Умерла моя бабушка-украинка.
Что-то странное со мной происходит... Мне не хочется плакать... Но я как будто просыпаюсь..
Чувствую невероятную благодарность к ней, за то, что она была в моей жизни, была много-много самых наполненных дней моего детства...
Она была очень специфичным человеком. Совершенно самодостаточной. Даже в последние годы своей жизни она не нуждалась ни в чьей моральной поддержке, внимании. И смерть своего сына, маминого младшего брата, ушедшего меньше года назад, пережила как-то необычно стойко. Некий стержень в ней чувствовался всегда.
Бабушка была человеком непоколебимых принципов и границ своего мира.
Никогда не скупилась на острые слова, но в то же время с ней было как-то спокойно и уютно.
Нас с сестрой она любила, но иногда говорила, что наша мама вышла замуж непонятно за кого (за русского папу) ну вот и дети соответственные получились.
Мы с сестрой часто вспоминали её слова.. и с обидой, и смеясь...
Я просыпаюсь. Мне хочется поблагодарить весь мир, за то, что он есть... Хочется очень обнять родителей, старенького русского дедушку, сестру, её мужа, племяшку, которую я ещё не видела.. друзей ...
Это так здорово, что они есть. Такие, какие есть...
Бабушка рассказала мне о Боге. Это был для меня самый большой подарок от неё. Я была тогда ещё в дошкольном возрасте. Но я помню то ощущение, когда мой мир перевернулся с ног на голову. Это была для меня большая радость, нет, не просто радость, а огромное счастье, преобретение, внезапно свалившееся на голову.
Я тогда начала неустанно молиться, это для меня был ни с чем несравнимый кайф.
Я даже однажды услышала голос Бога, настоящий, звучный, наверняка рождённый детским воображением...
Нет больше бабушки... Не будет больше её заботы и заботливых нравоучений, с её особой необычной манерой разговаривать...
Нет больше повода ездить в Киев.. Нет больше того Киева моего детства и даже прошлогоднего Киева уже нет...
И до предела обнажилась рана недружбы украинцев с русскими.. Боль за оба народа по отдельности и вместе взятых...
Болю... Я живу...
Спасибо, бабушка. За всё.

Мои бабушка, дедушка и мама.