Опубликовано 08 Февраль 2012 - 03:11
Хорошо. Приручить – это то, приручить – это сё…
А как все же с котом, с тем, что из самого первого поста, быть? И с другими, и котами, и собаками, и просто близкими нам созданиями, том числе людского подобия? С теми, которых мы, такие грамотные, в свое время предали, под соусом самых разных аргументов и оправданий? С теми, по кому до сих пор сердце не просто щемит – кровью обливается?
С человеком даже проще, всегда есть надежда его встретить, покаяться, что-то объяснить, что-то самому понять. С животными, которые ушли из нашей жизни много сложнее – уже всё.
Ни приласкать больше, ни втолковать, ни извиниться – почему ты так… Когда-то. С тем, для кого был богом.
У меня так несколько лет назад ушел кот. Который пришел ко мне десятимесячным подростком, когда я едва начал вытаскивать себя из того перестроечного дерьма, в которое с таким усердием заталкивал не один год. Вместе вылезали. Вылезли. Не хотел брать – куда, чем кормить? Кот породистый, венгерских кровей, с родословной. Смотрел на него снизу вверх.
Дурак, – сказали мне, – ничего не понимаешь, вовремя кот пришел, он тебе и поможет. Помог. Правда. Вместе поднялись.
Потом разное было. Обижал я его. Из лучших соображений, понятно. Для его же блага. Все, как всегда, в общем. Воспитывал. Человеком делал. …И он послушно все меньше становился котом, гордым хранителем и хозяином дома.
...Пытался, правда, мне что-то сказать, уже под самый конец - и не по кошачьи, в это трудно поверить, но - старясь выговорить что-то по-человечески вятное. Я смеялся, глядя на него, хоть спину морозцем обдавало. Почему не разрешил себе его услышать, до сих пор не понимаю...
Потом он ушел. Умер. И только тогда, всколыхнувшись и проснувшись, продиагностировав ситуацию, я вдруг понял, что даже уйти он выбрал так, чтобы помочь мне, взяв на себя многое из неотработанного мной.
И вот его нет. А все, что ему не додал, чем обидел – со мной, здесь.
…О чем история? О том, как я приручал. И приручил. И долго еще отвечать буду по очень большим счетам, за полную успешность этой акции. …Постараюсь предъявлять их себе во множестве, в таком изобилии, чтобы до последнего глотка воздуха хватило…
…Судьба домашнего животного и наша… Несоизмеримая, согласитесь, вещь… Но не надо! – не спешите соглашаться. Самые простые и очевидные выводы – всегда самые сомнительные. И лукавые.
Где оценка значимости животного, там и человека с такой же легкостью судить будем. Выбирать. Взвешивать и судьбу определять. Критерий всегда найдем – шелудивый пес, плохой человек… жид, араб или негр… гей или наркоман… человек иного круга… родственник, но в семье не без урода… да, я ее любил, но она меня предала… да, я тебя люблю, но сама понимаешь…
А правда, на самом деле, одна – так всегда поступают с прирученным. Которое, став таковым – немедленно теряет всякую ценность и интерес в глазах приручателя.
Мы гордая человеческая градация пачкунов-приручателей - дикой природы… «отсталых» народов… детей улиц… тщательно селекционированных братьев наших меньших… своих природных качеств… бога внутри себя…
- Ты в ответе за тех, кого приручил! – гордо и красиво, согласен, люблю Экзюпери. Но – …
…Ты еще ответишь за ВСЕХ!.. …кого приручил – справедливо и заслужено, уверен.