Опубликовано 06 Февраль 2012 - 14:57
Приручить – по сути, прибрать к рукам. Поставить от себя в зависимость. Подменить собой весь мир.
И все для того, чтобы ублажить свое чувство внутренней ущербности. Заполнить чем-то пространство рядом. Для того, чтобы приручателя стало больше – за счет тех, кто теперь без него не может. Предложить себя в качестве внешней точки опоры и периодически давать почувствовать – а точка-то моя… А без нее ты ничто.
Вот за что будем отвечать. За то, что манипулируя чьим-то страхом ,безысходностью и потерянностью, тешили свое больное самолюбие и дешевую значимость.
Дикое животное на недели оставляют без еды - чтобы потом покормить и стать его хозяином. Жену – без зарплаты… мужа - без секса… народ - без сахара… или уверенности в завтрашнем дне… Чтобы потом, дать недодатое и этим намекнуть – ты в моих руках.
Ты полностью от меня зависишь. Так что, не рыпайся.
…Выхожу из дому, вижу палатки – в одной продают куриннын потроха, в другой мясо, в третьей жарят кур-гриль. И постоянно рядом с ними штук пять-шесть одних и тех же собак. Больших и поменьше – вот эта была овчаркой, а эта ризеншнауцером, эта просто дворняга… И у каждой взгляд, где-то между затравленностью и обреченным ожиданием. Никуда не уходят. Практически не играют. Лежат, спят. Ждут. Подачки. Внимания и ласки уже не ждут, опасливо шарахаются. Только подачки – костей, отбросов.
…И каждой наверное снятся поля и леса, даже те, где они никогда не были, с невероятным обилием звуков и особенно запахов. С их собачачьим счастьем и любовью. Снятся, потому что лежат в дреме и подергиваются у них лапы и вовсю бегают глаза, и раздуваются ноздри… в которые попадает лишь вонючий дым куриных окорочков.
Нас всех приручили и передали это умение. Приручаем и мы. …И зовем это любовью, заботой и близостью.
Когда-то я видел фильм, в котором герой, талантливый хирург, обманом заманил к себе домой женщину, которая не отвечала на его знаки внимания и поэтапно ампутировал ей руки и ноги. Аккуратно так и талантливо, как он один мог. Зато все прочее – лицо, которым можно любоваться, и тело, которым пользоваться, оставил. И любовался, и пользовался.
…Приручил, в общем.