Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12 - СВП (свертка времени-пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
212 ответов в этой теме

#161 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Ноябрь 2022 - 11:26

Человек состоит также из тонкотелесных оболочек, а это уже сенсорный уровень, слабые, тонкие, малозаметные для грубых физических органов сигналы, ощущения. Ощущения на кончиках пальцев, некими фибрами. Человек прежде всего – Душа с телом, а не наоборот. Поэтому ощутить резонанс можно и в тонком теле и в грубом. В Школе мы как раз развиваем чутьё тонкостей.

Да, понимаю, благодарю
  • 1

#162 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 16 Ноябрь 2022 - 12:40

Получается размыть, сделать однородно воспринимаемым фоном все, что вижу. Могу подолгу быть в таком состоянии. Но так как ментал не умолкает, значит не правильно. Продолжаю.
  • 0

#163 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 16 Ноябрь 2022 - 19:50

В дискомфортных ощущениях прямо наглядно ощущается обездвиженность, омертвелость, жёсткость. Даже если это просто слабый дискомфорт, такой как ватность в голове. Ментал реально придаванием значимости обездвиживает ощущения. Когда через СВП-В снимается эта значимость, то сразу проявляется мягкость и расслабленность.

• 1

#164 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 07:38

Просто делаю. Стала теперь уделять внимание аудио каналу. Продолжаю с картинками.
  • 0

#165 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 10:17

Ходил на свое "намоленное место" на природе там хорошо делать свп. Погружение полное, мыслей мало. Уровень черточек в картинке. Правда дальше ничего не происходит. Просто нахожусь там, в этом состоянии, потом выхожу, делаю упражнение и опять захожу и так раз 5. Сегодня попался культурный мужик, увидел меня из далека и не стал идти в мою сторону, развернулся и утопал назад, не стал мешать мне :)

• 0

#166 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 11:11

Я недавно была тоже таким культурным мужиком) сидел парень на лавочке на улице в позе лотоса, ноги босые почему-то ( остальное теплое все по погоде) и кажется медитировал. Прошла подальше, чтоб не мешать))
  • 0

#167 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 14:30

Продолжаю СВП.Работаю с картинками.Первые получается размывать до белого однородного фона,точка при этом то исчезает,то появляется вновь,т.е.над устойчивостью внимания надо работать, но результаты мотивируют. Много подавленного материала всплывает.При работе с объёмами ощущений удаётся вывести проблемные ощущения в плоскость и равномерно воспринять эту сенсорную плоскость фоново, при этом часто проблема с устойчивостью внимания,нужна наработка.При совмещении будущего объёма ощущений с проблемным одно как бы поглощает другое,становится легко и фон при этом становится однородной,ментал замолкает,все какое-то одинаковое и ничто конкретно внимание не привлекает.Но затем часто что-то другое старается его отвлечь.Опять таки нужна наработка устойчивости внимания,непрерывная практика.
  • 0

#168 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 14:36

Я тут подумала, а почему бы не размыть ментальную болтовню? Иду делаю СВП, тут ментал может отвлечь разными 'важными' мыслями. Мысли состоят из слов, я преобразовываю их как бы в иностранный язык, непонятные звуки,белиберду и мысли просто как фон, проходящий мимо. Можно так интересно?
  • 0

#169 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 497 сообщений

Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 16:28

Начала делать на ходу. А то все скользко, некогда. В принципе был очередной штопор. Когда купец-капец, но куда-то ползёшь, и очень надеешься, что не туда, куда направлялась раньше. Вобщем, снова старая схема "к житью так выживу".

Прониклась СВП, хотя поначалу, был грешок - казалось очень это странным. Медитировать проще. Но тем не менее, что-то внутри реально проросло и укрепилось. Сейчас могу ехать в автобусе, могу сидеть на занятии, могу идти и вспомнить и начать размывать ощущения. Не даётся только громкая музыка с однотипной мелодией. Много возни с моим раздражением. Пока его размываю, уже надо выходить из автобуса. Пока не получается не включаться ментально. Хотя из СВП вполне можно расширятся бесконечно.

СВП-В неожиданно очень ресурсно оказалось. Эффект длится несколько дней. Если делать по разу.
  • 2

#170 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 18 Ноябрь 2022 - 13:02

Сегодня ночью проснулась, и, будучи в просоночном состоянии, стала делала СВП. Нашла актуальные ощущения, только начала размывать и вдруг оказалась в том объёме ощущений, о котором говорил Гриша, что мы так будем делать позже. По сути это и есть состояние присутствия. Его даже близко нельзя сравнить с той бледной немочью, которую я делаю днем и называю СВП).
Дальше подумалось (не подумалось, а как написать не знаю) что надо бы попробовать распределить ощущения на плоскости, но размывать было нечего и незачем, потому что всё уже было само собой и это было самое что ни есть присутствие. (Того же самого мы добивамся Випассане, только там из точки, а тут из расширения на плоскости).
Утром я опять попробовала, но нет, все захлопнулось медным тазиком ментала.
Что сказать - там нет пространства, времени, есть только та самая азм естьность. Чтобы туда попасть необходима тотальность в ощущениях (остановить ментал) и вектор направленности (намерение, наверное) - в осознанность. То есть надо достичь некой критической точки тотальности потока внимания при удерживании (хм, странно звучит) вектора на что-то, в Школе это осознанность, присутствие.
При отсутствии ментала действует намерение - вроде импульса - и тут же это срабатывает, то есть процесса как такового там нет. То есть что намеревается, то оно тут же есть.
Пытаюсь вспомнить те ощущения, то состояние, но это трудно, оно есть, но глубоко спрятано.
Вот как туда снова попасть).
Ох и понаписывала, сумбур.
  • 2

#171 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 18 Ноябрь 2022 - 13:06

Да, во сне все ярче намного и когда происходит, то никак не описать) особенно если попасть в просоночное состояние, где нет границы между сном и явью, там такое блаженство неземное просто бывает. Но при этом ничего не происходит и даже нет мыслей о технологии, осознании себя. Действительно ты просто есть.
  • 1

#172 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 067 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 12:58

Убрать страдательный окрас проблемы, придать равнозначность - получается. Совместить с будущим собой, пока не знаю, то не то.
Работал с пульсирующей головной болью. Делал СВП с проблемной областью. Пульсация была довольно сильной, но бывало, что она становилась почти незаметной, как и вся страдательность от проблемы. Далее - моё будущее состояние и совмещение. После, болезненность возвращалась. Делал несколько раз. Потом делал СВП по слуховой модальности. Думал, что пульсация в голове будет мешать, но вместе со сливанием звуков, сливалось в одно и всё остальное. Проблемность тоже исчезала. Становилось моментами очень приятно.
Когда закончил, общий фон состояний изменился. Настроение стало лучше.

Мне, почему-то, пока, больше всего нравится работать со слуховой модальностью. Как я заметил, остальные модальности тоже где-то рядом. Работая даже с чем-то одним, задействуется единый механизм, назову его присутствие)
  • 2

#173 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 456 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 14:07

Я тут подумала, а почему бы не размыть ментальную болтовню? Иду делаю СВП, тут ментал может отвлечь разными 'важными' мыслями. Мысли состоят из слов, я преобразовываю их как бы в иностранный язык, непонятные звуки,белиберду и мысли просто как фон, проходящий мимо. Можно так интересно?

в СВП мы делаем переход..
от точки зрения, к плоскости зрения, а на втором уровне к объему зрения
(но даже по смыслу "точка зрения" используется для описания каких-то ментальных категорий)

Обычное мышление(внутренний монолог) это как когда точкой зрения скользишь по строчкам текста(как точка скользит по прямой - это одномерная конструкция), или когда обычным сфокусированным взглядом рассматриваешь детали какого-то предмета.
А взгляду на этот же предмет, но в визуальной СВП - соответствует фоновое мышление. (не потому что оно протекает где-то там на задворках, а потому что воспринимается весь ментальный фон)

Spoiler

Вроде как тут то же что и с випассаной.. отследив что-то отвлекающее вернуть внимание к СВП.. не начиная с мыслями борьбу..
Чем глубже погружение в СВП, тем меньше ментала..

• 1

#174 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 14:30

Я как-то не воспринимаю внутренний диалог как текст ) но это интересно. Для меня это больше как голос, состоящий из слов, слова имеют смысл, конечно, они цепляют внимание и началось...обдумывание и обмусоливание. Но если самые первые слова размыть, то смысл пропадает. Размыть имею ввиду, что как в слуховой модальности: ты слышишь родной язык, но он звучит как иностранный для тебя, когда щёлкают внутри настройки. Вниманием можно удержать это состояние. Периодически настройка сбивается и какая то фраза опять становится понятной и опять настраиваешься. А по сути чем внутренний диалог отличается от новостей по телевизору?
  • 1

#175 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 456 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 14:47

Я как-то не воспринимаю внутренний диалог как текст ) но это интересно. Для меня это больше как голос, состоящий из слов, слова имеют смысл, конечно, они цепляют внимание и началось...обдумывание и обмусоливание.

ну так оно же проговаривается.. последовательно.. а вот если б могла сказать всё в одно мгновение..

подумать все мысли ментала сразу...

• 1

#176 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 456 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 15:19

...Но если самые первые слова размыть, то смысл пропадает. Размыть имею ввиду, что как в слуховой модальности: ты слышишь родной язык, но он звучит как иностранный для тебя, когда щёлкают внутри настройки. Вниманием можно удержать это состояние. Периодически настройка сбивается и какая то фраза опять становится понятной и опять настраиваешься. А по сути чем внутренний диалог отличается от новостей по телевизору?

не знаю.. СВП ли это? вроде бы смыслы размываются.. но смыслы не у звуков.. внешних.. а у ментала.. который вроде как антагонист ощущениям..

• 0

#177 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 17:30

Антон,а у тебя получается размывать новости? Может мы о разном говорим. Гриша приводил пример, когда много раз повторяешь одно слово, то оно перестает обладать смыслом ( короче набор букв, трудно описать). Так же и с внутренним диалогом. Есть звуки, но они не значат ничего. Опять косноязычие)
  • 0

#178 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 497 сообщений

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 19:06

Я настолько прониклась техникой, что возникло жгучее желание переслушать о ней вебинары с самого начала.
  • 1

#179 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 497 сообщений

Опубликовано 20 Ноябрь 2022 - 23:55

Ещё вопрос по технике СВП-В. В процессе выполнения техники появляется потребность как бы протанцевать пальцами, продолжить состояние таким образом, что пальцы создают с пространством сложную сетку.
Это недоработка или я что-то пропустила?
  • 0

#180 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 21 Ноябрь 2022 - 13:03

Если вниманием чуть заходить за края визуального пространства, то происходит явная смычка с телом. Улучшается взаимосвязь.
Есть такой момент, что глаза, устаканившись неподвижностью, начинают делать практически не заметные плавные движения типа выдоха-вдоха. Ментал, которому все равно надо движение, цепляется за это и тогда внимание сильнее высвобождается.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей