Добавлю еще из статьи о дальтонизме.
Подверженные морской болезни люди во время качки становятся дальтониками. Цветовая чувствительность снижается при общем и зрительном утомлении.
Да, я знаю, что при дольгой работе с компом случаются сбои, могут буквы поменять цвета или появиться и исчезать красный - зеленый цвет.
Зеленый и синий вообще атас. У восточных народов часто зеленый и голубой-синий - это одно слово. Казахи добавляют дополнительное поясняющее слово.
Краски видеть - это ощущение?
Чтобы снять усталость нужно... посетить картинную галерею полистать репродукции, поперебирать разноцветные пасмы мулинэ и катушки ниток! Или рассматривать магические картинки с завуалированным изображением (где охотник и где заяц). Или раскраски для взрослых.
Многие художники были дальтониками! Врубель с его серо-жемчужной гаммой!!! Он не был мрачным пессимистом, он был дальтоником!!! Владимир Спиваков на вопрос, как он водит машину, ответил: "Я - дальтоник, но не тупой!" Практически каждый дальтоник уже с детства различает красный и зеленый цвета, хотя видит их как желто-серые. Он сравнивает "проблемные" краски не по цвету, а по тону и яркости!
У нас на курсе один парень был дальтоник. Вечно он бегал по общаге и искал свой зеленый свитер.
Сетчатка представляет собой ... кору головного мозга, вынесенную за пределы ЦНС и слегка видоизмененную. Я это на практике чуяла, когда видела изменения радужки в цвете, миграции пятен на радужке...Я видела, как приобретенные карие глаза возвращались к исходному синему!
Для поддержания синтеза родопсина, зрительного пигмента, нужны черника, голубика, вишня-черешня, гранаты, свекла (можно отварную). Вместо морской капусты с ее антиоксидантом астаксантином, просто съедайте каждый день белое ядрышко 1-2 яблочных семян. И можете воздержаться от печени и желчного пузыря нескольких крыс в день, ну их, китайцев.
Добавлю от себя часть из своего сундука.
Через сеть протоков глаза, носоглотка, гортань, внутреннее пространство ушей сообщаются между собой. Потому очень важна согласованность работы в этих разделах. Или иными словами - разблокировать зажимы в шее и нормально посадить череп относительно атланта.
А у кого это соблюдено?
Тогда еще - нельзя пить залпом, потому что .. Почему - никто не объяснит, но при глаукоме врачи категорически предупреждают. А глаукома - увеличение жидкости в и вокруг глаз, а при микрозажатостях при питье залпом совсем немного воды продавливается через микропротоки. Пусть по сотне-другой молекул, но у нас вся жизнь впереди и мы будем тренировать питье залпом. Это круто, это мелькало сотни раз в фильмах, такой приемчик, такие мужчины, такие чувства.
В общем, жизнь, построенная на иллюзиях, идеях за неимением ... Чего?
Это все тоже навеяно прошедшими посиделками.
Итак, видеть цвета - каким боком относится к ощущениям?
И такой вот ерунды навалом, разгребаю от скуки, развлекаю и утешаю себя.