Привет всем!
Вышло так, что я заглянул в разные другие школы. Там на каждого вновь присоединившегося есть куратор: тот кто раз в какой то период "встречается" с человеком, отвечает на вопросы и задает вопросы сам. Таким образом даже самый застенчивый ученик, который по любой причине не пишет на форуме и не берет микрофон, имеет не теоретическую возможность задать вопрос, а есть персонально известный человек, с которым есть с нулевого момента отношения. Конечно можно и тут "сбежать" и вежливо отвечать, что "все в порядке и все понятно", но это уже само по себе очевидное "не то".
Это исключает ситуацию при которой курс дошел до середины, но вдруг вылезло что кто то не знает какой то базовой вещи. Куратор ни в коем случае не заменяет Гришу. Зато он помнит на чем застревал сам, какие сложности вылезали у других и может обратить на это внимание подзащитного, предложить ему задать вопрос или даже задать вопрос самому и потом ответ обсудить. В таком контексте, как мне кажется, проколы (в том числе и у куратора) будут всплывать быстрее и иметь с ними дело будет проще.
При таком раскладе, как мне кажется, выигрывают все.
Ваше мнение?
П. С.
Задавание вопросов на только на форуме имеет, на мой взгляд, недостатки:
Есть конечно люди (я одного знаю), которые могут из написанного вытащить горы информации про написавшего, про суть вопроса и тд. Но есть и мы все остальные. Дотянуться до ньюансов написанного не можем, не хочем, не будем. Вопросов задавать - тем более, будем просто судить и рядить, точнее говоря, не вникая, давать советы и приговоры. Я много раз писал, что прежде чем отвечать на вопрос, надо своими словами этот вопрос повторить, к удоволетворения спросившего, только потом отвечать - это из устава одного моностыря. Помню мне даже ответили что зачем вообще нужно такое общение.
Так вот, мне кажется что диалог мог бы хоть от части эту сложность решить.