Андрей, прочитала я твой пост, ответы на него. Долго думала, что же тебе написать.
А потом увидела название твоей веточки... Это же прямо ответ тебе в твоей непростой ситуации: Пусть будет!
Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…
Опубликовано 24 Январь 2021 - 00:06
Андрей, прочитала я твой пост, ответы на него. Долго думала, что же тебе написать.
А потом увидела название твоей веточки... Это же прямо ответ тебе в твоей непростой ситуации: Пусть будет!
Опубликовано 24 Январь 2021 - 00:29
Опубликовано 24 Январь 2021 - 00:56
... Это же прямо ответ тебе в твоей непростой ситуации: Пусть будет!
Ага...
Опубликовано 24 Январь 2021 - 08:42
Люда, то, что ты предлагаешь...
Еще раз привет, Андрей!
Тут скорее для меня много чего вскрылось, напомнилось. Самое простое и естественное, голову в песок, отморозиться, уехать, скрыться (это моя история). Путь героя - совсем другая, достойная, но непростая история. Тут много упирается в личную честность, не только в широком смысле, скорее в Школьном ее трактовании. Тут, канешна, большие издержки, но главное- увидеть и делать, действовать, опять же, в Школьном смысле, что не исключает вполне социумные телодвижения.
Как например, провести консультации с юристами, полицией, и т.д. на предмет что можно сделать, предварительно для себя честно решив и осознав последствия своих действий. Когда алкашей приводят на лечение родственники, опытные наркологи отказывают в лечении- бесполезно. Человек должен прийти к решению изменить свою жизнь самостоятельно.
Я даже хотела извиниться, что влезла со своими непрошеными советами. Но сказав а, скажу и б, хотя бы как повод к размышлению. При обязательной внутренней работе, твоей реальной помощью мог бы быть непростой разговор с родителями и дальнейший твой отказ обсуждать с ними семейные обстоятельства твоей сестры. Вообще и категорически. Не разрыв отношений, а приятие, сочувствие и т.д., но однажды обозначив позицию, твердо ее придерживаться. Ну, как-то так...
Извини за непрошеные советы.
Опубликовано 24 Январь 2021 - 08:42
Опубликовано 24 Январь 2021 - 10:28
Не вижу ничего общего между "Пусть будет" и "Потерпи, может обойдётся".
У Андрея замечательное название веточки. Мне "Пусть будет" - прочиталось, как позволение быть.
. Мысли докручивают, "что вдруг зарежет?
А если действительно зарежет? Ну, конечно, пусть будет, принесём цветочки на могилку.
Опубликовано 24 Январь 2021 - 10:38
Я бы, наверное, сначала постаралась принять
https://shkola-durak...c=2685&p=321517
После этого посмотреть, что можно сделать, если можно. Стрессовое состояние меньше ресурсно для действий.
Сначала ж приятие, потом ответственность
Опубликовано 24 Январь 2021 - 23:49
Опубликовано 25 Январь 2021 - 00:12
Привет, Люда!Извини за непрошеные советы.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 00:41
С одной стороны "пусть будет" с другой " вдруг прирежет". И вот Алла трис как раз подвела итог, сначала приятие потом ответ.
Пусть будет, на мой взгляд, это не приятие. Пустить всё на самотёк и сказать - пусть будет, это скорей отстранение и уход от проживания. Андрей, ты правильно заметил, что твою сестру бил не человек. Когда человек находится в программе, там мало что остаётся человеческого. Поднявшаяся программа коснулась и тебя. И тут мало сказать - пусть будет эта программа и оставить всё как есть.Тут нужна огромнейшая внутренняя работа, чтоб проработать эту программу. А что ты с зятем будешь делать после проработки программы, это уже не имеет никакого значения.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 06:13
В любом случае ключевое здесь - приятие.
Андрей, и тебе благодарность за то, что обозначил тему, меня торкнуло не теоретически, если жизнь на Марсе, в самое болючее.
Однако, что-то выделять ключевым - серьезная ошибка и перекос. В нашем дуальном мире ключевое слово Целостность. Приятие-ответственность. Тут главное (
), не утонуть в рационализациях, не заболтать. Хотя и это не главное, конечно)).
А что ты с зятем будешь делать после проработки программы, это уже не имеет никакого значения.
Мне видится в такой прямолинейности - вульгарное трактование школьных истин. Предполагается какое-то окончательное завершение, чего на самом деле не происходит. Мое сугубо личное имхо.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 09:56
сначала приятие потом ответ.
Андрей, я сейчас поподробнее. Принять - это совсем не значит одобрять. Это значит то, что вызывало перед этим стресс, становится просто нежелательным обстоятельством жизни (для сравнения можно вспомнить какие то вещи в нашей жизни, от которых мы совсем не в восторге, но они не валят нас с ног).
Когда что то валит, значит тут скрывается внешняя опора, которую нужно отпустить. В твоём случае легко догадаться.
Наверное, самое для нас трудное. Мы не можем позволить страдать нашим близким, не испытывая при этом страдания, легче уж самим. Хотим опять контролировать то, что невозможно.
Напомню текст из Гришиной книжки. Там одна мама, у которой был больной ребенок, поняла, что это не должно быть причиной её страданий, и смогла выйти. Как она сказала, раньше, кроме одного несчастного, их было два. .
Понятно, это не значит, что она перестанет о нём заботиться. Как раз у неё будет больше ресурса, и атмосферу вокруг себя она будет создавать уже другую
Но нам трудно отпустить, в том числе, потому, что считаем это предательством. Но, посмотри, если бы у тебя самого была бы стрессовая ситуация, как бы тебе хотелось – чтобы рядом был тот, кто спокоен и в «себе» или не в себе?
Да и мы не знаем наверняка, что кому лучше в долгосрочной перспективе, может он опаздывает на Титаник.
У Кастанеды ещё был такой термин - Безжалостность. Ориентир, чтобы перестать жалеть себя и других.
«Когда мы помогаем человеку из жалости, это, как говорится, в коробке от торта вручить «козьи шарики»
Когда помогают из любви, веря, что у него получится, всё это ему и транслируется»
Это всё я не в смысле, что всё могу, такие для меня ориентиры
Опубликовано 25 Январь 2021 - 16:51
Мне видится в такой прямолинейности - вульгарное трактование школьных истин. Предполагается какое-то окончательное завершение, чего на самом деле не происходит. Мое сугубо личное имхо.
Окончательное завершение убивает живую динамику. Не зря Гриша нам часто рассказывает, что все великие мастера оставляют свою работу слегка незавершённой — последний узелок на ковре не завязывают, последний штрих на орнаменте не дорисовывают и т.д.
Поэтому не надо ничего завершать. Если проработать программу, всё само выльется в нужное русло.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 17:31
Ну я еще поучаствую, Андрей.
Приятие, потом ответственность. Хмм.
Приятие как единоразовый акт?
Мне кажется принять человека это позволить ему быть таким, признать
что в твоей семье вот такой "родственник". И действовать исходя из этого.
Одновременно проводить внутреннюю работу и внешние действия.
Может ведь случиться что ждать "окончания приятия" придется долго и будет поздно.
А арсенал техник уже даже в рамках текущего курса огромен.
Для меня твоя ситуация живая, ага, как Люда говорит, не про жизнь на Марсе.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 20:14
Принять - это совсем не значит одобрять. Это значит то, что вызывало перед этим стресс, становится просто нежелательным обстоятельством жизни.
Алла, не укладывается у меня в голове эта фраза, что "приняв что-то, это становится нежелательным". Даже один из синонимов слова "нежелательное" - "неприятное", т. е. непринятое.
Разве в Школе не говорится, что принять - значит полюбить? Из моего опыта могу сказать, что это так. Конечно, не обязательно это одобрять. Можно и не одобрять. И вообще, можно делать, что угодно, - но любить-то придётся.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 21:06
Можно и не одобрять.
Я это и имела ввиду. Нежелательным я там назвала то, что я не желаю).
Не одобряю, хочу изменить, но при этом без потери себя и несчастливости.
Как женщина, в приведённом мною примере, хотя болезнь ребенка, я думаю, по - прежнему ей "неприятна" и "нежеланна"
А любить надо бога, жизнь, не смотря на.... А не то, что ребёнок страдает
Опубликовано 25 Январь 2021 - 22:30
Ну, принимаем мы ведь только свои ощущения и состояния. А не чью-то болезнь или страдание.
В Школе Дурака принцип приятия отличается от того, как приятие рассматривается в психологии. Я часто читала в разных книгах, что надо принять какое-то событие, проблему и т. п. Но как по-настоящему можно что-то принять - узнала только здесь: приняв свои ощущения от этой проблемы.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 23:02
Ну, принимаем мы ведь только свои ощущения и состояния. А не чью-то болезнь или страдание.
Принимаем ощущения для того, чтобы принять болезнь и смерть. Быть счастливым вместе с этим
Одно без другого невозможно. Самообман
Опубликовано 25 Январь 2021 - 23:44
Принимаем ощущения для того, чтобы принять болезнь...
Вот тут я не совсем понимаю. Что такое "болезнь"? Есть мои ощущения и есть обозначение менталом этих ощущений. Я принимаю свои ощущения через взаимодействие с ними, через контакт, открываюсь им, проживаю их, ощущаю их. Ментал в этом процессе не участвует. Ощущения, которых я до этого не хотела, с которыми боролась, - становятся моими, становятся мною. Это приятие.
В результате приятия ментальные ярлыки отпадают. То, что я считала болезнью, теперь я ощущаю как свою часть, она стала моей частью. Слово "болезнь" меня уже не волнует.
А как принять "болезнь" - ментальный ярлык? Я не понимаю.
Опубликовано 27 Январь 2021 - 00:36
Я искренне благодарен вам всем за участие!
Ну я еще поучаствую, Андрей.
Приятие, потом ответственность. Хмм.Приятие как единоразовый акт?
Конечно, участвуй, Марин.
Возможно это так прозвучало от меня "приятие потом ответственность", как единоразовый акт.
Но я так не думал и не вкладывал это.
Просто находясь невменяемом состоянии, захваченным эмоциями я понимал, что действуя из этого состояния... В общем, это не то, что нужно. Сначала нужно протрезветь, а потом за руль.
А вот чтобы "протрезветь", нужно принимать. Ну, т.е. перестать сопротивляться и давление уйдёт. И опять это звучит, как единаразовый акт, но нет. Давление уйдет и снова придёт. Но самое важное во всём этом я увидел, что какие бы я решения не принимал в запуганном состоянии, в гневе, это буду не я.
Ну и тот самый контекст во всей своей красе.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей