Контактная импровизация
#1 Guest_странник_*
Опубликовано 24 Октябрь 2009 - 17:23
Опубликовано 25 Октябрь 2009 - 22:44
Тряхнуть, что ли стариной (дай бог, не отвалится)? С кем поконтактировать, любезные? Кто смелый? Обещаю в лицо не дышать...
Читая приглашение,решилась на контакт с тобой, странник. Только не потому, что смелая, а исключительно в удовольствие. Можешь дышать сколько тебе угодно, я буду двигаться так, что лицами мы с тобой можем и не встретиться, например, удобно расположившись на твоем боку. И такой ли ты старый, каким себя малюешь? Мне знакомы люди, пришедшие в КИ в возрасте за 50, а старшему участнику на московском фестивале было 70 лет. В этом пространстве встречаются люди очень разных профессий, верований, интересов, возрастов и понимают друг друга. Более того принимают тебя таким, какой ты есть. Более того, всегда предлагается возможность выразить себя, поделиться тем, чем хочется. Например, на этом фестивале творчество, готовность и открытость участников настолько увлекло, что в один вечер было 19 выступлений. А выступления были результатом лабораторий-исследований различных тем, в т.ч. с участием детей.
В контактной ипровизации (сокращенно КИ) весь танец, взаимодействие с партнером или группой людей построены на движении в сторону комфорта, расслабленности, при этом ясности и активности. Ум отдыхает, наслаждаясь творческим процессом тела. Здесь все по честному, т.к. общение происходит на языке тела, а тело не врет.
Она помогла глубже понять, принять, воплотить смысл того, что Гриша пытается до нас донести. Здесь все, как в жизни. Есть основы (в жизни знания), есть разные, не похожие друг на друга, партнеры/партнерши (в жизни-люди, ситуации) и есть непредсказуемость и импровизация.
Вот статья из газеты про Контактную импровизацию:
"Кризисные танцы"
Бизнес-тренер, психолог Александра Безроднова рассказывает о том, как «танец для всех» — контактная импровизация — помогает справиться с кризисом:
— Кризис — ситуация острой неопределенности, когда ты не знаешь наверняка, что будет дальше. Контактная импровизация тем и полезна, что развивает в человеке умение адекватно действовать в ситуации неопределенности.
Один из способов управлять ситуацией — попытаться что-то спланировать. Ты решил приготовить какое-то блюдо. В обычной ситуации можно регулировать температуру, оперировать точным набором продуктов, прогнозировать время готовки. В условиях кризиса ситуация непредсказуема — духовка то морозит, то жжет, то еле теплится. Твоя задача — каждую минуту отслеживать, что происходит, и адаптироваться к этим изменениям. Этому же учит контактная импровизация.
Люди, которые танцуют с тобой, импровизируют, их поведение непредсказуемо. Бесполезно взаимодействовать с ними на основе своих ожиданий. Нужно встраиваться в то, что происходит именно сейчас. Вот и получается, что ты не страдаешь от изменений, а танцуешь с этими изменениями.Контактная импровизация — хорошее упражнение на поддержку и сопротивление. На тебя давят — ты можешь уйти вниз, а можешь опереться на того, кто давит, сделать его партнером. В кризис успешнее те, кто вовремя кооперируется."
В КИ становятся очевидными наши страхи, "мозоли", сильные и слабые стороны, на которые в жизни мы можем "удачно закрыть глаза", обманывая себя разными умностями.
#3 Guest_странник_*
Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 04:28
...решилась на контакт с тобой, странник... исключительно в удовольствие... я буду двигаться так... мы с тобой можем... удобно расположившись на твоем боку...
Ого!.. Во пофартило Старннику, даже не верю, что мне. Мне такого лет уже, не скажу сколько, без малого слышать в свой адрес не доводилось. Впрочем, тужусь вспомнить, доводилось ли вообще - "расположившись на твоем боку... я буду двигаться..." Страсти-то какие... Буду думать. А то вот Вепрь Гоша где-то в соседней теме горюет, что совсем с людьми общаться не получается - не после этого ли? Мож ты и его, сНежинка на контакт когда-то соблазнила? ...на боку... Вот и мается с тех пор бедолага... Нет?
Тема и впрямь любопытная. И постоянно мне что-то напоминает, то ли из моего прошлого, то ли из будущего. Может то, что я ниже в роликах разместил? Обратите, кстати, внимание, насколько айкидо близко контактной импровизации - и по скользящей динамике и по стилю текучего движения. А там где Уэсиба демонстрирует бесконтакт, так и вовсе напоминает состояние глубокой сонастройки с объектом, как в Школе. Кстати, никто не пробовал? Оч-чень интересный результат иногда получается.
А вот на это очень советую всем обратить внимание. Мне-то просто, как бальзам, на мои старые душевные раны
— Кризис — ситуация острой неопределенности, когда ты не знаешь наверняка, что будет дальше. Контактная импровизация тем и полезна, что развивает в человеке умение адекватно действовать в ситуации неопределенности.
Один из способов управлять ситуацией — попытаться что-то спланировать. Ты решил приготовить какое-то блюдо. В обычной ситуации можно регулировать температуру, оперировать точным набором продуктов, прогнозировать время готовки. В условиях кризиса ситуация непредсказуема — духовка то морозит, то жжет, то еле теплится. Твоя задача — каждую минуту отслеживать, что происходит, и адаптироваться к этим изменениям. Этому же учит контактная импровизация.
Люди, которые танцуют с тобой, импровизируют, их поведение непредсказуемо. Бесполезно взаимодействовать с ними на основе своих ожиданий. Нужно встраиваться в то, что происходит именно сейчас. Вот и получается, что ты не страдаешь от изменений, а танцуешь с этими изменениями. Контактная импровизация — хорошее упражнение на поддержку и сопротивление. На тебя давят — ты можешь уйти вниз, а можешь опереться на того, кто давит, сделать его партнером. В кризис успешнее те, кто вовремя кооперируется."
В КИ становятся очевидными наши страхи, "мозоли", сильные и слабые стороны, на которые в жизни мы можем "удачно закрыть глаза", обманывая себя разными умностями.
Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 15:41
А ощущать лучще себя в постели.
При контактной импровизации ... шучу :-D
Гош, здорово а расскажи, пожста, о КИ подробнее, с чего начать... хочется с ребятами на занятиях попробовать... поипровизироватьВот я тебе отвечаю,-особенно!Это целое исскусство.Правда мы только еще базовые движения разучиваем.И Странник погорячмлся открывая тему сославшись на меня.У нас в Стерлитамаке это ведет Лариса,мне очень нравится,и контакттная импровизация тоже.Это ведь танец взаимодействия с партнером.И партнером может быть я,да что угодно,Земля,мячь,воздух.Чем тебе не канал ощущений?
Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 22:53
#6 Guest_странник_*
Опубликовано 30 Октябрь 2009 - 06:27
Театр теней Pilobolus
Несколько маленьких, но удивительных видео про театр теней из… человеческих тел. Исполняют эти поразительные номера ребята из танцевальной труппы Pilobolus.
Эта международная танцевальная компания, включающая театр (Вашингтон Депо, Коннектикут, США) и институт, образована она в 1971 году.
Танцоры коллективно сочиняют хореографические номера, сочетая их с жанром театра теней, японским искусством костюмирования дзентай, а также мимикой и гимнастикой. Компания, получившая много наград, периодически участвует в церемониях вручения «Оскара». Один из роликов ниже записан именно на этой церемонии.
Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 20:04
Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 10:00
Тема занятий: «Наблюдение ощущений в своем теле, организация его вокруг этого ощущения до состояния комфорта».
Самостоятельно и в парах. Когда работа проходит в парах - один движется, наблюдая свои чисто внутренние ощущения, либо связанные с прикосновением партнера. Второй в роли наблюдателя. Его руки неотрывно следуют за телом двигающегося партнера, «слушая» процессы движения, взаимодействия разных частей тела. Затем наблюдатель-слушающий принимает более активное участие в движениях движущегося. Он наблюдает за тем, что (как ему кажется) является исследованием первого, и своим участием дает возможность для исследования в разных ракурсах. Напр, если движущийся исследует медленность, наблюдатель может сам ускориться, либо замедлиться, либо ускорить или замедлить дв-я партнера. Если тот хочет растянуться, то наблюдатель либо дает возможность для продолжения этого ощущения, растягивая его тело, либо может ограничить, или сжать его дв-я.
Получается, что ощущение рождает движение, а движение рождает новое ощущение. Это новое ощущение рождает следующее движение, похожее на предыдущее, либо абсолютно другого характера.
Когда делились впечатлениями, была мысль: «начинал исследовать одно ощущение и вдруг в какой-то момент понимаю, что исследую совсем другое, двигаясь совсем иначе». Таким образом, можно расширить ассортимент своих движений, следуя всего лишь за внутренним комфортом. В этом состоянии исследования время, пространство, тела имеют другие характеристики.
Похоже ли это на квантовый скачок в сознании?
Интересно этот опыт привнести в реальную жизнь, где я в роли исследователя своих ощущений, а «руки слушающего, непрерывно следующего за мной» - это события, которые помогают мне продолжать мое исследование в выбранном направлении: меняя, усиливая, ослабляя, замирая и т.п., продолжая, тем не менее, свое движение, исходя из постоянно меняющегося ощущения.
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 16:36
Попробывали с ребятками на занятиях поимпровизировать... потрящающие впечатления... неожиданные. Шли на контакт через приглашение, требование... и самое интересное когда нахишься в ощущениях, то любое движение приятно и комфортно
Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 20:37
сНежинка, спасибо, что делишься ощущениями
... Шли на контакт через приглашение, требование... и самое интересное когда нахишься в ощущениях, то любое движение приятно и комфортно
На ждоровье,Aime!!! Там столько еще вкуснатищщи...
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 23:06
Меня очень впечатлило это направление в живописи... она действительно ЖИВАЯ... освоив простую технику рисования, основанную на пяти элементах ДЕРЕВО-ОГОНЬ-ЗЕМЛЯ-МЕТАЛЛ-ВОДА, возможно начать творить уже в первые минуты.
Меня порадовала, что в У-СИН нет ограничений... деревья стремятся в высь... за пределы листа... почти как у Гогена... и картину невозможно испортить... полнейшая импровизация... если что-то пошло не так (клякса или еще что-либо)... делаешь остановку и пересматриваешь изначальный план... полная осознанность при рисовании. Самое интересное, что в У-СИНе главное не результат, а процесс... и великая сила пустоты
Опубликовано 31 Январь 2010 - 17:24
Опубликовано 25 Апрель 2010 - 21:04
Опубликовано 26 Апрель 2010 - 07:11
Опубликовано 26 Апрель 2010 - 11:22
Да, да... И я цей период помню, и я ото так "импровизував", только не изготавливал такие "обои", а щось з ними потом робив. На той час я увлекся переплетом, та переделывал свою старую библиотеку. Так от, берешь той листик, що його Смешная сделала, утюгом припрессовываеш к нему специальную лавсановую пленку и получается щось такое, це як один з вариантив. Импровизация, однако!Рисунки на воде здорово!
И я когда то такой импровизацией занималась.
...Эх, что говорить еще то творческое время было однако...
Ну, и якщо вже импровизации у нас стали разного рода, то ось такая - уличная импровизация з мороженным.
Мастер свого дила, що й казать!
Опубликовано 26 Апрель 2010 - 11:35
Опубликовано 14 Октябрь 2010 - 22:18
Опубликовано 26 Август 2011 - 21:40
Опубликовано 28 Август 2011 - 10:22
http://contactfest.i...s/media-overall.
А так контактники-мастера играют, творя реальность в моменте, в удовольствие для себя и для зрителей:
Они похожи на детей, не правда ли? А сколько счастливых лиц, и сколько разнообразия во всей этой естественности: в людях, национальностях, профессиях, характерах, интересах, экспериментах, исследованиях, сюжетах, уровнях подготовки, юморе, возрастах, объятиях, взглядах, прикосновениях и т.д.?
Вот накатило, ооочень соскучилась. Надо что-то придумать. Для начала пойду, поконтачу с полом и стенами, диваном, массажным столом, мячом...
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей