Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Мотивация

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
432 ответов в этой теме

#161 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 26 Декабрь 2015 - 15:18

Друзья!
С нами больше нет Гали ГАЛАктики! Вчера она умерла во время приступа эпилепсии. Похороны в понедельник.

"— Вы будете, Саша. Вы будете. Потому что мир вокруг вас очень хрупкий. Каждый день люди падают, ломают кости, гибнут под колесами машин, тонут… Заболевают гепатитом и туберкулезом. Мне очень не хочется вам об этом говорить. Но в ваших интересах — просто сделать все, о чем я вас прошу. Это несложно....."

• 0

#162 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 26 Декабрь 2015 - 16:30

Солнце!  Во избежании флуда в этой, как мне представляется - жизненно важной ветке, давай писать про то что тебя лично сподвигло на сверх-усилие, честность и работу. 

Если выше сказанное тебя уже сподвигло - тогда пожалуйста подробнее.  Если нет - прояви честность.

Миша, меня сподвигает смерть.

И страх что после неё я исчезну совсем и безвозвратно.

На что сподвигает?

нарабатывать вибрации смеха до "мозолей на руках", нарабатывать смеющегося призрака перед сном, Звезду растягивать, дотягиваться.

Мозоли ведь они быстро сходят - убедилась, стоит только заняться какой либо занятной мыслью, к примеру - "а что такое мотивация?" и "что мотивирует моего соседа?"

напоминашку повесить - "в любую минуту". Да, в любую минуту это может случиться, а я не готова. Кому тогда объясняться что дескать мотивации не хватило, или лень было или еще чего?

Что ты хочешь услышать, Миша?

Тело мне подсказывает и я его слушаю. Вот шевеление в правом боку, в области почек - в него вслушиваюсь, открываюсь, танцую в ТТ.

А еще часто обнаруживаю сопротивление, сопротивление перед неясностью, перед шагом в туман. Оно по разному проявляется, тогда именно в него вслушиваюсь, всматриваюсь, позволяю ему быть, принимаю его. Часто это сопротивление проявляется желанием заесть, засидеться в интернете бесцельно просматривая страницы или в поиске другого на реализацию желания "потрепаться за жизнь" или даже в прослушивании вебинаров( в надежде найти там окончательный ответ на проклятый вопрос, чтобы "раз, раз и в дамки") вот тогда и пригождается напоминашка - мементо мори - "в любую минуту".

• 4

#163 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 26 Декабрь 2015 - 18:13

Спасибо что поделилась.  Не прямо этого хотел, но мне лично это немного поможет, за что тебе спасибо.  

• 0

#164 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 26 Декабрь 2015 - 19:45

Хочу привести некоторые цитаты из Кастанеды:

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух.

Только принятие идеи смерти может дать воину отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того,

чтобы ни от чего не отказываться.

Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ему времени ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь.

Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть – единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина.

Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это.

И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!" 

Смерть - это необходимая добавка к "должен верить". Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой,

что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны. Долг верить, что мир таинствен и непостижим, - это выражение самого глубокого предрасположения воина.

Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть - худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть - наша судьба и она неизбежна, мы - свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.

• 4

#165 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 27 Декабрь 2015 - 00:07

Вспомнил что читал вот такое у Владимира Леви, оно нашлось.  По моему в тему, хоть и не прямо:

В этой большой институтской клинике я искал другую палату, где лежал с травмой мой пациент. Сунулся к ним — и застрял.

Остановило объявление:

МЕНЯЮ ГОЛОВУ НА ПЛЕЧАХ НА РАВНОЦЕННУЮ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

— и еще много других.

ЖЮРИ КОНКУРСА АНЕКДОТОВ ЗАКРЫВАЕТСЯ НА УЧЕТ.

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС СКАЗОК

Здесь лежали пожизненные инвалиды с травмами спинного мозга, после которых отнимается тело.

— Позволить себе быть несчастными мы не можем.

Просто ничего не остается, как быть счастливыми, — объяснил мне один из них, молодой математик, альпинист.

(Падение со скалы.)

— Поселяйтесь здесь, когда освободится мое местечко. Более высокого уровня самообслуживания не найдете.

(Электромонтажник, комбинированная травма. Его сосед по койке, токарь, бывший алкоголик, здесь, в этой палате, занялся изобретательством, получил два патента.)

Пожилой невропатолог признался мне, что ходит в эту палату не столько работать, сколько лечиться.

— Уходишь — будто надышался озоном… Духовная активность — вот что поражает, хотя вроде бы понятная компенсация. Каждый остается со своим характером, со своим одиночеством, многих бросают близкие. Где-то в районе седьмого-девятого месяца кризис надежды, просят усыпить, прикончить. А потом просыпаются…

Никаких иллюзий. Всепонимание. Всеучастие. Жизнерадостность, фантастическая жизнерадостность. Диктуют письма, сочиняют стихи. Я сам вот что скажу: психология счастья еще не изучена, нет не изучена, но…

Тот, кто к этому не приближался, боюсь, не поймет.

Менее всего идеализирую инвалидов и больных, каких бы то ни было. Но вот этот самый кризис надежды…

Безнадежность распределяет по полюсам.

Там, за гранью отчаяния, — там только и происходит выплавка, там решается, кто есть кто.

"Да, да, я читал, в школе проходили… И про героя нашего времени, про этого, про Мересьева, да… И про этих…

Про всех, в общем, читал, потрясающие люди, да-да…

Но у меня, понимаете ли, немножко другое. Страшные у меня дела: не могу запомнить таблицу умножения, хоть убей. Шестью девять — хоть под дулом пистолета спросите — не помню и никогда не запомню, если вы мне не поможете. Никогда. А ведь я не кто-нибудь, я специалист с высшим образованием, начальник участка. На вас, только на вас, доктор, надежда. И если б одно только это. Еще и язва на нервной почве, радикулит проклятый, с женой пятый месяц никаких отношений, лысею опять же, да еще геморрой добивает. Ну, черт возьми, что же делать?..

Психология bookap

Вы не знаете, вы никогда не узнаете, что такое геморрой, пока сами не испытаете. Уже два раза вешался. Мысленно. А про этих ребят я читал, все читал, молодцы ребята".
Подробнее:http://bookap.info/p...udyam/gl24.shtm

• 8

#166 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 09:51

Миша, меня сподвигает смерть.

И страх что после неё я исчезну совсем и безвозвратно.

На что сподвигает?

А еще часто обнаруживаю сопротивление, сопротивление перед неясностью, перед шагом в туман. Оно по разному проявляется,  даже в прослушивании вебинаров( в надежде найти там окончательный ответ на проклятый вопрос, чтобы "раз, раз и в дамки")

Инга, так вроде всё правильно сложила, а вот не верю(((. Более того, ясность в очередной раз рассыпалась на мелкие кусочки после того, как сначала Гале Галчонку попыталась пояснить метафору про девушку, тортик и дотягивание с ним и дальше (ну, дальше дело честности и круг Гадостей тут не при делах)))), а уж не говоря про Мишу, который послушал и сказал - фигня, ничего не понимаешь. Нисколько не обидно, а картинка сломалась. Мотивация действительно дело тонкое, особенно когда начинаешь словами говорить.

Вот внимательно читаю, что Инга написала - всё правильно, а ощущение такое, что уже всё превзошла, вебы - чтобы про результат услышать, а там, понятно, про результаты мало, значит, слушать их - прокрастинация, как и листание страниц инета, заедание, трёп и прочая фигня.

Заметила, что мне сейчас моя жадность помогает. Внимательно вглядываясь нетрудно увидеть свой уровень освоения Школьной программы. Вот тут жадность и помогает наметить и план работ и объём и задачи поставить и проследить за выполнением. Вебы для меня сейчас как раз рабочий инструмент, даже не ищу, а по запросу получаю ответы из первых уст, что называется. Лучше слышу, понимаю, что немаловажно. Там ещё было, что эволюция идёт от умного к Дураку, а главное, проверяю, что делаю, сколько весить  в граммах. В результатах - вкус халвы ощущается уже чаще, стабильнее))). 

Смерть, оно, конечно, советчик неподкупный, строгий. К сожалению, в житейской суете вспомнить про неё, когда здорово ткнут обстоятельства получается. А так, человек парадоксальное существо - живёт, как будто у него вечность в запасе((

• 1

#167 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 12:42

такое мнение

...интересен заголовок подсайта

(кликабельно, разумеется)

d1cae0b0dc96.jpg

• 1

#168 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 13:02

...кстати  :rolleyes:

415f01f2eded.gif

• 2

#169 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 14:51

такое мнение

ужос
  • 0

#170 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 15:26

а что ужос то? 
если призадуматься, так оно и есть, когда в плоскости, тогда так и есть,

вот на себя смотрю,

что то мне нравится (значит оценила) и я очень захочеваю это, либо иметь такое же хорошее красивое дорогое удобное, либо быть такой же успешной молодой бодрой стройной

и, соответственно, начинаю что то делать в направлении получения результата, ну так и живем мы все, социумная жизнь на этом и построена

ну и у многих нас "поиск себя" начинается оттуда же, от оценки того, что просветленные они лучше, чем не просветленные и стартуем к цели с той же мотивацией, оценив себя как "хуже", чем кто то тот, а он "лучше, продвинутее, итд", эта мотивация, оценка себя, сравнивание с предполагаемой целью, опять оценивание нас и ведет

другой вопрос что в нас (кроме ума), внутри нас "подсказывает" "понимает" "распознает" это самое соответствие, оценивание которого нас и сподвигает к деятельности, то самое наше вибрационное соостветствие, или не наше, или программы, которая нас держит

слушать себя - оно по-любому ключ, получается 

• 2

#171 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 15:39

слушать себя - оно по-любому ключ, получается 

да-да-да! Приятие, послушание, обязательно ответственность. И запуталась((. В какое место - дотягивание? Присутствие, осознанность, это, как в идеале - постоянно.

• 0

#172 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 15:58

такое мнение...

Ну, такое мнение тоже имеет право быть. Но как-то мотивация примитивно и поверхностно рассматривается. На себя гляжу, у меня всё многослойнее выходит. То я хочу чего-то, что по моему мнению хорошо для меня, и делаю что-то для этого. А в другой раз хочу чего-то, но делаю противоположное. Или не хочу чего-то, что мне не нравится, но делаю это. В общем, противоречие на противоречии.

А если глубже посмотреть на вопрос мотивации, то там же ещё есть градации, мотивация мотивации рознь. Об этом ребята уже писали в этой веточке.

• 0

#173 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 16:43

ужос в том, что человеком, таким образом мотивируемым легко управлять...
что и происходит...
марионеточная мотивация...
  • 0

#174 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 16:49

Какая мотивация у жертвы, когда подчиняется и идет куда ее ведут ? Какая мотивация у того кто ведет жертву? У каждого свой кайф . Поэтому  мотивация одна -   кайф . А если страх . Какой тут кайф это делать, если мощное  сопротивление ? Миша не может справиться с сопротивлением . Ему говорят и его учат в бизнес школе . Он хочет делать все что предлагают и сильно этому сопротивляется . Сам такой же . Сожрал много подобной информации , а применить все  до конца не получается . Хотя , я перестал этим заморачиваться , и спонтанно начинает что-то получаться . Но целей, чтобы  сделать,  не ставил . Как-то само-собой .Потянуло , понесло и сделалось . 

• 3

#175 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 16:59

Я думаю , что мотивацией что-то делать , является недостаток гормонов счастья. И каким-то образом человек начинает их восполнять . Или готовую наркоту принимает , или что полегче - кофе , алкоголь , сигареты, мороженое , пироженное , тортики  . Или в спортзал идет , или хобби ... или на форуме потрындеть пообщаться ... :D Или экстремальные какие-то занятия спорт , гонки , рысаки, азартные игры. А настоящему индейцу надо только одного , да и этого не много - да почти что ничего . ..Дальше все знаете. 

• 3

#176 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 19:47

ну и у многих нас "поиск себя" начинается оттуда же, от оценки того, что просветленные они лучше, чем не просветленные и стартуем к цели с той же мотивацией, оценив себя как "хуже", чем кто то тот, а он "лучше, продвинутее, итд", эта мотивация, оценка себя, сравнивание с предполагаемой целью, опять оценивание нас и ведет

сам оценочный механизм начинается из неких глубин, которые мы не наблюдаем,

посредством его формируется все, в том числе и тело...

внимание  с помощью, наверное, сопротивления, обосабливается в теле,

и сей механизм продолжает действовать в рамках личности, иллюзии отдельности...

поэтому, социумная составляющая оценочного механизма выросла на более первичном фоне оценки,

мы, такие, как себя осознаем сегодня, созданы оценкой...мы ее производные...

• 0

#177 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 28 Декабрь 2015 - 22:14

Карачаевцы  так не заморачиваются в оценках . Они говорят проще - хочу чтоб было красиво , как у соседей.  :D

• 0

#178 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 30 Декабрь 2015 - 06:05

Я думаю , что мотивацией что-то делать , является недостаток гормонов счастья. И каким-то образом человек начинает их восполнять .

И еще предвкушение ситуации и соответствующего ей состояния, в которой этот недостаток восполнится. Но, предвкушая, мы уже задействуем внутренний механизм поощрения, поэтому о некоторых вещах мы любим просто помечтать и удовлетворяемся виртуальной реальностью своей фантазии. Мотивация - как давление пара на поршень. Умение себя мотивировать - навык выстраивать работу своего внутреннего парового механизма так, чтобы давление не уравновешивалось раньше времени.

По поводу недостатка нейромедиаторов - все не так однозначно. На высоком дофамине человек может творить намного эффективнее, чем при его недостатке.

Вот вам немое кино про сыщика-кокаиниста )

Это, конечно, юмор, но состояние энтузиазма и повышенной внимательности - это высокий уровень дофамина.

Другое дело, что для того, чтобы естественным образом достичь возвышенного творческого состояния, нужно как-то смотивировать себя.

А мотивация в данном случае - это память о том, как бывает хорошо и интересно, когда мы живые. То есть не страдание от "минуса", а память о "плюсе".

Залипание на страдании ведет нас к попытке убежать из текущего состояния, а предощущение радости - дотягиваться до цели.

Таким образом, приходим к тому, что, чтобы выстроить мотивацию, нужно проложить дорожку удовольствия от текущего состояния до желаемого.

Просто желать можно бесконечно долго, при этом есть две дискретные точки - текущая и желаемая, но нет соединяющей их дорожки предвкушения.

В нашем случае дорожка не из известного порошка, а из смеховых вибраций, которыми мы наполняем себя. Мы включаем в себе вибрации смеха, и это приятно, нужно просто подсадить себя на них. А цель, к которой мы движемся, должна нам давать все более и более интенсивные вибрации по мере приближения, сама по себе при этом являясь просто условной точкой. Да, для сравнения.

Получается, что все же сравнение и оценка.

Ну да, есть точка А(-) и есть точка Б(+) и есть разница, которую мы ощущаем между двумя этими точками, натяжение струны желания.

Выходит, что мы совершаем внутреннее движение от дефицита к изобилию. А из состояния внутреннего изобилия не творить становится просто затруднительным.

Получился какой-то поток сознания, но редактировать не буду, а то исчезнет мотивация вообще запостить это ) Все-таки стоит поспать.

• 2

#179 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 30 Декабрь 2015 - 06:22

А так, пока я писал предыдущий пост, пришел к тому, что мотивация действительно связана со сравнением.

Сравнение вызывает напряжение, внутреннее давление. Вот что важно - давление, натяжение, как угодно это назовите.

Можно назвать потенциалом, сведя все к аналогии с электричеством.

Вот, кстати, интересно исследовать мотивацию на примере написания поста.

Отбросим вариант мысленного написания поста, когда на его реальную публикацию энтузиазма не хватает, механизм ментального онанизма нам всем известен.

Интереснее то, что побуждает автора перечитывать написанное и вносить коррективы.

Я не очень хороший автор постов, но осознаю это, замеченное несовершенство побуждает нас искать нечто более совершенное, нащупывать его.

Возможно, что внутри у каждого из нас уже имеется "матрица совершенного", и именно к ней мы тянемся.

Но, кстати, не стоит отбрасывать опыт чтения чужих текстов.

Я знаю, что пишу хреново, основываясь на том, что другие люди пишут лучше, и это позволяет мне видеть недостатки в том, что пишу.

• 2

#180 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 30 Декабрь 2015 - 09:18

Спасибо, Саша, про связь предвкушения и мотивации я не задумывалась.

А вот какой должна быть мечта или мечты, чтобы не питаться энергией предвкушения, а питать ее? Обмечтывая что-нибудь, ум создает иллюзию уже произошедшего и снижает мотивацию.... 

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей