Опубликовано 01 Март 2016 - 09:10
Общение в скайпе помогло увидеть совсем неожиданный ракурс обычных вещей.
Итак, что-то происходит. Мы бы и спали привычно, но тут нас одолевают эмоции. Это привлекает наше внимание, мы обозначаем ощущения и что-нибудь с ними делаем. Эмоции проходят. Мы засыпаем.
Знакомая картина, не правда ли? И ничего, никаких возражений? А у меня куча.
Если каким-нибудь образом уравновесить эмоции то что, будем привычно спать?
Обычные возражения, что мы же работаем с ощущениями, а не с эмоциями, совсем не к месту. У нас нет возможности постоянно держать внимание на чем-то, это не допустимо энергозатратно.
И вообще, не стоит ощущения переводить функционально в ранг потока сигналов.
Тут я вспомнила, как возмущали меня рассуждения Жени Эссежес. Женя, извини, только сейчас в моей голове сложилась картина происходящего но и тебе надо такие вещи объяснять, лаконичность в данном случае не в твою пользу.
Эмоции будят нас, говорят, что в данный момент для "тебя" что-то происходит необычное, из ряда вон выходящее! Кто послал нам эмоции? Они идут от мозга, как способ обратить внимание!
Если кажется, что я прошлась по кругу, перечитайте. Тут нюанс из нюансов.
И еще, эмоции - не просто способ разбудить, это отчасти программы выживания на всякий случай, правомерно или нет, предложили задействовать эмоции.
И тут ловушка! (Да, я рада! Попозже вы тоже обрадуетесь).
Если я вышла из-под влияния программ выживания, то и привычных эмоций не будет! Это настолько не привычно, что наблюдается всплеск активности программ. Мы часто, очень часто не осознаем того, что делаем.
Если бы мы обсуждали (не осуждали, а обсуждали) происходящее на Форуме, то подобного не было бы!
Мы ставим своей целью выйти из-под давления программ, уравновесить себя, а когда добиваемся, то даже и не сможем предсказать, что сделаем дальше.
Не отморозились, но что-то странное... Я стала часто это слышать. И не собираюсь давать разъяснения, я просто рассказала о ловушке N 1.
Что делать? А не скажу, бесполезно обсуждать не сделанное.
Следующая ловушка тут же, в эмоциях. Зачем эмоции? А это программы решили и мозг выполнил! И очень экономный способ: эмоции обостряют внимание, а окраска эмоции несет в себе еще и намек, в какого рода ситуацию мы попали, следовательно,что надо делать. Это Паниковский просто знал, что сейчас будет больно, а мы что-то делаем. И интенсивность эмоций обозначает, сколько ресурсов мозги готовы задействовать немедленно.
Тут еще нехилый нюанс. Мы вязнем в эмоциях, как мухи в сиропе, считаем эмоции "нашими", просто какой-то нашей эманацией. А это сигнал НАМ ОТ Мозга!
И те, кто уравновесил себя, вывел программы выживания на их естественный уровень активности(тигров мы всех убили, их нет за дверью), зависают. Где ощущения? Они есть, но нет указки, нет команды, инструкции.
И это я не буду обсуждать, моя цель - обозначить карту моих исследований.
Я посмотрела предложенный Светой ролик. У меня появилось предположение, что 2 возможных варианта передачи знаний новым поколением как раз соприкасается с тем, о чем я пишу. Мы попадаем в режим человеческого творчества, которого не знаем. Этот режим раньше поддерживался традициями (уважение к старшим и мудрым, институт учителя...), теперь придется искать заново.
И еще, написанное мной и мой опыт означают, что мы никак не можем выбраться из первого пути, тоже природного и естественного, передачи знаний через гены.
Я могла напутать в терминах, могла не совсем точно выразиться (еще планшетки у меня очень умная, исправляет меня на китайский вариант русского языка))) но кто прошел то, о чем я пишу, меня исправят. Но в главном я остаюсь при своем. Мы пытаемся действовать согласно ощущениям, а сами действуем согласно эмоциям.
И вообще я считаю, что ощущения - это другой уровень эмоций, Несовместимый. Но мы не боимся трудностей, успешно совмещает и где же тут правда?
"Кончаю, страшно перечесть", но надо. Пишу у себя, потому что тут все сырое, еще краска не высохла, просто для четкости картины нужно обозначить.