлива и даже любима. И она не делает ничего для внешней реализации. Зачем? У нее есть мама, у мамы есть кошелек, и это доступная ей опция. Если я ей скажу сейчас:"Зарабатывай себе на жизнь, доченька, хоть немного", она немедленно начнет это дело психосоматизировать, заболеет, попросту говоря. И это - проблема. В моем мире это - проблема, да. Еще раз: речь идет не о социальном статусе, а о реализованности в мир, о желании и намерении быть реализованной, это разные вещи.
У меня есть младшая дочь, которая талантлива в спорте, как выяснилось. И она тоже не хочет ничего с этим делать. У нее нет стимула. Сам по себе талант для нее стимулом не является, к сожаленью. А я действительно считаю, что талант не стоит зарывать в землю, не важно, деньги это, как в библейской притче, или талант.
И мне нечего сообщить своим детям. Хоть я лишь несколько месяцев бездельничаю, а до этого пахала, как папа Карло. Но мне надо гореть тем, что я делаю, и тогда это передастся по воздуху моим детям. А сейчас этого - нет. И это - проблема.
Поэтому я так говорю о реализованности Ангелины, я действительно вижу это важным, когда человек имеет желание и мотив реализовать наружу свои таланты. Дело не в соревновании, а в реализации. И ладить с собой, сидя смирно попой на стуле и делая ничего - не получится. У меня, так точно не получится. Более того, пассивность и потребительство я не вижу правильным стилем жизни. Достойной манерой жить. Ни для себя, ни для своих детей.
А травмы, как мне видится, были у Гели потому, что ей не хотелось делать то, что она делала, в той точке времени и пространства, в которой она находилась. Обычно это так бывает. Травмы - это часть Игры. Все мы травмируемся, так или иначе. И всегда - не напрасно и неспроста.
А насчет школы...есть достойная альтернатива: вальдорфская школа. Там оценок не ставят до восьмого класса. А в восьмом уже дети готовы к тому, чтобы их оценивали. И вообще, это гуманная довольно система образования, моя дочь в такой школе учится.
Вот как-то так.