Вчера возникла ситуация, резкий, спонтанный конфликт, где от меня требовались действия, а я ничего не сделал, закатаплексировал. После, были упрёки в мою сторону и они были справедливы. Я начал испытывать сильное чувство вины, стыда за свою трусость. Начал с этим танцевать. Сначала несколько раз базовый танец, потом хаотический был. И ещё раз, базовый танец.Возник вопрос Гриша говорил, что в некоторых случаях нужно наоборот жить с этим чувством, получается это нормально, когда оно остается. Наверняка мы танец делаем не для того чтобы избавится от этого. Так вот, кто понял зачем оставлять такие острые состояния? Или может я не понял ничего.
Танец кончился, я смотрю на свою проблему и она есть. Да, я ждал, что с проблемным ощущением что-то случится, ориентация - чтобы не стало. Но тут я вспомнил, что мы делаем технологии не для того чтобы не было, а чтобы было. И тут я не знаю, возможно, я ментально себе разрешил, что пусть будет. Проживать, так проживать. К тому моменту, после серии танцев, у меня было живое тело, ощущался поток и страдательности, как таковой я не ощущал. Я просто стоял, направляя внимание в некогда проблемное ощущение и как бы внутренне разрешал этому быть, отчего я немного посмеивался.
Далее, становилось ещё более явно, я ощущал поток и на фоне этого потока была моя проблема. Как бы чувство вины и стыда продолжало быть, но я себя тестировал, спрашивая себя "страдаю ли я?" И я понимаю, что не страдаю.
Раньше бы я долго мучился от этого чувства вины и не один день. Рискую предположить, что я действительно позволил себе проживать проблему.
И я на чуть-чуть приблизился к осознанию, что значить проживать проблему, позволяя ей быть. Моими словами, ну, или не моими) мы технологией запускаем динамику и в этот общий контур динамики встраивается проблема и проживается. Видимо, зависит всё от разного рода проблем, может произойти всё быстро, а может длиться какое-то время. И головой не веришь, что вот оно, проживание.