Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции, шаг 7 – Мир как метафора или – дернуть кота Шредингера за хвост …технология такая…

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
235 ответов в этой теме

#161 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 08 Июль 2015 - 00:01

принцип семантической насыщенности, семантического насыщения - именно он был вам предложен в качестве, не только примера, но во многом... в большОй степени - инструмента

семантика - это не слова

слова - это семантика

семантика - это базовые матрицы нашего ментала, ими он формируется и через них выражает себя

...всмотреться, вслушаться, наполниться множественно ощущениями - до полной потери смысла, до размывки смысловой матрицы

используя уже известные подходы и техники, всего лишь расширяя и развивая их, вплетая в контекст темы и поставленной задачи

...почти ни у кого этого не услышал

Не знаю,  насколько правильно я понял  о чем    Гриша хочет чтобы мы здесь написали ... Напишу как я понял.  Иногда приходится планировать с вечера , то что буду делать утром или в течение следующего  дня. И наступает утро . Нутром чувствуешь , все что спланировал лучше даже не начинать . И тут возникает вопрос - и что же мне делать?! И приходит ощущение , потом даже какое-то осознание чем лучше заняться  ... Начинаешь заниматься тем , что подсказало ощущение - куда потянуло . И как показывает текущий  день - слава богу , что даже не дернулся делать из запланированного . Зато , то что потянуло делать было очень даже хорошо что сделал. И волки сыты и овцы целы.

Бывает надо идти на встречу. Проверяешь какие ощущения , есть на месте человек ? Идти - не идти. И отслеживаешь ощущения. Если приятно и комфортно откликается вопрос идти - иду . Если наоборот - даже не дернусь в эту сторону. 

Последнее время вот так и приходится жить "наощупь" . Ничего не спланируешь . Полная непредсказуемость для самого себя. С одной стороны хорошо . С другой - не можешь ничего обещать .  Сказал и сделал - очень трудно  определиться со сроками. Важный вопрос когда? подвисает в воздухе. А нужна конкретика.  

• 0

#162 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 08 Июль 2015 - 06:02

А эмоции нужны искусственному интеллекту?

Кто сказал, что искуственному интеллекту чужды эмоции? :) Замечательный мульт, кстати.
  • 0

#163 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 08 Июль 2015 - 06:06

• 0

#164 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 08 Июль 2015 - 06:17

А как вам такой вариант симбиоза человека и искусственного разума из этого же мультика? А что, американцы уже почти там.
  • 0

#165 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 08 Июль 2015 - 08:04

Просто мы управляемы через эмоции. Есть за что уцепиться, тому кто умеет. А ощущения, возможно, кот, который гуляет сам по себе. 

• 1

#166 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 539 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 08 Июль 2015 - 08:18

Года два назад, на одном из вебинаров, Гриша говорил, забегая вперед, про семантические матрицы, что мы будем размывая их проводить определенную работу. Как я тогда поняла, семантические матрицы это родовые программы. Мне казалось, что я никогда до этого не дойду, это не мой уровень, а вот делаю, что-то получается. Мне кажется назвав их метафорой, почти игрой, получилось сделать невозможное возможным.

Не доходит до меня, что такое семантическая насыщенность.

• 0

#167 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 539 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 08 Июль 2015 - 08:30

Переслушивала вебинар, особенно задело меня в том месте, где речь шла об аквариумах, блин как же быть, если мы оказались в маленьком аквариуме, он хуже самоорганизуется, что делать, что бы не подвести систему.

• 0

#168 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 08 Июль 2015 - 12:18

Года два назад, на одном из вебинаров, Гриша говорил, забегая вперед, про семантические матрицы, что мы будем размывая их проводить определенную работу.

это, все же, было о другом

о глубокой размывке их черед деконцентрацию

это второй уровень

сейчас мы решаем иные задачи, и предложенной глубины вполне достаточно

• 0

#169 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 08 Июль 2015 - 12:21

А ощущения, возможно, кот, который гуляет сам по себе. 

ощущения и есть кот Шредингера

я имею в виду ощущения нефизического х-ра  ...впрочем, и не только 

вот она, любовь!.. а начнешь проверять или доказывать - доказательства есть, а от любви - пшик!.. )))

• 1

#170 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 08 Июль 2015 - 12:29

Получается, сeмантические матрицы являются своеобразным ключом, отмычкой для входа в ощущения???

Разве нет связи между ощущениями и эмоциями? Ощущения независимы от эмоций?

• 0

#171 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 08 Июль 2015 - 13:21

полагаю, на этот вопрос многие смогут ответь исходя из собственного опыта

медитация - ощущения есть, эмоции отсутствуют

• 0

#172 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 08 Июль 2015 - 15:01

Получается, симантические матрицы являются своеобразным ключом, отмычкой для входа в ощущения???

ровно, наоборот

...для входа в мир людей

они - матрицы

матрицы смыслов, кирпичики их

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

мы мыслим "единицами языка"

...семантика головного мозга )))

причем, безо всяких шуток  :angry:

• 0

#173 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Июль 2015 - 15:36

Мне кажется, Саночка, что наоборот, всё зависит от ощущений, все проявления жизни, в том числе эмоции. Точнее будет сказать, ощущения причина всего. А качество эмоций и наша вовлеченность зависит уже от семантических матриц. Более того, мне кажется, что мы в социуме привыкли оценивать людей по эмоциям, получается, что по степени совпадения этих матриц. Мы с их помощью взаимодействием. Но они призваны разделять. Хм... Ну да, чтобы взаимодействовать надо с кем-то растождествиться, а то с кем взаимодействовать то?
Я помню (Гриша извини пожалуйста, я тебя в пример возьму))) в 2010 году на тренинге Гриша воспринимался мной как-то очень необычно. А подруга смогла это сформулировать. "Странно так, эмоций как-бы и нет, а лицо живое."
  • 1

#174 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 08 Июль 2015 - 15:40

Гриша, спасибо, начинает проясняться. Хотя бы вопросы становятся более внятными.

...

В медитации ментал отключен и, как следствие, отсутствуют эмоции. 
Медитация - это тотальное присутствие. Получается, в состоянии присутствия нет эмоций. 

А могут ли эмоции порождать ощущения? Или ощущения просто существуют и посредством эмоций мы с ними соприкасаемся и в них входим?
Что есть ощущения в свете нашей темы?
...

Мы "запечатываем" пространство "единицами языка". Поскольку мысли выражаются единицами языка, то чем меньше мыслей, тем больше свободы. Но это так, риторическая заметка. Запечатываем не только пространство, но и себя. Словно закольцовываем гифку.

Получaется, посредством ощущений мы входим в коды и размываем метафоры?

• 0

#175 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 08 Июль 2015 - 16:08

Мне кажется, Саночка, что наоборот, всё зависит от ощущений, все проявления жизни, в том числе эмоции. Точнее будет сказать, ощущения причина всего. А качество эмоций и наша вовлеченность зависит уже от семантических матриц. 

Улечка, в этом месте у меня большое слепое пятно.

Если у меня возникает мысль и, как следствие, я за ней следую и пугаюсь чего-то. И мой испуг сопровождается определенными ощущениями. Что первично?

• 0

#176 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 08 Июль 2015 - 16:10

А могут ли эмоции порождать ощущения?

конечно

это будет ощущение эмоций )))

без такого и эмоция не эмоция

Что есть ощущения в свете нашей темы?

с одной стороны всё то же - сигналы, но это нижний аспект...

верхний - единицы присутствия

Получaется, посредством ощущений мы входим в коды и размываем метафоры?

ну, дык... )))
  • 1

#177 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Июль 2015 - 16:10

Улечка, в этом месте у меня большое слепое пятно.

Если у меня возникает мысль и, как следствие, я за ней следую и пугаюсь чего-то. И мой испуг сопровождается определенными ощущениями. Что первично?

Испуг выводит ощущения на видное место, проявляет. Ощущения первичны. 

Так мне кажется.

• 0

#178 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 08 Июль 2015 - 16:16

Испуг выводит ощущения на видное место, проявляет. Ощущения первичны. 

Это например у меня есть ощущение спрятанное где-то, непрожитое. Оно вызывает определенную мысль, мысль меня пугает и ощущение проявляется?

• 0

#179 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Июль 2015 - 17:04

Это например у меня есть ощущение спрятанное где-то, непрожитое. Оно вызывает определенную мысль, мысль меня пугает и ощущение проявляется?

Не оно само вызывает, скорее динамика, наталкиваясь на препятствие, тем или иным способом проявляется.
  • 0

#180 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Июль 2015 - 18:18

Получается, что эмоции случаются там, где ощущение заперто? Как волна речки, спотыкающейся о камень?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей