Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник: "Гиперкурс 3 - Странновведение"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2875 ответов в этой теме

#1941 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 15:09

А "кирпичик в тело храма"  - для меня пока еще очень абстрактное понятие...

Поверь, не для тебя одной. Я вот тоже то понимаю, то опять не понимаю, а потом опять и так уже несколько лет подряд. Дааааа, еще больше захотелось живой стать, пробудившейся, чтобы уже в этом не было вопроса, а просто быть.

• 0

#1942 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 137 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 21:37

метафора пришла, когда я собиралась на улицу и надевала одежду,

что и мир вокруг, он так же надевается на меня мною, весь, до самых дальних звезд, он уже надет и меняется, как одежда, та которую я выбираю по предпочтениям своим

вот только ощутить его уже надетым на себя я не приучена, мне всё сбросить с себя  хочется, но и голой остаться я боюсь, чего делать - не знаю, мучаю себя.

а можно всё надетое ощутить, не оценивая, просто ощутить, и оно, ощущенное становится мною, а следующее надевается, чтоб ощущенным быть, и опять и опять

• 0

#1943 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 137 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 22:04

Дааааа, еще больше захотелось живой стать, пробудившейся, чтобы уже в этом не было вопроса, а просто быть.

а ведь, действительно, самая наша часто тут озвучиваемая мечта (живой стать) не требует никаких специальных условий. Никаких. Нужно просто посмотреть, обратить внимание и этим тут же , в миг исполнить свою мечту - оживить себя. Вот СВП помогает развернуться к себе, в ощущения, в живость свою - и, оп! я живая. Струюсь, дребезжу, жужжу, то ярче, то тише, то мельче, то дробнее, далеко за пределы тела своего ощущаю всю вокруг живость. Просто есть, ощутимо есть. 

Всё же, мне кажется, эта самая "живость", о которой мы мечтаем, которой хотим, она как то придуманно в нас придумана, ну образ "живости моей" некий у меня сформирован уже давно и именно соответствия образу тому я и пытаюсь добиться. А этот образ - иллюзия. Как прямая перспектива. Вроде ж вот она есть, видна, а на самом деле её нет. Есть живая наполненность звуками, светом, цветом, волнами, короче, разной длинны, и ощущениями их, проходящих через меня. Картинки в реальности не существует. Зато существует реальность как наполненность, как непрекращающееся движение. А я мечтаю соответствовать иллюзии  :) . Впрочем, как всегда, по привычке соответствовать иллюзиям. 

Мы в мечтах гонимся именно за картинкой ("Я живая, пробудившаяся, я есть") и хотим именно эту картинку (хоть точно так и не знаем и в деталях не понимаем ЧТО это значит, но очень хотим понять состроить чертеж своей живости, дать координаты, определить время наступления. Гоняемся даже не за тенью, а за полной иллюзией), хотим этот ожидаемый образ, путаемся в дорогах и подходах, разрабатываемых именно в уме. А тем временем именно живость моя остается  без моего внимания. Моя Любовь к себе как Присутствие подменяется мною поиском объяснений и попытками именно понять ЧТО же это такое - любовь к себе. Её не надо объяснять, ею надо полниться.

• 0

#1944 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 382 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 29 Декабрь 2017 - 08:46

Кажется, что после вчерашнего вебинара что-то писать...как бы уже и не очень уместно. Но все же напишу...

Ну, во-первых, вчера на вебинаре не вылезла...как обычно. Не буду ничего придумывать: да, опять и опять побоялась... да, меня все еще очень сильно волнует, как я буду выглядеть (вчера устала и меня весь вебинар трясло...почему-то), да и как мой голос будет звучать..... А самое главное - я не знала, что говорить... что у меня было в этом году? Ничего стоящего внимания.... Самое знаковое событие года это, конечно, то, что я оказалась в Проекте, в Школе....Но мое мощное сопротивление всему, что пыталось за это время проявиться, не дает мне уверенно, с высоко поднятой головой, заявить: "Да, я в Школе"....страх и инертность - причина тому... Похоже по-прежнему для меня Школа отдельно и жизнь отдельно((

И вроде бы происходили события, но воспринимала я их  как "ничего особенного".... Но внутри что-то все же "на миллиметрик" сдвинулось.... Если вспомнить себя, как я видела себя и мир год назад, и сегодня, какая-то разница ощущается (не буду вдаваться в подробности....)

Заключительная речь Гриши на вебинаре добила меня....Не сказать, что Гриша не говорил обо всем этом... Но вчера воспринялось по-другому.... Не могу в себя прийти до сих пор..... Это уже окончательно произошедшее разделение людей на живых и выбравших комфорт..... И хотя я не могу однозначно себя причислить ни к одним, ни к другим.... я даже не пойму, что именно я выбрала... да, я в Проекте, значит, выбрала быть живой..... но я же не даю себе броситься в это очертя голову, мне же есть что терять.... и когда я говорю "будь что будет" - это лишь поверхностные слова, в глубине души я ощущаю совсем другое..... кажется, что я завязла где-то посередине.... И тем не менее я вижу вот этих самых "неживых" людей и действительно становится страшно.... одно дело в троллейбусе набитом едешь и "ощущаешь этих неживых" - страшновато, но не так болезненно.....как ощутить подобное по отношению к близким...да, это страшно и трагично...и принять это мне пока не удается... вот и вишу посередине..... А боли я все же начала открываться, а раньше каждый раз пыталась спрятаться от нее....но вот с принятием пока туговато.....

Вот....

С наступающим)

• 6

#1945 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 30 Декабрь 2017 - 12:07

Стихотворение Евтушенко . 1978 год.

Как предновогоднее пожелание . 

Не надо бояться густого тумана,

Не надо бояться пустого кармана.

Не надо бояться ни горных потоков,

ни топей болотных, ни грязных подонков!

Не надо бояться тяжёлой задачи,

а надо бояться дешёвой удачи.

Не надо бояться быть честным и битым,

а надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -

лишь собственной трусости надо бояться!

• 14

#1946 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 31 Декабрь 2017 - 15:43

Вся впопыхах. Но есть вещи, которые важно успеть сказать.
В который раз осознала, насколько значима для меня Школа, форум, Гриша и каждый из людей, когда-либо присутствовший здесь.
Этот проект очень вязкий для меня, нет такого количества откровений, синхронизмов, резонанса с людьми, как раньше. И тем не менее, почему-то есть ощущение, что все идет как надо. Как-то всё глубже, честнее и, одновременно, проще. А может, не вязкий, может, весомый)))))
Я рада, что всё это присутствует в моей жизни, в каком бы то ни было виде.
Бесконечно благодарна Грише за колоссальное терпение и бережное отношение к нам. :) Как часто бывает, что слышишь, как откровение, повторенное мильен раз.
Благодарна людям, которые открываются, позволяя увидеть что-то глубокое в себе.
И людям, которые меня за что-либо задевают, позволяя увидеть то, что видеть в себе не хочется.:)
Желаю всем в новом году глубины откровений, радости открытий и тонкости ощущений))))))
  • 13

#1947 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Декабрь 2017 - 15:52

да согласен, для меня это то же очень вязкий проект, и год целиком,но в то же время какой то очень глубокий. Хочу сказать Спасибо Грише и всем Вам, а так же всем тем с кем встречался в этом году.
  • 3

#1948 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 31 Декабрь 2017 - 16:19

Хочется тоже поблагодарить Гришу, всех участников и не участников, но все таки

желающих двигаться к себе живому, настоящему, позабытому. Спасибо, что Вы есть.

• 5

#1949 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 31 Декабрь 2017 - 20:25

Приходя в проект "Гиперкурс 3", я думал, что что-то я уже такое осознал, продвинулся, понял что да как. И вот ещё Гиперкурс мне что-то интересное даст и ваще всё будет круто. Путь в Школе, а значит путь к себе, это путь вычитания, а не прибавления. На одном из вебинаров, Гриша сказал что-то вроде "задача Школы не научить, а разучить". Короче, подведу итоги! Что дала мне Школа за этот год? Некоторые мои иллюзии стали рассыпаться, к примеру, что ничего не произойдёт само! Это главное открытие, которое я сделал за этот год. Не скажу, что я вышел из этой иллюзии полностью, но движение в сторону выхода я начал! 

Изменилась внешняя обстановка, как я думаю, в лучшую сторону, а значит изменился я чем-то и внутри. 

Недавно я стал задумываться об одиночестве и Гриша, на одном из недавних вебинаров, стал тоже говорить про одиночество. Вот заболело у меня внутри, от обстоятельств с родными и так хочется сразу рассказать жене, поделится болью, но тут как открытие, что мне это всё равно проживать одному, не с кем я не смогу разделить это, это чисто моя боль и я один. Это наверное ещё одна иллюзия, что я не одинок. И одновременно, это осознание окрыляет и приземляет. Становится страшновато, что мне то на самом деле ни кто помочь не может, только я сам.

Вообщем, можно было бы больше, глубже, смелее, честнее, но у каждого свой путь и своя скорость движения. Хотя недовольства собой ещё много и это хорошо, будем использовать это, как инструмент)

Спасибо Грише, спасибо Школе, спасибо всем Вам! Всех обнимаю! 

По моим часам новый год ещё не наступил, так что С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

• 5

#1950 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 436 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Декабрь 2017 - 21:23

Вот, ещё один год мы провели вместе. Спасибо всем, друзья! Спасибо, Гриша! 

Этот Гиперкурс ощущается поворотным, глубоким, динамичным и важным для меня. А ещё хочется сказать, что Школа - это не на время, это навсегда. 

Всех обнимаю!

• 3

#1951 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 137 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 01 Январь 2018 - 18:22

всех поздравляю с Новым годом!

Желаю новых встреч с собой.

чудес!

Удовольствий!

Гриша, отдельное поздравление и огромная человеческая благодарность тебе. Будь!

• 3

#1952 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 847 сообщений

Опубликовано 02 Январь 2018 - 10:27

• 9

#1953 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 02 Январь 2018 - 11:28

Гриша , огромное спасибо , что разместил Кодекс Дурака на форум . 

• 2

#1954 limara

limara

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 167 сообщений
  • Из:
    г.Волхов Ленинградской области

Опубликовано 02 Январь 2018 - 16:26

С Новым Годом !!!!!

С Новым Счастьем!!!!!

Поздравляю всех - всех - всех.....

• 0

#1955 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 04 Январь 2018 - 17:12

Да, так вот. На последнем вебе прошлого года  я услышала, ну, как услышалось, "как год проведете, так Новый год и встретите!" и ведь это действительно так))). Тут вообще интересно. Когда переслушиваю, то слышу эту глубокую мысль не каждый раз. Получился прямо кот Шредингера)))

Кроме того, эта предновогодняя встреча мне очень отозвалась, все метафоры откликнулись, а уж про собаку, у которой на хвосте жесткий поводок, так вообще прямое попадание. И что характерно, когда названо имя джина, он становится видимым, а значит, уже можно взаимодействовать. Этим и занимаюсь.

Сочувствую всем промолчавшим и тут такое соображение. Еще ведь есть старый Новый год. Можно никому не сообщать, а вот просто решиться да и взять микрофон. Ну это я так, поделилась своими соображениями на всякий случай. 

• 1

#1956 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 683 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 05 Январь 2018 - 09:23

Комплекс упражнений под общим названием "Дотягивание" 

Spoiler

• 7

#1957 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 06 Январь 2018 - 10:18

Когда появилось сообщение Иры, обрадовалась, отложила в волшебный ящичек "Потом", когда появилось сообщение Андрея:

добавила в свою заветную копилку, но сегодня утром получила письмо к моему модераторскому лицу, где внимание обращается на дублирование и тут призадумалась. "Это жжжжжжжжжжжжж неспроста", решила я и открыла ссылочки, внимательно прочитала, получила удовольствие, так как все с чувством, с толком, расстановкой, делай раз, делай два и т.д. и тут вот такие у меня соображения, уточню, как у рядового участника Проекта.

Все-таки сейчас именно актуально сосредоточиться на правильном выполнении предложенной Гришей, подробно рассказанной и с помощью Лены и Миши, показанной технологии. В этом заложен глубокий смысл, поставлены сугубо Школьные акценты, которым следовать можно и нужно сразу, именно вглубь вглядываться, по мере личной практики вопросы свои задавать. Именно, так как если даже просто теоретически допустить, что время ускорилось, действовать было бы оправданно в соответствии с реалиями текущего момента.

Кроме того, хотела сказать, что уважая вклад каждого участника Проекта, Лена и Миша на сейчас стали для меня просто знаковыми. Вполне даже можно вслед устремиться.

Вот еще решила Кодекс Дурака (сначала, конечно подумала, что скопирую, распечатаю), но потом Гришу послушала, как-то прониклась, что такое Кодекс, тем более, Дурака, и вот решила переписать очень красивым почерком себе на большие листы перфокарт (у меня они еще есть))). Они прочные, почти картонные. Чтобы пока буковки буду выводить красивым почерком, может, глубже что просочиться, подумала я себе.

Да, вспомнился заодно Норбеков с его притчей, которую он выдает за быль про Учителя, который во время праздника, когда вдруг свет отключили, засветил дерево, которое и освещало все оставшееся время праздник. А никто на это внимания не обращал, что это же чудо, что дерево светится. Что-то у нас как-то такая же история, за что, конечно, стыдно. Но и это еще не все. Вот это чувства стыда и вины, они едкие, как кислота. Разрушительные абсолютно. 

В этот раз удалось сквозь рефлексию добраться до ощущений. Не малую роль тут сыграл пост-отчет о текущей практике. И тут подумалось, написание честного отчета не менее сакральное действо, чем на себя в зеркало посмотреть. Очень помогает.

Да, как-то так.

• 3

#1958 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Январь 2018 - 07:47

Даже когда пишешь (я про Кодекс), улетаю в автоматизм, засыпаю чуть не сразу. А тут на письме это проявляется мгновенно. Так что как заснула, так проснулась. 

Определенно, Кодекс - это Кодекс. Огромный шаг вперед. 

Как например. В русском языке нет женского рода от слова "творец", "гений", а в Школе, пожалуйста. Есть Дурак, но вполне можно предположить, что есть и Дура.

Или вот из Кодекса: п.12. Моя любовница - Жизнь! - бесстыдно хвастает Дурак. И вот произношу я хотя бы для примера себе - Мой любовник - Жизнь. И так это все неоднозначно, столько коннотаций, и сопротивление в том числе, даже не ожидала, что так зацепит.

Никогда не вчитывалась в п.36. Дурак вырастает из умного, как из одежды, - смеется Дурак. - Поэтому, будь внутри себя на вырост! Это как же так надо тянуться, чтобы гордынька уменьшалась, а уважение к себе наоборот, увеличивалось.

Не менее парадоксален для меня п. 14. Что Дурак есть, то он и есть. А Дурак есть все. 

Вот это дополнение, что Дурак есть все. Вроде ведь это и так понятно, а на самом деле, в настройках сидит, что мы есть то, что мы едим, а значит, есть надо что-то очень правильное, полезное и нужное. Ну и т.д.

Совсем мистический п. 39. Как слепой не поймет зеркала, смеется Дурак, так спящий - Дурака. Вглядываться и вглядываться.

Оказалось, что многие пункты я вообще первый раз не то, что осмысливаю, а впервые вижу((. Чудо действительно рядом. К нему просто привыкать нельзя. Только тянуться. И сколько еще открытий предстоит! Это сладостное ощущение - предвкушение. 

Да. Сегодня праздник совершенно волшебный. С Рождеством, дорогие Форумчане!!! Ураааа!!!

• 2

#1959 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 07 Январь 2018 - 08:13

Не менее парадоксален для меня п. 14. Что Дурак есть, то он и есть. А Дурак есть все. 
Вот это дополнение, что Дурак есть все. Вроде ведь это и так понятно, а на самом деле, в настройках сидит, что мы есть то, что мы едим, а значит, есть надо что-то очень правильное, полезное и нужное. Ну и т.д.

14. Что Дурак ест, то он и есть. А Дурак ест все.  Люда, а твоя версия не менее парадоксальна  :)

• 0

#1960 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Январь 2018 - 11:32

14. Что Дурак ест, то он и есть. А Дурак ест все.  Люда, а твоя версия не менее парадоксальна  :)

Света, тут скорее всего какое-то недопонимание обоюдное. У меня даже не версия, а расхожее толкование по поводу питания. Эта версия парадоксальна лишь для детсадовского уровня. Уже давно ведь на слуху и вообще, что человек есть то, что он ест. Еще от йогов Древней Индии и до современных гуру питания. Отсюда и призыв и стремление людей есть полезную, во всяком случае, не вредную пищу, обращать внимание на сроки годности продуктов, а также откуда эти продукты появляются на прилавках магазинов. Сюда же количество еды, время приема, сочетание продуктов и т.д. и т.д. Огромное количество и школ и направлений и правил. Почитаешь, так вообще ничего есть не будешь. Хоть одно правило, да нарушишь. Другое дело - Дурак.

В Кодексе Дурака п. 14. звучит так:

Что Дурак ест, то он и есть. А Дурак ест все. Вот оно!  В трети сторки вместились тома!!! Не один парадокс запрятан. соблюден один и единственный Закон - Закон Целостности и Единства. Вот как так возможно?!

P.s. Пока писала, уверенная в своем варианте, наконец-то увидела, что в этом самом п.14 на самом деле написано))). Спасибо, Света! Наглядный пример, что даже когда обратила внимание на что-то, не значит вовсе, что увидела на самом деле.

• 4

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей