Было дело. Живы еще свидетели, можете пораспрашивать. Припали пылью темы и посты, но при желании можно разглядеть.
…Разговоры-исследования-исповеди. Без порчи рубах на груди, без посыпания демонстративно поникших голов пеплом. Без вынужденного надрыва, после которого обессиленный замолкаешь еще глубже, и появляешься на людях куда реже.
О чем я? Вот вам ролик, если не стало подсказкой название ветки -
…что происходит в пространстве гордо поименованном местом «огненной трансформации»? Куда подевались в нем ЛЮДИ – непростые, но искренние, умные, хоть и въедливые? С которыми ругались все, но которых и обожали за то, за что ругались?
Почему закрылись форточки из которых тревожно сквозило? Которые на протяжении нескольких лет я отворял, нагло навязывая этот сквозняк, цинично распахивая их прямо перед вашими немедленно начинающими хлюпать носами?
…Почему стало скучно? Почему, сонно? Почему перестали удивляться? Почему – сопереживать? Не так, по команде и отмашке – а искренне и пронзительно?
Куда делась благодарность и душевная щедрость? Как могло случиться, что под гордым лозунгом – «ты научился радоваться препятствиям»? – мы научились другому – обтекаемым фразам и обходным приемам?
…почему нам постепенно стало на всё наспать? Два года назад я отчаянно боролся с другим вывихом – «мне на всё насрать», и тогда это казалось самой неподъемной задачей. Наивные детские страшилки…
Понемногу, постепенно и незаметно мы добрались до настоящих взрослых монстров – убаюкивающих и навевающих сон. Сон, в котором мы, как бы бдим и сражаемся, страдаем и живем. …Ох!.. как же живем мы в этом сне! Сне о себе самом. …Как сладко и отважно мы в этом сне не спим!..
И как негодуем, когда приходится просыпаться – в угоду новой технике или пронзительной теме-подзатыльнику. …Но, не беда, уже наработаны навыки моментального засыпания обратно и приемы внешней мимикрии, при которой мы, спящие, неотличимы от нас – бдящих… идущих… бредущих, отчаянно оскальзывающихся и отважно карабкающихся…
Но проходят дни… месяцы, и все больше вокруг пресловутого сухого остатка, уже пустыня целая, безжалостно констатирующая совсем другое.
Что делать будем? Други любезные? Как жить дальше? Хоть и глубока задница, а отступать некуда, позади самое страшное – возможность не проснуться.
…Может, прозвучит здесь чей-то голос-подсказка? Вдохновит чем-то живым и настоящим?
…э-эй!.. есть здесь кто?.. в этой пустыне сухого и зыбучего остатка?