Статья большая. Буквально несколько фрагментов из нее:
«Юношеский голос на видеозаписи удивленно-радостный, будто его обладатель увидел не труп, а сливочный торт.…Крупный план: труп, мальчик лет восемнадцати входит в кадр с ножом …зажимает бумажкой ухо бомжихи и, оттягивая, отрезает его, потом быстро-быстро пилит кисть руки. Не получается. С размаху втыкает нож в глаз...
- Ну, что еще с ней сделать?
Снимающий, спокойно:
- Я не знаю.
«Потрошитель», неуверенно:
- Может, не будем руку дорезать?
- Да х... с ней, ухом обойдемся...
Вот такую запись 5 апреля принес в милицию житель Иркутска. Он обнаружил ее на видеокамере собственного племянника.
29 декабря тренер местной спортшколы 22-летняя Катя Карпова возвращалась домой… Катя была на двадцатой неделе беременности и вела за руку шестилетнюю сестру Настю.
…- Били двое, не останавливаясь, битами или молотком...
...в лесопарке «разбился» катавшийся на снегокате с горки 12-летний школьник Даня Семенов: снегокат стоял целехонький, а мальчик лежал с размозженным черепом
…В посадке … нашли труп ...На трупе - тридцать ножевых ранений и норковая шуба. Ни деньги, ни украшения не тронули.
1 января: на улице найден неизвестный мужчина с проломленной головой, доставлен в больницу, скончался.
3 февраля: местная бабушка вышла ночью собирать бутылки, получила по голове - открытая черепно-мозговая травма, больница.
21 февраля... 27-е...
Люди перестали ходить по-одиночке: мамочки с колясками, домохозяйки в магазин - по двое, трое. В восемь вечера вообще боялись нос высунуть...
11 марта на тропинке возле остановки первые прохожие нашли зверски зарезанного Романа Файзуллина. Мужчина, видимо, полз или его тащили: кровавый след тянулся по снегу...
3 апреля в посадке возле НИИ нашли обезображенную бомжиху.
…На странице Ануфриева стояла ссылка на созданную им в социальной сети ВКонтакте группу «Мы боги, мы решаем, кому жить, а кому умереть!».
«Это группа для тех, кто ненавидит простое людское быдло и делает все, чтобы оно подыхало. Мы среди вас. Мы растворяемся в вашем гнилом недообществе. На первый взгляд мы совсем такие же, как вы, но наши действия заметно взбудораживают ваши умы, а мы наблюдаем это с холодной улыбкой.
Допускаются только те, кто вершит судьбы быдла либо только собирается начать серьезные действия».
Комментарии Игоря на форуме, сразу же после ее прочтения:
Лен!А ты сомневаещься что ты убийца?Лично я не чуть в себе не сомневаюсь.Если убрать набожность и страх наказания системой.Да че говорить мне вообще насрать на людей,на жизнь их и в них,на индивидуальность.Мне важнее деньги,успех(какой интересно).Такого цинизма как во мне,доводящего до самоубийства вряд ли кто готов признать.Убийство разве это не прекрасно?Это способ прикоснуться к великому и страшному,к Смерти!
Страшно об этом говорить, но вообще-то, это рядовая статья для интернета. И не менее рядовой комментарий к ней. Дико, конечно, но такого в сети сейчас валом.Я так счастлив был сегодня это познать…это энергетически приятно.Интересчно.И смешно.
...Но ведь это не где-то там в сети – это у нас. Здесь. По сути - в нашем доме.
…Можно привычно и отморожено заболтать прозвучавшее от Игоря, как собственно, и начало происходить на ветке «Знаки», можно влезть в теоретизирование и «дружеское» похлопывание по плечу – «ну, ты брат, хватил – не верю!», как, собственно, тоже уже прозвучало.
А можно честно испытать шок… и попытаться разобраться – от чего вдруг затошнило и воем внутри отозвалось…
Сонастройки, целостность, эмпатия, смеющийся призрак…. Как все мило. …Уютно и компактно продвинуто…
Ну, и что теперь со всем этим делать?... Если сквозь знакомые слова и мудрые разглогольствования о смысле жизни вдруг слышишь такое: «…мне вообще насрать на людей,на жизнь их и в них…Убийство разве это не прекрасно? … это энергетически приятно.Интересчно.И смешно»
…У меня вопрос – что будем делать со Школой? С Гиперкурсом?.. Сами с собой? Если в результате всего, в сухом остатке -- мы получаем ВОТ ЭТО?
…Частность? Чья-то личная патология, не имеющая к остальным никакого отношения? Или все же – тенденция?
Предлагаю разговор. Только взрослый и серьезный. Не шельмовать кого-то одного – а сквозь него взглянуть на себя, на меня, на всех, НА ВООБЩЕ…
Ведь стояли в круге, в едином потоке и вихре, уверяли, что ощущаем ВСЕХ и ВСЕХ ЛЮБИМ…
А любить – значит быть одним. Одним целым. И вот одна наша часть, на время разомкнув объятья, как о чем-то обыденном говорит, что ей глубоко насрать на тех, кого она только что обнимала. И делает это без тени улыбки или хотя бы насмешки…
…В ней ли дело? В круге? В чьей-то, а может, общей нечестности?
...Какой смысл в движении дальше, под бодрыми лозунгами, если внутри торчит такая заноза? Возможно ли это, вообще?