Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#1841 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 02 Май 2015 - 01:22

Ощущения, проявившиеся во время ТД или йоги и державшиеся еще какое-то время, исчезают моментально, если я сажусь читать, за уроки. Получается, мозг был занят подкидыванием мне ощущений, а теперь надо ему на другое занятие переключаться, вот он и перестает создавать лже-ощущения. Такое взаимоисключение, арбитраж между ощущениями и думанием

Смешная ты, Айнур. Естественно, ощущения будут исчезать, потому что ты перестаешь держать их в фокусе своего внимания. К тебе стучатся нормальные ощущения, с ними надо работать ВСЕГДА удерживая на них внимание, причем техниками школы, особенно вначале. В худшем случае, можно делать какую-то работу по дому, гулять и тд, но мозги должны быть отключены. Но как только ты включаешь ментал, а он тебе как бы необходим для учебы, ментал стягивает на себя внимание и ощущения исчезают. Ментал и ощущения антагонисты, но ты как-то превратно это понимаешь.
Или ощущения и тело, или ментал и учеба. Не пытайся их комбинировать.
  • 3

#1842 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 03 Май 2015 - 08:45

Что имеешь ввиду "ментал и учёба"? Хочешь сказать нужно только что-то одно. По сути ведь всё это нужно для Целостности, а тут ты ей советуешь прямым текстом её нарушать?! :)

• 0

#1843 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 03 Май 2015 - 18:11

• 0

#1844 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 03 Май 2015 - 18:46

Извини, Андрей. Ассист действует.
Не совсем поняла, в чем конкретно ты усмотрел нарушение целостности.
  • 0

#1845 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 04 Май 2015 - 01:36

• 0

#1846 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 04 Май 2015 - 09:30

Смешная ты, Айнур. Естественно, ощущения будут исчезать, потому что ты перестаешь держать их в фокусе своего внимания. К тебе стучатся нормальные ощущения, с ними надо работать ВСЕГДА удерживая на них внимание, причем техниками школы, особенно вначале. В худшем случае, можно делать какую-то работу по дому, гулять и тд, но мозги должны быть отключены. Но как только ты включаешь ментал, а он тебе как бы необходим для учебы, ментал стягивает на себя внимание и ощущения исчезают. Ментал и ощущения антагонисты, но ты как-то превратно это понимаешь.

Чето хожу хожу вокруг да около...с одной стороны вроде все ок. С другой стороны так безапеляционоо ВСЕГДА удерживать внимание..мозги должны быть отключены...как только включаешь ментал...Не пытайся их комбинировать...

Мы все человеки, Айнур вообще новичек, как это может быть выполнимо чтобы ВСЕГДА удерживать внимание...и ни в коем случае не пытаться комбинировать. Я прям детально не знаю что тут не то, но технически рекомендации фиговые, тк невыполнимые..

• 0

#1847 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2015 - 09:42

но технически рекомендации фиговые, тк невыполнимые..

все правильно...коан...

• 0

#1848 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 04 Май 2015 - 10:14

все правильно...коан...

Может разбавлять череду высокотрансцедентных  (надеюсь правильно написано) коанов практическими деталями? Время от времени. Просто, для разнообразия.

Spoiler

• 0

#1849 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2015 - 10:20

высокотрансцедентных  (надеюсь правильно написано)

неправильно...н..пропустила..)))

• 0

#1850 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 04 Май 2015 - 10:25

неправильно...н..пропустила..)))

не судьба значит..)

• 0

#1851 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 04 Май 2015 - 10:57

Как-то я тоже с этой фразой не согласная..

Разве не наоборот? Учимся часть внимания удерживать на ощущениях, чем бы мы не занимались?

• 0

#1852 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2015 - 11:08

Как-то я тоже с этой фразой не согласная..

Разве не наоборот? Учимся часть внимания удерживать на ощущениях, чем бы мы не занимались?

а как же...присутствовать во всем, чем занимаешься?

да и возможно ли это, так разделить внимание?

наверное, это, наоборот, более сложная задача...

сначала погрузиться в тело...

погрузиться в ментал..учиться не надо...

ощутить разницу...

потом уже, при достаточности силы внимания может и можно одновременно присутствовать 

и там и там... :unsure:

• 0

#1853 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 04 Май 2015 - 11:18

Ощущения, проявившиеся во время ТД или йоги и державшиеся еще какое-то время, исчезают моментально, если я сажусь читать, за уроки. Получается, мозг был занят подкидыванием мне ощущений, а теперь надо ему на другое занятие переключаться, вот он и перестает создавать лже-ощущения. Такое взаимоисключение, арбитраж между ощущениями и думанием

Я думаю это вызвано нашей привычкой себя терять, терять ощущение себя занимаясь какой-либо деятельностью,  растворяясь в этой деятельности или еще каких-то внешних впечатлениях и не чувствовать свое тело в том числе, и его сигналы. Ощущения есть всегда, но мы их не слышим. Поэтому и техники нужны. Смысл как раз в том, чтобы научиться слушать свои ощущения, слышать и слушать, что это ощущение нам подсказывает. Практика и время нужны, я до сих пор учусь... 

• 3

#1854 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 04 Май 2015 - 11:27

а как же...присутствовать во всем, чем занимаешься?

да и возможно ли это, так разделить внимание?

наверное, это, наоборот, более сложная задача...

сначала погрузиться в тело...

погрузиться в ментал..учиться не надо...

ощутить разницу...

потом уже, при достаточности силы внимания может и можно одновременно присутствовать 

и там и там... :unsure:

Не знаю. Мне с самого начала, не хватало простого понимания, что, чтобы я ни делала и с кем бы не общалась, мне нужно удерживать свое внимание на ощущениях вызванных тем, что происходит в данный момент вокруг меня и реагировать прежде всего, на эти ощущения, а не на внешние..

Я знаю, что женщина уж точно может удерживать внимание одновременно на нескольких вещах, главное знать на каких ;)

• 1

#1855 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Май 2015 - 11:41

главное знать на каких ;)

вот уж точно  :D

а как узнать, если в них не поприсутствовать?

• 0

#1856 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 04 Май 2015 - 15:30

Чето хожу хожу вокруг да около...с одной стороны вроде все ок. С другой стороны так безапеляционоо ВСЕГДА удерживать внимание..мозги должны быть отключены...как только включаешь ментал...Не пытайся их комбинировать...
Мы все человеки, Айнур вообще новичек, как это может быть выполнимо чтобы ВСЕГДА удерживать внимание...и ни в коем случае не пытаться комбинировать. Я прям детально не знаю что тут не то, но технически рекомендации фиговые, тк невыполнимые..

Иногда задумываюсь, как люди вообще умудряются хоть изредка понимать друг друга? :)
Мое ВСЕГДА относилось исключительно к моменту выполнения техник. Хоть с этим спорить не будем? Выполняя любую технику, мы удерживаем внимание на ощущении, с которым работаем. Если оно соскальзывает, а оно будет соскальзывает, особенно в начале, возвращаем его обратно.

Если просто так, в жизни, без техники. Ментал и ощущения антагонисты. Чем больше ментала, тем меньше ощущений. И наоборот. Но поскольку ментал давно и прочно занял главенствующии позиции, в соотношении где-то 1:10, и это в лучшем случае, то я бы не стала за него переживать. Он всегда включится и возьмет вверх, если пустить дело на самотек. А вот удерживать внимание на ощущениях хоть какое-то продолжительное время - это тяжело. А если деятельность ментальная - почти невозможно.
Это легко проверить. Ася, когда ты читаешь книгу, попробуй часть внимания удерживать на любом ощущении: дыхании, поверхности кожи, и тд. Расскажешь, как долго у тебя получалось, и как часто ты сбивалась.
Комбинировать это не плохо, это просто трудно и непривычно. Иначе бы мы все уже были осознанные. Поэтому, хотя бы в начале, ощущениям надо уделять особое внимание.
Шоб я так за ментал переживала:) вот он точно не пропадет и без внимания не останется.
  • 1

#1857 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 04 Май 2015 - 15:42

ВСЕГДА во время выполнения техник - ну ок )

я не за ментал переживаю, я переживаю за выполнимость поставленных задач )

и немного оффтоп - говорят можно читать и выполнять всякую такую деятельность без ментала...тогда мол можно и быстрочитать, и фоточитать...интересно это правда или не очень?

• 0

#1858 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 04 Май 2015 - 16:57

Читать без проговаривания про себя - гораздо легче для мозгов , чем  читать и в мыслях это все еще раз прокручивать. Работать без обдумывания того что ты делаешь -  тот же принцип. Я когда начинаю думать о том что нужно делать - так сразу бросаю думать - так дешевле. Ты если училась музыке - там все заучивание мелодии  идет на то чтобы не ноты сами по себе помнить , а пальцы сами запоминают всю аппликатуру и сами  играют мелодию. Иначе в  нотах можно запутаться их же всего 4!   :)

• 0

#1859 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 24 Май 2015 - 17:03

и тогда мои дети смогут просто жить и наслаждаться этим процессом :)

А разве программы когда-либо заканчиваются? Что же душа делает когда это происходит?

Я думала даже если проработать те, что лежат на поверхности, всегда будут те, что лежат глубже. И работа будет всегда...

А что происходит, когда какая-либо программа проработана? Нам живется лучше? Но чем лучше нам живется, тем меньше мы над собой работаем, не так ли? Получается, чем дальше, тем сложней душе?

Или все совсем не так? А как?

Сообщение изменено: Аленушка, 25 Май 2015 - 13:56.
Перенесла из темы "Наши дети".

• 0

#1860 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 24 Май 2015 - 17:28

А как?

Айнур, это все вопросы себе, каждый сам ищет ответы на них и не обязательно найдет. Если даже кто-то ответит, другому не поможет. И сценарист и актер одно и то же лицо.

Сообщение изменено: Аленушка, 25 Май 2015 - 13:56.
Перенесла из темы "Наши дети".

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей