Сильный текст от молодого и талантливого командира одного из батальонов украинского сопротивления Богдана Ходаковского. Даю в переводе на русский, оригинал же можно почитать здесь -
https://t.me/BKhodakovsky/2468
…
Когда я шел опустошенными селами, где выжившие больше напоминали заплаканные тени, я не испытывал особого отчаяния. Где-то на вторую неделю войны мозг просто включил защитную реакцию, и я перестал волноваться. Но кое-что я переосмыслил, мир и спокойствие – это иллюзия и обман, все ваши планы на мирную жизнь – это просто суета. Мир в плену зла, как и тысячу лет назад, и слезы и страдания – это его нормальное состояние.
От замученной Бучи до миллионов жертв Голодомора – ближе, чем нам казалось. Труп на том месте, где еще недавно распускались цветы – это не особый случай. Цветы и трупы чередуют друг друга здесь сотни лет.
Единственное, что может разрубить этот круговорот – это Бог.
Мы никогда не преодолеем царства Дьявола, опираясь на меньшее зло: на мат, неаргументированное насилие, колдовские ритуалы и так далее.
Желто-голубого флага маловато, чтобы преодолеть воплощенное зло, у зла тысячи флагов. Мы имеем дело не с бурятской ордой, мы имеем дело с духовной болезнью. Поведение русской армии – от рядового до главнокомандующего – это поведение одержимых. Бездушие и безликость их войска выдает духовные изъяны хотя бы немного пристального глаза верующего человека.
К сожалению, эта война еще не дала толчка к массовому обращению. Наша ежедневная литургия на месте дислокации подразделения почти пуста. Кто-то ошибочно считает, что наряд важнее Причастия.
Нас держит патриотический пыл, но когда мы осознаем, что войну нужно не просто остановить, а выиграть, мы поймем, что борьба будет идти не только в полях и городах, это война воинств небесных и адских.
Нам мало флагов, нам нужен крест, нам мало полковников и генералов, нам нужны ангелы и архангелы. Если на нас идут люди с решительностью Дьявола, то мы можем противопоставить ему только всемогущество Бога.
Бог, а не НАТО должен стать основным союзником Украины, только так и только так мы имеем шанс. Это страшный и ужасающий выбор, но он единственно верный.