Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг десятый - Контекст

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
309 ответов в этой теме

#161 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 09 Апрель 2014 - 14:42

Читала вслух книгу "Технология изготовления спиралей шнеков".

Какая же ты, Марина... Невыразимо прекрасная. Еще вчера в Дневнике Гиперкурса хотела написать, удержалась и совершенно напрасно.

Я сегодня поискала, что мне сложно, вспомнила, что советовали именно мне в чате просто сидеть. Действительно, глупость какая, когда можно пинцетом пыль с деревьев собирать или бордюры зубной щеткой красить. Да сложно, торжество мыслей прямо. В итоге сидение вылилось в вибрационное дыхание.

• 1

#162 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 09 Апрель 2014 - 18:19

Вчера смотрел пол часа на вулкан, точнее на лампу в виде вулкана. Там все как по настоящему: и вулкан и красный цвет и вырывающаяся лава. Все очень ярко и красиво, но вырубать начало почти сразу, очень похожее состояние, что было на ассистах. Перебирать крупы было на порядок проще и приятнее.   Т.е. когда была какая-то работы совершаемыя телом, даже бесмысленная, но сопротивление ментала было меньше. Ведь координировать движения рук, какая ни какая, но работы для него. 

Я притягиваю за уши, но можно сказать, что по форме практики неделания, можно выделить: "активное неделания"  и "пасивное неделания". По моему не большому опыту, практика активного деаеться мне пока гораздо легче, т.е. мне надо сосредоточится именно на практиках "пасивного неделания". :blink:

• 2

#163 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 09 Апрель 2014 - 18:25

Трудно заставить себя читать все подряд. Захотелось перескочить вперед, посмотреть а вдруг там интереснее.

трудно находиться в том ,что  вокруг насоздавал. хочется перескочить вперед. 

избавиться

---

или я скатываюсь в транс.  или мысли приходят... потом уходят...

но в какой-то момент происходит углубление в процесс. вот он шнурок. вот ткань, шероховатая на ощупь. вот шнурок обвивает палец. вот с него соскальзывает. узелок... повышаю вибрации. добавляю осозннности... углубляюсь в ощущения. несколько активных мгновений! бац! провалилась анабиоз... все. я спящая курица. повышаем вибрации.... вот как-то так  происходит мое неделание. 

---

и все-таки , когда делаешь вечером, на поверхность вылезают макушечки ощущений, от которых отмахнулся в течение дня. макушечки. а потом и корешочки...

• 2

#164 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 09 Апрель 2014 - 23:15

Вот собралась вечерком неделанием заняться, как то вдохновила меня Аничкино гладение и я решила, вооот

Чего бы мне тоже погладить, решила ковер утюгом погладить, очень уж увлекательное занятие по началу показалось, потом понеслось...

И ковер то у меня от утюга грязный и все то бесполезно опять смыслы не найдены, а я все гладила да гладила, зашла мама сказала мне, чтоб белье перегладила, я да да.....вот только докончу, вот так провозилась с ковром больше получасу, а мозг все искал и искал смыслы, динамика таки пошла, вот только опять не знала куда эту энергию девать, по привычке залипла опять своей ничтожности....подышала успокоилась, вот не умею я энергию принимать, тем более когда ее много, все мимо меня, не хорошо как то...

• 1

#165 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 05:07

Сегодня шила без ниток.

Сначала пришлось поменять ткань, иголка была не сильно острая и ушко широкое, а ткань плотная и иголка плохо через нее проходила.

Взяла легкую ткань, прошила одну сторону безо всякого сопротивления, потом решила усложнить процесс и вернула первый плотный кусок ткани, в котором иголка застревала постоянно.

Когда начала его шить, поняла что не согласие возникает если у меня есть ментальное знание о том, как все должно быть, и то как есть с этим знанием не совпадает.

А если предположить,что такого знания у меня нет и я просто делаю то что делаю, не сравнивая с тем как должно быть и чем должно закончится, то собственно повода для сопротивления и несогласия (недовольства) нет. 

Почти как медитация получилась, умиротворение внутри, мысли возникали, но я вспомнила услышанное краем уха на полянке йоговской, как Оля объясняла, что мысли просто наблюдаем во время медитации, не ассоциируем себя с ними, а просто возникают мысли какие-то и пусть себе..

Вот я так  к ним и отнеслась (мыслям), просто наблюдала..

А вчера я пообещала мужу борщ. Но когда пришло время готовить, мне этого делать не хотелось. Ну не было настроения.. Я конечно могла бы сказать, что не  хочу, но тоже что-то не то.. И через нехочу готовить не хотелось.

Подумала, чем-нибудь я же все-равно заниматься буду, почему бы тогда не заняться готовкой просто как процессом какого-то делания-неделания, без привязки что получится, как получится..

Всё получилось. Увлеклась процессом, все "не хочу" растворились и результат тоже получился очень даже ничего, хотя я на него не ориентировалась :)

• 1

#166 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 06:28

Вчера и сегодня пробую неделание целый день. Не буду выводы делать, получилось-не получилось. Делаю ведь как то.

Славабогу накатила моя ситуация и мои все любимые жизненные такие вопросы. Вот на этот раз полностью совсем и вся не побежала от них в придумывание что да как теперь делать по этому поводу, хотя истерические фейерверки поиска в эту сторону случаются, точечные и достаточно... красивые. Пробую их не делать, случились и хорошо. Удивительно, но и этим состоянием можно себя наполнять. Не скажу, что прям как из трубы льётся наполнение, а точечками протекает, как через сито. До сих пор оно меня только высасывало.

Как то так.

блин, ну почему себе самой здесь лайк нельзя поставить, а?

неправильно это

• 2

#167 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 06:30

Света, ты вот пишешь, что когда труднее стало шить, возникло сопротивление, а я вспомнила, что когда выбираю, то недеять, мне не хочется недеять то, от чего устать физически можно.

Выходит так, что мне именно такие, физически напряжные нужно недеяния неделать?

• 0

#168 Kamille

Kamille

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    Екатеринбург

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 07:50

По моему не большому опыту, практика активного деаеться мне пока гораздо легче, т.е. мне надо сосредоточится именно на практиках "пасивного неделания". :blink:

Вот-вот. Первый раз с заданием совершенно не справилась. Решила просто переносить предмет со стола на диван. В отместку взяла Обалденику. Показательно, кстати. Перекладываю знания с места на место, очень медленно позволяя прорастать чему-то внутри. Когда стало скучно, решила не повторяться, тем самым найдя смысл. Переносила книжку стоя, лежа, сидя, на четвереньках и пр. Руками, ногами, зубами и пр. Молча, разговаривая, поя, пия и пр. В общем старательно избегая внимания на процессе. Полчаса неадекватности. Но не жалею, получила массу удовольствия. В другой раз решила максимально ограничить движения,просто перекладывая ту же книгу перед собой. Мысли, конечно, мешали. Но потом как-то увлеклась и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что микродвижения при кажущейся повторяемости уникальны, в каждом из них существует множество ощущений и они меняются, обновляются и наблюдать за ними интересно. Звонок таймера прозвучал неожиданно. И в жизни так же. Мне проще что-то делать или хотя бы создавать видимость, окружать себя суетой, чем вникать во что-то глубже. Пассивное неделание пока далеко.

• 0

#169 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:24

Вчера Гриша озвучил очень важный момент, в очередной раз, конечно же. О том, что реализация наших желаний возможна при отсутствии нашей заинтересованности в результате. А если нет заинтересованности возможны ли вообще желания? Как выбрать, что проявить - реализовать?

Сана, я это так понимаю. Есть разные желания. За одними стоят наши привязки и точки опоры, и мы не находим возможности полноценно жить без них, терпим, хотим из дефицита, несогласие и напряжение внутри. А за другими нет дефицита, в том смысле, что мы можем и так, без этого быть счасливы, просто хочется, может очень хочется,  таких вот ощущений, а нет - так нет. Т.е. мы честно принимаем противоположное состояние

• 0

#170 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:33

Сана, я это так понимаю. Есть разные желания. За одними стоят наши привязки и точки опоры, и мы не находим возможности полноценно жить без них, терпим, хотим из дефицита, несогласие и напряжение внутри. А за другими нет дефицита, в том смысле, что мы можем и так, без этого быть счасливы, просто хочется, может очень хочется,  таких вот ощущений, а нет - так нет. Т.е. мы честно принимаем противоположное состояние

Алла, а может быть так, что желания - всего-навсего индикатор нашего состояния, некоего уровня, где мы сейчас находимся, куда направлено внимание? И тогда мы, осознавая это, уходим в ощущения (а именно они через желания стучатся), а там желаний и нет.

Это я не спорю и не играю словами. Есть какие-то малозаметные повороты, новые виды на Фудзияму, которые вдруг сильно меняют наше понимание. Получается, я пишу не только о том, что означает желание, но сразу и о том, что с ним делать.

• 0

#171 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:35

Алла, а может быть так, что желания - всего-навсего индикатор нашего состояния, некоего уровня, где мы сейчас находимся, куда направлено внимание? И тогда мы, осознавая это, уходим в ощущения (а именно они через желания стучатся), а там желаний и нет.Может пытаться все видеть так, как оно есть, очень просто получается

Можно. в принципе, но мне нравятся желания) Без ментала было бы скучно.

Как я вижу. В одной плоскости тебя подчиняют смыслы и программы, в другой - нет смыслов, только ощущения. А наша задача создать объём. Умение иметь с этим дело может создать  пространство для маневра. Вот жизнь накатывает, а мы хотим, чтоб и не попасть под волну,  и не на берег уйти, а проехать на ней 

• 0

#172 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:42

Можно. в принципе, но мне нравятся желания) Без ментала было бы скучно

Извини, Алла, я отредактировала, а ты сделала быстрый выпад рапирой  :) . Ну, хотя-бы прочитай отредактированный вариант. Тут ловушек ментала - немеряно, и мне нравится твой подход.

• 0

#173 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:46

...фу, какая вульгарная ложь!..

практически, как позиция Путина

почему, первые два поста, которые мне приходится писать сегодня, именно об этом, о ней родимой?

пойду, наверное, третий такой же напишу

...время сейчас такое?

• 0

#174 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:52

Я так это вижу, объясни, плз, что не так 

Если короче, точку опоры двигаешь дальше
  • 0

#175 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 10:58

У меня вагоны энергии, просто вагоны! Знаете, есть такие поезда грузовые километровые? Так вот, они все подъезжают и подъезжают... :lol:
Когда открываешься этой энергии (если успеваешь :) ), она оказывается очень мягкой, не прессует тебя... Не прет "что-то делать", только чтобы ее скинуть. Можно оставаться в этой внутренней все поступающей энергии и внешне реально совсем ничего не делать, но при этом что-то случается внутри... Я не знаю что)))

• 1

#176 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 11:14

Я так это вижу, объясни, плз, что не так 

...не буду, сто раз уже...

...ты хочешь? - хоти, ради бога

...не можешь? -  и не моги, кто из тебя невозможное давит

Просто не подводи теоретическую базу под оправдания своей слабости. И не опошляй позицию Школы.

Есть разные уровни существования, есть разные внутренние позывы, которые мы можем назвать желаниями или потребностями.

К чему именно именно апеллирует твой пост?

...да, без желаний жить нельзя... да, жить с желаниями - это ловушка...  да, желания поднимают человека над животным людом и они же превращают его в это самое животное...

О чем мы говорим? Что недоговариваем? Что из внутреннего проигрыша достижением хотим сделать?

...А главное, зачем? Что нам такая позиция сможет дать?

• 0

#177 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 11:21

К сожаления, я не поняла, что ты хотел сказать.
  • 0

#178 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 11:25

К сожаления, я не поняла, что ты хотел сказать.

и хрен с ним
  • 0

#179 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 11:26

и хрен с ним

Ок, Только зачем?

• 0

#180 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 10 Апрель 2014 - 11:32

...чтобы по потолку побегала

была надежда, что побежишь

...вот, сдыхает сейчас, корчится вот рядом и в предсмертном хрипе шепчет - слишком монументальной для меня оказалась Алла

...уже в который раз - грустно отвечаю ей я

аминь

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей