Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2022 - 2023"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1007 ответов в этой теме

#161 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 062 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 26 Март 2022 - 22:51

Возник вопрос Гриша говорил, что в некоторых случаях нужно наоборот жить с этим чувством, получается это нормально, когда оно остается. Наверняка мы танец делаем не для того чтобы избавится от этого. Так вот, кто понял зачем оставлять такие острые состояния? Или может я не понял ничего.

Вчера возникла ситуация, резкий, спонтанный конфликт, где от меня требовались действия, а я ничего не сделал, закатаплексировал. После, были упрёки в мою сторону и они были справедливы. Я начал испытывать сильное чувство вины, стыда за свою трусость. Начал с этим танцевать. Сначала несколько раз базовый танец, потом хаотический был. И ещё раз, базовый танец.
Танец кончился, я смотрю на свою проблему и она есть. Да, я ждал, что с проблемным ощущением что-то случится, ориентация - чтобы не стало. Но тут я вспомнил, что мы делаем технологии не для того чтобы не было, а чтобы было. И тут я не знаю, возможно, я ментально себе разрешил, что пусть будет. Проживать, так проживать. К тому моменту, после серии танцев, у меня было живое тело, ощущался поток и страдательности, как таковой я не ощущал. Я просто стоял, направляя внимание в некогда проблемное ощущение и как бы внутренне разрешал этому быть, отчего я немного посмеивался.

Далее, становилось ещё более явно, я ощущал поток и на фоне этого потока была моя проблема. Как бы чувство вины и стыда продолжало быть, но я себя тестировал, спрашивая себя "страдаю ли я?" И я понимаю, что не страдаю.

Раньше бы я долго мучился от этого чувства вины и не один день. Рискую предположить, что я действительно позволил себе проживать проблему.
И я на чуть-чуть приблизился к осознанию, что значить проживать проблему, позволяя ей быть. Моими словами, ну, или не моими) мы технологией запускаем динамику и в этот общий контур динамики встраивается проблема и проживается. Видимо, зависит всё от разного рода проблем, может произойти всё быстро, а может длиться какое-то время. И головой не веришь, что вот оно, проживание.
  • 4

#162 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 26 Март 2022 - 23:49

...

возможно в следующих строчках я неоднократно ошибусь..

кажется что игнорируется фаза ответственности.. оно получается как..

В МИРЕ: что-то.. мысль, или болезненное событие... стали причиной катаплексии внутренней, а может быть и внешней.. заметивши это..

В ТЕХНИКЕ: сжимаешься выстраивая себя сообразно ощущению проблемы

В ТЕХНИКЕ: начинаешь потягиваться в сторону куда и как больше хочется.. и после распределения энергии по телу...
В МИРЕ: делаешь то же самое по сути что и в технике.. действие в сторону наибольшего комфорта.. но оно чаще бывает непривычно.. и в терминологии успешного-успеха это как раз таки выход из зоны комфорта.. хоть действия эти могут быть странными.. для общества и ментала.. но где-то в глубине мы их и хотели..

Из формулировок "Рискую предположить, что я действительно позволил себе проживать проблему", "И головой не веришь, что вот оно, проживание." кажется что у тебя есть сомнения по этому поводу...

Проживание это не подавление, а продолжать жить с ощущением, не оценивая его.. скорее всего Динамика так и выстроилась чтобы дать ещё один шанс прожить ощущение вины.. или риска и преодоления страха - это если бы была выбрана другая "сюжетная ветка"

• 3

#163 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 27 Март 2022 - 09:24

Последнее время, я успеваю почувствовать момент точки бифуркации. Было несколько переломных моментов в жизни и когда я принимал решение, то в этот момент, что то ощущалось и мне как раз приходила мысль, что это и есть точка ветвления.

• 0

#164 Анфиса

Анфиса

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Опубликовано 27 Март 2022 - 11:28

На вебинаре от 7 марта Гриша сказал фразу: Я не сказал, что бога нет, я сказал, что Бога нет.

Сначала она для меня раскрылась так: Я не сказал, что БОГА нет, я сказал, что Бога НЕТ.                                                                        И я обалдела от глубины...от того, что Бог на самом деле есть, но мы его отвергаем, отрицаем, не принимаем своим НЕТ. Мы Бога нет.
Отрицаем свои ощущения, таким образом себя самого. Вот так и ходим по жизни без себя, без Хозяина и Творца внутри себя. Живем жизнь будто на периферии, где-то сзади, не при делах, безответственно, а потом удивляемся откуда столько бед и страданий.

Поэтому я понимаю почему Гриша так часто заставляет на вебинарах нас проявиться. Потому что должны это сделать, проявиться в своей жизни как Хозяева. Потому что ответственность за нашу жизнь только на нас, никто за нас не проживет ее и лучше не сделает.

Недавно переслушала то место в вебинаре и услышала, что фраза звучала так: Я не сказал, что бога не'т, я сказал, что Бо'га нет.
И здесь тоже обалдела и как оно взаимосвязано получается...
Мир многовариантен и каждый создаёт свою реальность, и в том числе бог у каждого может быть свой, но нет того самого, целостного, настоящего Бога, когда ты и мир одно целое, когда мир это Я, и Я это мир, когда Бог и есть Я, когда мы одно целое и продолжение друг друга.

Это, конечно, все умствование, наверное, однако, я замечала, что когда посещает осознание, как то проще и смелее дальше двигаться. Будто не в потёмках ходишь, а начинаешь видеть дорогу чуть свысока, лучше обзор.

• 6

#165 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 27 Март 2022 - 17:05

Чем чаще делаю Технологии тем меньше кажется фоновая активность ментала(это когда не делаю технологии) и тем больше ощущается включенность в ощущения.. также ментал реже вклинивается во время самих технологий..

• 3

#166 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 27 Март 2022 - 17:58

сейчас протанцовывал свой гнев в связи с прочитанными новостями и понял, что злость-обида на одного старого друга на это ощущение так же легко проецируется

то есть ментал придумывает для гнева поводы, а злость просто есть как непринятая горячая, будто бы шершавая энергия, пойду дальше протанцовывать...

• 7

#167 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 062 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 28 Март 2022 - 14:44

Вчера возникла ситуация, резкий, спонтанный конфликт...

По поводу ответственности.
Так как моё проблемное состояние было связано с моей женой, то, после проработки, я ощутил потребность в продолжении этого конфликта. Я пошёл общаться с женой. Она выговаривала мне, упрекала меня, ей было больно и мне тоже. Не знаю, может всё и ложь, но реактивность моя была явно снижена и я спокойно выслушивал жену, не защищаясь и оправдываясь. Т.к жена находилась в более реактивном состоянии, эмоции её захватывали и я не мешал им происходить, я понимал, что ей нужно высказаться. А если бы и я был реактивен, то в ответ на её упрёки я бы тоже вставлял что-то и всё бы закрутилось сильнее. Но я дал ей проговориться.
Всё достаточно быстро закончилось, мы на друг друга не обижались. Я ощущал наполненность энергией, после тяжелого рабочего дня.
  • 3

#168 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 28 Март 2022 - 16:12

Раз за разом переслушиваю первые 35 минут прошлого вебинара.

И вроде суть понимаю,  но ощущение что еще так много осталось не  "распаковано".
Спасибо Гриша .
  • 6

#169 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 28 Март 2022 - 18:04

Сейчас работаю в основном с ощущением тревоги, связанным с войной м обстрелами,жаль,что не могу сейчас полноценно общаться,как хотелось бы,постоянно отвлекает обстановка,но это же и повод для реальной работы,не воспользоваться которым глупо,в процессе работы честно говоря выйти на прямые ощущения в теле сложно,в основном на состояние,т.к.эмоции тревоги и страха перекрывают тело,а надо под них смотреть,но иногда и получается выйти,это область где-то справа в теле,но какая-то диффузная,размытая как облако,нет чёткой локализации.Работаю по классическом варианту,состояние достаточности не сразу и недолго,затем опять тревога.Но после неоднократных подходов все таки удаётся дольше держать состояние какого-то внутреннего спокойствия и часто вместо паники возникают совершенно другие позывы,например воды попить,ощущение нахождения в эпизоде из детства причём приятные,затем могут снова появляться страх и тревога,иногда агрессия и слезы.Продолжаю работать,не мешая им,разрешая им,этим эмоциям проникнуть в тело и быть,становится легче,затем опять стараюсь выходить на ощущения.Подумалось,ведь если хоть раз получилось,что может помешать получится ещё только ментал,но получается ведь,значит можно и не один раз,там где один,там и два,статист я думаю учтет. Спасибо Школе и Грише
  • 12

#170 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 29 Март 2022 - 12:44

Привет, всем

онлайн на вебинарах  быть пока получается плохо, смотрю и слушаю их позже,

сегодня утром включила вебинар от пятницы, 

когда шла гивка со скелетиком танцующим, я очень явно ощутила разницу в состоянии человека который молится, проговаривая молитвы стоя "свечечкой" со сложенными руками, и между состоянием человека танцующего Танец Дурака, так наглядно видно ЧТО и какого качества каждый из этих людей "творит" вокруг себя.

Эта разница очень явственно ощутилась не только моим телом, но и пространством вокруг меня, моим пространством.

Жизнь свою я не танцую, жизнь свою я "вымаливаю", выжидаю. ничего глупее и грешнее, наверное, нет. Я не против молитв и молящихся людей, нет, это совершенно личное право и дело каждого. Сейчас пишу про разницу состояний, про конкретную свою точку бифуркации, которую я сегодня ощутила.

Проснулась сегодня рано, включила вебинар, вставать было не охота совсем, вообще, даже приуснула, вроде, пока слушала сначала. Когда Гриша в видеозаписи предложил всем встать и протанцевать видео, вставать не стала, очень холодно было в комнате, но и не выключила вебинар, начала "танцевать" лежа под одеялом, через минуту "Танца" вышло очень сильное сопротивление, буквально склеивающее все тело и вызывающее тошноту. Оставила часть внимания на ощущениях этого состояния и продолжила Танцевать лёжа под одеялом, уже через несколько движений я встала из кровати и продолжила Танец и было уже не холодно мне и не лениво. 

После этого спать больше не хотелось, тошноты и сопротивления не было, хотя, цели от них избавиться у меня не было, я только согласилась с ними (оставив на этих ощущениях в своем теле часть внимания) и просто Танцевала, не пытаясь ни от чего избавиться или чего то достичь, просто приятствовала себе.

Продолжила Танец занявшись домашними делами, как то сами собой они делались, я просто с удовольствием перемещалась от одного домашнего дела к другому, как будто расстояния между "мной" и "делами" не было, не нужно было себя пересиливать, заставлять их делать, делались они просто играючи.

Обычно с сопротивлением я поступаю не так, вернее, обычно сопротивление поступает со мной по-своему. Я на него реагирую, либо начинаю бороться, а значит напрягаюсь еще сильнее, еще сильнее скукоживаюсь, либо отдаюсь ему и уже оно несет меня прочь от меня и я начинаю страдать, ненавидеть, ну, в общем, "все как по нотам". 

• 3

#171 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 29 Март 2022 - 16:53

Гриша оговорился на последнем вебинаре..

"чем человек глупее тем он менее враждебен миру, поскольку именно своими железобетонными логикой и оценкой, а значит отрицанием части этого мира он и удерживает реальность в неподвижности и неполноценности.. а динамику в состоянии кристализованной стагнации"

Может и ерунда... потому что из следующих фраз понятно что оговорка..

ну диалектическое мышление, включающее как (условную) истину так и её отрицание.. вроди как более гибкое и инклюзивное.. и оно сложнее..

• 0

#172 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 29 Март 2022 - 17:21

Гриша оговорился на последнем вебинаре..
"чем человек глупее тем он менее враждебен миру...

Гриша не оговорился на последнем вебинаре

а диалектическое мышление самое сейчас время засунуть в его же инклюзивную задницу, вместе с теми, якобы, истинами, которыми оно давно и с упоением забавляется

...мышление, так его за ногу

• 11

#173 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 31 Март 2022 - 18:04

была ситуация.. головой я её не хотел сразу и давно.. но в ощущениях же казалось что надо бы.. особенно в последнее время.. то решался.. то отступал.. то корил сбея за отступление.. и так по кругу... потом согласился с исходом.. и начали возникать события которые бывают крайне редко.. и они совпадали с тем временем когда нужно было выходить по этому делу.. а вчера вечером оказалось что уже и не нужно...

Когда занимался техниками по Обалденике было очень много всяких совпадений.. прямо таки магических... но с начала Гиперкурса Странновведения их было всё меньше и меньше.. (как мне кажется) потому что я напрочь не врубался в фазу ответственности.. и просто делал техники.. сейчас конечно есть другое понимание.. что делать техники и думать что всё измениться само(без фазы ответственности).. это как в кодексе.. (привожу как помню) молитва это попытка изнасиловать бога.. мне это видится как одна ситуация.. что писал Солженицин.. 12-15 человек в камере.. заходят 2-3 гвардейца и выводят по одному и каждый по отдельности слабее.. и как мне это видится.. молись не молись.. мало что измениться.. рано или поздно прийдет и твой час.. если сидеть и ничего не делать...

потому очень настороженно отнесся к такому послаблению.. не хочу назад в ту расклеенность из которой не мог решиться последовать за позывом.. если бы моя жизнь зависела от такого же решительного человека, как я был в этой ситуации, то я б не знаю сколько раз бы уже помер.. потому сохраняю внутренне ощущение того что я мудак.. и это создает некое внутренне напряжение..

День сегодня проходит всё же как-то по другому.. кажется вернулось что-то давно забытое..

Но меня не отпускают подозрения.. полноценной ответственности не было.. а обстоятельства поменялись..

Ещё заметил пару случаев когда без техники.. просто по ходу дня совершал действия в сторону комфорта.. как потягивания, но не потягивания..

• 0

#174 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 31 Март 2022 - 23:03

Я тоже сегодня понял, что техники Школы просто дают гармоничные настройки, которые потом можно и нужно расширить на все сферы жизни. Похоже, что танец лицом мне сейчас полезнее всего, и важно искать новые степени свободы этой части тела. Гримасничаю при любой подходящей возможности и замечаю, как это вскрывает застоявшуюся энергию в жизни.
  • 2

#175 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 01 Апрель 2022 - 09:22

Вчера Гриша хорошо разжевал по поводу танца дурака. Я как раз вчера задавался вопросом как жить в ощущениях, оказывается, не я один хотел выяснить это. Но я хотел спросить Гришу какой должен быть алгоритм действий, когда переключаться на это, чтоб он на своем примере объяснил, может было бы понятнее. Я думаю я должен сейчас стать охотником на свои запертые ощущения, те которые я отверг. Поймал-проработал. Из вчерашней лекции я понял, что нужно движение к большей динамике, идти на встречу всему, что приходит извне и изнутри. Еще я понял, что мы живем не в событиях(это наверное построение ментала) а в ощущениях, которые в основном блокируются, как досадная помеха нашим менталом. И главное можно проживать заранее, например неприятные ощущения и тем самым надобности в плохих событиях не будет.

Мне попадалась информация, что раньше пели грустные песни(например казачья песня "не для тебя") чтобы прожить эти ощущения и тогда например, на войне этого уже в реале не произойдет. Люди пели и проживали! А ведь хорошая песня максимально затрагивает, что -то в душе. Я ее например, когда в первый раз услышал, то настолько вникся, что слезы лили из глаз и все как будто про меня там.

• 3

#176 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 01 Апрель 2022 - 15:08

Очень интересный последний вебинар,танец лицом вызвал ощущение движения энергии в лице и интересно то,что и тело попросило после этого подвигаться в тонком теле,затем опять лицо,долго не затухают импульсы,приятно.затем начал классический танец,после хаотический,затем лицом,достаточно,захотелось прилечь. Тревога,ставшая привычной,ушла...лёгкость.Наверное в этот момент человек перестаёт пахнуть жертвой и деструктивные события его могут не коснуться,энергетика другая,ведь даже в джунглях хищник нападает на того,кто излучает тревогу,а здесь другие вибрации.Чего то пришла такая мысль,что ты наверное становишься неинтересным для плохих событий и они не требуют уже своего проживания.Может это и есть приятие...Посмотрим,понаблюдать,поисследуем.Спасибо Грише и Школе.
  • 6

#177 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 02 Апрель 2022 - 17:34

Приятно рассматривать проблемные события, как способ стать счастливее...

Недавно обманули на деньги и я расстроился, а позже начал с этим работать и с каждым следующим пластом проблемных ощущений, которые получалось проработать, получал больше энергии и удовольствия.
Интересно то, что состоит проблемные и не проблемные переключается мгновенно и можно выпасть, если не держать внимание на ощущениях.
  • 2

#178 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 03 Апрель 2022 - 09:48

Понравилось применять трехступенчатую проработку состояний. Сначала делаю танец лицом, он как трамплин, появляется свободная энергия, потом делаю танец дурака классический-от него еще больше энергии и завершаю танец хаотическим. Притом это все получается неосознанно, а именно как требуется. Начинаю понимать, что значит, когда поле проработки нужно шаг ответственности делать. А раньше не понятно было. Похоже это оно. Замечал как бабушка сама без меня использует танец лицом, ей похоже нравится) У меня после танца лицом наблюдается расслабление лица, а это похоже и все тело расслабляет. Плюс приятное тепло в лице, бывает даже холодок. Сейчас уже ментал перестал обращать на это действо. А то подсовывал мыслю, что это глупо.

• 0

#179 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 03 Апрель 2022 - 14:00

... Притом это все получается неосознанно, а именно как требуется. ...

Без осознанности ничего не может получаться.
Все практики школы работают с помощью осознанного присутствия в том что делаешь.

Возможно в слове "неосознанно" у тебя другой смысл - но тогда надо выравнивать словарь - он есть на форуме.

Тут это важно говорить на одном языке и быть осознанным всегда, на сколько это невозможно.
  • 1

#180 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 03 Апрель 2022 - 15:11

Я поняла, что такое 'не могу не делать', когда танцевала лицом и все тело включилось само. Могла ли не подключить? Вряд ли. Это как чихнуть, но как бы не до конца, какой-то внутренний позыв что ли. Не пройти мимо этого вижу ключевым. Если хочется танцевать, то не задавить этот позыв, а насладиться танцем ) иначе скачусь в прежнее игнорирование сигналов
  • 4

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей