Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции - 1 шаг. Бифуркация души

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
333 ответов в этой теме

#161 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 24 Март 2015 - 21:38

...если уж говорить об иллюстрации темы...

Сразу вспомнился непрерывный день под дождем, страшный суд

неоднозначно всё... основное чувство - жалость...

жалость к этой девочке, которая была жертвой своего психопата-любовника, ставшей жертвой толпы, возомнившей себя судьями

и жалость к преследователям и тем, что с ружьем, и тем, что с аппаратом... за их прямолинейность 

• 0

#162 василиса

василиса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • Из:
    Монреаль

Опубликовано 25 Март 2015 - 02:42

меня удивило - это в продолжение своего поста выше, удивило практически полное отсутствие реакции на "Черное зеркало"

Посмотрела вчера, но меня после таких фильмов обычно так шарахает, что ни писать, ни говорить не хочется. Надо через себя пропустить и переварить....

Там настолько все емко, объемно, что зашкаливает...., а потом через эту агрессию, страх, боль, зомбированность и т.д. появляется, а где же оно СОСТРАДАНИЕ, человечность, хоть в ком то, хоть в одном, там же и дети были, почему хоть кто-то не заорал: "ПРЕКРАТИТЕ!!!!" Травить друг друга и устраивать АД другому, получается хорошо, и чем дальше, тем лучше, и весь ужас для меня был в том, что никто не пожалел эту затравленную женщину. Проходят века, а мы как раньше сидим на трибуне и скандируем : "Хлеба! Зрелищ!" 

• 0

#163 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 25 Март 2015 - 06:26

В фильме "Черное зеркало" самое страшное для меня - это непрерывность.
Чтобы что-то изменить, необходимо разорвать непрерывность. Но беда в том, что в своей жизни отследить непрерывность очень нелегко.

А для меня фильм не так уж однозначен. И в нем показаны проходы, которые сначала не воспринимаются... да и вообще наверное без Школы Дурака не различимы, но автор фильма(знал ли сам об этих проходах?) указывает на них.

Главное правило - Наслаждайся - это и есть проход, разрыв непрерывности для девушки.

Прими себя убийцей, прими-откройся своим страданиям, мучителям и боль/страдания/вина прожитые до донышка выведут на другое состояние, которое в фильме обозначено этим правилом.

В этом фильме кругом только эта девушка, кругом только я.

Так может пора уже разорвать эту непрерывность?

Открыться страху, прожить его, получить удовольствие от беготни от преследователя( Ира - привет!) довериться и быть преданной, увидеть своё дитя, которое уничтожила-сожгла, от которого хотела избавиться - наши не принятые детки или наш Внутренний Ребенок - Дурак, который горел(!!!) сгорел ли? или трансформируется в этом огне? И вы обратили внимание что девушка вечно в каком то недоумении и полусонном состоянии с моментными проблесками? - быть живым и осознанным или из  кодекса Дурака: Мир ловил меня, – смеется Дурак, – но поймал его я. На живца!

Очень этот фильм глубокий - автор - гений!

Гриша, прикольная аватарка! Я сначала подумала - у меня глюк и долго всматривалась))))))))))))

• 0

#164 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Март 2015 - 06:32

Посмотрела вчера, но меня после таких фильмов обычно так шарахает, что ни писать, ни говорить не хочется. 

Ага.

Когда происходит сильное событие, то ты выбираешь - как поступить в данной ситуации - убежать или подраться, нахамить или улыбнуться... А потом приходит чувство - правильно ты поступил или нет, твое это или не твое (навязанное). И в следующий раз скорее всего поступишь уже учитывая свой опыт. 

Этот фильм для нас может стать маленькой подпоркой (опытом) в том, что если вдруг нам будет предложено поучаствовать в массовом садизме и получить от этого удовольствие, то в нас звякнет звоночек - а я ведь уже примерял на себя эту ситуацию, когда смотрел "Черное зеркало" и пойти в парк "Белый медведь" - это не мое, что бы там мне не рассказывали о правильности такого наказания для убийц. 

Про "Нечаянно".

Посмотрелось спокойно. Во-первых слишком была переполнена своими жизненными встрясками, во-вторых всю жизнь с детства помногу (несколько раз в году, неделями) жила в деревне - в гостях у друзей, родственников. И там было всякое, причем с людьми, которых знала или просто встречала на улице - все это как-то пришлось умещать в своей детской/юношеской/взрослой голове и душе - в городе о таком и не слыхали: 

теленка не дорезали, он живой, моргает, а с него уже снимают шкуру и он остается живым до конца...

лошадь стерта сбруей до мяса и костей, на ней ездят как ни в чем ни бывало...

жена с мужем провалились под лед (по пояс), муж вылез и убежал домой, жена вылезала сама, дома муж объяснил, что он мог простыть, поэтому так торопился (жена - моя лучшая подруга)...

две пары пошли летом на реку, одну женщину исполосовали ножами, утопили в реке, вторая убежала; объяснение причины убийства: не хотела давать...

Все обыденно, всему есть объяснение, если спросить. 

Это малюсенькая часть пережитого, волнует до сих пор, как-то с этим приходится жить.

Мы с друзьями так и не смогли найти ответа на вопрос - чему сейчас учить детей? Не в школе/институте. В жизни. 

Мы как-то живем. Дети как-то растут...

• 2

#165 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Март 2015 - 06:39

Так может пора уже разорвать эту непрерывность?

Открыться страху, прожить его, получить удовольствие от беготни от преследователя( Ира - привет!) 

Привет!

Пока похвастаться нечем...

Были и у меня проблески удовольствия от ситуации - и после технологий и просто от усталости выбрасывало в противоположный фон...

Но так это ненадолго было, как случайность, как одинокая снежинка с неба, а потом опять сплошной поток... Непрерывность, колея одна и та же - в мыслях, планах, разговорах, в состоянии жертвы...

Опять я заныла, вот ведь вошла в роль!

• 0

#166 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Март 2015 - 08:52

Соскучилась по Алесе Петровне, зашла на ее Живой Журнал, а там ссылка, да прямо нам в тему:

http://snob.ru/profile/8252/blog/79133

• 4

#167 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 25 Март 2015 - 09:58

Посмотрел фильм... Ужасное в том, что 90% современных фильмов, это фильмы такого же стиля. О программах возомнивших себя богом и судьей. Но такие фильмы (рассказы, песни, поэмы и тд) не появляются сами по себе. Что заказываем, то и получаем. Попросили отсутсвие бога - получили присутствие суррогата, которое заполняет вакантное место бога. Отсутствие бога ведет к упрощению всего до такого уровня, чтобы это укладывадось в ментал. Тем временем ментал сам по себе продолжает упрощаться (об этом мы говорили в теме о тотальном оглуплении). Когда-то влетевшая в мир золотая вибрация становится уже недоступной за твердой глыбой мертвых понятий.
  • 2

#168 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Март 2015 - 18:50

страшный фильм, я пожалуй никогда еще не испытывала такого глубокого страха, ни от одного фильма ужасов

окончательно накрыло когда на экране спокойные люди спокойно расставляли мебель, протирали стакан, ставили обувь... на фоне её душераздирающих криков

страшно что такой парк белого медведя есть у меня внутри

наверное, сейчас главное этим страхом не заканчиваться

внутри смятение сильное, обрыв какой то, как будто всё что делала - делала неправильно, но и обиды нет

есть чертовски глубокое недовольство собой, есть неуважение к себе, есть какое то странное спокойное состояние полного проигрыша, и есть внутри согласие никуда не бежать от всего этого и еще что то есть, не знаю как назвать это состояние, как будто все вышеперечисленное в этом состоянии плещется

• 0

#169 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 25 Март 2015 - 19:33

Под видом правосудия превратить страдание человека в развлекательное шоу и призывать зрителей участвовать в этом и обязательно испытывать удовольствие?! Это чудовищно! Но самое страшное, что это – наша действительность.

• 0

#170 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 25 Март 2015 - 20:08

Мы эти фильмы давно уже смотрели, на форуме в "фильмотеке" выкладывали.

Яркие впечатления.

Кажется, что мы - не такие, а вот и нет, такие.

Правосудие - это социумный механизм, вроде как. А ведь живет это внутри до сих пор - "око за око, зуб за зуб". Подрезали на дороге - "наказать", обхамили - ответить " достойно" - громче и обиднее....Считается, что это - нормально, правильно даже. Я дочку учила, когда в садик отводила, что нужно уметь постоять за себя, примерно о том же думая. И это считается нормальным у нормальных  вроде как людей. Вроде как людей, да уж!

• 0

#171 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 26 Март 2015 - 03:17

жалость к этой девочке, которая была жертвой своего психопата-любовника,

только в этом моменте не согласна, думаю если парень убил эту девочку один раз, то она ее убивала снова и снова каждый момент своего присутствия и бездействия. На каждом своем вдохе она решала: "А теперь я что-нибудь предприму или продолжим?" и каждый раз она выбирала Продолжить...

• 0

#172 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 26 Март 2015 - 06:01

только в этом моменте не согласна, думаю если парень убил эту девочку один раз, то она ее убивала снова и снова каждый момент своего присутствия и бездействия. На каждом своем вдохе она решала: "А теперь я что-нибудь предприму или продолжим?" и каждый раз она выбирала Продолжить...

Ну очень заумно. И не жизненно совсем. Хорошо рассуждать в комфортных условиях. В моменте все совсем не так. Логика никакая не работает. Главное, осознанности то нет никакой.

• 2

#173 Вероника

Вероника

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Из:
    Россия Рязанский край

Опубликовано 26 Март 2015 - 06:55

Зацепило очень сильно. А тут невозможно спокойно читать.

Да, читать без боли и слез невозможно.
А нужны ли были женщине сочувствующие зрители? И что они могли ей сказать? Как утешить? Лучший вариант (для меня,если бы я оказалась на ее месте) оставить в покое, дать возможность плакать, кричать,выть.
  • 1

#174 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Март 2015 - 08:26

Хочу вернуться непосредственно к вебинару. пробуждающе-отрезвляющий, к реальности разворачивающий.

Да, как глоток клатчского кофе, который вызывает нурд.

Spoiler

Прошу прощения, написала в вопросах. Можно перенести куда-нибудь?

Сообщение изменено: Аленушка, 27 Март 2015 - 15:01.
Перенесла из ветки "...Реминисценции" - вопросы...".

• 0

#175 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Март 2015 - 08:33

Да, читать без боли и слез невозможно.
А нужны ли были женщине сочувствующие зрители? И что они могли ей сказать? Как утешить? Лучший вариант (для меня,если бы я оказалась на ее месте) оставить в покое, дать возможность плакать, кричать,выть.

Вопрос в не том, нужно ли сочувствие этой женщине, вопрос -  нужно ли, чтобы оно присутствовало в людях. Для них самих это нужно? 

• 4

#176 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Март 2015 - 09:25

Посмотрела Черное зеркало. В начале я сопереживала героине и потом как обухом по голове... Вот оно, я предполагала любой смысл ужаса, но не это - раз человек оступился, с ним можно делать все, что угодно. Око за око, причем всем предлагается озвереть на законных основаниях, праведный гнев толпы... А ведь давно известно, что наказание срабатывает только и только в момент совершения проступка. А потом оно - просто бессмысленная и бесполезная жестокость. А простенький пример - наказывать ребенка за двойку по математике. Рецидивисты - порождение такой системы. Это все равно, что устроить ад на земле, взять на себя функции, совершенно далекие от тебя. И если отдельному человеку еще возможно усомниться, то толпе - нет. Так натравливаются люди на людей. А если бы в первой половине фильма страдания героини были поданы исходя из предыстории? На чьей стороне я была бы? Со мной-то все в порядке. Но здесь, в Бельгии, праведный гнев толпы на того, кто нарушил заведенные порядки - типичное явление. Людей, как скот на бойне, загоняют в нужное направление в нужные коридорчики, чтобы в конце выжать и выбросить. Человеку совершенно серьезно предлагают провести хмиотерапию, как при раке, свалить иммунитет, поднять его и все - вылечился. Не вылечился, два сустава железные, на еще одном - железные скобки, на другой - надо ставить. То есть момент выбора (следовать зову и присоединиться к толпе или нет) может оказаться не проявлен, и выбор зачастую означает - ты будешь снимать на телефон или убегать от охотника. И все чаще слышишь жалобы, хотя недавно жалобщик был в счастливых зрителях.

Я попыталась написать то, что возникло у меня после просмотра, и я знаю, что стенать и стонать не буду. Я вижу это в жизни, в лЕкарстве - уже давно. Ясно, что продолжение следует, но пока что я не оформила в словах.

ПС Наверное, нужно было эмоций напустить, ну ладно - она была принцессой.

• 4

#177 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 27 Март 2015 - 09:12

Посмотрела фильм Чёрное зеркало.
Самое страшное в этом фильме,что единственный живой человек в нем эта девушка.Все остальные спящие,мёртвые.Воистину:ты живешь,так,как будто ты жив,но ты мёртв.

И что оживлять её динамике приходится таким извращенным,жутким образом.И уже сейчас это все происходит в нашей жизни,а мы все думаем,что ещё не происходит,что ещё есть время...

Люди сплошь зомби.И не важно чем они-мы зомбированны,а важно,что человека остаётся все меньше.Тогда о чем судить,тогда естественно нет сострадания,если нечем сострадать.

Я помню время,когда это было страшилкой-зомбирование,а сейчас реальность.Разве могло ли быть то,что в Украине и России сейчас, надо ли было такой ценой оживлять нас,если бы мы были живы?
Страшно,что как снежный ком нарастает динамика...
В себе я вижу и то и другое.Особенно последнее время.Не сражаюсь,живу,страчиваю,пробуждаюсь,осознаю,счастливею,
вхожу,выпадаю...
  • 1

#178 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 27 Март 2015 - 13:59

Посмотрела фильм Чёрное зеркало.

Самое страшное в этом фильме,что единственный живой человек в нем эта девушка.

...самое важное

не суди - не потому, что - судим будешь...

потому, что неживым станешь

помрешь и не заметишь

• 0

#179 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 27 Март 2015 - 16:15

...о масштабах личностей

срез времени